ПАМЯТИ НАУМА КОРЖАВИНА

Коржавин

(14.10.1925—22.06.2018)

В американском городе Чапел-Хилл на 93-м году жизни умер поэт и переводчик, член Русского ПЕН-центра с 1996 года, Наум Моисеевич Коржавин (Мандель).

Наум Моисеевич Коржавин родился в Киеве в 1925 году. В 1945 году поступил в Московский литературный институт, сблизился с Расулом Гамзатовым и Владимиром Тендряковым. В конце 1940-х в разгар сталинской кампании по борьбе с космополитизмом был арестован и сослан в Сибирь как «социально опасный элемент». В 1951 году был переправлен в Караганду, в 1954-м амнистирован. В 1963 году при содействии Евгения Винокурова вышел сборник Коржавина «Годы», куда вошли стихи 1941—1961 годов. Помимо официальных публикаций, в творчестве Коржавина была и подпольная составляющая — многие его стихи распространялись в самиздатовских списках. Во второй половине 1960-х Коржавин выступал в защиту «узников совести» Даниэля и Синявского, Галанскова и Гинзбурга. Эти обстоятельства привели к запрету на публикацию его произведений.

Конфликт Коржавина с властями СССР обострялся, и в 1973 году после допроса в прокуратуре поэт подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг «нехваткой воздуха для жизни». Коржавин уехал в США и обосновался в Бостоне. Стихи поэта выходили в сборниках «Времена», «Сплетения», «Письмо в Москву», «На скосе века» и других. В постперестроечную эпоху у Коржавина появилась возможность приезжать в Россию и проводить поэтические вечера. Первый раз он приехал в Москву по личному приглашению Булата Окуджавы во второй половине 1980-х годов.

В своих воспоминаниях и публицистических статьях Коржавин подробно рассказал об эволюции своих политических взглядов. В публицистике 1990—2000-х годов он выступал как против коммунизма, так и против радикального либерализма, который упрекал в непродуманной и безответственной политике.

В 2006 году Наум Коржавин был награжден Специальным призом «За вклад в литературу» премии «Большая книга», в 2016-м стал лауреатом Национальной премии «Поэт».

Приносим наши глубокие соболезнования родным и близким Наума Моисеевича. Светлая память.

Константин Кедров: Реквием по Науму Коржавину

Поэта Наума Коржавина арестовали прямо в общежитии Литинститута, подняв с кровати на глазах у сокурсников. Эту дикую сцену описал Владимир Солоухин в автобиографическом романе "Мать-мачеха". Рассказывал мне об этом и поэт-фронтовик, мой друг Евгений Винокуров. Так начинался уже не гитлеровский, а сталинский, советский холокост. Единственная вина Наума Коржавина (Манделя) в том, что он еврей. Сегодня он умер на 93-ем году жизни в США, хотя все помыслы его оставались в России. Все помнят "Нельзя в России никого будить", спетую гениально другим изгнанником -Галичем. Но Наум Коржавин, автор этой фразы, будил тихим спокойным и мудрым голосом. Он запомнится навсегда тихой, искренней интонацией поэта, слегка оглохшего от канонад и расстрелов, но оставшегося добрым и мудрым поэтическим русским цадиком.

22 июня 2018 г.

Поделиться: