ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА СНИМАЕТ ФИЛЬМ

А.Галазов

Режиссер из Северной Осетии Аслан Галазов, победитель Международной премии имени Фазиля Искандера в 2017 году в номинации "Киносценарий" при поддержке Министерства культуры России снимает в Абхазии полнометражный художественный фильм по произведению Искандера. Об этом сообщила на брифинге в Сухуме Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

«Два года назад в Москве киносценарий "Детство Чика" известного осетинского режиссера Галазова стал победителем Международной премии Фазиля Искандера. Режиссер не просто взял произведение классика как источник, он его хорошо знает и очень любит. Сейчас Галазов подбирает в Абхазии натуру и людей для начала съемок, а мы ему поможем всем, чем сможем», - сказала министр.

Режиссер рассказал, что уже побывал в нескольких селах Очамчирского района, посетил абхазский и русский драматические театры, детские театральные студии. В фильме в основном будут играть абхазские актеры. По словам Галазова, он еще при жизни писателя ознакомил Искандера со сценарием и получил одобрение мастера.

«Я испытывал робость при встрече с Фазилем Абдулловичем, потому что для меня это - один из самых любимых писателей, я ставлю его в один ряд с Маркесом, Толстым, Рабле. Интересно, что у Искандера нет крупных форм, но есть совмещение мощного эпического и лирического, а также комического и трагического. Чтение Искандера имеет терапевтический эффект, потому что оно возрождает человека к жизни за счет доброты и юмора», - отметил режиссер в беседе с прессой.

Поделиться: