ПРЕДНОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА

jennifer-clement

Дорогие друзья,

В конце 2019 года желаем вам мира и всего наилучшего в Новом году.  Это время, когда мы всегда чувствуем единство надежды, даже несмотря на то, что кризис в области свободы слова и справедливости во многих местах находится под угрозой.

Отдавая дань уважения литературе, которая является столь важной частью нашей работы, мы рады поделиться Манифестом Международного ПЕНа "Демократия воображения", который был единогласно принят на конгрессе в Маниле в этом году, где мы заявляем:

«ПЕН выступает против понятий национальной и культурной чистоты, которые стремятся помешать людям слушать, читать и учиться друг у друга. Одной из самых вероломных форм цензуры является самоцензура, когда стены строятся вокруг воображения и часто возводятся из боязни враждебной критики.

ПЕН считает, что воображение позволяет писателям и читателям выйти за пределы своего места в мире, чтобы примкнуть к идеям других людей. Это место для некоторых писателей было тюрьмой, где воображение означало внутреннюю свободу и, часто, выживание.»

Мы хотим поблагодарить всех вас, кто помогал, поддерживал или был частью ПЕНа в этом году, поскольку мы стремимся сделать нашу планету воплощением мира и взаимопонимание между всеми народами.

Как всегда, ваши

Президент Международного ПЕНа

Дженнифер Клемент

Исполнительный директор

Карлес Торнер

Поделиться: