ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ГЕННАДИЯ ПРАШКЕВИЧА!

Прашкевич

16 мая исполнилось 80 лет Геннадию Мартовичу Прашкевичу, живущему в Новосибирском Академгородке известному писателю-фантасту, поэту, переводчику, публицисту, составителю и редактору, члену Русского ПЕН-центра с 2002 года. Биография писателя и его послужной список чрезвычайно богаты и разнообразны, а библиография публикаций составляет почти 200 страниц. Первые рассказы он начал писать ещё в детстве. Тогда же увлёкся палеонтологией, переписывался с известными учеными: Н. Н. Плавильщиковым, Д. И. Щербаковым и И. А. Ефремовым. Палеонтолог и писатель И.А.Ефремов пригласил юного школьника в настоящую палеонтологическую экспедицию в западное Зауралье. Учился Геннадий в Томском государственном университете, работал в Институте геологии и геофизики АН СССР, в Сахалинском комплексном научно-исследовательском институте АН СССР. С геологическими и палеонтологическими экспедициями работал на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Курильских островах, объехал многие страны мира.

Первая публикация - стихотворение «Тёма Ветров» - относится к 1956 г., когда будущему писателю было 15 лет, в прозе он дебютировал в 1957 г. рассказом «Остров Туманов». Повести и романы Прашкевича «Разворованное чудо», «Царь-Ужас», «Секретный дьяк», «Носорукий», «Кормчая книга», «Теория прогресса» - прочно вошли в «золотой» фонд» отечественной литературы.

Книги Геннадия Прашкевича переведены на многие языки и издавались в США, в Англии, в Германии, во Франции, в Польше, в Болгарии, в Югославии, в Румынии, в Литве, в Узбекистане, в Казахстане, на Украине и в других странах.

Перечень наград Прашкевича столь же беспределен, как и его библиография. Назовём лишь несколько последних премий:

 Литературная премия имени Александра Беляева и премия имени Ю.Тынянова за книгу „Красный сфинкс. История русской фантастики от В. Ф. Одоевского до Бориса Штерна“ (2008)

Премия «Бронзовый Икар» в категории «За общий вклад в возрождение, развитие и пропаганду традиционной научно-фантастической литературы» (2011)

Литературная премия имени Ивана Ефремова «за выдающуюся редакторскую, организаторскую и просветительскую работу в области фантастики» (2014)

«АБС-премия» за книгу «Станислав Лем» (в соавторстве с В.Борисовым) (2016)

Литературная премия журнала «Сибирские огни» за повесть «Русский хор» (2016)

Лауреат 1-й степени III международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман» в номинации «Проза сказочная» (2018)

От всей души поздравляем юбиляра, желаем крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и с нетерпением ждем новых книг!

Поделиться: