АНДРЕЮ ВОЗНЕСЕНСКОМУ – 90! ВЕЧЕР В РУССКОМ ПЕН-ЦЕНТРЕ НА НЕГЛИННОЙ
13 мая 2023, на следующий день после 90-летия со дня рождения Андрея Андреевича Вознесенского, в Русском ПЕН-центре состоялся вечер, посвящённый этому шестидесятнику, чья поэзия оказала – и продолжает оказывать! – огромное влияние как на пишущих, так и на читающих.
Андрей Андреевич стоял у истоков создания Русского ПЕН-центра, много лет был его Вице-президентом, поэтому совершенно естественно, что в Доме на Неглинной, в исторической штаб-квартире Русского ПЕНа, собрались и те, кто знал его лично, и те, кто просто любит его творчество. Во время вечера велась съёмка для литературно-художественного видеожурнала «Вольное слово» – третий выпуск за 2023 год будет полностью посвящён Андрею Вознесенскому.
Вечер открыла Зинаида Варлыгина, выступившая в качестве инициатора и организатора встречи. Она пригласила выступить Михаила Гершзона, историка, кандидата исторических наук, которому посчастливилось в 2022 году работать с архивом Андрея Вознесенского и Зои Богуславской – он занимался оцифровкой и описью документов, которые раньше были недоступны широкой публике. Фотокопии некоторых из них были представлены вниманию собравшихся, среди них – черновики стихотворений Вознесенского и Ахмадулиной, фотографии, письма, автограф-обращение Бориса Пастернака к юному Андрею: «Я Вас очень люблю Андрюша…»
Далее своими воспоминаниями поделились члены ПЕНа, причём у каждого они имели свою тематическую окраску, свой особенный оттенок.
Сергей Шмитько рассказал о публикациях Вознесенского в журнале «Физкультура и спорт», в котором он сам работает много лет. Интересно, что некоторые произведения Андрея Андреевича не печатались в других изданиях, а «ФиС» шёл на риск – и публиковал их. Вспомнил Сергей Николаевич и о родителях Вознесенского – его мама по работе была знакома с Андреем Николаевичем, отцом поэта.
Рифат Гумеров, живущий в Ташкенте, быть на вечере не смог, но обратился к «собратьям и сестрам по перу» через видеозапись – он вспомнил о своём знакомстве с Вознесенским и о шестидесятнической среде, в которой общался, когда жил в Москве.
Наталья Селиванова говорила о влиянии поэзии Андрея Андреевича на своё поколение, о высокой нравственной планке, которой он всегда придерживался, процитировала фрагмент из его интервью: «Шумная слава, все её ругают, она якобы ужасно вредит, но по крайней мере в одном смысле она хорошо влияет на судьбу: когда на тебя устремлено много глаз, у тебя сильный стимул вести себя по-человечески».
Татьяна Пономарёва много лет вела радиопередачи, гостем которых был Андрей Вознесенский, её воспоминания открыли собравшимся поэта с человеческой стороны: он всегда готов был бескорыстно поддержать новое начинание в сфере культуры, будь то цикл передач или что-то иное. А ещё – был просто по-человечески внимателен к людям. Татьяна показала собравшимся довольно редкое издание Вознесенского – альбом его графических работ – видеом.
Ольга Ильницкая рассказала, как её привела к поэзии Андрея Вознесенского старшая сестра и как Вознесенский стал её проводником в поэзию Федерико Гарсиа Лорки. Это очень символично, ведь настоящая поэзия не самозациклена, не заковывает внутри себя, а связывает читателя, слушателя, со всей Вселенной, с другими поэтами, художниками, Природой. И в этот вечер поэзия Андрея Вознесенского, кажется, смогла связать между собой самых разных людей.
С днём рождения, Андрей Андреевич! Мы помним и любим Вас!
О встрече рассказала Зинаида Варлыгина.
Фото Татьяны Варлыгиной.
Все фотографии с вечера смотрите в официальной группе Русского ПЕН-центра ВКонтакте: https://vk.com/russianpencenter