АЛЕКСАНДР ЧАНЦЕВ: ПРОЗЕ ВСЁ МЕШАЕТ – И ВСЁ СПОСОБСТВУЕТ

Чанцев в Лондоне

Член Русского ПЕН-центра, прозаик, литературовед, японист Александр Чанцев недавно вернулся с Лондонской книжной ярмарки. Своими впечатлениями он поделился на портале «ГОД ЛИТЕРАТУРЫ 2019»:
https://godliteratury.ru/public-post/lbf-2019-subektivnye-itogi-londonskoy-knizh

В феврале Александр Чанцев, вместе с другими молодыми ПЕНовцами Александром Снегиревым, Анной Гончаровой и Игорем Сидом, был гостем книжной ярмарки в Калькутте.

И вот совсем свежее интервью в НГ EX LIBRIS. Наталья Рубанова побеседовала с Александром Чанцевым и о недавно вышедшей его новой книге «Желтый Ангус», и о буддизме (Чанцев стажировался в буддийском Университете Рюкоку), и о Юкио Мисима, диссертацию о творчестве которого защитил Александр.
На вопрос, насколько японцам интересны русскоязычные литераторы и кого сейчас переводят, Чанцев ответил:

– В бестселлеры за последние годы выбились только «Братья Карамазовы» – новый адаптированный перевод вослед японскому сериалу... А так ситуация, как и во всем мире: есть прекрасные энтузиасты-переводчики, но переводят они то, что хитово и премиально сыграло у нас, может продаться, а довеском – открыть тайну загадочной «Осоросиа» (игра слов по созвучию – «Россия» и «осоросий», что означает «страшный»): Сорокин, Алексиевич, Водолазкин, Улицкая и далее по списку.

Интервьюер предположила, что на официальную сцену, видимо, должна выйти новая литературная институция, чтобы переломить ситуацию, но Александр категорически возразил:

– Не нужно никакой институции. Их не только уже много (Минкульт, Роспечать, Институт перевода, Институт книги и т.д.), но это наша постоянная практика: учредим, назначим, зальем финансированием, Роснано через год сделает Россию сверхдержавой в нанотехнологиях... И будет гораздо меньше, чем если бы появилась новая «Школа для дураков». Книгу не издавали, запрещали, а она все равно сломала лед. Привет всем маркетинговым технологиям, кстати.

Отвечая на вопрос, не мешает ли филология прозе, Александр Чанцев дал и совсем уж неожиданный ответ:

- Мне сейчас интересны смежные жанры – гибридная война фикшена и нон-фикшена, разворачивающаяся на территории эссе, травелога, беседы и даже рецензии.

Полностью интервью можно прочесть здесь:
http://www.ng.ru/ng_exlibris/2019-03-21/10_975_chantsev.html


С Ула Валлин

Калькутта. Снегирев и Чанцев

Поделиться: