ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ОЛЕГА РЯБОВА!
18 июля празднует 70-летие поэт и прозаик, член ПЕН-центра с 2011 года Олег Алексеевич Рябов. От всей души поздравляем юбиляра и желаем крепкого здоровья и еще долгих лет столь же активной творческой жизни!
Олег Алексеевич родился в Горьком и никогда не изменял родному Нижнему Новгороду. В настоящее время он директор издательства «Книги», главный редактор журнала «Нижний Новгород». Окончив Горьковский политехнический институт имени А. А. Жданова, он сначала работал в Научно-исследовательском радиофизическом институте (занимался проблемами внеземных цивилизаций), а в 1968 г. появилась первая публикация. Печатался в журналах: «Наш современник», «Нева», «Север», «Сельская молодёжь», «Молодая гвардия», «Родина», «Кириллица», «Невский альманах» и других. Участник антологий: «Русские поэты. 21-й век», «Молитвы русских поэтов», «Антология военной поэзии». Рябов - лауреат ряда литературных премий: «Нижний Новгород» в области литературы (трижды), им. Шукшина (Вологда), Бор. Корнилова (Нижний Новгород), финалист премии: «Ясная Поляна — 2013» за книгу «Четыре с лишним года, Военный дневник», шорт-листер премии «Золотой Дельвиг — 2013» за роман «Когиз», премии им. И. Бунина 2012 г. за сборник стихов «Утки не возвратились».
Давайте послушаем самого Олега Рябова (беседа с Марком Григорьевым): «Под термином «культура» я понимаю не искусство, не литературу и не театр. Культура — это привычка, как культура общения или культура труда. И культура нашего города — это техника и физика, поэтому насаждать сюда что-то очень сложно. Сейчас в Нижнем Новгороде мощнейшее писательское сообщество, только в столицах такие есть.
Дважды в советское время мне предлагали работу в Москве, но у меня не возникало желания уехать отсюда. Дело в том, что всю жизнь я ставил на первое место человеческое общение, для меня важнее всего куча знакомых, друзей. Если бы карьера была важнее, то я бы, конечно, переехал, но деньги никогда не были приоритетом.
Лучшее время в прожитой жизни — это когда тебе двадцать-тридцать лет, а не когда семьдесят и два инфаркта. И тогда хоть война, хоть что угодно — когда тебе двадцать-тридцать лет — это чудо. Конечно, было время, когда и сортиры, покрашенные известкой, на улицах стояли, и колонки на всех углах, потому что далеко не у всех водопровод был дома. Но все равно было лучше, потому что молодость.»
https://www.the-village.ru/village/city/fav-space/265116-oleg-ryabov