ИТОГИ 86-го КОНГРЕССА МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНа

PEN Int.Международный ПЕН провел свой 86-й ежегодный конгресс, впервые в цифровом формате, ознаменовав начало подготовки к столетию ПЕН-клуба, которое будет отмечаться в 2021 году.

2020 год был сложным во многих отношениях, особенно для свободы выражения мнений, поскольку глобальная пандемия КОВИД-19 заблокировала границы, ограничила поездки, и многие правительства воспользовались этой ситуацией, чтобы ввести дополнительные ограничения на свободу выражения мнений.

Со 2 по 6 ноября 2020 г. 296 участников из 90 ПЕН-центров собрались в режиме онлайн для обсуждения проблем, связанных со свободой выражения мнений во всем мире.

EMPTY CHAIRS (ПУСТЫЕ СТУЛЬЯ)

В этом году Международный ПЕН отдал дань уважения пяти знаковым случаям, которые были признаны нашими "пустыми стульями": Чимангуль Авут (Китай, уйгурская поэтесса), Осман Кавала (Турция, правозащитник), Sedigeh Vasmaghi (Иран, поэтесса, юрист), Мария Елена Феррал (Мексика, журналистка) и Абдель Вахаб Юсиф (Судан, поэт).

Йенс Ломан, датский писатель и журналист, был избран вице-президентом Международного ПЕНа за достижения в журналистике, а также за самоотверженную и неустанную приверженность борьбе за свободу слова.

РЕЗОЛЮЦИИ

Ассамблея делегатов приняла две резолюции:

- Резолюция ПЕНа о свободе выражения мнений во время пандемии. КОВИД-19 представляет собой беспрецедентную глобальную проблему, требующую монументальных ответных мер со стороны правительств. Однако существует потенциальная опасность использования кризиса для ограничения свободы выражения мнений. Резолюция призывает обеспечить доступ общественности к достоверной медицинской и научной информации о вирусе, которая не должна ограничиваться политическими или экономическими интересами и быть использована в контексте этой чрезвычайной ситуации правительствами для дальнейшего замалчивания голосов оппозиции.

- Резолюция ПЕНа по Китаю подчеркивает широко распространенное преследование писателей, поэтов и представителей творческой интеллигенции по всей стране, начиная с систематического содержания под стражей более миллиона уйгуров и других меньшинств в Синьцзяне и заканчивая принятием закона о национальной безопасности Гонконга, имевшего крайне негативные последствия на территории страны.

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Мультикультурный ПЕН Чьяпас, представляющий писателей наиболее многочисленных коренных народов Мексики, с большим количеством языков и диалектов.

ПЕН-центры Эквадора и Греции также были приняты в качестве новых центров, в результате чего общее число ПЕН-центров, представляющих писателей во всем мире, достигло 143.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обновленная информация о центрах

53 центра представили обновленную информацию о своей активной деятельности, о наиболее экстренных случаях, когда писатели находятся в опасности, и о насущных проблемах, связанных со свободой выражения мнений в их странах.

Публичные дискуссии

Комитет "Писатели в тюрьме" провел две дискуссии в прямом эфире: "Кто пишет для кого?" и "Свобода выражения мнений во время пандемии".

Панель "Кто пишет для кого?" включала размышления о Манифесте ПЕН-клуба "Демократия воображения", а также о писательстве как творческом процессе. Участники дискуссии исследовали, существуют ли пределы воображения и могут ли писатели присвоить чужой опыт и сделать его своим. Обсуждались и другие идеи: кому принадлежат фабулы? Могут ли обособленные сообщества претендовать на свое представительство? Как власть влияет на форму текстов? Что могут сделать писатели, чтобы выразить себя и в то же время гарантировать другим право выражать свою версию реальности?

Участники дискуссии "Свобода выражения мнений во время пандемии" высказывались на тему, сколько правительств ввели строгую систему контроля и учета передвижения людей. Участники панели рассказали о новых законодательствах в своих странах, разработанных для ограничения свобод, и поделились идеями, как творческие люди могут противостоять подобной тирании. Они также размышляли над тем, остается ли ситуация без изменения или ухудшатся, растет ли число задержанных и арестованных журналистов и писателей, попадающих в переполненные тюрьмы?

Поделиться: