МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕН: ПРАВО НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ЗАЩИТУ СВОЕГО ЯЗЫКА — ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

 

PEN International

Всеобщая декларация языковых прав (известна также как «Всемирная декларация лингвистических прав» или «Барселонская декларация») — документ, принятый Международным ПЕН-клубом  в 1996 году в Барселоне в поддержку языковых прав, особенно прав языков, находящихся под угрозой исчезновения.  Всеобщая декларация языковых прав - это длинный и комплексный документ. Иным он и не мог быть в силу сложности самой темы и попыток отразить в нем как можно демократичнее мнения многих людей и организаций со всего мира. В предисловии, озаглавленном «Равенство всех языков перед произвольными классификациями», сказано:

«Определение равных языковых прав не может зависеть от политического или административного статуса языков или от не относящихся к делу или недостаточно объективных критериев, таких как их степень кодификации или количество носителей. По этой причине Декларация объявляет о равенстве языковых прав без внешних различий, таких как язык официальный/неофициальный, национальный/региональный/районный, меньшинства/большинства или современный/архаичный/древний.»

В ознаменование 15-ой годовщины Декларации Международным ПЕНом был принят Жиронский манифест, разработанный комитетом переводов и языковых прав в мае 2011 года. Жиронский манифест является обновленной версией Декларации, в которой собраны её основные принципы для дальнейшего развития. В сентябре 2011 года на своём 77-м Всемирном конгрессе ПЕН-клуб ратифицировал этот манифест.

Содержание манифеста основывается на 10 основных принципах Декларации. В отличие от сложного полного текста Декларации, манифест изложен в сжатой и доступной форме, предназначенной для «перевода и распространения в качестве инструмента защиты языкового разнообразия во всем мире». Цель манифеста состоит в том, чтобы вновь привлечь внимание мирового сообщества к вопросу языковых прав.

ТЕКСТ ЖИРОНСКОГО МАНИФЕСТА:

1. Языковое разнообразие — это всемирное наследие, которое нужно ценить и защищать.

2. Уважение ко всем языкам и культурам имеет основополагающее значение для процесса построения и поддержания диалога и мира во всем мире.

3. Все люди учатся говорить в сердце сообщества, которое дает им жизнь, язык, культуру и самобытность.

4. Разные языки и разные способы речи являются не только средством общения; они также являются средой, в которой растут люди и строятся культуры.

5. Каждое языковое сообщество имеет право на использование своего языка в качестве официального языка на своей территории.

6. Школьное обучение должно способствовать повышению престижа языка, на котором говорит языковое сообщество территории.

7. Желательно, чтобы граждане имели общие знания различных языков, поскольку это способствует эмпатии и интеллектуальной открытости и способствует более глубокому знанию собственного языка.

8. Перевод текстов, особенно великих произведений разных культур, представляет собой очень важный элемент в необходимом процессе более глубокого понимания и уважения среди людей.

9. Средства массовой информации являются привилегированным ретранслятором для обеспечения лингвистического разнообразия и для грамотного и неуклонного повышения его престижа.

10. Право на использование и защиту своего языка должно быть признано Организацией Объединённых Наций в качестве одного из основных прав человека.

Исходя из принципов Международного ПЕН-клуба, изложенных в Декларации и в Манифесте, не может не вызывать беспокойства борьба с русским языком на территории Украины. 16 января 2021 года там вступила в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», обязующая сферу услуг работать на украинском языке. Под действие статьи, которая регламентирует применение государственного языка в сфере обслуживания, подпадают все организации сферы услуг — кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны только на украинском языке. А ведь русскоязычные на Украине – это, по неофициальной статистике, даже не меньшинство,  это большинство населения.

Поделиться: