ОСВОБОДИТЬ КИРИЛЛА ВЫШИНСКОГО!

вышинский

ЗАЯВЛЕНИЕ

8 сентября истекает срок ареста журналиста Кирилла Вышинского. Напомним: 15 мая 2018 года сотрудники службы безопасности Украины ворвались в офис, где работали корреспонденты РИА Новости в Киеве, и провели обыск, который продолжался почти восемь часов. В тот же день в Киеве был задержан руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и в государственной измене, следы которой пытаются обнаружить в журналистских публикациях и высказываниях Вышинского.

Суд, состоявшийся 17 мая в Херсоне, арестовал Кирилла на 60 дней, причём без возможности внесения залога. Защита журналиста обжаловала это решение в апелляционном суде Херсонской области, однако суд в обжаловании отказал. В июле арест Вышинского был продлен до 8 сентября текущего года.

Анализируя публикации украинской прессы, а также сведения, поступающие к нам от независимых журналистов и писателей Украины, можно прийти к выводу: никаких преступлений Кирилл Вышинский не совершал, он просто честно и талантливо выполнял свои журналистские обязанности. Показательно и то, что обвинения в государственной измене не подкреплены какими-либо серьёзными доказательствами.

Мы уже обращались к международным правозащитным организациям с предложением поддержать наши усилия по освобождению Кирилла Вышинского. Но, к сожалению, часть этих организаций поддерживают узников совести исходя исключительно из политических предпочтений. Многое из того, что творит нынешняя украинская власть, остаётся вне поля зрения международных правозащитников, устно и письменно клянущихся в преданности высоким гуманистическим идеалам, ратующих за свободу слова и права человека, а на деле самым беспардонным образом поддерживающих одряхлевшее «блоковое» мышление, грубо деля журналистов и писателей на «ваших» и «наших», на политически «близких» и «неблизких».

Русский ПЕН-центр всегда занимал ясную и твёрдую правозащитную, а не политическую позицию. Мы защищаем всех несправедливо обиженных! Именно поэтому мы требуем освободить Кирилла Вышинского из-под стражи сразу после истечения срока ареста, назначенного судом, и не препятствовать ему выполнять свой журналистский и гражданский долг так, как он его понимает.

Призываем PEN International и другие международные правозащитные организации присоединиться к нашему заявлению.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: