СЕРГЕЮ КАЛЕДИНУ – 70!

Каледин (2)

Поздравляем с 70-летием ещё одного ПЕНовца – Сергея Каледина! Сергей — настоящий старожил, в ПЕН-центре он с 1989 года. В последние годы он удалился от московской суеты и ведёт здоровый образ жизни. Так что желаем юбиляру богатырского здоровья и творческого долголетия!

Сергей Каледин родился в Москве, учился в Институте связи, потом в Литинституте, служил в армии, работал сторожем, могильщиком, кочегаром в церкви. Известность пришла к нему после публикации в "Новом мире" повестей "Смиренное кладбище" (1987; одноимённый фильм режиссёра А. Итыгилова — 1989) и "Стройбат" (1989; поставленный по нему Л. Додиным спектакль "Гаудеамус" посмотрели зрители более 20 стран). Одни критики называли Каледина «очернителем» и «гробокопателем», другие писали, что он открыл «новую волну» жёсткой прозы перестроечного времени. В одном из многочисленных интервью на вопрос, как он выбирает своих героев, Каледин ответил: «Мне всегда хотелось поговорить о людях, которые находятся ниже ватерлинии, которые сами не могут о себе рассказать. Не из-за того, что им нечего рассказать, а из-за того, что не развиты голосовые связки, не знают, как сказать, слова тяжело выходят, с напором. Но это было интересно мне всегда, с детства. Правда, что у меня был пониженный аппетит к интеллигенции, потому что этот круг я более или менее знаю, он немножко унифицирован, эти люди существуют в одной культуре, обладают одним запасом эрудиции, знаний».

Книги Сергея Каледина переведены на многие языки, они включались в школьные и институтские программы, привлекли внимание кино- и театральных режиссёров.

Поделиться: