РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ДЖЕЙМС ПАТТЕРСОН СТАЛ ЧЛЕНОМ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

2Кадр из фильма ЦИРК

Кадр из фильма ЦИРКПерепись населения в МосквеПерепись населения в Москве

Недавно мы получили неожиданное письмо из Вашингтона от Джеймса Ллойдовича Паттерсона, того самого маленького негритенка Джима из советского фильма «Цирк» 1936 года. Всего одна маленькая роль, сыгранная им в трехлетнем возрасте, сделала Джеймса Паттерсона советской звездой. А когда Любовь Орлову спрашивали, почему у нее нет детей, актриса удивлялась и отвечала: «У меня есть мой киносын - Джим!» Настоящими родителями Джима были иммигрант из США Ллойд Паттерсон, ставший диктором Всесоюзного радио, и художница Вера Аралова. В семье росло трое сыновей: средний погиб в молодости, а младший Том и старший Джеймс живы, но разделены океаном.

Актером Джеймс не стал, он окончил Рижское Нахимовское военно-морское училище и Высшее военно-морское училище подводного плавания, служил на Черноморском флоте командиром рулевой группы подводной лодки. Но родившийся 17.07.1933 в Москве Джеймс Паттерсон не только советский офицер-подводник, он еще и поэт, и прозаик, пишущий по-русски и потому захотевший вступить в Русский ПЕН-центр.

В 1964 году Джеймс поступил  в  Литературный институт имени А. М. Горького, а в 1967 г. стал членом Союза писателей СССР. В СССР у него вышли две книги прозы и семь поэтических сборников. Последний, «Ночные стрекозы», вышел в 1993 г. уже в РФ.
Настали времена, когда литературой в России было уже не прожить, и в 1994 г. Джеймс эмигрировал на родину отца, вместе с матерью, когда ей исполнилось уже 80 лет. Жили  непросто, потом мамы не стало, Джеймс оказался в больнице на целый год... Но все обошлось.

Вот слова самого Джеймса: «Я, знаете ли, русский человек. И хоть долгое время живу здесь, американцем себя не считаю. Родина моя в России.» Сегодня этот добрый, 87-летний человек живет спокойной жизнью и до сих пор иногда пишет стихи, конечно, на русском. Джеймс Ллойдович передаёт горячий привет всем членам Русского ПЕН-центра и будет рад получать от них письма.

Джеймс-нахимовец

Джеймс-нахимовец

Джеймс братьямиДжеймс с братьями

1Дома в ВашингтонеДома в Вашингтоне

Так тепрь выглядит ДжеймсТак теперь выглядит Джеймс

Поделиться: