25 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ОЛЕГА ВОЛКОВА [9(21).01.1900-10.02.1996]

Волков, Искандер, Ахмадулина

Олег Васильевич Волков, известный прозаик, публицист и мемуарист, многолетний узник ГУЛАГа, стал членом Русского ПЕН-центра в 1991 году. Его главный автобиографический труд «Погружение во тьму», написанный в начале 1960-х годов и не напечатанный А.Т.Твардовским в журнале «Новый мир», был впервые опубликован в Париже в 1987 году, в СССР — только в 1989 году. В 1992 году Олег Васильевич был награжден Пушкинской премией Фонда Альфреда Тёпфера, разделив эту премию с Фазилем Искандером.

Олег Волков рос в Петербурге и в имении отца в Тверской губернии; посещал Тенишевское училище и был одноклассником В. В. Набокова. С зимы 1918 года участвовал в Гражданской войне на стороне Белого движения в составе добровольческого конного отряда, сформированного в Торжке.

В феврале 1928 года был в первый раз арестован, отказался стать осведомителем, был приговорён к трём годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации и направлен в СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). В апреле 1929 года лагерный срок заменили высылкой в Тульскую область, где он работал переводчиком технической литературы. В марте 1931 года был снова арестован и приговорён к пяти годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации. Снова был этапирован в СЛОН. 8 июня 1936 года вновь был арестован, приговорён к 5 годам заключения как «социально опасный элемент» и направлен в Ухтпечлаг. В марте 1942 года вновь был арестован и приговорён к 4 годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации. В апреле 1944 года был освобождён по инвалидности и переехал в Кировабад, где работал в институте преподавателем иностранных языков. В 1950 году был арестован в пятый раз и был сослан в село Ярцево (Красноярский край), где работал разнорабочим, водовозом, плотником, а затем охотником-промысловиком. В апреле 1955 года был освобождён из ссылки и приехал в Москву.

Волков стал писателем и в 1957 году по рекомендации С.В.Михалкова — членом СП СССР. Опубликовал свыше дюжины книг (повести, рассказы и очерки), перевёл два тома книги А.Боннара «Греческая цивилизация», мемуары Э.Эррио «Из прошлого. Между двумя войнами», романы Бальзака, Золя, Линдсея. Особое значение Волков придавал борьбе за  сохранение природы и памятников старины. В 1993 году, выгуливая собаку, 93-летний писатель упал в двухметровую яму, оставленную строительными рабочими, и сломал себе ногу, после чего мог передвигаться только по квартире. 10 февраля 1996 года его не стало. Олег Васильевич похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

ИЗ КНИГИ «ПОГРУЖЕНИЕ ВО ТЬМУ», 1977 ГОД

«Уже давно не вламываются по ночам в квартиры, будя спящих, обвешанные оружием ночные гости с бумажкой-ордером, рабочие коллективы и возмущённые писатели не подписывают более писем-обращений, требующих от партийного руководства смертной казни разоблачённых «врагов народа». Не слышно и о массовых расстрелах. Но тёмный страх остался. Таится подспудно в душах, живя отголосками того кровавого прошлого. После истребления прежней интеллигенции, крестьянства, лучших людей всех сословий, образовался вакуум. Не стало людей, честно и независимо думающих. Верховодят малообразованные приспособленцы и карьеристы, изгнаны правда и совесть…»

Поделиться: