«ПОРТРЕТ ПОЗДНЕЙ ИМПЕРИИ. АНДРЕЙ БИТОВ»

Богуславская

5 февраля в Доме русского зарубежья имени А.И.Солженицына состоялась презентация сборника воспоминаний об Андрее Георгиевиче Битове «Портрет поздней империи. Андрей Битов». Автор-составитель: Евгений Чигрин; предисловие Валерия Попова. – М.: Издательство АСТ, 2020.

В презентации приняли участие многие авторы сборника, провел вечер Евгений Чигрин. Вадим Абдрашитов напомнил о взаимоотношении Битова и кино: фильм «В четверг и больше никогда» был снят по его сценарию, а в ленте «Чужая Белая и Рябой» Битов выступил в роли актера. Много новых штрихов к портрету классика добавил давний друг Битова Юрий Рост, автор великолепной коллекции его фотопортретов. Зоя Богуславская рассказала о дружбе с Битовым – своей и Андрея Вознесенского.

Александр Жуков рассказал, как они вместе с Битовым придумали Новую Пушкинскую премию. Директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев, где каждый год 26 мая вручалась Новая Пушкинская премия, выступил с предложениями по увековечению памяти Битова.

Константин Затулин представил посла Армении в РФ Вардана Тоганяна, рассказавшего, что в Армении и стар, и млад знает, кто такой Битов и читал «Уроки Армении».

Глеб Шульпяков рассказал, как был звонарем после отпевания Андрея Георгиевича, прочел стихотворение, посвященное Битову и вошедшее в сборник. Ирина Роднянская предложила выпустить книгу о Битове в серии “Pro et contra”.

Спасибо Евгению Чигрину за прекрасную книгу памяти и хорошо организованный вечер.

Фото Елены КраснощековойПрезидиум на фоне обложки

Поделиться: