К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГРИГОРИЯ БАКЛАНОВА (11.09.1923—23.12.2009)
Участник Великой Отечественной войны, один из ярких "перестроечных" публицистов, Григорий Яковлевич Бакланов с 1986 по 1993 год возглавлял журнал "Знамя" и был членом тогда еще Русского Советского ПЕН-центра с самого основания – с 1989 года.
Григорий Яковлевич родился в Воронеже. Рано осиротев, со старшим братом, студентом Московского университета, вырос в семье родственников. Окончил авиационный техникум, В 1941 г., в 17 лет, добровольцем ушёл на фронт. Воевал сначала рядовым на Северо-Западном фронте, затем командиром взвода управления артиллерийской батареи на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен, контужен. Командовал взводом, участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну начальником разведки артдивизиона.
В 1946-1951 гг. учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Печатался с 1950 года. Начиная с повестей «Девять дней», «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут», Бакланов открывает свою главную тему: человек на фронте, и не только со своей решимостью и готовностью к самопожертвованию, но и со всеми невыносимыми тяготами, жестокостью и несправедливостью войны. Вестниками "окопной правды" и продолжением традиций "ремаркизма" в отечественной словесности стали и последующие сочинения Бакланова, опирающиеся на реальные события и воспоминания: повесть «Навеки — девятнадцатилетние», роман «Июль 41 года».
Молох административно-командной системы, неестественность, ложность, неправедность пути к признанию и славе, разрушающего талант и личность художника, формирующие циничных карьеристов, типичные для "городской прозы" — таковы у Бакланова аспекты жизни военного поколения в мирное время, будничный трагизм которого передается писателем с таким же отчаянием, как и фронтовое прошлое, которое, однако, в любом случае освящала высшая цель: защита Родины. Автор очерков «Темп вечной погони» и «Канада», многочисленных эссе, мемуаров, киносценариев, пьесы «Пристегните ремни» и др.