ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

 

В ЛГ/онлайн недавно было опубликовано забавное  Открытое письмо, озаглавленное «Нас не уничтожить!» и подписанное Русским ПЕН-центром. Это «Открытое письмо» было адресовано руководству Международного ПЕНа, всем национальным ПЕН-центрам, а еще и «грядущему Конгрессу ПЕН-клуба». Товарищи не в курсе, что конгресс 2020 уже состоялся в начале ноября, и мы – Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» - в нём приняли участие. В упомянутом письме авторы жалуются на Международного секретаря Кэтлин Калдмаа и Исполнительного директора Международного ПЕНа Карлеса Торнера, которые, «презрев заветы Джона Голсуорси, Хартию и Устав ПЕН-клуба, в течение многих лет пытаются уничтожить Русский ПЕН-центр.» И смех, и грех.

Кто не в курсе, напомним: в ноябре 2018 тогдашним руководством ПЕНа была тайком зарегистрирована Региональная общественная организация писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр» под водительством Е.А.Попова, о чем ни на общем собрании членов ПЕНа 20.12.2018, ни гостям из Международного ПЕНа, посетившим нас в феврале 2019, не было сказано ни слова. Когда президентство в двух организациях вскрылось, по инициативе здравомыслящих писателей 30.05.2019 было проведено Внеочередное выборное  общее собрание членов Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр», и новым президентом был избран В.В.Ерофеев. Тем комичнее выглядит пассаж из нынешнего опуса: «Еще более странным является тот факт, что г-жа Калдмаа 7 мая 2019 года, – ровно за 10 дней до так и не состоявшегося и потому не имеющего юридической силы собрания, намеченного на 17 мая 2019 года, – уже назначила «предводителем» небольшой группы разрушителей Русского ПЕНа Виктора Ерофеева.»

В своем письме от 23.05.19 Международный секретарь PEN International Кэтлин Калдмаа обратилась ко всем членам Русского ПЕН-центра:

Уважаемые члены Русского ПЕН-центра,

Недавно нам стало известно, что в Москве идет процесс создания нового ПЕН-центра и что организация была зарегистрирована еще в ноябре прошлого года. Однако об этом неупоминалось во время нашего визита в Россию в феврале этого года.Мы хотели бы сообщить вам, что вопреки письму Евгения Попова PEN International не слышал об этом событии и не участвует в процедуре. В соответствии с Уставом PEN International, все новые центры должны быть созданы в тесном сотрудничестве с нашим Секретариатом в Лондоне, и процесс должен быть демократичным и прозрачным. В дополнение к этому ни один новый ПЕН-центр не может называть себя ПЕН-центром, если он не был избран членом PEN International на Генеральной Ассамблее. Процесс создания нового центра обычно составляет около 2 лет.

Настоящим письмом мы также хотели бы подтвердить, что нынешний Русский ПЕН-центр является членом PEN International.

Кстати, если Евгений Анатольевич себя по-прежнему считает президентом двух организаций, то его полномочия президента Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» в любом случае истекли 19.12.2020. На Общем отчётно-выборном собрании членов Русского ПЕН-центра 20 декабря 2018 г. его полномочия Президента были продлены на два года.

Поскольку опус в ЛГ местами слово в слово повторяет прошлогоднее аналогичное послание, адресованное ПЕН-конгрессу в Маниле, в котором принимала участие наш делегат Анжелина Полонская, то иначе, как осенним обострением это не назовешь. Вот цитата из прошлогоднего послания: «Информируем Конгресс, что люди, которые будут выдавать себя за делегатов Русского ПЕН-центра, на самом деле являются самозванцами с поддельными документами, чем сейчас занимается Прокуратура РФ. Просим у Конгресса и наших коллег из 152-х национальных ПЕН-центров защиты от распоясавшихся лондонских чиновников, втягивающих Международный ПЕН-клуб в политическое противостояние России и Запада.» Кстати, Лондонская штаб-квартира не приглашает конкретных делегатов из того или иного ПЕН-центра. Регистрационная информация своевременно вывешивается на сайте Международного ПЕНа.

Региональная организация писателей Москвы «Русский ПЕН-центр» не вступала в Международный ПЕН и игнорировала уже два конгресса (а до этого Евгений Анатольевич проигнорировал конгрессы 2017 и 2018, еще будучи законно избранным президентом нашего ПЕНа). Хула, которую он возводит на руководство Международного ПЕНа, комична и несправедлива.

20170522_121202

Фото: Кэтлин Калдмаа, Карлес Торнер, Юджин Шульгин в ПЕН-центре.

Общее собр. 19.12.2016

Президиум Общего собрания 19.12.2016.

Общее собр. 20.12.2018

Президиум Общего собрания 20.12.2018.

Поделиться: