Вячеслав Карпенко о Международном фестивале «Времена Высоцкого и Окуджавы»: Возвращать людям Слово в его истинном назначении

Калининградский ПЕН-центр совместно с Фондом «Русский мир» продолжает Международный фестиваль "Времена Высоцкого и Окуджавы". В Светлогорске прошла встреча с читателями и зрителями, на которой демонстрировалась "Выставка одного дня" - фотографии Владимира Высоцкого в жизни и на театре. В концертной программе, которую вели Алексей Симонов и председатель Калининградского ПЕНа Вячеслав Карпенко, звучали не только песни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, но и музыка 60-80-х годов ушедшего века на стихи известных поэтов, в том числе фронтовиков. Но главное - шёл разговор о Слове и родном языке, о свободе, самым важным выразителем которой является поэзия. Сегодня, когда культура сведена до состояния обслуги потребителя, когда на всех каналах властвует пресловутый шоу-бизнес, окутывая зрителя и слушателя бессмыслицей и смехопошлостью, особенно важно, на наш взгляд, возвращать людям Слово в его истинном назначении. А значит это - пробуждать мысль и сочувствие, трагизм и счастье бытия. То, что традиционно несёт в себе русская литература, книга. И конечно - поэзия.

На вечере звучали стихи Константина Симонова и Бориса Слуцкого, Давида Самойлова и Арсения Тарковского. И конечно же, "шестидесятников": Андрея Вознесенского, Олжаса Сулейменова, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко. Настоящая лирика и неподдельная тревога за свою землю и душу человеческую...

Поэты Геннадий Юшко и Валерий Батрушевич читали свои стихи, в исполнении певца из Екатеринбурга Владимира Малькова прозвучали песни репертуара Муслима Магомаева, ансамбль "West" подарил зрителям песни Высоцкого, Окуджавы и Рублёва.

Калининградский ПЕН-центр, благодаря поддержке Фонда «Русский мир», продолжит фестивальные встречи в сентябре-октябре-ноябре со зрителями в Польше (Лодзь, Краков), Словакии, Чехии. Как показали прошлогодние выступления в Слуцке, этот разговор и русское слово поэзии в музыке востребованы независимо от границ и политической конъюнктуры.

Поделиться: