PEN International

II ФЕСТИВАЛЬ ЛИТЕРАТУРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА (ФЛЭ-2020)

07-17-2020 просмотры 192

Бубнов

КРАТКАЯ ПРОГРАММА

Москва, КЦ академика Д.С. Лихачёва, ул. Амурская, 31 (м.Щёлковская).

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. 6 августа. 19:00. (до 23:00) 1 отделение. Выступления по авторским заявкам, поступившим в мае-июне 2020 г. (В перерыве между отделениями: выставка книг блиц-конкурса "ФЛЭкслибрис") 2 отделение. Выступления победителей Первого ФЛЭ. "Вторые Интегральные чтения" (начало). Блиц-конкурс "ФЛЭкслибрис". Алексей Круглов и "Круглый Бенд": "Отцы и дети" (спец.приглашение куратора). Другие спецпроекты ФЛЭ.

ВТОРОЙ ДЕНЬ. 9 августа. 16:00. (до 20:00) "Вторые Интегральные чтения" (продолжение). "РеФЛЭксикон" (круглый стол и Жюри).

Артемий Ульянов "Полтава Артемия Ульянова, или Немыслимая дерзость" (спец.приглашение куратора). Спецпроект "ФЛЭшечка" - завершение фестиваля.

Куратор ФЛЭ - поэт, доктор филологических наук Александр В. Бубнов.

(Более подробная программа последует; в программе могут быть небольшие изменения; следите за мероприятиями "ФЛЭ" в соцсетях).

 


85-ый КОНГРЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ

10-10-2019 просмотры 628

Манила (3)

 

 

С 30 сентября по 3 октября 2019 года в Маниле (Филиппины) прошел 85-ый Всемирный конгресс Международного ПЕНа. В нем приняли участие 146 делегатов из 65 стран и 67 ПЕН-центров. Впервые в истории Международного ПЕНа конгресс был проведен в Юго-Восточной Азии. Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» представляла наш официальный делегат Анжелина Полонская, которая обязательно поделится своими впечатлениями, а пока сухая информация.

В этом году тема конгресса  звучала так: «Говорим на разных языках: Литературная свобода и языки коренных народов». В центре внимания были права национальных меньшинств, а также языки коренных народов, некоторые из которых, по мнению ПЕНа, находятся под угрозой исчезновения в связи с глобализацией и доминированием нескольких языков. Эта тема тесно связана с объявлением  ООН 2019 года Международным годом языков коренных народов. Участники и гости конгресса представляли по меньшей мере 30 языков со всего мира и 17 филиппинских языков. Обширная общественная программа включала мероприятия, проведенные в Университете де Ла Салль, Культурном центре Филиппин и Национальном музее изобразительных искусств в Маниле.

Вице-президентами Международного ПЕНа на этом конгрессе были избраны Светлана Алексиевич, Нобелевский лауреат 2015 года, турецкий писатель, Нобелевский лауреат 2006 года Орхан Памук, мексиканская писательница Элена Понятовска, аргентинская писательница Луиса Валенсуэла и филиппинец Франсиско Сиониль Хосе. Напомним, что Президент Русского ПЕН-центра Андрей Битов был избран Вице-президентом Международного ПЕНа в 2003 году.

В ходе публичных мероприятий в центре внимания участников были дискуссии на следующие темы:

- Языки коренных народов под угрозой исчезновения.

- Влияние цифровых масс-медиа и алгоритмов на свободу выражения мнений.

- Роль женщин-писательниц в современных средствах массовой информации.

- Язык ненависти.

За время работы конгресса было проведено несколько общественные акций: 1 октября делегаты опубликовали заявление с требованием свободы слова и собраний в Гонконге. 2 октября, в годовщину убийства  саудовского журналиста Джамаля Хашогги, убитого в консульстве Саудовской Аравии в Турции,  участники конгресса  почтили его память. Делегация во главе с Президентом ПЕНа Дженнифер Клемент посетила Саудовское посольство и передала заявление делегатов конгресса, осуждающее убийство Хашогги.

Как всегда, ассамблея делегатов приняла ряд резолюций, касающихся нарушений свободы слова, угроз демократии, а также перемещения писателей. Так, в частности, одна из резолюций осуждает требование США экстрадиции Джулиана Ассанжа. Ассамблея также осудила "подавление свободы слова" со стороны Китая в Гонконге и Тибете и "нарушения прав человека" в Северной Корее и Вьетнаме. В другой резолюции осуждается продолжающаяся "стигматизация белорусского языка в Беларуси, где власти пытаются утвердить господство русского языка".

По итогам выборов свои посты на новый срок сохранили Международный секретарь Кэтлин Калдмаа и член Исполнительного совета – президент Немецкого ПЕНа Регула Венске, с чем мы их от всей души поздравляем.

 

 

Манила 2

Манила 3


85-ый КОНГРЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНа ПРОЙДЁТ В МАНИЛЕ

08-15-2019 просмотры 434

Манила (3)

Манила (2)

 

 

 

С 30 сентября по 4 октября 2019 г. в Маниле (Филиппины) состоится очередной, 85-ый, конгресс Международного ПЕНа. Напомним, что в 2021 году Международный ПЕН будет отмечать своё столетие. К счастью, упорное нежелание прежнего руководства нашей организации участвовать в конгрессах осталось в прошлом, и после двух пропущенных конгрессов Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» посылает своих делегатов в Манилу.

Тема 85-го конгресса звучит так: Говорим на разных языках: Литературная свобода и языки коренных народов. В связи с объявлением ООН 2019 года Международным годом языков коренных народов Манильский конгресс уделяет особое внимание письменности коренных народов, языковому разнообразию и мультикультурализму.

На протяжении десятилетий Международный ПЕН и национальные ПЕН-центры содействовали распространению языкового разнообразия и лингвистических прав. Комитет по переводческим и лингвистическим правам (TLRC) был основан в 1978 году. В 1996 году TLRC поддержал подписание Декларации ЮНЕСКО о языковых правах. В 2011 году комитет подготовил проект Жиронского Манифеста о языковых правах, который был ратифицирован на конгрессе Международного ПЕНа.

85-й конгресс Международного ПЕНа предоставляет прекрасную возможность ближе познакомиться с традициями коренных народов и засвидетельствовать их важный вклад в культурное наследие нации и всего мира.

А о том, что Региональная организация писателей г. Москвы не может называться ПЕН-центром, поскольку её никто не принимал в Международный ПЕН, напоминает письмо Международного секретаря, полученное нами ещё в мае. Предлагаем его вашему вниманию.

12 001

11 001

 


ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА

04-19-2019 просмотры 793

Ассанж

Великобритания: Джулиана Ассанжа нельзя экстрадировать в Соединенные Штаты

18 апреля Международный ПЕН выступил с заявлением в защиту Джулиана Ассанжа: «Британские власти не должны выдавать основателя и издателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты, где он подвергнется риску серьезных нарушений прав человека, включая условия содержания под стражей, которые могут быть равносильны пыткам или другим видам жестокого обращения, заявили сегодня Международный ПЕН и Шведский ПЕН-центр. Организации также обеспокоены более весомыми последствиями, которые преследование Ассанжа будет иметь для свободы прессы в мировом масштабе. (далее…)


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

11-16-2018 просмотры 435

15-ноября

Вот уже в 37-ой раз, 15 ноября Международный ПЕН отмечает День писателя в заключении, чтобы привлечь внимание мировой общественности к писателям, которые подверглись преследованиям в результате осуществления своего права на свободу выражения мнений. Каждый год ПЕН-центры по всему миру вспоминают несправедливо осужденных или даже убитых и выражают солидарность с коллегами, которые томятся в заключении или подвергаются атакам и угрозам. (далее…)


ВЕСТИ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

05-16-2018 просмотры 527

ЦАП общая

Посол Бангладеш стал членом ЦА ПЕНа.

3 мая во время презентации книги "Незавершенные очерки" первого Президента и премьер-министра Бангладеш Муджибура Рахмана для членов ЦА ПЕНа, Посол Бангладеш г-н Мосуд Маннан был официально принят в ряды Центрально-Азиатского ПЕН-клуба. Новый ПЕНовец Мосуд Маннан и руководитель центра "Перевод" Вячеслав Шаповалов обсудили идею создания двух антологий: поэты бангла-мира придут в переводе в Киргизию, а киргизов переведут и издадут в Бангладеш. Вячеслав Шаповалов не только Вице-президент Центрально-Азиатского ПЕНа, но и член Русского ПЕН-центра, и идея породнить все три ПЕНа в конкретном проекте понравилась обоим. Посол Мосуд Маннан обещал направить в это русло всю свою недюжинную энергию.

ЦАП Дальмира Тилепбергенова

 

ЦАП Вячеслав Шаповалов, Дальмира Тилепбергенова

 


СОТРУДНИЧЕСТВО С ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИМ ПЕНОМ

03-17-2018 просмотры 599

Русский ПЕН-центр давно поддерживает дружеские отношения с Центрально-Азиатским ПЕН-центром, объединяющим писателей Центральной Азии. По решению правления Центрально-Азиатского ПЕН-центра нам было направлено письмо поддержки.

Будем рады сотрудничеству!

 

Письмо поддержки от Центрально-Азиатского ПЕНа

Исх № 056 от 09.03.18г.

Президенту Русского ПЕН-центра Евгению А. Попову
Исполкому Русcкого ПЕН

Уважаемый Евгений Анатольевич, коллеги!

Руководство Центрально-азиатского ПЕН-центра (CAPEN), в преддверии очередного Всемирного дня писателя 3 марта, свидетельствует Русскому ПЕН-центру уважение и заявляет об общности приоритетов, воспринимая деятельность РусПЕНа как изначально и повсеместно совпадающую с Хартией и другими базовыми документами PEN International. (далее…)


ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА «ОКСФАМ НОВИБ ЗА СВОБОДУ СЛОВА»

01-24-2018 просмотры 725

Оксфам Новид
Oxfam Novib/PEN International Awards for Freedom of Expression 2018

Объявлены лауреаты премии, вручаемой Комитетом «Писатели в заключении» и Фондом экстренной помощи Международного ПЕНа, а также Международным объединением Oxfam Novib писателям и журналистам, которые продолжают защищать свободу слова, несмотря на преследования, которым они подвергаются. В 2018 году лауреатами стали эфиопский журналист Eskinder Nega и журналистка из Венесуэлы Milagros Socorro. (далее…)


ОСНОВНЫЕ РЕШЕНИЯ 83-ГО КОНГРЕССА МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА

10-14-2017 просмотры 777

Логотип Львовского конгресса

Очередной, 83-ий по счету, конгресс Международного ПЕНа прошел с 18 по 22 сентября 2017 г. во Львове под девизом «Отстаивание правды в период пропаганды». В нем приняли участие 69 национальных центров (всего в Международный ПЕН входят более 140 центров). Международный секретарь Кэтлин Калдмаа (она же президент Эстонского ПЕН-центра) разослала всем центрам отчет о решениях, принятых на конгрессе. Кстати, за время существования Русского ПЕН-центра с 1989 года это второй конгресс, на котором не было наших официальных делегатов (предыдущий был в Колумбии в 2008 г.) (далее…)



  • страницы 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • >