100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА АСТАФЬЕВА (1.05.1924-29.11.2001)

6

Виктор Петрович Астафьев – участник Великой Отечественной войны. В 1942 г. он ушёл добровольцем на фронт, хотя как железнодорожник имел бронь. После тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. Астафьев был награждён орденом Красной звезды,  медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

После демобилизации Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. С 1951 г. он работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ «Гражданский человек». Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове (ныне — Пермь) в 1953 г. В 1958 г.  Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959—1961 гг. он учился на Высших литературных курсах в Москве.

Суровое, на грани подцензурного, изображение горьких и неприглядных сторон жизни свойственно и произведениям Астафьева из мирной жизни. Одним из первых он упомянул в печати (в «Краже», «Последнем поклоне») о «голодном 1933 годе», писал о криминализованности советского общества как в довоенное время, так и при «развитом социализме». В повести «Царь-рыба» (рассказ «Не хватает сердца») Астафьев пишет про покорение Сибири XX века, в произведении описывается быт заключённых в исправительно-трудовых лагерях.

В 1989 г. Виктор Петрович стал  одним из учредителей Русского ПЕН-центра и членом нашего Исполкома. В 1997 году, когда ему была присуждена Пушкинская премия Фонда Тёпфера, он приезжал в Москву на вручение. А в 2010 г. его роман «Прокляты и убиты» был назван лучшей книгой о войне по результатам голосования членов ПЕНа и переиздан.

Храним светлую память о замечательном писателе-фронтовике.

Поделиться: