ПРЕМИЯ ЧИТАТЕЛЯ 2019

Премия Читателя

6 декабря 2019 года на книжной ярмарке Non/Fiction в Гостином Дворе в четвёртый раз будет вручена «Премия Читателя».

Церемония награждения состоится 6 декабря в 19.30 в Литературном кафе Гостиного Двора по адресу: Москва, Ильинка, 4.

«Премия Читателя» - первая в российском библиотечном сообществе литературная награда. Она была учреждена в конце 2015 года Российской государственной библиотекой для молодежи (РГБМ) при поддержке Российской библиотечной ассоциации (РБА), Союза Литераторов РФ, Русского ПЕН-центра, Интернационального Союза писателей, Литературного института им. А.М. Горького.  Вручается автору лучшей русскоязычной  книги за предыдущие полтора года по результатам анализа читательских запросов РГБМ, портала ЛитРес  и голосования экспертного совета, состоящего из молодых читателей библиотек в возрасте от 16 до 35 лет. В разные годы лауреатами Премии становились Вадим Панов (2016), Гузель Яхина (2017), Алексей Слаповский (2018).

В западной и европейской «наградной традиции» существует целый ряд наград, присуждаемых писателям библиотечными сообществами (как отдельными библиотеками, так и библиотечными ассоциациями). Одна из самых известных - «Секвойя» (Sequoyah Book Award), с конца 1950-х годов вручаемая Оклахомской библиотечной ассоциацией (Oklahoma Library Association – OLA) авторам художественных произведений для детей и юношества (эти две категории «разнесены» номинациями).

Действительно, само существование литературных премий, учреждённых библиотеками – логично и дополнительных объяснений-разъяснений не требует: главный «оценщик» всегда был и будет его величество Читатель. Ведь читатель оказывает воздействие на литературный фон. Через свой выбор.  Важно и то, что книжные рейтинги книготорговых точек и библиотек могут радикально отличаться друг от друга. Казалось бы, в обоих случаях лежит анализ читательских запросов. Но эти запросы вдруг так разнятся!

Молодёжка, придумав «Премию Читателя», пошла как раз с другой стороны, опираясь на выбор пользователя библиотеки, которому важен только сам Текст, а не клановые или коммерческие интересы.

Как всё происходит? На основе анализа читательского спроса зала художественной литературы и портала ЛитРес составляется список самых востребованных современных русскоязычных авторов (лонг-лист). Затем команда профессионалов (Экспертный совет), в которую входят известные литературные критики, книжные журналисты и библиотечные деятели, формирует шорт-лист. Он и передаётся на финальное голосование членам читательского Жюри. В 2019 году Экспертный совет получил «право» номинировать книги (номинаторы указываются под номинируемой книгой). Но финальный выбор лучшего писателя и книги, конечно же, остаётся за Жюри.

В роли основного жюри  выступают читатели – Молодёжный читательский совет, в который входят наиболее активные молодые читатели РГБМ в возрасте от 16 до 35 лет и с различными (чаще – противоположными, по счастью) читательскими пристрастиями. Голосование происходит анонимно и независимо от других членов Совета (то есть не коллегиально): каждый член жюри оценивает книги шорт-листа по пятибалльной шкале. Далее всё просто: все баллы суммируются. Награду получает писатель, набравший наивысший балл. Ему вручаются «хрустальный» диплом с логотипом Премии (в оформлении использована технология 3D графики) и бумажный сертификат. Итоги голосования и имя лауреата «Премии Читателя» оглашаются в СМИ и на сайтах партнеров Премии.

Страница Премии Читателя на сайте РГБМ: http://www.rgub.ru/projects/reader_award/index.php

ШОРТ-ЛИСТ 2019

Эдуард Веркин. Остров Сахалин. — М.: Эксмо, 2018

Евгений Водолазкин. Брисбен. М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2018.

Линор Горалик. Все, способные дышать дыхание. — М.: АСТ, 2018.

Александр Етоев. Я буду всегда с тобой. — СПб.: Азбука; М.: Азбука-Аттикус, 2018.

Алексей Иванов. Пищеблок. — М.: АСТ, 2018

Сергей Лукьяненко. Кайноzой. — М.: АСТ, 2018.

Евгения Некрасова. Калечина-малечина. — М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2018

Виктор Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи. — М.: Эксмо, 2018

Роман Сенчин. Дождь в Париже. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018

http://www.rgub.ru/projects/reader_award/2019.php

Поделиться: