АКСЁНОВ-ФЕСТ В КАЗАНИ

Аксенов

С 13 по 16 сентября в Казани прошёл XII литературно-музыкальный фестиваль "Аксёнов-фест 2018". В этом году он был посвящен 85-летию со дня рождения Василия Аксенова и проходил под девизом "Странник, или Вечное возвращение в Казань".

Отнести эти слова можно как к самому Василию Павловичу, чье детство и юность прошли в столице Татарстана, так и к его друзьям, составляющим костяк фестиваля. Из года в год они приезжают в Казань, чтобы вспомнить Василия Павловича, представить новые книги, поиграть любимый Аксеновым джаз.

В числе участников неизменные Александр Кабаков, Евгений Попов, Андрей Макаревич, Ирина Барметова. Молодое литературное поколение представляли Гузель Яхина, Денис Осокин и Марина Ахмедова. Специальным гостем "Аксенов-феста" был французский переводчик и писатель Ив Готье.

Главной площадкой фестиваля, как обычно, остается Дом-музей Василия Аксенова. В рамках фестиваля по традиции вручили премию "Звездный билет", основанную Василием Аксеновым и мэром Казани Ильсуром Метшиным. Она предназначена для начинающих авторов. Любопытно, что победителя в номинации проза объявила Гузель Яхина, для которой в свое время "Звездный билет" стал первой литературной наградой за роман "Зулейха открывает глаза". На фестивале Гузель Яхина также провела диктант "Читай, Казань!".

В рамках Аксёнов-феста в Доме-музее Василия Аксёнова произошло знаменательное событие под названием «Русский и Татарский – два ПЕН-центра одной страны». Вели встречу с читателями президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, президент Татарского ПЕН-центра Разиль Валеев и директор ТатПЕНа Ахат Мушинский. В своём вступительном слове Евгений Попов отметил тесные связи Русского и Татарского ПЕН-центров и рассказал о новых тенденциях в Международном ПЕНе.

Президент Татарского ПЕН-центра, народный поэт Татарстана Разиль Валеев напомнил, что Татарский ПЕН был принят в Международный ПЕН-клуб в 1996 году в мексиканской Гвадалахаре при поддержке Русского и Финского ПЕНов. Александр Ткаченко и президент Финского ПЕНа Элизабет Нордгрен выступили на 63-м Всемирном конгрессе с рекомендациями, и Татарский ПЕН был единогласно принят.

Рассказывая о направлениях деятельности Татарского ПЕНа, Разиль Валеев упомянул о выпущенном совместно с мэрией города сборнике Василия Аксёнова на татарском языке, куда вошли произведения о казанском периоде жизни писателя. Президент Татарского ПЕНа поблагодарил русского коллегу за заявление в поддержку Татарского ПЕН-центра, считающего необходимым преподавание в Татарстане родного языка.

Разиль Валеев выразил уверенность в дальнейшем тесном сотрудничестве двух ПЕНов. Во время своего недавнего визита в Москву директор Татарского ПЕНа Ахат Мушинский обсудил совместные планы двух ПЕН-центров на будущее с Вице-президентом Русского ПЕНа Борисом Евсеевым. Ахат Мушинский рассказал о «Казанском альманахе», куратором и составителем которого он является. «Казанский альманах» – рупор Татарского ПЕНа, - сказал Ахат Мушинский. - Кстати, Евгений Попов - член редколлегии, так что это наше общее детище.»

Программа фестиваля была очень насыщенной. Участники дискутировали на тему "Странствия писателя - неотъемлемая часть творческого пути?" Член Русского ПЕНа Марина Ахмедова представила свою книгу "Камень Девушка Вода" и рассказала о том, как преображать репортаж в художественное произведение. Ну и, конечно, в Аксеновском саду звучал джаз, а литераторы читали на открытом воздухе стихи и прозу.

Яхина, Попов

Попов и Мушинский

ведущие

Барметова

Поделиться: