Литература

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ЛЕВИТАНСКОГО (22.01.1922—25.01.1996)

01-22-2022 просмотры 48

100 Левитанский

Юрий Давидович Левитанский – известный поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. В Русский ПЕН-центр он вступил за год  до своей кончины. Юрий Левитанский  был участником Великой Отечественной войны – ушел на фронт со второго курса ИФЛИ добровольцем, стал лейтенантом, затем военным корреспондентом, а после капитуляции Германии  участвовал в боевых действиях в Маньчжурии.  Демобилизовался из армии в 1947 г. За время воинской службы был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя медалями Монголии.

Первый сборник стихов «Солдатская дорога» вышел в 1948 году в Иркутске. Затем появились сборники «Встреча с Москвой» (1949), «Самое дорогое» (1951), «Секретная фамилия» (1954) и др. Всего вышло 26 поэтических сборников, из последних - «Окно, горящее в ночи» — М., «Эксмо» (2012), «Всего и надо, что вглядеться» — М.: «АСТ» (2020).

В 1955—1957 годах Левитанский учился на Высших литературных курсах при  Литературном институте им. М. Горького.

В 1978 году он был удостоен премии «Золотой телёнок» «Литературной газеты», в 1994 году стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Многие стихи Юрия Левитанского были положены на музыку, исполнялись и исполняются популярными бардами.  Давайте вспомним одно из стихотворений Юрия Левитанского, ставшее всем известной песней, прозвучавшей в фильме «Москва слезам не верит»:

Диалог у новогодней елки

— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

— Что же за всем этим будет? — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.

— Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
— Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!

— Месяц — серебряный шар со свечою внутри,
и карнавальные маски — по кругу, по кругу!
— Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и — раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!..


ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА ТИМОФЕЕВСКОГО (13.11.1933—7.01.2022)

01-07-2022 просмотры 51

Тимофеевский

На 89-м году жизни скончался Александр Павлович Тимофеевский, замечательный поэт, прозаик, сценарист, член Русского ПЕН-центра с 2012 года. Приносим наши искренние глубокие соболезнования близким и родным Александра Павловича.

Александр Тимофеевский закончил в сценарный факультет ВГИКа (1958). Стихи начал писать в начале пятидесятых, но 35 лет были вычеркнуты из его литературной жизни по решению генерала КГБ. Причина – публикация стихотворения «Слово» в самиздатском поэтическом альманахе «Синтаксис», который издавался Александром Гизбургом  в Москве. Многочасовые допросы в КГБ закончились словами генерала Цвигуна: «Никогда народ не узнает стихов Тимофеевского и его имени». Первый сборник стихов «Зимующим птицам» был издан лишь в начале 1990-х годов.

Александр Тимофеевский не был избалован известностью, себя он называет «в закрытое окно России не достучавшийся поэт». Долгие годы он писал стихи «в стол» и работал как редактор и сценарист на различных киностудиях, а также телевидении и радио, главным образом, в мультипликации. Тогда-то и была написана знаменитая песенка крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», прозвучавшая в мультфильме «Чебурашка».

Как оригинального поэта Тимофеевского узнали только в начале 1990-х годов. С тех пор у него была масса публикаций. Только в 2020 году у Александра Павловича вышли две новые книги: «Метаморфозы в Сиракузах» (Серия «Поэтическая библиотека». Время 2020) и «Кулинария эпохи застолья» (Вита-Нова 2020).

Как не вспомнить слова Людмилы Петрушевской: «Спасибо Тимофеевскому! Легкие свободные веселые стихи - это всегда праздник. Читайте Александра Тимофеевского, веселого и мудрого чудака, нашего и вашего старинного друга, народного поэта.»

Библиография Александра Павловича насчитывает не один десяток книг – для детей и взрослых. Он член Академии кинематографических искусств «Ника», АСИФА, Союза писателей Москвы; лауреат поэтических премий журнала «Дружба народов», литературной премии Союза писателей Москвы «Венец» («за пронзительность лирических откровений и независимую позицию в литературе»). В 2007 году книга «Письма в Париж о сущности любви» удостоена премии «Московский счёт»; в 2009 году журнал «Новый мир» присудил Тимофеевскому премию «Антология» (за книгу «Краш-тест»). В 2018 году Александр Тимофеевский стал лауреатом премии «Писатель ХХI века» в номинации «Поэзия» за 2017 год за сборник стихов «Я здесь родился».

Светлая память.


К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАЛЕНТИНА ОСКОЦКОГО (7.12.31-27.04.2010)

12-07-2021 просмотры 92

Оскоцкий В.

Валентин Дмитриевич Оскоцкий — литературовед, литературный критик, публицист, был членом Русского ПЕН-центра с 1995 г.

Окончил филологический факультет ЛГУ (1955) по кафедре славянской филологии (польский язык и литература) и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС (1968) по кафедре теории литературы и искусства. Был членом редколлегии журнала «Дружба народов» (1968-1972), автором многих центральных газет и журналов (например, в 1979 г. опубликовал в газете "Правда" вызвавшую негодование идеологических противников отрицательную рецензию на роман культового писателя брежневско-сусловской эпохи В.С. Пикуля "У последней черты", опубликованный в «Нашем современнике»). В годы горбачёвской «перестройки» стал одним из видных демократов: был автором «Огонька» В.Коротича (1986-1991) и «Столицы» А.Мальгина (1991-1992); председателем Комитета российской интеллигенции «Карабах» (КРИК), выступавшего за присоединение НКАО к Армянской ССР (1988-1990); активистом «Апреля» (1989-1991; в этом качестве на митинге политического движения «Демократическая Россия» на площади 50-летия Октября 22 февраля 1991 г., выступая с балкона гостиницы «Москва», процитировал в качестве лозунга слова Рейгана: «СССР - империя зла»; при Ельцине - член Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ (1993-2001).

В.Д.Оскоцкий был доцентом факультета журналистики МГУ, секретарем Союза писателей Москвы (с августа 1991) и главным редактором газеты «Литературные вести» (с 1994).


ПАМЯТИ ЗУФАРА ГАРЕЕВА (18.12.1955—1.12.2021)

12-07-2021 просмотры 97

Гареев

На 66-м году жизни скончался российский писатель и журналист Зуфар Климович Гареев. Он был членом Русского ПЕН-центра, но давно вышел из организации. Приносим наши соболезнования близким и родным Зуфара.

Зуфар Гареев окончил Литературный институт имени А. М. Горького (семинар А. Зголобина и А. Медникова, 1990). Работал в газетах «Мегаполис-Экспресс», «Экспресс-газета», «АиФ Любовь», «Труд». Подвергался уголовному преследованию за участие в издании газеты «Ещё», признанной порнографической. В июле 1997 года Никулинским судом Москвы приговорён условно к 2 годам лишения свободы, освобождён по амнистии, объявленной в 1995 году.

Зуфар Гареев - ввтор книг «Про Шекспира» (1990), «Мультипроза» (1992).

Стипендиат Пушкинской премии фонда А. Тёпфера (ФРГ, 1994). Член общественного совета «Литературной газеты» (до 1997). Финалист премии «Нонконформизм-2010» (за пьесу «Вишневый сад-2»).

Лауреат культурно-просветительской премии «Нонконформизм-2012» в номинации «Нонконформизм-судьба» (по совокупности заслуг).

 


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ВЛАДИМИРА ПУЧКОВА!

12-03-2021 просмотры 96

Пучков медаль Гоголя

3 декабря отмечает 70-летие Владимир Павлович Пучков, принятый в Русский ПЕН-центр в 2013 году по рекомендации В.Долиной и Л.Тимофеева. Живущий во Владимире В.Пучков – замечательный поэт, прозаик, автор и ведущий нескольких просветительских мультимедиа-проектов в сфере культуры, которые реализуются в Москве и Владимирской области. От всей души поздравляем Владимира Павловича с юбилеем и желаем новых книг, крепкого здоровья и успешных творческих проектов!

Владимир Павлович Пучков родился во Владимире в 1951 году в семье работников культуры. Писать стихи начал в 12 лет. Окончил Литературный институт им. Горького. Автор шести сборников стихотворений и ряда прозаических книг. Регулярно публикуется в литературных журналах и альманахах Союза российских писателей. Лауреат и номинант творческих премий, среди которых – номинация на премию «ТЭФИ-Регион» (2010), Гран-при ТВ-премии «Страна» (2010), Гран-при Международного поэтического конкурса «Мыслящий тростник» (2014). В 2017 г. Владимир Пучков стал лауреатом ежегодного конкурса «Владимирская книга года». Он участвовал в конкуре сразу с двумя поэтическими книгами. Победу в номинации «поэзия» одержала его книга избранных стихотворений «Косточка мира». Второй поэтический сборник Пучкова - «Небесная флейта, или С небом сотовая связь», изданный по заказу Департамента культуры администрации Владимирской области, стал номинантом конкурса.

В 2018 г. Владимир Пучков был награжден медалью имени Н. В. Гоголя за заслуги в развитии культуры. Учтены и литературное творчество, и просветительская деятельность, которую он ведет в Москве, Владимирской области и других регионах. Например, это волонтерский медиа-проект "Путешествие в литературу", в рамках которого в 2016-2017 годах организовано 25 поэтических вечеров, проект "Легенда о Есенине", прозаические и видеоэссе о взаимовлиянии культур Востока и Запада.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АЛЛУ РАХМАНИНУ!

11-21-2021 просмотры 145

Рахманина Алла

20 ноября празднует круглую дату Алла Рахманина, прозаик, член Русского ПЕН-центра (с 2007 года) и Союза писателей Москвы, соучредитель альманаха «Литературное Переделкино». От всей души поздравляем Аллу с юбилеем и желаем новых творческих открытий и, конечно, здоровья!

Книга Аллы Рахманиной «Москва – Переделкино» - это рассказы-размышления, написанные в сталинской «высотке» в Москве и на литфондовской даче в подмосковном Переделкине. Они повествуют о быте позднесоветской интеллигенции, о нравах литературной среды, о человеческих и профессиональных отношениях в условиях изменчивой действительности.Рахманина. Литературное Переделкино

 


К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА РЕВИЧА (2.11.1921-24.10.2012)

11-02-2021 просмотры 156

Ревич А.

Александр Михайлович Ревич, известный поэт и переводчик, был членом Русского ПЕН-центра с 2005 г. До войны он учился в г. Орджоникидзе (Владикавказ) в военном училище, вышел из него лейтенантом — и сразу попал на фронт. Вскоре очутился в немецком плену, бежал, добрался до «своих», в результате в декабре 1941 года им занимался Особый отдел Южного фронта, позже переименованный в СМЕРШ. Следом — штрафбат, тяжелое ранение, восстановление в офицерских правах и награждение орденом Красной Звезды, медалями. После третьего ранения - демобилизация.

В 1951 г. Ревич окончил Литературный институт им. А. М. Горького и в 1952 г. был принят в Союз писателей СССР. В1994-2009 гг. преподавал на кафедре художественного перевода Литинститута. Как поэт-переводчик стал активно печататься с начала 50-х годов, издал несколько сборников оригинальных стихотворений; стихи писал и по-польски, и в Польше эти стихи печатали, но до сборника дело не дошло. Хотя в переводе Ревича (с подстрочника) отдельными книгами выходили то филиппинские, то адыгейские классики, но главным делом его жизни стал сперва перевод книги Верлена «Мудрость» и полный перевод «Трагических поэм» великого поэта-гугенота Агриппы Д’Обинье (вышел в 1996 г.). Над переводом «Трагических поэм» Ревич проработал 13 лет. В 1999 г. за этот перевод он был удостоен Государственной премии.  Среди работ Ревича — также переводы Петрарки, Бодлера, Аполлинера, Гете, Гейне, Мицкевича.

Одной из последних публикаций Александра Ревича стал сборник «Позднее прощание», в который вошли воспоминания об Арсении Тарковском, Илье Сельвинском, Семене Липкине. Старейший и влиятельнейший российский переводчик, Ревич до последнего времени продолжал публиковать и собственные стихи. Постоянный автор журнала «Дружба народов», в одном из стихотворений он успел подвести итоги всего ХХ века: «Прожил, да только всему есть предел, / если подрезаны крылья, / сила — когда ты себя одолел, / все остальное — насилье».


ПРЕМИЯ «КНИГА ГОДА» НАЗВАЛА ЛАУРЕАТОВ

09-24-2021 просмотры 232

Ряшенцев. Емелино озеро

Книга Юрия Ряшенцева «Емелино озеро» победила в номинации «Поэзия года». Наши поздравления Юрию Евгеньевичу!

Победителем в главной номинации стала книга "История Севастополя" в трех томах. Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла накануне открытия 34-й Московской международной книжной ярмарки.

Победителем в номинации "Проза года" стал Виктор Ремизов с книгой "Вечная мерзлота". В категории "ART-книга" лучшей стала книга "Корней Чуковский для детей и взрослых" составителя Вадима Перельмутера, а книга "Н. П. Окунев. В годы великих потрясений: Дневник московского обывателя 1914-1924" стала победителем в номинации HUMANITAS.

В номинации Non-fiction победила книга "Неизвестное Солнце. Чудеса. Факты. Загадки. Расследование" Елены Киричек и Ивана Панченко. Две номинации конкурса также были посвящены книгам для юных читателей: "Дети XXI века" и "Поколение Z". Этих званий были удостоены серия "Слово за слово" издательства "Нигма" и роман-буриме "Война и мир в отдельно взятой школе" редакции Елены Шубиной.

Шорт-лист в номинации «Проза года»:

  1. Драгунская К. Туда нельзя: Четыре истории с эпилогом и приложением. – М.: Время, 2021.
  2. Кочергин Э. Дети моста Лейтенанта Шмидта. – СПб.: Вита Нова, 2021.
  3. Ремизов В. Вечная мерзлота. – Владивосток: Рубеж, 2021.
  4. Юзефович Л. Филэллин: Роман в дневниках, письмах и мысленных разговорах героев с отсутствующими собеседниками. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021.

Шорт-лист в номинации «Поэзия года»:

  1. Полозкова В. Работа горя. – М.: Лайвбук, 2021. – 168 с.
  2. Ряшенцев Ю. Емелино озеро. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева, 2020.
  3. Тимофеевский А. Метаморфозы в Сиракузах: Стихи и о стихах. – М.: Время,2020.
  4. Тукай Г. Избранное. В 3 т. – Казань: Татарское книжное издательство, 2021.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 75-ЛЕТИЕМ АНАТОЛИЯ КОРОЛЕВА!

09-24-2021 просмотры 202

Королев

24 сентября отмечает 75-летие Анатолий Васильевич Королев, член Русского ПЕН-центра с 1996 года, талантливый и многогранный, проявивший себя в самых разных жанрах и ипостасях - прозаик, драматург, сценарист, публицист, филолог-исследователь, художник-рисовальщик, мастер коллажа, а также доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. Горького.

От всей души поздравляем с юбилеем Анатолия Васильевича, желаем ему крепкого здоровья и с нетерпением ждем новых захватывающих романов!

Творчество Анатолия Королева обстоятельно изучают в вузах – он на редкость плодотворен, его книги переводятся, а спектакли по его произведениям и инсценировкам идут в разных городах страны. Романы «Голова Гоголя», «Змея в зеркале» и «Человек-язык» включены в программу изучения современной литературы на филологическом факультете МГУ и других вузов страны. Творчество А. В. Королёва стало основным объектом нескольких диссертаций.

Пермский университет, филологический факультет которого Анатолий Королев закончил в 1970 году,   в связи со 100-летием Университета присвоил Королеву титул почетного профессора и звание доктора гонорис кауза.