Литература

ПАМЯТИ ИГОРЯ ЯРКЕВИЧА (8.09.1962—29.07.2020)

07-31-2020 просмотры 70

Яркевич (2)

Скоропостижно скончался писатель Игорь Яркевич, не дожив до 58-летия. Он был членом ПЕН-центра с 1997 года и был нашим другом. Блестящий рассказчик, прозаик, узнаваемый с первого предложения, он много и невероятно интересно писал, но катастрофически мало печатался. Особенно, конечно, в нулевые и десятые годы. В 1994 году Игорь был признан лучшим писателем года по версии журнала «Огонек», в 1996 году — худшим писателем года по версии «Книжного обозрения», в 2011 году он был награжден премией «Нонконформизм» с формулировкой «за новые типы прозаического мышления, стиля и языка». В интервью 2007 года Яркевич сказал: «Я написал всего три романа: «Как я и как меня», «Ум, секс, литература», «В пожизненном заключении». Это трилогия. Три романа, три глыбы, этакие Толстой, Чехов и Достоевский. Но я написал около 80 рассказов и продолжаю их писать. Рассказ я никому не отдам. Защищая рассказ, я чувствую себя русским патриотом, потому что если какой-то жанр и можно назвать русским литературным жанром, то только рассказ».

Игорь Геннадиевич Яркевич из тех, кто оставил яркий след, мы его никогда не забудем. Светлая память.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АНАТОЛИЯ МАКАРОВА!

07-12-2020 просмотры 160

1

12 июля исполнилось 80 лет Анатолию Сергеевичу Макарову — члену Русского ПЕН-центра с1990 года, известному писателю, переводчику, журналисту. От всей души поздравляем юбиляра и желаем крепкого здоровья, скорейшей публикации уже написанных произведений и воплощения новых творческих замыслов!

Анатолий Макаров окончил факультет журналистики МГУ. В 60-е годы начал печататься в еженедельнике «Неделя», с удостоверением специального корреспондента этого издания объехал всю страну… Как прозаик Анатолий Макаров дебютировал в 1974 году в журнале «Юность» с повестью «Человек с аккордеоном». Она принесла ему известность, была переведена на многие языки, легла в основу полнометражного художественного фильма (режиссер Н. Досталь, в ролях: В. Золотухин, И. Алферова, В. Сошальский, М. Пуговкин, Е. Евстигнеев) и театрального спектакля. Анатолий Макаров — автор романа «Жилплощадь» (1989), повестей «Мы и наши возлюбленные» (1981), «Футбол в старые времена» (1981), «Последний день лета» (1985), «Ночью, на исходе зимы» (1985), пьесы «Последний маскарад» (1992). Его перу также принадлежат книга  «Александр Вертинский. Портрет на фоне времени» (1998), рассказы, очерки, эссе. В 2007-м Анатолий Макаров опубликовал роман «В ожидании звонка» — искренний и беспощадный, выдержанный в лучших традициях русской психологической прозы. Он рассказывает о том, что реально происходило в России и в душах населяющих ее людей за последние 15 лет.


ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ УДОСТОЕН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

06-24-2020 просмотры 206

 

Курбатов

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2019 года присуждена члену Русского ПЕН-центра, псковичу Валентину Яковлевичу Курбатову - за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы. Вручение состоялось 24 июня в Кремле. От всей души поздравляем Валентина Яковлевича с высокой наградой!

Судьба подарила Валентину Курбатову возможность тесного творческого и личного общения с крупнейшими русскими писателями XX века, и он, обладая незаурядным литературным дарованием, посвятил себя тому, что некогда называли просветительством. Книги В.Курбатова о Викторе Астафьеве, Валентине Распутине, Михаиле Пришвине, его эссе о творчестве Юрия Нагибина, Булата Окуджавы, Владимира Личутина, Константина Воробьёва сегодня являются истинным и порой единственным проводником современного читателя в мир идей, чувств и образов отечественной литературы ХХ века.

Валентин Яковлевич Курбатов убеждённо и неустанно служит русской словесности, которая сохраняет для будущих поколений традиционные нравственные ценности народа, духовный опыт нации, историческую память и богатство русского слова.


АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ — ГОСТЬ БОГОЛЮБОВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

06-13-2020 просмотры 136

Городницкий в Боголюбовской б-ке

В День России - 12 июня 2020 года - Библиотека искусств им. А.П.Боголюбова совместно с литературным видеопорталом "Библио ТВ" провели ONLINE встречу с легендарным поэтом и одним из родоначальников жанра авторской песни, членом Русского ПЕН-центра и крупным учёным Александром Городницким. Правда, по его словам, родоначальником жанра авторской песни правильно считать псалмопевца царя Давида, а себя Александр Моисеевич назвал человеком, который "по слабости" не смог выбрать между Поэзией и Наукой. О феномене авторской песни, о шестидесятниках, о великой миссии Европейской Христианской цивилизации, о современной культуре и о нынешней пандемии – беседовал с гостем главный редактор канала Библио ТВ, директор Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова Владимир Семёнов.

Проект реализуется в рамках программы "Говорим о книгах" совместно со школой "Артмедиаобразование" при поддержке Фонда Президентских грантов. #поэт #бард #библиотв

https://www.youtube.com/watch?v=iz1wCCIcu9E&feature=share&fbclid=IwAR0fPz9KoVvCvFTUeAeW548MHur3YAb-VShM_lFZ84ZrxpXPb8A6brN2DJs


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ОЛЕСЮ НИКОЛАЕВУ!

06-07-2020 просмотры 132

Николаева Олеся

Сегодня отмечает юбилей замечательный поэт, прозаик и эссеист, профессор Литературного института им. Горького, член Русского ПЕН-центра с 2003 года - Олеся Александровна Николаева. Наши самые теплые поздравления и пожелания здоровья и неиссякаемого творческого вдохновения!

Вышедшую в 2008 году ее книгу „500 стихотворений и поэм“ Евгений Евтушенко назвал «ошеломляющей» и признал, что Олеся Николаева «беспрекословно вошла в разряд лучших женщин-поэтов России», «выказав духовную мощь и темперамент богатырши». Эта книга была награждена Национальной премией «Лучшие книги и издательства» (2009) и премией «Книга года» в номинации «Поэзия») (2009).

Олеся Александровна – автор многих книг поэзий и прозы, ее произведения переведены на целый ряд иностранных языков. Она представляла русскую поэзию на международных фестивалях и конгрессах во Франции, США, Мексике, Италии, Швейцарии, Кубе, Германии. Ее творчество отмечено многими премиями и наградами: Пушкинская премия-стипендия фонда Альфреда Тёпфера (1998), премия имени Бориса Пастернака (2002), премия «Поэт» (2006), Орден Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги за актуальную просветительскую деятельность (2010), премия «Просвещение через книгу» в номинации «Художественная литература» за книгу «Корфу» (2011), Орден «Культурное наследие» Международной федерации русскоязычных писателей (2011), Патриаршая литературная премия (2012), премия Правительства РФ в области культуры (2014) и др.

В телепередаче «Линия жизни» Олеся Николаева рассказала о природе чуда, о своих любимых людях, о вере и ее силе, об умении прощать, о необыкновенных историях, приключившихся с ней в разные периоды ее жизни.

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20872/episode_id/962648/video_id/971657/


К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИИ КАЦЕВОЙ

05-22-2020 просмотры 120

Кацева

Евгения Александровна Кацева, германист, переводчик, литературовед и критик, была членом Русского ПЕН-центра с 1990 г. Детские годы Женя провела на Украине. К началу Великой Отечественной войны окончила четыре курса филологического факультета Ленинградского университета. В 1941 г. пошла добровольцем на радиокурсы Балтийского флота, попутно выучила немецкий язык и до 1945 г. служила военным переводчиком в разведотделе Балтийского флота (участвовала в допросах военнопленных, обучала агентов из числа военнопленных радиоделу). Уволена из флота в 1946 году, затем до 1949 года работала в советском Информационном бюро в Берлине, где познакомилась со многими советскими и немецкими писателями — в том числе с Константином Симоновым, благодаря которому в 1949 г. стала редактором отдела критики журнала «Новый мир», и с Иоганнесом Р. Бехером, чья книга публицистики «В защиту поэзии» стала в 1959 г. её первой переводческой работой. В «Новом мире» работала до 1953 г., далее была сотрудником журналов «Вопросы литературы» и «Знамя».

В книге воспоминаний «Мой личный военный трофей» (2002) Евгения Кацева рассказывает как о военных днях, так и о встречах с выдающимися немецкими писателями[.

Переводческая деятельность Евгении Александровны была отмечена многими наградами: медаль имени Бехера в золоте (1975), медаль Культурбунда в золоте (1985), Серебряная медаль морского флота ГДР (1985), премия Союза писателей ГДР (1985), премия для переводчиков правительства Австрии (1990), премия имени Альберта Карельского журнала «Иностранная литература» (1998).


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ СЕРГЕЯ БИРЮКОВА!

05-19-2020 просмотры 125

Бирюков

19 мая празднует 70-летие Сергей Бирюков - исследователь русского и зарубежного авангарда, член Русского ПЕН-центра с 2008 года, поэт и литературовед, педагог, основатель и президент Международной Академии Зауми, доктор культурологии (2007 г.). Сергей Евгеньевич проживает в г. Галле (Германия), преподаёт в местном Университете Мартина Лютера и часто бывает в Москве (когда позволяют обстоятельства, конечно).

В своём поэтическом творчестве Бирюков выступает прямым продолжателем русских футуристов, обращаясь в первую очередь к таким способам поэтического высказывания, как заумьстих, мотивированный аллитерацией, а также к визуальной и сонорной поэзии. Им опубликованы около двадцати книг стихов. Бирюков известен также мастерской декламацией своих произведений, а также футуристической поэзии начала XX века - авторское чтение любых его текстов являет собой артистичное шоу.

От всей души поздравляем юбиляра и желаем здоровья, новых книг и неиссякаемого вдохновения!


К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ТКАЧЕНКО (19.04.1945-5.12.2007)

04-19-2020 просмотры 282

1а

Сегодня Александру Петровичу Ткаченко было бы всего лишь 75, а его нет с нами вот уже более 12 лет. Талантливый в любой своей ипостаси – футболист, поэт, правозащитник, прозаик, публицист, он всегда помогал людям. Поистине невосполнимая утрата. Саша был директором ПЕНа с 1994 г., и Русский ПЕН-центр был в числе наиболее активных в Международном ПЕН-сообществе.  Сашу фром Раша любили все. Не зря Андрей Георгиевич Битов полностью полагался на Ткаченко не только в правозащитных делах, но и в международных контактах и готовил его в свои преемники.  Увы, не удалось.

Незадолго до смерти Александр Петрович успел опубликовать, пожалуй, свою главную книгу «Сон крымчака, или Оторванная земля». В своем предисловии Георгий Гачев написал: «Есть такой жанр, “книга народа” – сама собой сложившаяся в памяти людей энциклопедия жизни, которую взялся записать-пересказать одаренный искрой Божьей слова писатель. Вообще Карасубазар и община крымчаков вокруг него – это в исполнении Александра Ткаченко особая планета, анклав, как в «Миргороде» Гоголя – тоже целое население персонажей.»

Нам очень не хватает нашего Петровича…4а8а


ПАМЯТИ ЛЕОНИДА ЗОРИНА (3.11.1924—31.03.2020)

03-31-2020 просмотры 165

Зорин Л.Г.

На 96-м году жизни скончался Леонид Генрихович Зорин, один из отцов-основателей, учредивших в 1989 году Русский, тогда еще Русский Советский, ПЕН-центр, за что мы ему глубоко благодарны. Леониду Генриховичу всегда были присущи благородство и достоинство. Имя его навечно вписано в историю Русского ПЕНа.

Многие  помнят феноменально ранний писательский старт Зорина – его первая книжка стихов вышла в Баку, когда Лёне было 10 лет, и он стал героем очерка Максима Горького «Мальчик».  Леонид Зорин  - классик по определению, ведь едва ли еще найдутся современные драматурги, чьи творения знают и любят и стар, и млад. Фильм «Покровские ворота», снятый по сценарию Зорина, стал всенародно любимым. Леонид Зорин написал около 50 пьес. Навсегда останутся в репертуарах театров его пьесы «Римская комедия»,  «Друзья и годы», «Варшавская мелодия», «Коронация»,  «Царская охота», «Медная бабушка» и многие другие. Он также создал сценарии для фильмов «Добряки», «Человек ниоткуда», «Транзит», «Леон Гаррос ищет друга» и «Скверный анекдот».

Проза Леонида Зорина уже заняла свою нишу в русской литературе. Среди последних произведений автора - романы "Юпитер" (2002), "Сансара" (2004), "Выкрест" (2007), "Глас народа" (2008) и другие. Сочинения писателя переведены на английский, немецкий, французский, испанский, болгарский, польский, сербский и другие языки.

Литературное мастерство Леонида Генриховича высоко оценено страной и его почитателями, о чем свидетельствуют ордена "Знак Почета" (1974) и Дружбы народов (1986), а также престижные премии – Литературная премия Ивана Петровича Белкина (2008), "Большая книга" (2009) и др.

Приносим наши глубокие соболезнования родным и близким Леонида Генриховича. Светлая память.