ФЕСТИВАЛЬ «ЛИТЕРАТУРА И КИНО» В ГАТЧИНЕ


Поповы-Рубина

Члены Русского ПЕН-центра Евгений Попов, Валерий Попов, Павел Басинский, Владимир Алеников, Екатерина Варкан приняли участие в фестивале «Литература и кино» в Гатчине.

В Гатчине, одном из красивейших пригородов Санкт-Петербурга, прошел XXV Российский кинофестиваль «Литература и кино». Фестиваль этот, единственный, представляет фильмы-экранизации и картины, посвященные жизни и творчеству писателей.

В этом году ретроспективными показами отметили юбилейные даты - А.С.Пушкина (220 лет), М.Ю.Лермонтова (205 лет), Н.В.Гоголя (210 лет), В.М. Шукшина (90 лет).

Кстати, слово – литература - в названии фестиваля не случайно стоит именно первым. Кино-форум собирает не только кинематографистов, но и писателей, поэтов, критиков, на фестивале проходят творческие встречи и презентации новых книг, которые собирают множество местных книгочеев. Член оргкомитета фестиваля Екатерина Варкан не устает повторять: «На фестивале всегда представлены лучшие литературные силы. Просто скажем, что у нас лучшие читатели и лучшие писатели».

В этом году в Гатчине побывали члены Русского ПЕН-центра - Евгений Попов, Павел Басинский. В жюри смотра работал Валерий Попов.

Фестиваль посетила и редкий в России гость Дина Рубина.

В конкурсной программе были показаны два фильма, снятые при участии членов ПЕН-центра. Ленту «Странники терпенья» представил автор сценария и режиссёр-постановщик Владимир Алеников, снявший фильм по своему одноименному роману.  Сыгравшая главную роль в фильме молодая актриса Майя Шопа получила Приз жюри за лучшую женскую роль. А картина «Молодое вино» режиссера Петра Олевского, получившего специальный приз Дирекции кинофестиваля за яркий дебют, снята по пьесе Елены Исаевой. Приз читательского жюри присужден фильму «Владимир Маканин. Цена личного голоса», Россия, 2018 г., режиссёр Юрий Малюгин, о творчестве ушедшего от нас в 2017 г. Владимира Маканина.

Гран-при «Гранатовый браслет» (статуэтка изображает браслет с драгоценными камнями) учрежден в память знаменитого жителя Гатчины А.И. Куприна. Его завоевал документальный фильм Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» о писателе, художнике и режиссере Резо Габриадзе, который волею судеб также член Русского ПЕНа. Это же картина получила Приз зрительских симпатий XXV Российского кинофестиваля «Литература и кино».

Пресс-служба фестиваля «Литература и кино» Наталья Буш.
Фото: Борис Кремер, Олеся Фокина

Поповы

Басинский

Алеников

Поделиться: