АЛЕКСАНДР КОЛЕСОВ: МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ БЫТЬ С БИТОВЫМ НА «ТЫ»

Битов, Колесов, Ткаченко

Недавно минул год со дня кончины бессменного президента Русского ПЕН-центра Андрея Георгиевича Битова. К памятной дате вышли два сборника воспоминаний: "Портрет поздней империи. Андрей Битов", составленный Евгением Чигриным (АСТ), и «Битов, или Новые сведения о человеке», составленный Анной Бердичевской (ЭКСМО). Одним из авторов второго сборника стал Александр Колесов — глава владивостокского издательства «Рубеж», член Русского ПЕН-центра, много лет друживший с Андреем Битовым. В последнем номере «Новой газеты во Владивостоке» Колесов вспоминает о встречах с Андреем Георгиевичем, который не раз бывал на Дальнем Востоке с различными задачами — от культурологических до правозащитных.

http://novayagazeta-vlad.ru/525/kultura/tam-chelovek-proyavlyaetsya-v-chistom-vide.html

«Он умел дружить, умел работать, совершать неожиданные, яркие и смелые поступки. Ему было у нас ХОРОШО. Все по плечу. Он любил Дальний Восток и неоднократно признавался в этом. В октябре 1998 года, сразу после установки во Владивостоке памятника Осипу Мандельштаму, он сказал в интервью «Литературной газете»: «В столицах человек как-то снивелирован, а ТАМ проявляется в чистом виде…»

У нас с Андреем Битовым, как всегда, были совместные планы. Им теперь уже, увы, не суждено будет сбыться. Но и то, что он у нас успел сделать, сказать, написать, прожить — оставило глубокий, отчетливый след. Главное теперь — не забыть. И — передать... причём именно в открытое им Пятое измерение. В измерение внутреннего мира человека и памяти, которую он считал главным свойством всех живущих.»

 

На фото из архива А.Колесова: Андрей Битов, Александр Колесов, Александр Ткаченко.

Поделиться: