В ИРАНЕ ВРЕМЕННО ОСВОБОЖДЕНА ПРАВОЗАЩИТНИЦА, УДОСТОЕННАЯ ПРЕМИИ САХАРОВА

Сотуде2

Иранские власти временно выпустили из тюрьмы правозащитницу Насрин Сотуде. Лауреат премии Сахарова в 2019 году была приговорена к 38 годам лишения свободы за преступления против государственной безопасности.

Международный ПЕН рад узнать о временном освобождении 7 ноября 2020 года известной иранской писательницы, юриста и правозащитницы Насрин Сотуде. Но поскольку угроза ее насильственного возвращения в тюрьму сохраняется, Международный ПЕН продолжает призывать к снятию выдвинутых против нее обвинений и требовать ее безусловного освобождения.

Новостное агентство юридической системы "Мизан" сообщило, что заключенной предоставлен отпуск. О причинах решения не говорится. Супруг правозащитницы Реза Хандан подтвердил, что она находится дома.

Насрин, которой сейчас 57 лет, защищала в судах несовершеннолетних, которым грозила смертная казнь, а также женщин, арестованных за появление без хиджаба в публичных местах. В 2012 году Евросоюз удостоил ее премии академика Сахарова за защиту прав человека.

В августе 2020 года она объявила голодовку, добиваясь улучшения условий содержания заключенных в условиях коронавируса. На 40 день голодовки Сотуде была госпитализирована в связи с ухудшением состояния здоровья.

Поделиться: