«ВКУС ХОРОШЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА»

ВЛК

26 июня 2018 г. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на своем заседании принял решение о поощрении авторов творческого проекта по изданию сборника «Поезд идет на Восток» специальной грамотой.

Сборник «Поезд идет на Восток» – проект Русского ПЕН-центра и Литературного института имени А.М. Горького. Рассказы собраны в книгу известным российским писателем, Президентом Русского ПЕН-центра Евгением Поповым в рамках его творческой мастерской на Высших литературных курсах Литинститута. «В стране живет много талантливых молодых людей. Никто их не заставлял делать этот сборник. Они сами всё придумали, сами отредактировали тексты, издали сборник. Я, мягко говоря, не очень любил советскую власть, и она мне в этом смысле отвечала взаимностью, но там были вещи замечательные, когда литература разных направлений участвовала в жизни страны. На Дальнем Востоке работали такие писатели как Олег Куваев, Римма Казакова, на Чукотке творили Альберт Мифтахутдинов, Юрий Рытхэу, Антонина Кымытваль. Побывал на Сахалине и написал свой знаменитый роман «Апельсины из Марокко» Василий Аксенов. В какой-то степени надо это всё возобновлять. Нечего молодым людям ошиваться в районе Садового кольца. Они должны ездить по стране. Тогда и они будут приносить пользу стране, и страна будет приносить им пользу. Будет двойная выгода», – представил творческий проект Евгений Попов.

«Для своего проекта мы привлекли художницу Эльмиру Аль Барази. Она предложила свое авторское видение почти каждого рассказа», – отметил составитель сборника прозаик Максим Шикалев.

«Я рад, что такая книга появилась. Те, кто ее читают, смогут ощутить вкус хорошего русского языка, что редкость в современной литературе, и дальневосточный колорит. Те, кто бывал на Дальнем Востоке, смогут вновь пережить это ощущение. А те, кто планируют туда поехать, могут подкрепить этой книгой свое желание», – отметил член Комитета, представитель Магаданской области Анатолий Широков.

«Я увлекся этой книжкой и уже прочитал несколько рассказов. Может быть, впервые на нашем комитете мы обсуждаем не только законы, а видим духовное начало в наших делах. Мне сборник понравился. Это что-то новое, незадерганное. Незатасканный язык. Если мы не будем думать о том, что происходит в литературе, мы потеряем все», – отметил член Комитета Николай Рыжков. По мнению легендарного сенатора, бывшего «перестроечного» Председателя Совета Министров СССР, нужно поддержать инициативу творческого коллектива. «Желаю молодым литераторам, которые подготовили этот сборник, дальнейших творческих успехов. Отдельное пожелание руководителю творческой мастерской, в рамках которой была подготовлена книга, писателю Евгению Анатольевичу Попову. Вы должны готовить себе достойную смену. Многое, что когда-то поднималось, сейчас потеряно. Но таланты были, есть и всегда будут», – подчеркнул парламентарий.

Ранее творческий проект получил одобрение Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Книгу можно скачать в интернет-магазине ЛитРес https://www.litres.ru/burdenko-galina-lvovna/poezd-idet-na-vostok/

Поделиться: