ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА ДЖЕННИФЕР КЛЕМЕНТ: МЫСЛИ В ДЕНЬ ПОЭЗИИ

День поэзии

Сегодня мы отмечаем Всемирный день поэзии, когда мы не только поздравляем поэтов, но и пропагандируем поэзию, а также силу и творческий потенциал языка. Каждый год в этот день Международный ПЕН освещает случаи преследования поэтов во всем мире, которые сталкиваются с большими трудностями только из-за своей работы, мы призываем своих членов и сторонников выступить в их защиту.

Когда я думаю о поэтах, наказанных и заключенных в тюрьму, я думаю о поэзии. Поэзия - это почти единственное, что не имеет денежной ценности. Нельзя продавать стихи. Никто не хочет покупать стихи. Признаюсь, меня удивляет и шокирует мысль о том, что стихотворение настолько могущественно и опасно, что поэта можно посадить за решетку и приговорить к смертной казни за рифмы и куплеты, за метафоры и символы.

Размышляя о том, насколько опасными стали стихи, я вспоминаю слова английского поэта и романиста Томаса Харди: "Если бы Галилей сказал стихами, что земля вертится, инквизиция, возможно, оставила бы его в покое". В наше время, если бы Галилей описал свои открытия верлибром, он мог бы смотреть на небо из тюремной камеры.

Махваш Сабет, заключённая в тюрьму в Иране в 2008 году и освобождённая 10 лет спустя в 2017 году, написала страстные стихи Фарибе, с которой она делила камеру в начале своего заключения. Сабет написала: "О, моя спутница в клетке! Сколько жестокостей мы видели вместе; сколько милостей и благословений в нашей изоляции. [...] Они привязали твои крылья к моим, перо к перу, и мы каждую ночь отдыхали голова к голове".

Поэт Ли Бифэн в Китае продолжает сочинять стихи в тюрьме, где он находится с 1998 года. Одна строфа начинается так: "Над высокой стеной мы издалека видим солнце и горы тоже издалека. Во сне мы видим людей, тоже издалека, сквозь сеть тоски, мы спасаем эти разрозненные воспоминания…"

Наш ответ на эти стихи - мы не безучастны. Каждый день члены ПЕНа думают об этих поэтах и их страданиях. Мы знаем, что для поэтов, томящихся в заключении, солнце холодное, и месяцы, дни и часы сливаются. Даже в те месяцы, дни и часы, которых нет в календаре, мы боремся за их освобождение и обретение свободы слова.

Когда я посетила Дарин Татур, палестинскую поэтессу, находящуюся под домашним арестом и ожидающую приговора, она подарила мне салфетку, на которой красной нитью были вышиты слова: Поэзия - не преступление.

В 2020 году Международный ПЕН защищал писателей во всем мире, в том числе поэтов, которых преследовали, угрожали им смертью, задерживали, заключали в тюрьму и пытали за их поэзию и за их активность. Только в этом месяце в Мьянме были убиты два поэта, принимавших участие в продемократических протестах. В этот Всемирный день поэзии мы хотим привлечь внимание к судебным делам поэтов Марии Мартысевич (Беларусь), Katherine Bisquet (Куба), Варавара Рао (Индия) и Инносента Бахати (Руанда).

Отдавая дань уважения всем поэтам ПЕНа, которые находятся в опасности, я думаю о том, что поэзия - это моя мирская вера, в которой я нахожу откровения. Поэзия - это поиск истины и утешения перед незримым. И каждый поэт знает это: хотя звезды могут иметь разные имена на разных языках, они проливают один и тот же свет.

Jennifer Clement, President PEN International

Поделиться: