ИГОРЬ СИД: ВСЕЛЕННАЯ РАСШИРЯЮЩИХСЯ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ

Сид

Фото Марианны Власовой

Если вы хотите поговорить по душам с членом Русского ПЕН-центра Игорем Сидом, поэтом, эссеистом и антропологом, обязательно прочитайте в «Толстом веб-журнале “Перемены”» большую беседу с ним другого члена ПЕНа Александра Чанцева: https://www.peremeny.ru/blog/23233

Представляя своего собеседника, Александр так охарактеризовал его творчество: Игорь Сид - финалист премии «Нонконформизм» 2018 года со сборником эссе и научных статей «Геопоэтика» (СПб.: Алетейя, 2017) и единственный российский автор готовящегося к выходу в Берлине аналитического сборника «Сирены войны», посвящённого конфликту в Украине, — о науке геопоэтике и жанре травелога, «времени животных» и новом тотеме для России, субъектности Крыма и инновациях из Африки, «интеллектуальном идиотизме» и миссии переводчика.

В ходе длинного и очень насыщенного интервью Александр не мог не затронуть вопрос о Крыме, ведь Игорь оттуда родом:

- Об этом сложно говорить, даже иногда и не хочется, но вопрос сложно обойти, тем более еще в старых твоих текстах многое сказано — и, главное, предсказано — о Крыме. «От галичан иногда приходилось слышать: ни за что не поеду в Крым — меня там просто кокнут за то, что говорю по-украински! То же самое, но ровно наоборот, говорят порой мои земляки-крымчане»; «…относительно вегетарианский, но в перспективе тоже чреватый кровью раскол Украины по языковому признаку» (2008); «…шансы потерять Крым или Донбасс для Украины, пробующей нивелировать культурное разнообразие своих земель» (2012)… Ты можешь дать прогноз уже следующий — что будет дальше с Крымом?

- Если Украина продвинется в своём гуманитарном развитии настолько далеко, что не только оставит заметно позади Россию по части прав человека, социальных гарантий и т.д., но и, самое главное, сумеет убедить крымчан, что в её составе они окажутся равноправными гражданами, наравне с остальными, — то нельзя исключать, что они захотят вернуться.

Однако мне такой сценарий по-прежнему, через пять лет, представляется утопией. Не потому, что «Россия не отпустит Крым», — любой режим и любая идеология не вечны, — или что якобы «Украина неспособна развиваться». Я горячо желаю Украине благополучия, процветания, и прежде всего мира. Причём очень легко представить, какими путями всего этого можно достичь, — и похоже, что этот процесс может в любой момент наконец стартовать. Однако трудно представить, что возвращение Крыма станет желанной и мотивирующей целью не только для украинских активистов, но для всей Украины. Или, по меньшей мере, для тех интеллектуальных и политических лидеров, которые задают настроения в стране и в итоге — её судьбу.

Поделиться: