ЮЗУ АЛЕШКОВСКОМУ – 90!

Алешковский (2)

21 сентября отмечает 90-летие легендарная личность – Юз Алешковский, ПЕНовец с 1995 года! Горячо поздравляем нашего дорогого друга и желаем не останавливаться на достигнутом!

К 90-летию Алешковского приурочен выпуск авторской программы Александра Гениса на Радио Свобода «Генис: Взгляд из Нью-Йорка» - ЮЗ: ТАБУ И ПРАВДА, где он беседует о юбиляре с Марком Липовецким.

Александр Генис: «В нашем, да и в следующем за нами поколении песню Алешковского "Товарищ Сталин, вы большой учёный" знали все, причём и тогда, когда она казалась народной и не имела автора. Понятно, что в 1979 году приезда в Америку Юза, которому в эти дни исполняется 90 лет, мы ждали с нетерпением и восторгом. Короля играет свита, и в этом случае её роль исполняли выдающиеся авторы. Жванецкий им восхищался. Битов считал, что Алешковского надо печатать в "Литературных памятниках". Ну а Бродский, который умел быть суровым, как это известно на примере его жёсткого отзыва о романе "Ожог" Аксёнова, дал Алешковскому лапидарную оценку, которую можно высечь на памятнике: "Моцарт языка".» https://www.svoboda.org/a/30158220.html

В 2001 году Юзу Алешковскому была присуждена Пушкинская премия немецкого Фонда Альфреда Тёпфера, и он приехал в Москву. На вручении премии слово о своём друге сказал Андрей Битов: «Пушкину свойственны свобода и гармония. И, что может показаться парадоксальным, совсем с другого конца, Алешковский - удивительный моралист и гармонист, он именно изо всех сил отстаивал права жизни, свободы внутри совершенно искажённого жизненного пространства. Пушкин сам был человеком свободным в языке, прямо скажем, и пользовался ненормативной лексикой, сколько хотел. Я думаю, что он бы услышал в его ненормативной лексике ту гармонию, которая победила чудовищное обращение с русским языком, которое шло всё-таки от власти, от структуры, от режима... Так что, вполне пушкинское усилие совершил Юз Алешковский в русском языке.»

Сам Юз на вопрос, как он чувствует себя в роли лауреата Пушкинской премии, ответил: «Я польщён. Мне приятно всё, что связано с этой премией, не буду уточнять. Я лишён был с детства Маньки Величкиной - мании величия - и поэтому никаких особенных ощущений, ни комплексов, ни заслуг перед литературой. Наоборот, для меня это неожиданность, поскольку я сам себя всегда считал, если не маргиналом, то человеком, не участвующим в официальном литературном процессе.»

Послушать Юза Алешковского и его друзей можно, посмотрев фильм «Музы Юза», показанный в преддверии юбилея на канале Культура:

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/64256/episode_id/2201816/

Поделиться: