PEN International

87-ой КОНГРЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНа: 100 ЛЕТ ПРОСЛАВЛЯЕМ ЛИТЕРАТУРУ И ЗАЩИЩАЕМ СВОБОДУ СЛОВА

09-26-2021 просмотры 341

С 20 по 24 сентября состоялся очередной, 87-ой по счету, конгресс Международного ПЕНа, работавший под девизом «100 лет прославляем литературу и защищаем свободу слова». Как и в прошлом году, конгресс прошёл в онлайн-формате, что особенно обидно – ведь мы празднуем столетие существования ПЕН-клуба. Будем надеяться, что пандемия отступит, и запланированный в Уппсале (Швеция) 88-ой конгресс состоится в обычном формате живого общения.

Конечно, Русский ПЕН-центр принял участие в конгрессе, делегатами в этом году были наш новый Президент Владимир Сергиенко и Екатерина Турчанинова. Привычные заседания четырех комитетов («Писатели в тюрьмах», «Писатели за мир», Лингвистический и «Женщины-писательницы») прошли еще на предыдущей неделе в ZOOM. Мы принимали участие в конференции комитета «Писатели в тюрьмах».

Сам конгресс открылся благодарственной прощальной речью Президента Международного ПЕНа Дженнифер Клемент – её полномочия после шести лет двух президентских сроков истекли. Традиционно были объявлены так называемые «Empty chairs”, то есть пустующие стулья преследуемых в разных странах журналистов и писателей. В этот раз их было пятеро, одним из них был Роман Протасевич, другие политзаключенные, за освобождение которых выступает Международный ПЕН, были из Египта, Руанды, Китая и Гондураса.

Перед объявленными выборами претенденты выступали со своими программами. Голосовать предстояло по нескольким позициям: Президент, Председатель комитета «Писатели в тюрьмах», Председатель «Поискового» комитета (Search Committee), Вице-президент, а также одобрение резолюций. Во вторник, 21.09., (голосование заканчивалось вечером в среду) состоялись дебаты трех претендентов на президентский пост: Джоконда Белли (Президент ПЕН-центра Никарагуа), Бен Окри (член ПЕН-центра Нигерии, Вице-президент Английского ПЕНа) и Бурхан Сёнмез (член Исполнительного совета Международного ПЕНа - 2016-2021).

В дни работы конгресса слово было предоставлено бывшим Президентам. Перед делегатами и гостями выступили: Пер Вэстберг (1979-1986, 1989-1900), Гомеро Ариджис (1997-2003), Джон Рэлстон Сол (2009-2015). Выступил также Орхан Памук, Вице-президент Международного ПЕНа, Нобелевский лауреат по литературе 2006 г.

С лекцией «Моральное право писать» выступила Вице-президент Международного ПЕНа, известная канадская писательница Маргарет Этвуд.

В последний день работы конгресса были объявлены результаты голосования. Новым Президентом Международного ПЕНа был избран Бурхан Сёнмез, живущий в Кембридже писатель турецко-курдского происхождения. В 2015 г. в России вышла на русском его книга «Стамбул, Стамбул». Новый Президент выступил с речью, поблагодарив за высокое доверие и заверив, что сделает всё, чтобы правозащитная деятельность ПЕНа была ещё более эффективной.

Новым председателем комитета «Писатели в тюрьмах» стала писательница и узница совести из Мьянмы Ма Тида. С ней все участники уже познакомились на ZOOM-конференции комитета «Писатели в тюрьмах», которую она вела вместе со своим предшественником, индусом Салилом Типати. Президент ПЕНа Триесте, наш давний друг Антонио Делла Рокка был избран членом Search Committee. Кроме уже упомянутых позиций, голосовали также за принятие резолюций (одна из них была по Беларуси).

После объявления результатов голосования прошла беседа Салмана Рушди и немецкой писательницы и журналистки Каролины Эмке на тему «ПРОТИВ НЕНАВИСТИ». В разделе «Мнения о миссии ПЕНа» выступил наш старый добрый друг, Вице-президент Международного ПЕНа Юджин Шульгин, сказавший, в частности: «Главное – никогда не капитулировать перед авторитарными режимами».

И завершили конгресс Исполнительный директор Романа Каккиоли, сменившая на этом посту каталонца Карлеса Торнера, выполнявшего функции «директора конгресса» и на трех рабочих языках (английском, испанском и французском) модерировавшего весь конгресс. Последней нотой стало его предложение наполнить бокалы шампанским, рюмки текилой или чашки чаем и выпить за удачно проведенный конгресс, шагнув в следующее столетие.

burhanНовый Президент Международного ПЕНа Бурхан Сёнмез

Торнер                                                                               Карлес Торнер

Шульгин                              Вице-президент Международного ПЕНа Юджин Шульгин

Этвуд Вице-президент Международного ПЕНа, известная канадская писательница Маргарет Этвуд


II ФЕСТИВАЛЬ ЛИТЕРАТУРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА (ФЛЭ-2020)

07-17-2020 просмотры 461

Бубнов

КРАТКАЯ ПРОГРАММА

Москва, КЦ академика Д.С. Лихачёва, ул. Амурская, 31 (м.Щёлковская).

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. 6 августа. 19:00. (до 23:00) 1 отделение. Выступления по авторским заявкам, поступившим в мае-июне 2020 г. (В перерыве между отделениями: выставка книг блиц-конкурса "ФЛЭкслибрис") 2 отделение. Выступления победителей Первого ФЛЭ. "Вторые Интегральные чтения" (начало). Блиц-конкурс "ФЛЭкслибрис". Алексей Круглов и "Круглый Бенд": "Отцы и дети" (спец.приглашение куратора). Другие спецпроекты ФЛЭ.

ВТОРОЙ ДЕНЬ. 9 августа. 16:00. (до 20:00) "Вторые Интегральные чтения" (продолжение). "РеФЛЭксикон" (круглый стол и Жюри).

Артемий Ульянов "Полтава Артемия Ульянова, или Немыслимая дерзость" (спец.приглашение куратора). Спецпроект "ФЛЭшечка" - завершение фестиваля.

Куратор ФЛЭ - поэт, доктор филологических наук Александр В. Бубнов.

(Более подробная программа последует; в программе могут быть небольшие изменения; следите за мероприятиями "ФЛЭ" в соцсетях).

 


85-ый КОНГРЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ

10-10-2019 просмотры 946

Манила (3)

 

 

С 30 сентября по 3 октября 2019 года в Маниле (Филиппины) прошел 85-ый Всемирный конгресс Международного ПЕНа. В нем приняли участие 146 делегатов из 65 стран и 67 ПЕН-центров. Впервые в истории Международного ПЕНа конгресс был проведен в Юго-Восточной Азии. Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» представляла наш официальный делегат Анжелина Полонская, которая обязательно поделится своими впечатлениями, а пока сухая информация.

В этом году тема конгресса  звучала так: «Говорим на разных языках: Литературная свобода и языки коренных народов». В центре внимания были права национальных меньшинств, а также языки коренных народов, некоторые из которых, по мнению ПЕНа, находятся под угрозой исчезновения в связи с глобализацией и доминированием нескольких языков. Эта тема тесно связана с объявлением  ООН 2019 года Международным годом языков коренных народов. Участники и гости конгресса представляли по меньшей мере 30 языков со всего мира и 17 филиппинских языков. Обширная общественная программа включала мероприятия, проведенные в Университете де Ла Салль, Культурном центре Филиппин и Национальном музее изобразительных искусств в Маниле.

Вице-президентами Международного ПЕНа на этом конгрессе были избраны Светлана Алексиевич, Нобелевский лауреат 2015 года, турецкий писатель, Нобелевский лауреат 2006 года Орхан Памук, мексиканская писательница Элена Понятовска, аргентинская писательница Луиса Валенсуэла и филиппинец Франсиско Сиониль Хосе. Напомним, что Президент Русского ПЕН-центра Андрей Битов был избран Вице-президентом Международного ПЕНа в 2003 году.

В ходе публичных мероприятий в центре внимания участников были дискуссии на следующие темы:

- Языки коренных народов под угрозой исчезновения.

- Влияние цифровых масс-медиа и алгоритмов на свободу выражения мнений.

- Роль женщин-писательниц в современных средствах массовой информации.

- Язык ненависти.

За время работы конгресса было проведено несколько общественные акций: 1 октября делегаты опубликовали заявление с требованием свободы слова и собраний в Гонконге. 2 октября, в годовщину убийства  саудовского журналиста Джамаля Хашогги, убитого в консульстве Саудовской Аравии в Турции,  участники конгресса  почтили его память. Делегация во главе с Президентом ПЕНа Дженнифер Клемент посетила Саудовское посольство и передала заявление делегатов конгресса, осуждающее убийство Хашогги.

Как всегда, ассамблея делегатов приняла ряд резолюций, касающихся нарушений свободы слова, угроз демократии, а также перемещения писателей. Так, в частности, одна из резолюций осуждает требование США экстрадиции Джулиана Ассанжа. Ассамблея также осудила "подавление свободы слова" со стороны Китая в Гонконге и Тибете и "нарушения прав человека" в Северной Корее и Вьетнаме. В другой резолюции осуждается продолжающаяся "стигматизация белорусского языка в Беларуси, где власти пытаются утвердить господство русского языка".

По итогам выборов свои посты на новый срок сохранили Международный секретарь Кэтлин Калдмаа и член Исполнительного совета – президент Немецкого ПЕНа Регула Венске, с чем мы их от всей души поздравляем.

 

 

Манила 2

Манила 3


85-ый КОНГРЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНа ПРОЙДЁТ В МАНИЛЕ

08-15-2019 просмотры 794

Манила (3)

Манила (2)

 

 

 

С 30 сентября по 4 октября 2019 г. в Маниле (Филиппины) состоится очередной, 85-ый, конгресс Международного ПЕНа. Напомним, что в 2021 году Международный ПЕН будет отмечать своё столетие. К счастью, упорное нежелание прежнего руководства нашей организации участвовать в конгрессах осталось в прошлом, и после двух пропущенных конгрессов Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» посылает своих делегатов в Манилу.

Тема 85-го конгресса звучит так: Говорим на разных языках: Литературная свобода и языки коренных народов. В связи с объявлением ООН 2019 года Международным годом языков коренных народов Манильский конгресс уделяет особое внимание письменности коренных народов, языковому разнообразию и мультикультурализму.

На протяжении десятилетий Международный ПЕН и национальные ПЕН-центры содействовали распространению языкового разнообразия и лингвистических прав. Комитет по переводческим и лингвистическим правам (TLRC) был основан в 1978 году. В 1996 году TLRC поддержал подписание Декларации ЮНЕСКО о языковых правах. В 2011 году комитет подготовил проект Жиронского Манифеста о языковых правах, который был ратифицирован на конгрессе Международного ПЕНа.

85-й конгресс Международного ПЕНа предоставляет прекрасную возможность ближе познакомиться с традициями коренных народов и засвидетельствовать их важный вклад в культурное наследие нации и всего мира.

А о том, что Региональная организация писателей г. Москвы не может называться ПЕН-центром, поскольку её никто не принимал в Международный ПЕН, напоминает письмо Международного секретаря, полученное нами ещё в мае. Предлагаем его вашему вниманию.

12 001

11 001

 


ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА

04-19-2019 просмотры 1 218

Ассанж

Великобритания: Джулиана Ассанжа нельзя экстрадировать в Соединенные Штаты

18 апреля Международный ПЕН выступил с заявлением в защиту Джулиана Ассанжа: «Британские власти не должны выдавать основателя и издателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты, где он подвергнется риску серьезных нарушений прав человека, включая условия содержания под стражей, которые могут быть равносильны пыткам или другим видам жестокого обращения, заявили сегодня Международный ПЕН и Шведский ПЕН-центр. Организации также обеспокоены более весомыми последствиями, которые преследование Ассанжа будет иметь для свободы прессы в мировом масштабе. (далее…)


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

11-16-2018 просмотры 724

15-ноября

Вот уже в 37-ой раз, 15 ноября Международный ПЕН отмечает День писателя в заключении, чтобы привлечь внимание мировой общественности к писателям, которые подверглись преследованиям в результате осуществления своего права на свободу выражения мнений. Каждый год ПЕН-центры по всему миру вспоминают несправедливо осужденных или даже убитых и выражают солидарность с коллегами, которые томятся в заключении или подвергаются атакам и угрозам. (далее…)


ВЕСТИ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

05-16-2018 просмотры 816

ЦАП общая

Посол Бангладеш стал членом ЦА ПЕНа.

3 мая во время презентации книги "Незавершенные очерки" первого Президента и премьер-министра Бангладеш Муджибура Рахмана для членов ЦА ПЕНа, Посол Бангладеш г-н Мосуд Маннан был официально принят в ряды Центрально-Азиатского ПЕН-клуба. Новый ПЕНовец Мосуд Маннан и руководитель центра "Перевод" Вячеслав Шаповалов обсудили идею создания двух антологий: поэты бангла-мира придут в переводе в Киргизию, а киргизов переведут и издадут в Бангладеш. Вячеслав Шаповалов не только Вице-президент Центрально-Азиатского ПЕНа, но и член Русского ПЕН-центра, и идея породнить все три ПЕНа в конкретном проекте понравилась обоим. Посол Мосуд Маннан обещал направить в это русло всю свою недюжинную энергию.

ЦАП Дальмира Тилепбергенова

 

ЦАП Вячеслав Шаповалов, Дальмира Тилепбергенова

 


СОТРУДНИЧЕСТВО С ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИМ ПЕНОМ

03-17-2018 просмотры 919

Русский ПЕН-центр давно поддерживает дружеские отношения с Центрально-Азиатским ПЕН-центром, объединяющим писателей Центральной Азии. По решению правления Центрально-Азиатского ПЕН-центра нам было направлено письмо поддержки.

Будем рады сотрудничеству!

 

Письмо поддержки от Центрально-Азиатского ПЕНа

Исх № 056 от 09.03.18г.

Президенту Русского ПЕН-центра Евгению А. Попову
Исполкому Русcкого ПЕН

Уважаемый Евгений Анатольевич, коллеги!

Руководство Центрально-азиатского ПЕН-центра (CAPEN), в преддверии очередного Всемирного дня писателя 3 марта, свидетельствует Русскому ПЕН-центру уважение и заявляет об общности приоритетов, воспринимая деятельность РусПЕНа как изначально и повсеместно совпадающую с Хартией и другими базовыми документами PEN International. (далее…)


ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА «ОКСФАМ НОВИБ ЗА СВОБОДУ СЛОВА»

01-24-2018 просмотры 1 123

Оксфам Новид
Oxfam Novib/PEN International Awards for Freedom of Expression 2018

Объявлены лауреаты премии, вручаемой Комитетом «Писатели в заключении» и Фондом экстренной помощи Международного ПЕНа, а также Международным объединением Oxfam Novib писателям и журналистам, которые продолжают защищать свободу слова, несмотря на преследования, которым они подвергаются. В 2018 году лауреатами стали эфиопский журналист Eskinder Nega и журналистка из Венесуэлы Milagros Socorro. (далее…)



  • страницы 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • >