PEN International

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ

05-03-2017 просмотры 91

День-свободы-печати

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества. Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей. (далее…)


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕН ОСУЖДАЕТ УГРОЗЫ В АДРЕС ЖУРНАЛИСТОВ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

04-23-2017 просмотры 325

image001

Международный ПЕН обратился с призывом к российским властям немедленно расследовать угрозы, поступившие в адрес «Новой газеты», рассказавшей о массовых арестах, пытках и даже убийствах людей нетрадиционной ориентации в Чечне. Международный ПЕН требует пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности. Международный ПЕН также призывает Чеченского лидера Рамзана Кадырова категорически и публично осудить недавние нападения на людей нетрадиционной ориентации, обеспечить незамедлительное расследование этих нарушений прав человека и привлечь виновных к судебной ответственности. (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ – ДНЕМ ПИСАТЕЛЯ!

03-04-2017 просмотры 251

image001

Всемирный день писателя отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. Полное название этого праздника - Всемирный день мира для писателя, он был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба в 1986 году. (далее…)


82-ОЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕН-КЛУБА

10-04-2016 просмотры 334

   20161001_230105-1

С 26 сентября по 2 октября 2016 г. в городе Оренсе (автономный регион Галисия в Испании) под девизом «Наводя литературные мосты» прошел очередной, 82-ой по счету, конгресс Международного ПЕНа. Как всегда, первый рабочий день был посвящен заседаниям комитетов, коих в ПЕНе четыре – Писатели в заключении, Писатели за мир, Женский и комитет по лингвистическим правам и переводу. Русский ПЕН традиционно принимал участие в работе Writers in Prison Committee. (далее…)


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕН ВСТРЕВОЖЕН ЗДОРОВЬЕМ АСЛИ ЭРДОГАН

08-26-2016 просмотры 401

Асли Эрдоган 2 (2)

В Турции арестована писательница и журналистка Асли Эрдоган, однофамилица президента Эрдогана, по подозрению в связях с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана». Журналисты Associated Press сообщают, что «арест Эрдоган происходит на фоне усиления обеспокоенности в области прав и свобод человека», связанных с действиями правительства Эрдогана. После подавления мятежа 18 июля в армии Турции началась «чистка рядов», в стране было арестовано около 40 тыс. военных, журналистов и гражданских активистов. (далее…)


ТУРЦИЯ: НОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕНа

07-30-2016 просмотры 276

turkeyflagimage5-400x362

"Турция: защитить свободу выражения мнений во время чрезвычайного положения"

Турецкие власти обязаны соблюдать свободу слова, права человека и верховенство права во время чрезвычайного положения, введенного после попытки вооруженного переворота 15 июля.

20 июля президент Эрдоган ввел чрезвычайное положение на три месяца, позволяющее не соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, в обход парламента издавать новые законы или ограничивать свободу и права граждан. Он собирается также отказаться от маратория на смертную казнь. (далее…)


Международный ПЕН о ситуации с правами человека в Турции

07-26-2016 просмотры 450

160715-turkey-coup-mn-16_a89f7311f0636e5fe5b4a949cf8f92da.nbcnews-fp-1200-800-1000x600

Дорогие коллеги по ПЕНУ, я, Сара Перри, делаю эту рассылку в качестве нового менеджера Международного ПЕНа по глобальным кампаниям. Я вошла в состав Исполнительного совета две недели назад, чтобы начать работу по проведению нашей трехлетней глобальной кампании, и очень надеюсь на тесные контакты со всеми вами в течение следующих нескольких лет. Я рассчитываю получать от вас новые идеи по ведению кампании и знакомиться с вашим творчеством. (далее…)


НОРВЕЖСКИЙ ПЕН ПРИЗЫВАЕТ ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ НОРВЕГИИ

06-27-2016 просмотры 411

Сноуден

Норвежский ПЕН требует от своего правительства гарантировать Эдварду Сноудену, что он не будет экстрадирован в США, и сделать возможным его приезд в Осло для получения премии Карла фон Осецкого, лауреатом корой он был объявлен в марте 2016 г. (далее…)


Акция Международного ПЕНа в защиту узников Саудовской Аравии

06-18-2016 просмотры 311

17 июня

17 июня 2016 года Международный ПЕН призывает к акциям в защиту нескольких писателей и журналистов, брошенных в тюрьмы в Саудовской Аравии, за судьбой которых с тревогой следит все ПЕН-сообщество. Это день рождения правозащитника Валида Абу аль-Хаира, отбывающего в настоящее время 15-летний срок. Ровно четыре года прошло со дня ареста обладателя премий, издателя и блоггера Раифа Бадави, арестованного в Джидде после попытки провести конференцию, посвященную «дню либерализма». Кроме этого, два года тому назад поэту и художнику палестинского происхождения Ашрафу Файяду за его стихи был вынесен приговор, предполагавший четыре года тюремного заключения и восемьсот ударов плетью. Однако осенью прошлого года Файяд (со второй попытки) был приговорен саудовским судом к смертной казни. (далее…)



  • страницы 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • >