ПАМЯТИ МАРАТА ТАРАСОВА (1.09.1930—4.03.2021)

Тарасов

На 91-м году жизни в Петрозаводске скончался Народный писатель Республики Карелия, член Русского ПЕН-центра с 1991 года Марат Васильевич ТАРАСОВ. Наши искренние соболезнования его родным и близким.

Марат Тарасов - представитель поколения поэтов-шестидесятников, он дружил с Робертом Рождественским и Евгением Евтушенко. В те годы произведения Марата Васильевича звучали на радио и по телевидению, публиковались в газетах и журналах.

О своей дружбе с Робертом Рождественским он рассказал в написанной в соавторстве с Юрием Шлейкиным книге «Сын Веры. Роберт Рождественский и Карелия». Книга рассказывает о страницах жизни Роберта Рождественского, связанных с Карелией. Он учился здесь в государственном университете, опубликовал первые стихи и книги, стал членом Союза писателей. С Карелией связаны и его спортивные успехи — он был членом сборной команды республики по волейболу. Рождественский не терял связей с северным краем и после переезда в Москву, часто бывал здесь, выступал на творческих встречах, публиковал в местных газетах стихи, издал новые книги. Обо всем этом рассказывают его знакомые — сверстники, коллеги и ветераны спорта. Особый раздел составляют воспоминания матери поэта Веры Павловны.

За более чем 70-летнюю творческую деятельность у Марата Тарасова вышли десятки поэтических книг, большое количество публикаций в периодике, литературоведческих работ, переводов. Известны переводы Марата Тарасова на русский язык карельских писателей и поэтов. 14 лет он возглавлял Карельский союз писателей. Его творческий дар получил признание как читателей, так и профессионального сообщества: Марат Тарасов – Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный работник культуры Карельской АССР.

Поделиться: