ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ МАРИНУ ТАРАСОВУ!

Тарасова 2014

От всей души поздравляем с юбилеем Марину Борисовну Тарасову, поэта, прозаика, переводчика, члена ПЕН-центра с 2002 года, долгие годы возглавлявшую Ревизионную комиссию ПЕНа. Желаем доброго здоровья, неиссякаемого вдохновения и благополучия!

Марина Борисовна окончила Московский Полиграфический институт, редакторское отделение. Впервые опубликовала стихи в «Московском комсомольце». Занималась в Студии Давида Самойлова при Московском Отделении СП. Первая подборка стихов с предисловием Александра Межирова была напечатана в «Литературной России» в 1966 году. С 1968 года стихи регулярно публиковались во всех центральных изданиях. В 1971 году участвовала в совещании молодых писателей, была принята в члены СП (рекомендовал Павел Антокольский) по рукописи первой книги «Поздняя весна», которая в 1972 году была издана в издательстве «Молодая гвардия».

Марина Тарасова является автором 9 поэтических книг и книги прозы. В 1988 году выпустила пластинку-гигант со стихами на фирме «Мелодия». Участвовала во многих международных фестивалях поэзии, стихи переведены в Польше, на Кубе, в Македонии. Представляла поэзию России на Международном фестивале в Черногории, в июне 2011 года.

Высылка из страны Александра Солженицына обострила мировоззрение и творчество поэтессы. Ей захотелось писать иначе, остро, с подлинной философской глубиной. Это повлияло на издание книг. Они стали получать в советских издательствах отрицательные отзывы. Духовный мир человека, его переживания, поиски, разочарования, ценность её лирики становились неугодными в эпоху застоя. О поэтических исканиях поэтессы в рецензии «Воздухоплаватели чувств», опубликованной в «Новом мире», писал Лев Аннинский. Как ответ на его рецензию через много лет она выпускает книгу стихов «Воздушный мост».

К этому времени она завоевала собственного читателя, получала множество писем из всех уголков страны. Поэт Юрий Беликов писал о том периоде её творчества: «…как мало в нашем космосе озона, звезда не говорит с другой звездой…то есть ощущение своего и … «всехнего» одиночества буквально подтолкнуло к созданию литературного очага, у которого могли бы согреться те, кто в наше неоднозначное время продолжает писать и верить, что если человек пишет, значит, это кому-нибудь нужно.»

С конца 90-х Марина Тарасова пишет прозу, публикует рассказы и повести в центральных изданиях. Повесть «Божественная Сафо» вошла в книгу «Апокриф». В 1993 году в издательстве «Прометей» вышло «Избранное» Марины Тарасовой с предисловием Анастасии Цветаевой, где есть такие строки: «Слово “новаторство”, которое я не люблю, здесь не подходит. Оно беднее того, что мне хочется выразить, в нём жажда претензии, а стихи М. Тарасовой в оригинальности своей так свободны, так органичны, что являют собой сплав, не сходный ни с каким иным автором».

 

Поделиться: