БЕЛАРУСЬ: ПЕН-ЦЕНТРЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ПРИЗЫВАЮТ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ НАРУШЕНИЯМ ОСНОВНЫХ ПРАВ ТЕХ, КТО ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ РЕПРЕССИЙ

PEN

За шесть месяцев, прошедших после сфальсифицированных выборов в августе 2020 года, тысячи людей вышли на улицы Беларуси с мирными протестами. Сотни  были задержаны, многие  избиты милицией, а некоторые  лишились средств к существованию за участие в протестных акциях. Писатели, артисты, музыканты и художники сыграли важную роль в протестах, используя свое искусство как культурное сопротивление угнетению. Они устраивали театральные и уличные представления, проводили публичные чтения, писали стихи или просто оказывали публичную поддержку протестам и принимали в них участие.

Для многих это возымело ужасные последствия. С августа по декабрь 2020 года, согласно последнему отчету Белорусского ПЕНа, более 590 писателей и деятелей искусства подверглись преследованиям, более 230 были задержаны, и многие пострадали от избиений и пыток. Некоторые подверглись нападениям на улицах со стороны милиции и сторонников правительства, что в одном случае привело к трагической гибели активиста Романа Бондаренко. Другие были вынуждены уйти в отставку или уволиться с работы, потеряли контракты, у многих участников оппозиционных акций были отменены выступления и чтения. Их преследование продолжается и по сей день.

Масштабы репрессий против деятелей культуры и множества других представителей гражданского общества и средств массовой информации, принимавших участие в массовых протестах, беспрецедентны в новейшей истории Беларуси. Международный ПЕН и входящие в него центры с тревогой наблюдают за вошедшим в норму преследованием писателей и деятелей культуры, отстаивающих права на свободу слова и мирный протест.

Мы призываем белорусские власти немедленно прекратить нарушения основных прав  тех, кто высказывает своё мнение. Мы также призываем правительства во всем мире решительно осудить и потребовать прекращения нападений на писателей, артистов и деятелей культуры в отместку за их попытки высказать свою тревогу и бороться с несправедливостью.

1. PEN International

2. PEN America

3. PEN Austria

4. PEN Bangladesh

5. PEN Belarus

6. PEN Belgium - Flanders

7. PEN Belgium – French Speaking

8. PEN Català

9. Croatian PEN

10. Cuban Writers in Exile PEN Centre

11. Czech PEN

12. English PEN

13. PEN Esperanto

14. Estonian PEN

15. Danish PEN

16. German PEN

17. PEN Georgia

18. Ghana PEN Centre

19. Independent Chinese PEN Centre

20. Iranian PEN Centre in Exile

21. Irish PEN/PEN na hÉireann

22. PEN Latvia

23. PEN Lebanon

24. PEN Club Liechtenstein

25. Lithuanian PEN

26. PEN Melbourne

27. PEN Moscow

28. NZSA Te Puni Kaituhi o Aoteroa (PEN New Zealand)

29. PEN Norway

30. PEN Nederland

31. PEN Perth

32. Polish PEN Club

33. PEN Portugal

34. PEN Québec

35. Romanian PEN Centre

36. Russian PEN

37. San Miguel PEN

38. Serbian PEN Centre

39. St-Petersburg PEN

40. Suisse Romand PEN Centre

41. Swedish PEN

42. Trieste PEN

43. PEN Turkey

44. PEN Ukraine

45. PEN Venezuela

46. Vietnamese Abroad PEN Centre

47. PEN Zimbabwe

https://pen-international.org/news/belarus-pen-centres-world-wide-call-for-an-end-to-the-abuse-of-fundamental-rights-of-those-who-speak-out-against-repression

Поделиться: