«ВОЛЬНОЕ СЛОВО» № 5 (12) / 2021

2021-05

Вышел новый номер первого российского литературного видеожурнала «Вольное слово» - № 5 (12) / 2021. В этот раз его страницы посвящены Пушкину, Лорке, Окуджаве, Искандеру – их отражению в современной фотографии, прозе, авторской песне, литературоведческой и музейной деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=t-TxJb5JmJE

Открывает выпуск авторская фотостраница художественного редактора журнала Татьяны Варлыгиной – на ней вы сможете окунуться в атмосферу пушкинского музея-заповедника в Болдино. Фоторепортаж 2016 года из ночной усадьбы, дневная прогулка по её парку, музей сказок и несколько отстоящая, но всё же недалеко расположенная Львовка с её музеем «Повести Белкина» ждут вас!

Пушкинскую тему – а куда без неё? – продолжает страница главного редактора журнала Зинаиды Варлыгиной. В авторском исполнении звучит рассказ «Часовые стрелки», написанный сразу после той поездки в Болдино и опубликованный в авторском сборнике «Поколение нулевых».

Следующая страница – музыкально-поэтическая. Марина Романова, сочетающая в себе ипостаси астронома и композитора, исполняет для вас свои песни, написанные на стихи Федерико Гарсиа Лорки, а также рассказывает о своей поездке на родину поэта.

…А знаете ли вы, что фамилия Окуджава – не склоняется? А знаете ли вы, как появился народный музей Булата Окуджава в Переделкине? Сейчас узнаете! В рубрике «В переделкинских переулках…» в гостях у журнала – Марат Гизатулин, первый биограф Булата Шалвовича и первый директор его переделкинского дома-музея.

Завершает выпуск премьера рубрики «Из фондов Литературного музея». Редакция рада сообщить своим зрителям о начале нашего сотрудничества с Государственным музеем истории литературы имени В. И. Даля. И в этом номере мы совместно с музеем начинаем знакомить вас с выставкой «Фазиль Искандер. Человек и его окрестности». Экскурсию ведёт хранитель музея Александр Рассанов.

Приятного просмотра!

Поделиться: