ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ВИКТОРА САМАРИНА!

Самарин

26 июня исполняется 85 лет Виктору Александровичу Самарину, члену Русского ПЕН-центра с 1999 года. Самые сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья, новых творческих и туристических открытий от коллег по ПЕН-клубу!

Виктор Самарин окончил Московский государственный экономический институт по специальности "политэкономия зарубежных стран" в 1959 г.; 1959-1961 - корреспондент газеты "Московский водник"; 1961-1962 - работал в отделе пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ; с 1962 г. - в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР: комментатор, обозреватель Главной редакции вещания на страны Юго-Восточной Азии, заместитель главного редактора Радиостанции советских общественных организаций "Мир и прогресс"; 1988-1993 - корреспондент, заведующий Балканским региональным отделением Гостелерадио СССР (ВГТРК "Останкино") в Софии; 1993-1995 - главный редактор, заместитель директора Дирекции международных программ телерадиокомпании "Останкино", автор и ведущий телепрограмм "Сегодня в мире", "Лабиринт", "Четвертая власть"; 1995-1996 - главный редактор информационно-аналитической программы "19.59" телекомпании ОРТ; член Союза журналистов России (СССР) и Международной федерации журналистов, избирался членом правления Союза журналистов Москвы. В период конфликта, связанного с ликвидацией ВГТРК "Останкино" и созданием ОРТ, был председателем Общественного комитета защиты "Останкино" (1994-1995).

Виктор Самарин - автор многочисленных публикаций по общественно-политической и международной тематике, более 40 книг и брошюр, в том числе исторического романа "Надпись на Рейхстаге", публицистической книги "Объект преступления - демократия"; лауреат премии им. А.С.Попова, премии журнала "Крокодил" за серию международных фельетонов; в 1997 г. одна из открытых звезд была наименована "Публицист Виктор Самарин" в знак достижений в области метеорологической информации.

Поделиться: