БОРИСУ МЕССЕРЕРУ – 90!
От всей души поздравляем с юбилеем Бориса Асафовича Мессерера, чье имя неразрывно связано с именем его супруги, одной из основательниц Русского ПЕН-центра Беллы Ахатовны Ахмадулиной (1937—2010). Борис Мессерер, известный художник-живописец, график, сценограф, написал замечательную, правдивую и благородную книгу «Промельк Беллы. Романтическая хроника», вышедшую в АСТ в 2016 году. После проявившейся еще одной грани своего таланта Борис Асафович вступил в ПЕН, тем самым замкнув естественный круг.
«Как писатель-дебютант Мессерер позволил себе большую внутреннюю свободу, и вместе с тем как искушённый архитектор и дизайнер построил книгу с учётом чётко осознанных композиционных приёмов. Повествование прихотливо, как живая изменчивая жизнь, и в то же время пропорционально и стройно, как подобает точно рассчитанному и вписанному в окружающую среду зданию». (Анатолий Макаров).
В своих основных ипостасях театрального художника, сценографа, педагога Борис Мессерер – легендарная личность и настоящая знаменитость. Он президент ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы. Академик РАХ (1997; член-корреспондент 1990). Народный художник РФ (1993). Лауреат двух Государственных премий РФ (1995, 2002). Член Союза художников СССР с 1960 года, Союза театральных деятелей РФ и Союза кинематографистов РФ.
Мессерер довольно рано стал востребованным художником-сценографом — уже в начале 60-х создавал декорации для спектаклей «Современника» и балетов Большого театра. С последним жизнь Бориса Мессерера была связана еще и в силу семейных обстоятельств: там работали его отец Асаф Мессерер — знаменитый артист балета, балетмейстер, педагог, его супруга балерина Нина Чистова и, наконец, его знаменитая кузина Майя Плисецкая. Обо всем этом также можно прочесть в бестселлере «Промельк Беллы».
Желаем Борису Асафовичу крепкого здоровья и надеемся, что он продолжит свой столь удачно начатый литературный опыт.