ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР АЛЕКСЕЯ СИМОНОВА

IMG_20190927_111906

26 сентября Алексей Кириллович Симонов собрал друзей в Малом зале ЦДЛ и представил свою новую книгу «НЕ», вышедшую в издательстве ОГИ к его 80-летию. Книга состоит из трех разделов. В первом собраны автобиографические фрагменты, во втором – неосуществленные сценарные работы, в третьем – мемуарные очерки о близких друзьях и знакомых. На вопрос, почему книга так необычно названа, Симонов ответил: «Эта книга, которую я НЕ написал, а составил из НЕдописанного, НЕпоставленного и НЕскончаемого. И поэтому она так названа. Но это не из пижонства, я на самом деле НЕ сумел написать текст для ЖЗЛ к столетию отца – само столетие отняло слишком много сил и времени. Я НЕ успею написать книжку о своей жизни, потому что жить нравится мне больше, чем писать.

Я снял более 25 фильмов, но еще больше НЕ снял, они сохранились в зародыше: сценариях или заявках.

И, наконец, я уже в третьей книжке публикую воспоминания о людях, которых знал и которые интересны НЕ только мне. Запас таких соучастников разных историй из моей жизни НЕисчерпаем.

Вот видите, сколько «НЕ» в нескольких предложениях. Грех было бы назвать книжку как-то иначе.»

Рассказав о книге, Алексей Кириллович вспомнил, как создавался Фонд защиты гласности, тем более что на вечер пришла Манана Асламазян, первый директор Фонда. Друзей было много, ведь Симонов – личность не только харизматичная, но и многогранная, он и переводчик, и кинорежиссер, и сценарист, и правозащитник, и писатель. Друзья молодости вспоминали о их веселых капустниках, верховодил всегда Алексей.

А еще юбиляр артистично прочел наизусть стихотворение Слуцкого «Писаря», в очередной раз поразив всех своей великолепной памятью и талантом декламатора. На стихи Слуцкого две свои песни под гитару спел Андрей Крамаренко, а Елена Камбурова сказала теплые слова о виновнике торжества. Песен, правда, не спела.

1432

Поделиться: