ГРИГОРИЙ КРУЖКОВ – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ «ПОЭЗИЯ»

Поэзияю Логотип

Премия «Поэзия», преемница премии «Поэт», назвала лауреатов своего первого сезона. В основной номинации победу разделили московский поэт Дмитрий Веденяпин за стихотворение «Тебя не будет, тебя не будет, тебя не будет...», вошедшее в книгу «Птичка», («Воймега», 2018), и екатеринбургская поэтесса Екатерина Симонова за стихотворение «Я была рада, когда бабушка умерла» (поэтический журнал «Воздух», № 37). Премию за лучший стихотворный перевод получил живой классик Григорий Кружков, автором лучшей статьи о поэзии признан Дмитрий Кузьмин за статью о поэтессе Кате Капович («Воздух» № 36).

Член Русского ПЕН-центра, переводчик и поэт Григорий Кружков, лауреат Государственной премии Российской Федерации, премии Солженицына и многих других наград, в этот раз был отмечен за новый перевод «Оды греческой вазе» Джона Китса, вошедший в книгу Китса «Гиперион. Сонеты», выпущенную издательством «Азбука-Аттикус».

Лауреатов премии определило голосование 65 членов жюри, среди которых известные поэты, критики, филологи, несколько зарубежных специалистов по русской поэзии. Им были предложены для голосования премиальные списки из 100 стихотворений, 15 переводов и 10 статей, отобранные экспертами премии, чьи имена не оглашаются.

Координатором нового проекта стал поэт Виталий Пуханов, до этого на протяжении многих лет организовывавший работу молодежной литературной премии «Дебют». Финансовую поддержку премии продолжает оказывать благотворительный фонд «Достоинство», работавший и с премией «Поэт». Анатолий Чубайс, с именем которого было связано появление «Поэта», уже сообщил в своем фейсбуке о том, что будет следить и за новой премией: «Поэзия», хоть и принципиально другая, но наследует «Поэту», который вырос из идеи Александра Семеновича Кушнера и которым все эти годы руководил уважаемый мной Сергей Чупринин». Чубайс  поздравил новоиспеченных лауреатов, в частности Григория Кружкова «за чудеснейший перевод Китса».

В основной номинации лауреат премии получает 300 тысяч рублей, за статью и за перевод вручаются 200 тысяч.

Поделиться: