IV МОСКОВСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ

Культурный форум

С 22 по 25 марта в Центральном выставочном зале «Манеж» прошел Московский культурный форум, посвященный семи темам: театрам, музеям, культурным центрам, кинотеатрам, библиотекам, школам искусств и паркам. «Сложно представить Москву вне культурного контекста», - сказал Сергей Собянин, открывая форум. Мэр Москвы остановился и на роли библиотек в культурной жизни столицы: у многих были сомнения относительно библиотек в их классическом понимании, так как сейчас все можно найти в интернете. Но практика показала, что опасения были беспочвенными. Москвичи с большим удовольствием приходят в наши библиотеки, общаются, получают книги в традиционном виде, и книжные полки наших магазинов тоже не пустеют. Сейчас в библиотеки приходят не только для того, чтобы взять или почитать книгу, но и чтобы пообщаться или послушать лекцию. Это новые культурные точки на карте Москвы.

Ярким образцом именно такой библиотеки нового типа является Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова. Директор библиотеки, член Исполкома Русского ПЕН-центра Владимир Семёнов рассказал о проекте «Социальные лифты для молодых писателей»:

- 23 марта на Московском культурном форуме подвели итоги первого года проекта «Социальные лифты для молодых писателей: потенциал библиотек, литературных журналов, сетевых коммуникаций». Интересно, что он был впервые презентован ровно год назад на Московском культурном форуме-2018 совместно с Русским ПЕН-центром. Сегодня награждали лауреатов конкурса "Молодые писатели России. XXI век".

Всего на конкурс было прислано более 340 работ от 280 авторов, проживающих в России и странах Ближнего зарубежья. Жюри конкурса возглавлял Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов. В итоге 20 лучших авторов получили рецензии от известных писателей, членов ПЕНа – Льва Аннинского, Ефима Бершина, Игоря Волгина, Бориса Евсеева, Марины Кудимовой, Виктора Куллэ, Анатолия Курчаткина, Андрея Новикова-Ланского, Евгения Попова и Юрия Ряшенцева. Все эти рецензии вошли в презентованный на форуме сборник, ими предваряются публикации молодых писателей-лауреатов.

Культурный форум. Семенов

КУльтурный форум. Открытие

Поделиться: