PEN International

ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА

04-19-2019 просмотры 355

Ассанж

Великобритания: Джулиана Ассанжа нельзя экстрадировать в Соединенные Штаты

18 апреля Международный ПЕН выступил с заявлением в защиту Джулиана Ассанжа: «Британские власти не должны выдавать основателя и издателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты, где он подвергнется риску серьезных нарушений прав человека, включая условия содержания под стражей, которые могут быть равносильны пыткам или другим видам жестокого обращения, заявили сегодня Международный ПЕН и Шведский ПЕН-центр. Организации также обеспокоены более весомыми последствиями, которые преследование Ассанжа будет иметь для свободы прессы в мировом масштабе. (далее…)


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

11-16-2018 просмотры 175

15-ноября

Вот уже в 37-ой раз, 15 ноября Международный ПЕН отмечает День писателя в заключении, чтобы привлечь внимание мировой общественности к писателям, которые подверглись преследованиям в результате осуществления своего права на свободу выражения мнений. Каждый год ПЕН-центры по всему миру вспоминают несправедливо осужденных или даже убитых и выражают солидарность с коллегами, которые томятся в заключении или подвергаются атакам и угрозам. (далее…)


ВЕСТИ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

05-16-2018 просмотры 288

ЦАП общая

Посол Бангладеш стал членом ЦА ПЕНа.

3 мая во время презентации книги "Незавершенные очерки" первого Президента и премьер-министра Бангладеш Муджибура Рахмана для членов ЦА ПЕНа, Посол Бангладеш г-н Мосуд Маннан был официально принят в ряды Центрально-Азиатского ПЕН-клуба. Новый ПЕНовец Мосуд Маннан и руководитель центра "Перевод" Вячеслав Шаповалов обсудили идею создания двух антологий: поэты бангла-мира придут в переводе в Киргизию, а киргизов переведут и издадут в Бангладеш. Вячеслав Шаповалов не только Вице-президент Центрально-Азиатского ПЕНа, но и член Русского ПЕН-центра, и идея породнить все три ПЕНа в конкретном проекте понравилась обоим. Посол Мосуд Маннан обещал направить в это русло всю свою недюжинную энергию.

ЦАП Дальмира Тилепбергенова

 

ЦАП Вячеслав Шаповалов, Дальмира Тилепбергенова

 


СОТРУДНИЧЕСТВО С ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИМ ПЕНОМ

03-17-2018 просмотры 345

Русский ПЕН-центр давно поддерживает дружеские отношения с Центрально-Азиатским ПЕН-центром, объединяющим писателей Центральной Азии. По решению правления Центрально-Азиатского ПЕН-центра нам было направлено письмо поддержки.

Будем рады сотрудничеству!

 

Письмо поддержки от Центрально-Азиатского ПЕНа

Исх № 056 от 09.03.18г.

Президенту Русского ПЕН-центра Евгению А. Попову
Исполкому Русcкого ПЕН

Уважаемый Евгений Анатольевич, коллеги!

Руководство Центрально-азиатского ПЕН-центра (CAPEN), в преддверии очередного Всемирного дня писателя 3 марта, свидетельствует Русскому ПЕН-центру уважение и заявляет об общности приоритетов, воспринимая деятельность РусПЕНа как изначально и повсеместно совпадающую с Хартией и другими базовыми документами PEN International. (далее…)


ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА «ОКСФАМ НОВИБ ЗА СВОБОДУ СЛОВА»

01-24-2018 просмотры 451

Оксфам Новид
Oxfam Novib/PEN International Awards for Freedom of Expression 2018

Объявлены лауреаты премии, вручаемой Комитетом «Писатели в заключении» и Фондом экстренной помощи Международного ПЕНа, а также Международным объединением Oxfam Novib писателям и журналистам, которые продолжают защищать свободу слова, несмотря на преследования, которым они подвергаются. В 2018 году лауреатами стали эфиопский журналист Eskinder Nega и журналистка из Венесуэлы Milagros Socorro. (далее…)


ОСНОВНЫЕ РЕШЕНИЯ 83-ГО КОНГРЕССА МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА

10-14-2017 просмотры 507

Логотип Львовского конгресса

Очередной, 83-ий по счету, конгресс Международного ПЕНа прошел с 18 по 22 сентября 2017 г. во Львове под девизом «Отстаивание правды в период пропаганды». В нем приняли участие 69 национальных центров (всего в Международный ПЕН входят более 140 центров). Международный секретарь Кэтлин Калдмаа (она же президент Эстонского ПЕН-центра) разослала всем центрам отчет о решениях, принятых на конгрессе. Кстати, за время существования Русского ПЕН-центра с 1989 года это второй конгресс, на котором не было наших официальных делегатов (предыдущий был в Колумбии в 2008 г.) (далее…)


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ

05-03-2017 просмотры 577

День-свободы-печати

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества. Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей. (далее…)


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕН ОСУЖДАЕТ УГРОЗЫ В АДРЕС ЖУРНАЛИСТОВ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

04-23-2017 просмотры 850

image001

Международный ПЕН обратился с призывом к российским властям немедленно расследовать угрозы, поступившие в адрес «Новой газеты», рассказавшей о массовых арестах, пытках и даже убийствах людей нетрадиционной ориентации в Чечне. Международный ПЕН требует пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности. Международный ПЕН также призывает Чеченского лидера Рамзана Кадырова категорически и публично осудить недавние нападения на людей нетрадиционной ориентации, обеспечить незамедлительное расследование этих нарушений прав человека и привлечь виновных к судебной ответственности. (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ – ДНЕМ ПИСАТЕЛЯ!

03-04-2017 просмотры 767

image001

Всемирный день писателя отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. Полное название этого праздника - Всемирный день мира для писателя, он был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба в 1986 году. (далее…)



  • страницы 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • >