АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ – «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ»

АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ

Известный поэт и бард, член Русского ПЕН-центра Александр Городницкий стал первым лауреатом премии Евгения Евтушенко "Больше, чем поэт", церемония вручения которой пройдет 21 июля в музее-галерее Евтушенко в Переделкине. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС вдова поэта Мария Евтушенко:

"Это независимая премия, она была организована группой друзей Евгения Александровича, которые пожелали остаться неизвестными. Я напомню стихотворение Евтушенко: "Поэт в России - больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет" - это и есть основа для номинации, то есть это не чисто литературная премия. Когда возникла идея этой премии, мы задумались - кто более соответствует определению "Больше, чем поэт"? Это Городницкий. Для нас большая радость, что Александр Моисеевич является первым лауреатом этой премии".

Городницкий отметил, что Евтушенко был самым гражданственным поэтом в истории страны. "Для меня это большая честь. Евгений Александрович был больше, чем поэт в России, в России было много хороших поэтов, но гражданственных поэтов в российской истории почти не было. Претендовать на роль народного трибуна в России - это драматическая роль, и он ее на себя взял", - подчеркнул Городницкий.

По словам Марии Евтушенко, "Больше, чем поэт" - это и гражданская позиция, и просветительская деятельность. Премия будет присуждаться раз в два года, кандидатов будут отбирать учредители. Самономинации приниматься не будут. Единственное условие для лауреата - это концерт в день вручения - стихи, песни. Концерт Александра Городницкого состоится 21 июля в 17 час. в музее-галерее Евтушенко в Переделкине (ул. Гоголя, 1).

Поделиться: