Литература

НОВАЯ КНИГА ЕВГЕНИЯ ЧИГРИНА

07-04-2024 просмотры 30

IMG_1122

В издательстве «РИПОЛ Классик» вышла книга избранных сочинений современного русского поэта Евгения Чигрина «Болотный огонь». В этот прекрасно изданный том вошли четыре основные книги автора: «Погонщик» (2012), «Неспящая бухта» (2014), «Невидимый проводник» (2018), «Водяные деревья» (2022). Многие стихотворения опубликованы в новых редакциях и совсем по-новому составлены. В избранном – 400 стихотворений, а также обширная рубрика «Отзывы об авторе», куда вошли (частично или полностью) рецензии, очерки, статьи о подборках и книгах поэта. Получается, данный 540-страничный том создавался на протяжении почти 12 лет. Это своеобразный поэтический отчёт автора, о произведениях которого немало писали и пишут поэты и критики, да и просто читатели.

Примечательно и то, что на презентацию книги на Красной площади 6 июня, в день 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина, пришло людей больше, чем вмещает шатёр. Были известные поэты, журналисты, музыканты. Все книги, которые успели напечатать к замечательной дате, раскупили мгновенно. Прошла и автограф-сессия.

Евгений Чигрин прочитал не только те произведения, которые вошли в большой том избранного, но и совсем новые.


ПАМЯТИ БАХЫТА КЕНЖЕЕВА (2.08.1950—26.06.2024)

06-27-2024 просмотры 43

1472987365_bk

В Нью-Йорке умер поэт Бахыт Кенжеев, член Русского ПЕН-центра с 2004 г. Светлая память.

Бахыт Кенжеев родился в городе Шымкент Казахской ССР. С трех лет жил в Москве, окончил химический факультет МГУ. Впервые его произведения были опубликованы в 1977 году в коллективном сборнике «Ленинские горы: Стихи поэтов МГУ». Бахыт Кенжеев издал более 20 поэтических сборников, написал четыре романа и был удостоен литературных премий журналов «Октябрь» и «Новый мир», а также премий «Москва-транзит», «Антибукер» и Русской премии. Входил в жюри премии «Дебют», международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии «Ак торна».

В начале 1970-х он вместе с поэтами Алексеем Цветковым и Сергеем Гандлевским создал поэтическую группу «Московское время». В 1980 году Бахыт Кенжеев уехал из СССР в Канаду, позднее переехал в Нью-Йорк.

Сборники стихотворений Бахыта Кенжеева переводились на французский, испанский, голландский, итальянский, китайский и шведский языки.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С 95-ЛЕТИЕМ ЮРИЯ ОКЛЯНСКОГО!

06-17-2024 просмотры 44

Оклянский_Юрий_Михайлович

Член Русского ПЕН-центра с 1990 г., Юрий Михайлович Оклянский -  прозаик, литературовед и публицист, кандидат филологических наук, автор исторических биографий.

В 1957-63 годах Юрий Оклянский работал собственным корреспондентом «Литературной газеты» в Поволжье и зав. Сибирским отделением «ЛГ» в Новосибирске. В 1963-66 гг. окончил аспирантуру по кафедре литературоведения, искусствознания и журналистики Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Защитил диссертацию по психологии литературного творчества на тему «Творческая индивидуальность писателя и проблемы художественного освоения действительности».

Дальнейшая журналистско-литературная работа: зам. редактора газеты «Известия» по отделу литературы и искусства (1966-68), консультант правления Союза писателей СССР (1968-81), главный редактор очерково-публицистического ежегодника «Шаги» (1974-91). Ещё до развала КПСС, а затем и СССР вышел из партии.

Юрий Оклянский – автор более двадцати книг, назовем лишь некоторые:  «Роман с тираном. Сталин и А. Н. Толстой», «Гарем Бертольта Брехта», «Бурбонская лилия» графа Алексея Толстого. Четвёртая жена», «Беспутный классик и Кентавр. А. Н. Толстой и П. Л. Капица. Английский след», «Загадки советской литературы. От Сталина до Брежнева. Историческое расследование», «Праведник среди камнепада. Биографические детективы» и другие.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АНАТОЛИЯ КИМА!

06-15-2024 просмотры 53

Ким

Анатолий Андреевич Ким – один из основателей Русского ПЕН-центра в 1989 году. 15 июня ему исполнилось 85 лет, с чем мы его от всей души поздравляем и желаем всего самого доброго!

Анатолий Ким родился в семье учителя. Корейские предки Кима переселились в Россию ещё в XIX веке. В 1937 г. его родителей сослали в Казахстан, а в 1947-м на Сахалин. Ким учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, поэтому часто выступает как художник и оформитель собственных книг.

Начал Ким  с публикации рассказов и повестей, тематически связанных с Дальним Востоком и Сахалином и несущих на себе печать национального корейского миросозерцания, быта и фольклора. Много ездил по российскому Нечерноземью, по его словам «дышал атмосферой подлинной русской речи». В 1979 принял христианство, а позже написал роман «Онлирия», который один из литературных критиков охарактеризовал, как «диссертацию на звание христианского писателя».

Анатолий Ким - знаковая фигура русского авангарда конца двадцатого века, его книги выходят во многих странах мира!


ПРИГЛАШАЕТ ИГОРЬ ВОЛГИН

06-06-2024 просмотры 90

Круговая порука

8 июня, в субботу, в 14:00, на Книжном фестивале «Красная площадь» в Художественной зоне, шатёр 19 (напротив Кремля) состоится презентация книги ИГОРЯ ВОЛГИНА «КРУГОВАЯ ПОРУКА. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ДОСТОЕВСКОГО».


ПРИГЛАШАЕТ ЕВГЕНИЙ ЧИГРИН

06-02-2024 просмотры 74

Без имени

6 июня, в день 225-летия А.С.Пушкина, в 20 час., на книжной ярмарке «Красная площадь», в Художественной зоне, шатёр 19 (напротив Кремля) состоится презентация книги избранных стихотворений Евгения ЧИГРИНА «БОЛОТНЫЙ ОГОНЬ» (изд. Рипол классик, 2024, 540 стр.). Читает автор.


ЗОЕ БОГУСЛАВСКОЙ 100 ЛЕТ! ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

04-15-2024 просмотры 165

Богуславская Зоя

16 апреля празднует потрясающий юбилей Зоя Борисовна Богуславская, Вице-Президент Русского ПЕН-центра - прозаик, эссеист, драматург, автор крупных культурных проектов в России и за рубежом, директор Благотворительного фонда имени Андрея Вознесенского. От всей души поздравляем Зою Борисовну и желаем ей доброго здоровья и не иссякающей творческой энергии!

Дебютом Зои Богуславской в литературе стала повесть "И завтра" (1967),  сразу же переведенная в ряде стран. Широко известен цикл эссе "Невымышленные рассказы" о встречах с самыми разными выдающимися деятелями российской, европейской и американской культуры. В последние годы опубликованы повести "Близкие", "Окнами на юг", по мнению критики, быть может, первые художественные произведения об истинно новых русских; эссе "Время Любимова и Высоцкий", "Лайза и Барышников, Миша и Минелли", вызвавшие широкий отклик критики. Особняком в творчестве писательницы стоит художественно-публицистическая книга "Американки" и в переиздании "Американки плюс", ставшие бестселлером и удостоенные нескольких призов за лучшую публикацию года. В 1998 году был издан 2-томник Зои Богуславской "Зазеркалье", куда вошли основные ее произведения.

По проекту З.Б.Богуславской в 1992 г. была учреждена первая в России Независимая премия "Триумф" во всех видах искусства, в жюри которой вошли выдающиеся деятели культуры. З.Б.Богуславская  является автором многих других культурных акций, прежде всего связанных с "триумфовцами" - ежегодные фестивали искусств "Рождественская карусель" в Москве, Тольятти, Париже, а также инициатором других художественных событий: авторских вечеров, театральных и кинопремьер, концертов.  В 2000 году по проекту З.Б.Богуславской, на этот раз книжному, совместно с издательством "Эксмо" началась публикация "Золотой коллекции "Триумфа". Премия «Триумф» вручалась по 2010 г., а в 2011 г. (в годовщину смерти А.А.Вознесенского) был основан Фонд имени Андрея Вознесенского, учредивший в 2013 г. премию «Парабола».

Яркий интерес к людям, любовь к искусству, подвижничество стали стимулом приверженности З.Богуславской многим выдающимся талантам в России и за рубежом. Она - признанный авторитет и эксперт в области кино, театра и литературы, неизменно следя за художественными достижениями многих современников, умеет распознать в современном процессе все новое и яркое.

В 2023 г. у Зои Борисовны в серии «Картина времени» издательства АСТ вышла новая книга «Портреты эпохи: Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий, Юрий Любимов,  Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Василий Аксёнов…».  Книга Зои Богуславской рассказывает об одном из самых интересных и неоднозначных периодов советской эпохи - 1960-х и ее ярчайших представителях.


НОВАЯ КНИГА НАТАЛЬИ СЕЛИВАНОВОЙ

02-22-2024 просмотры 135

Обложка

В московском издательстве «У Никитских ворот» вышла в свет новая книга члена Русского ПЕН-центра, публициста и писателя Натальи Селивановой «Второе рождение».

В книге, объединившей семисерийный сценарий «Деловая женщина» и эссе о кино, Н.Селиванова представлена как кинодраматург, работающий на высоком уровне художественного обобщения. По сути это ответ на размышления в «Автографе» (книга Н.Селивановой, М., изд. «У Никитских ворот», переизд., 2023) Виктора Ерофеева о криминализации в 90-е годы, судьбах элиты и страны.

Публикация отдельным томом большого киносценария – явление в книжном мире редкое, еще и нерядовое, поскольку прослеживает судьбу нетипичной главной героини в очень нетипичных условиях.

Героиня Ольга Русакова образована, умна и амбициозна. Ольга спокойно вписывается в мир мужчин, играя по мужским правилам, пользуясь мужской помощью, но идя при этом к собственной цели. В общем контексте современных отечественных экранных искусств такая героиня сериала является прорывом.

Оказавшись в сфере PR и взаимодействуя с сильными мира сего, она сохраняет собственную мораль так же естественно, как ее пытаются обойти те, кто не привык «установками воспитания» себя обременять. Однако киносценарий «Деловая женщина» конфликтом в многочисленных линиях «плохой-хороший», «сильный-слабый» себя не исчерпывает. Перед нами полноценная современная драма, предельно точно отражающая перипетии в высокой политике, региональной элите, близких к власти комьюнити, бизнесе, гламурном общении, моде, музыке, личных отношениях мужчин и женщин, наблюдавшиеся в России на рубеже 10-х годов ХХI века.

Надо признать, что в творчестве Наталья Селиванова упорно отталкивается от исторических реалий в самом широком смысле слова, благородно защищая переживаемый нами отрезок от полного исчезновения с радаров человеческого внимания. А внимание нынешнего читателя и зрителя для автора становится все дороже с особенностью сознания фокусироваться на новости или проблеме пугающе коротко. Такая требовательность к бытописанию похвальна, близка к художественному архивированию, и явленный срез общества с узнаваемыми лицами, яркими диалогами – проводниками в мир героев - быстро и запоминающе восстанавливает картину, унесенную ветром времени. Именно поэтому за силуэтами персонажей в киносценарии Натальи Селивановой безошибочно угадываются человеческие типы, развернувшиеся в России в последние 20 лет. Эти образы отсылают к творчеству Юрия Полякова, Эфраима Севелы и Сергея Довлатова.


НЕ СТАЛО ЛЬВА РУБИНШТЕЙНА (19.02.1947—14.01.2024)

01-15-2024 просмотры 154

DSC07866

Неделю назад всех потрясла страшная новость - Льва Рубинштейна сбила машина. Увы, врачам не удалось спасти Льва Семёновича - от ран, не совместимых с жизнью, он скончался. Приносим глубокие соболезнования родным и близким Льва Рубинштейна. Поэт, библиограф и эссеист, обозреватель, общественный деятель, журналист, Лев Рубинштейн был членом Русского ПЕН-центра с 1993 года.

Лев Рубинштейн окончил филфак Московского государственного заочного педагогического института (ныне МГГУ им. М. А. Шолохова), долгое время работал библиотекарем в институтской библиотеке.

В начале 1970-х начал разрабатывать собственную стилистику минимализма. Под влиянием работы с библиотечными карточками с середины 1970-х создал собственный жанр, возникший на границе вербальных и изобразительных искусств — жанр «картотеки». Один из основоположников и лидеров московского концептуализма (наряду с Дмитрием Приговым).

Лев Рубинштейн — участник многих поэтических и музыкальных фестивалей, художественных выставок и акций. Первые публикации (по-русски и в переводах) появились на Западе в конце 1970-х годов. Первые публикации в России — с конца 1980-х. Составитель альманаха «Личное дело №».

К 2010-м годам практически отказался от писания на карточках и связанной с этим поэтики..

В 1999 году Лев Рубинштейн стал лауреатом премии Андрея Белого. Эссеистика Рубинштейна входила в шорт-лист Пушкинской премии Фонда А. Тёпфера (2004). В 2006 году он был отмечен грантом М. Б. Ходорковского «Поэзия и свобода».

Светлая память.