«ПУШКИНИАНА» ВЛАДИМИРА АЛЕНИКОВА

Алеников

В первом русском театре им. Федора Волкова состоялась премьера спектакля члена Русского ПЕН-центра, известного писателя и режиссера Владимира Аленикова «Пушкиниана. Любовь и карты». Два произведения А.С.Пушкина «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» удивительным образом переплелись в музыкальной фантазии Аленикова. Музыкальная ткань спектакля причудливо сплетена из произведений Петра Ильича Чайковского и Кшиштофа Пендерецкого. 

Приводим отзыв очевидца Валентина Степанова о спектакле: «Владимир Михайлович Алеников «поженил» два пушкинских произведения – «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Сделал то же самое с оперой и драмой и заставил драматических актеров лицедействовать под фонограмму. Разделил звук вокальный и речевой, живой звук и фонограмму, фонограмму и пантомиму. Встроил в драматическую ткань фрагменты великого немого и мультипликации. «Переодел» оперную диву Казарновскую в драматическую актрису. Сделал из Татьяны Лариной и Графини одного персонажа. Добавил персонажей-двойников и ввел Автора (Пушкина!) и его Музу. Соединил 19 век Чайковского с 20 веком Кшиштофа Пендерецкого и 21 веком Виталия Балдыча.

Браво, Владимир Михайлович! Вы подарили нам портрет самого себя – сценариста, драматурга, писателя, лингвиста-переводчика с французского, кино-, театрального и оперного режиссера. Вот это слепок!»

Алеников -Пушкин

Поделиться: