МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕН: ПРЕКРАТИТЬ КАМПАНИЮ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АКРАМА АЙЛИСЛИ

Акрам Айлисли

Власти Азербайджана должны немедленно снять сфабрикованные обвинения против писателя и драматурга Акрама Айлисли, заявил 30.03.2021 Международный ПЕН. 83-летний Акрам Айлисли стал жертвой многолетней кампании травли, которая, в частности, не позволяет ему покинуть страну.

Акрам Айлисли был в Азербайджане популярным писателем, пока в 2012 году после публикации его романа «Каменные сны» об армянских погромах в Баку в конце восьмидесятых годов XX века - он не стал мишенью для властей. 7 февраля 2013 года указом президента Азербайджана Ильхама Алиева Акрам Айлисли был лишён звания «Народный писатель Азербайджана» и государственной пенсии. 30 марта 2016 года Айлисли был задержан в аэропорту имени Гейдара Алиева в Баку перед вылетом в Италию, где должен был выступить на литературном фестивале. Ему предъявили ложные обвинения в организации беспорядков и нападении на пограничника. Вскоре после задержания Айлисли подписал документ, обязывающий его остаться в Баку. Его документы, удостоверяющие личность, были конфискованы в рамках расследования, что лишило его гражданских прав и создало множество внутренних препятствий. В азербайджанских СМИ началась массовая кампания по осуждению писателя. Акрам Айлисли был обвинён в симпатиях к армянам и предательстве родины.

Айлисли обвиняется в сопротивлении властям с применением насилия по статье 315.1 Уголовного кодекса. Спустя пять лет с момента предполагаемого инцидента ему еще предстоит суд. Если его признают виновным, ему грозит до трех лет тюрьмы.

«Власти Азербайджана должны немедленно прекратить свою давнюю кампанию запугивания и раз и навсегда снять все необоснованные обвинения против Айлисли», - сказал  Салил Трипати, председатель Комитета «Писатели в тюрьмах» Международного ПЕНа.

https://pen-international.org/news/azerbaijan-end-harassment-campaign-against-akram-aylisli

Поделиться: