НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «БОЛЬШАЯ КНИГА»

Иличевский 2 Кибиров

В Москве подведены итоги юбилейного 15-го сезона литературной премии "Большая книга". Писатель Александр Иличевский удостоился первой премии за роман "Чертеж Ньютона", выпущенный в этом году в "Редакции Елены Шубиной" издательства "АСТ". Вторую премию получил поэт Тимур Кибиров за свой первый роман "Генерал и его семья", вышедший в издательстве Individuum. На третьем месте - Шамиль Идиатуллин с романом "Бывшая Ленина" (также - "Редакция Елены Шубиной").

По условиям карантинного времени церемония прошла не в огромном Пашковом доме, как обычно, а в гораздо более камерной обстановке Электротеатра Станиславский. И часть финалистов и почетных гостей присутствовали онлайн. А в качестве сквозной темы церемонии было выбрано пребывание Пушкина в Болдине. Ведущим вечера стал лауреат "Большой книги" 2019 года Григорий Служитель.

Перед тем, как провозгласить имена победителей, были награждены победители народного голосования "Глас народа": 1. Михаил Елизаров "Земля", 2. Дина Рубина "Наполеонов обоз", 3. Алексей Макушинский "Предместья мысли. Философическая прогулка". Кроме того, на церемонии был подведен итог конкурса литературных блогеров, объявленных "самозанятыми читателями, которые не встроены ни в какие иерархии". Победителем третьего сезона премии "Литблог" оказался Сергей Лебеденко, автор телеграм-канала "Книги-жарь".

Самой необычной инновацией необычного года стала номинация "За вклад в литературу". В этом году формат награды было решено немного поменять и вручить ее сразу 130 персонам, то есть всему коллективу Роспечати. Вручил необычную награду Михаилу Сеславинскому, руководителю Роспечати, председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин.

Премиальный фонд премии - 5,5 млн рублей. Из них 3 млн получает обладатель первой премии, 1,5 млн - второй и 1 млн – третьей.

Текст: Михаил Визель

Фото: Александр Корольков / РГ

Поделиться: