ПАМЯТИ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО (6.03.1934—6.11.2020)

Жванецкий 2

Еще одна печальная весть: ушел из жизни Михаил Михайлович Жванецкий. Ему было 86 лет. Он был членом Русского ПЕН-центра с 1989 года.

Михаил Жванецкий был уникальным писателем. Единственным его инструментом было слово. Он подчеркнуто и нарочито не актерствовал и доказал, что это необязательно. Просто выходил с кожаным портфелем, доставал листки формата А4 и читал ровным голосом, а публика стонала от восторга.

Михаил Жванецкий был народным артистом России и Украины, кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, почетным гражданином Одессы и президентом Всемирного клуба одесситов. В 2009 году власти города переименовали бывший Комсомольский бульвар в бульвар Жванецкого.

Прощальным выходом писателя стало большое выступление в честь его 85-летия в московском концертном зале имени Чайковского. В октябре 2020 года Михаил Михайлович объявил, что больше не станет появляться перед публикой. "Стареть нужно дома", - сказал от его имени журналистам представитель Жванецкого.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в "Твиттере": «Как говорил Михаил Жванецкий, ничего страшного, если над тобой смеются. Значительно хуже, когда над тобой плачут. Сегодня такой горький день.»

Наши искренние соболезнования родным и близким Михаила Михайловича. Светлая память, он навсегда останется в наших сердцах.

Поделиться: