«НЕДООЦЕНЁННЫЙ ГЕНИЙ» – ЛЕВ ТАРАН
27 сентября в Красноярском «Доме искусств» состоялась презентации книги «Послушайте, Лещёв!» поэта Льва Тарана, сибиряка-красноярца, затем долгое время жившего в Подмосковье и скончавшегося в середине 90-х годов ХХ века. При жизни у автора вышли две тонкие, прошедшие советскую цензуру, книги. Самый объёмный блок его творчества, написанный под псевдонимом Александр Лещёв, включающий в себя книгу поэм «Каждое воскресенье после полудня» и роман в стихах «Алик плюс Алёна», затем публиковался не полностью и эпизодически в разных регионах страны. Оттого данная книга призвана была собрать всё творческое наследие Льва Тарана и является в настоящее время самым полным собранием его сочинений.
Дата презентации книги совпала с другой датой - днём рождения его друга, художника Андрея Поздеева, широко отмечающейся красноярцами. Именно картина «Портрет Льва Тарана» Андрея Поздеева была выбрана издателями для обложки книги. Основные иллюстрации в ней выполнены Букеровским лауреатом 2017 года Александрой Николаенко (Москва). На мероприятие выяснилось, что первая публикация поэта состоялась в 1958 году, то есть 60 лет назад. А книгу выпустили к 80-летию поэта. Вот так всё совпало.
В начале мероприятия специалист «Дома искусств» Ольга Левская зачитала приветственное слова Президента Русского ПЕН-центра Евгения Попова, принимавшего активное участие в создании этой книги: «Имя Льва Тарана давно перешагнуло географические границы Сибири и теперь хорошо известно всем настоящим любителям и знатокам современного русского слова. … Таран – НАШ во всех смыслах этого слова. Классик-«шестидесятник». А ещё отличался добротой, был беззлобен, мягок и толерантен, что является редкостью не только в нынешнее¸ но и во все без исключения времена… Чтобы поэт не орал на всех и не мстил городу, миру и близким за то, что он недооцененный гений.»
Издатель Михаил Стрельцов рассказал о том, как книга создавалась, а писатель Эдуард Русаков – о самом авторе, с которым дружил. Дальше состоялось чтение отрывков из включенного в книгу романа, в которой приняли участие как молодые красноярские литераторы Екатерина Малиновская и Аркадий Разгин, так и зачинщики мероприятия Владимир Полухин, Ольга Левская и Михаил Стрельцов. Аудитория одобрительно восприняла отрывки из романа «Алик плюс Алёна», написанные непривычным для современников, сложным стилем и с сюжетом, включающим в себя сцены соития, неподзензурную лексику и философские рассуждения. По итогам мероприятия благодарили и покупали книгу.
Поэта нет уже четверть века, а его роман живёт, и живым получилось чтение. Цепляющее, как все настоящее.
(Впечатлениями делился издатель и член ПЕНа Михаил Стрельцов.)