Международная премия имени Фазиля ИСКАНДЕРА

Фазиль с книгой

Короткий список 2018 г.

Оргкомитет Международной премии имени Фазиля Искандера объявил короткий список соискателей престижной награды.

В этом сезоне к трем номинациям — "проза", "поэзия", "драматургия и киносценарии по произведениям Искандера" — добавилась еще одна: "Чегемские высоты" — для молодых (до 35 лет) писателей, поэтов, киносценаристов и драматургов Республики Абхазия, а также стран и республик Кавказского региона, пояснили нам в ПЕН-центре.

В жюри премии вошли известные писатели, члены Русского ПЕН-центра — Евгений Попов (председатель), Александр Городницкий, Максим Гуреев, Борис Евсеев, Марина Кудимова, Эдуард Русаков.

Вот короткий комментарий к списку.

Евгений Попов, председатель жюри, Президент Русского ПЕН-центра. «Это второй сезон премии. В короткий список в номинации «проза» и «Чегемские высоты» вошли качественные, яркие и увлекательные произведения разных жанров: это и роман, и рассказы и своеобразные повести. Драматические картины современной жизни, нарисованные признанными мастерами, чередуются в списке с увлекательными сюжетами о взаимоотношении человека и природы, о любви и верности, созданными молодыми повествователями. Есть неповторимая русская лирика, и есть поэзия, пытающаяся выйти за канонические границы традиционного стиха. Очень интересными оказались и киносценарии по роману «Сандро из Чегема» и рассказу «13-й подвиг Геракла».

Борис Евсеев, член жюри, Вице-президент Русского ПЕН-центра: «В будущем году исполняется 90 лет со дня рождения великого мастера слова Фазиля Искандера. И сегодня премия его имени закрепляет одну из самых значимых линий в русской литературе: линию притчево-философскую, тесно связанную с линией лирико-смеховой. Но самое главное – премия Искандера, возвращая нас к традициям великой русской литературы, позволяет плавно и вдумчиво, без всякой «похоти поисков» перейти к новым литературным озарениям и открытиям».

Члены жюри Марина Кудимова, Максим Гуреев и Эдуард Русаков, также высоко оценили произведения финалистов.

Премии во всех четырёх номинациях будут вручены в Москве, во второй половине сентября 2018 года.

Оргкомитет

Короткий список. 2018

ПРОЗА

1. Канта Ибрагимов. «Стигал». Роман. Грозный, изд. Грозненский рабочий, 2016.

2. Галина Климова. «Театр семейных действий». Повести и рассказы. М., изд. ArsisBooks, 2017.

3. Елена Нестерина. «Вечного счастья!». Повесть. Журнал «Знамя» №3, 2017.

4. Валерий Попов. «Жизнь в эпоху перемен». Повесть. СПб, изд. Страта, 2017.

5. Евгений Рудашевский. «Здравствуй, брат мой, Бзоу!» Повесть. М., изд. КомпасГид, 2017.

 

ПОЭЗИЯ

1. Сергей Белорусец. «Вечная жизнь на износ». Журнал «Литературная учёба» №1, 2016.

2. Татьяна Вольтская. «В лёгком огне». Екатеринбург, Издательские решения, Ridero, 2017.

3. Людмила Вязмитинова. «Месяцеслов». М., изд. Стеклограф, 2017.

4. Виктор Куллэ. «Стойкость и Свет». М., изд. Б.С.Г.–пресс, 2017.

5. Евгений Чигрин. «Сновидец слева». Журнал «Новый мир» №9, 2016; подборки в журналах «Урал» №9, 2016; «Звезда» №10, 2017.

6. Вячеслав Шаповалов. «ЕВРОАЗИС». М., изд. Воймега, 2017.

 

ДРАМАТУРГИЯ, КИНОСЦЕНАРИЙ

1. Сергей Дмитренко. «Хранители гор». Сочинение для кино по мотивам историй рассказанных Фазилем Искандером в книге «Сандро из Чегема». Рукопись.

2. Алексей Небыков. «13-й подвиг Геракла». Сценарий анимационного фильма по рассказу Ф. Искандера. Рукопись.

 

ЧЕГЕМСКИЕ ВЫСОТЫ

1. Билан Дзугаев. «Стон земли». Повести и рассказы. Ростов-на-Дону, Южный издательский дом, 2017.

2. Аурен Хабичев. «Моё Великое Ничто». Рассказы. Журнал «Новый мир», №11, 2017.


 

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Оргкомитет международной литературной премии имени Фазиля Искандера объявил в пятницу короткий список финалистов престижной награды. Об этом ТАСС сообщили в Русском ПЕН-центре.

"В короткий список в номинации "проза" и "Чегемские высоты" вошли качественные, яркие и увлекательные произведения разных жанров: это и роман, и рассказы и своеобразные повести. Очень интересными оказались и киносценарии по роману "Сандро из Чегема" и рассказу "13-й подвиг Геракла", - сказал председатель жюри премии Евгений Попов.

Короткий список соискателей премии представлен именами прозаиков, поэтов и драматургов, в их числе Галина Климова, Евгений Рудашевский, Канта Ибрагимов, Валерий Попов, Виктор Куллэ, Сергей Белорусец, Татьяна Вольтская, Людмила Вязмитинова, Евгений Чигрин, Елена Нестерина, Вячеслав Шаповалов, Сергей Дмитренко, Алексей Небыков, Билан Дзугаев, Аурен Хабичев.

В жюри премии входят писатели, члены Русского ПЕН-центра — Евгений Попов (председатель), Александр Городницкий, Максим Гуреев, Борис Евсеев, Марина Кудимова, Эдуард Русаков.

О Фазиле Искандере

Писатель, сценарист и актер Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в абхазском Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники - "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) - получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец", повести "Человек и его окрестности", "Школьный вальс или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало" и др.

Писатель ушел из жизни в Москве 31 июля 2016 года.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/5275480

Поделиться: