12 МАЯ АНДРЕЮ ВОЗНЕСЕНСКОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ
Андрей Андреевич Вознесенский (12.05.1933—1.06.2010) – один из основателей Русского ПЕН-центра, долгие годы бывший нашим Вице-президентом. Вечная память.
Вознесенский — живая легенда ХХ-го века. Это настолько знаковая фигура нашей культуры, что нет смысла подробно описывать его заслуги перед Отечеством. Выдающийся поэт, лауреат Государственной премии СССР, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степени; Премией Правительства РФ 2010 года в области культуры, он был избран членом восьми академий мира, в том числе Российской Академии образования, Американской Академии литературы и искусства, Парижской Академии братьев Гонкур, Европейской Академии поэзии и др.
Собственный поэтический почерк принес ему всеобщее признание еще во времена правления Н.С.Хрущева, чье гневное выступление против Вознесенского в 1963 г. обратило внимание всего мира на молодого поэта. «Ваше вступление в литературу — стремительное, бурное, я рад, что до него дожил», — так писал Борис Пастернак молодому Вознесенскому, который послал ему свои первые стихи в четырнадцать лет. Начиная с поэмы «Мастера», поэзия Андрея Вознесенского ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей. Его перу принадлежат сборники «Треугольная груша», «Антимиры», «Витражных дел мастер», «Дубовый лист виолончельный» и в последние годы — «Видеомы», «Гадание по книге» и др. По его сочинениям поставлены спектакли «Антимиры» и «Берегите ваши лица» в театре на Таганке, «Юнона и Авось» в Ленкоме и др. Всегда остросовременная, новаторская, во многом экспериментальная поэзия Вознесенского воплощает в себе своеобразный синтез лирики и философской концепции, музыкальности и бьющей в набат тревоги.
Его гражданская позиция оставалась неизменной во все времена: защита прав человека, неприятие и резкое осуждение всех видов ксенофобии и антисемитизма. Архитектор по образованию, Вознесенский — поэт мысли, поэт звука, создавший свой собственный эстетический мир. Чудо Вознесенского в том, что каждый его образ можно увидеть.
Вице-президент Русского ПЕН-центра, усилиями и инициативой которого был создан Музей Пастернака в Переделкино, член жюри премии «Триумф», неутомимый организатор вечеров молодых поэтов, Вознесенский всегда был активной общественной фигурой, неотъемлемой частью нашего культурного контекста.