Литература

ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ АНДРЕЯ БЕЛОГО ЗА 2022 ГОД

01-26-2023 просмотры 26

Премия Андрея Белого — старейшая независимая литературная премия в России, учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатовского журнала «Часы». В разные годы лауреатами премии становились Василий Аксенов, Андрей Битов, Виктор Кривулин, Сергей Стратановский,  Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Саша Соколов, Геннадий Айги, Юрий Мамлеев, Александр Пятигорский и другие.

21 января в Петербурге вручили премию Андрея Белого лауреатам 2022 года. Лауреатом стала и старейший член ПЕН-центра Аза Алибековна Тахо-Годи. 26 октября 2022 года, в день объявления лауреатов, ей исполнилось ровно 100 лет.

Премия вручается за новаторские поэтические и прозаические произведения, за наиболее актуальные гуманитарные исследования. В 2022 году премия Андрея Белого была присуждена только в специальной номинации «За заслуги перед русской литературой» одновременно шести лауреатам. Ими стали Игорь Булатовский, Аня Герасимова (Умка), Борис Констриктор, Илья Кукуй, Зорислав Паункович, Аза Тахо-Годи. Материальное содержание премии составляет один рубль, а также бутылка водки и яблоко. В честь сербского лауреата Зорислава Паунковича речь произнёс Александр Чанцев.

Жюри премии состоит из ведущих поэтов, литературных критиков и экспертов в области литературы. Председатель жюри и ведущий вечера — отец-основатель премии Борис Останин.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ:

Аза Алибековна Тахо-Годи (Москва) – исследователь и издатель античной литературы, преподаватель, хранитель литературного наследия А.Ф. Лосева. Кстати,

Анна Герасимова (Москва) – переводчик с английского и литовского (Томас Венцлова и другие поэты), составитель и комментатор собрания стихов Александра Введенского «Всё», автор стихотворений, исполнитель песен, организатор издательства «Умка-пресс».

Игорь Булатовский (Санкт-Петербург) – поэт (книги стихов «Стихи на время», «Читая темноту», «Смерть смотреть» и другие), переводчик (новые переводы Шарля Бодлера и других поэтов), издатель («Jaromír Hladík Press»).

Борис Констриктор (Санкт-Петербург) – прозаик, поэт, издатель и комментатор текстов А. Ника, Ры Никоновой, Сергея Сигея, критик, художник, член редколлегии журналов «Черновик» и «Крещатик».

Илья Кукуй (Германия) – составитель и комментатор собраний сочинений Леонида Аронзона, Анри Волохонского, Павла Зальцмана, Василиска Гнедова и других.

Зорислав Паункович (Сербия) – переводчик русской литературы на сербский (Гайто Газданов, Нина Берберова, Константин Вагинов, Леонид Добычин, Леон Богданов), издатель журнала переводов «Руски алманах».


ПАМЯТИ ГРИГОРИЯ КАНОВИЧА (18.06.1929—20.01.2023)

01-24-2023 просмотры 26

Канович

В Тель-Авиве в возрасте 93 лет скончался член Русского ПЕН-центра с 1997 г. Григорий Семёнович Канович, русский и советский, литовский и израильский киносценарист, писатель и драматург. Светлая память.

В 1953 году Канович окончил историко-филологический факультет Вильнюсского университета. Публиковался с конца 1940-х. Автор сборников стихов на русском языке, литературных эпиграмм и пародий на литовском, ряда романов ("Очарованье сатаны", "Слезы и молитвы дураков", "Парк забытых евреев"),  десятков пьес и киносценариев, выступал как переводчик художественной прозы с литовского языка на русский.

Канович – автор сценариев к 12 кинофильмам, среди которых: "Раны земли нашей" (1971), "Гнездо на ветру" (1979), "И дольше века длится день" (по Чингизу Айтматову, 1986) и др. В 1989-1993 годах возглавлял еврейскую общину Литвы. Избирался народным депутатом СССР в 1989-1991 гг. Репатриировался в Израиль в 1993 году.

За заслуги в области культуры Григорий Канович награждён одним из высших орденов Литвы –орденом Великого князя Литовского Гядиминаса (1995). Лауреат премии Союза писателей Израиля, Премии Правительства Литвы в области культуры и искусства (2010), Национальной премии Литвы по культуре и искусству (2014) и др.


ВЛАДИМИР ПОТРЕСОВ ПРЕДСТАВИЛ В ПСКОВЕ СВОЮ НОВУЮ КНИГУ

01-21-2023 просмотры 45

Потресов на презентации

В Центральной городской библиотеке Пскова состоялась презентация новой книги члена Русского ПЕН-центра Владимира Потресова «Александр Сергеевич Потресов. Семейная хроника. 20 век». В презентации также приняла участие его дочь Юлия Потресова, художник-оформитель этого издания.

Как отметили псковские библиотекари, новая книга Владимира Потресова издана в лучших традициях классической русской культуры. А самого автора они аттестовали читающей публике как «москвича по происхождению и псковича по призванию».

Новая книга представляет собою историю московской семьи Потресовых. Владимир Потресов рассказал, что этот древний знатный род ведёт своё начало ещё с времён Ивана Грозного – из огнищан. Вот почему родители Владимира Потресова старались как можно меньше рассказывать ему о предках, желая уберечь своих детей от неприятностей в советское время. И только когда Владимир Потресов вырос и занялся изучением своей родословной, он узнал, что знаменитый меньшевик, один из основателей РСДРП и издателей газеты «Искра» Александр Николаевич Потресов приходится ему троюродным прадедом. Заодно Владимир Потресов понял, почему его отец вынужден был в молодости сменить так много специальностей и не смог получить высшее образование. Ему, конечно же, мешало его дворянское происхождение и родство с человеком, который был ярым критиком советского строя.

Подробный рассказ о презентации можно прочесть на Псковской Ленте Новостей:

https://pln-pskov.ru/psk/culture/473234.html?ysclid=ld3nsuh91x593644161


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ТИМА СОБАКИНА!

01-09-2023 просмотры 57

30.01.19

Популярному детскому писателю, члену Русского ПЕН-центра с 2013 г. Тиму Собакину (на самом деле зовут его Андрей Викторович Иванов) недавно стукнуло 65! От всей души поздравляем юбиляра и желаем ему крепкого здоровья и, конечно, новых чудесных книжек с невероятными придумками!

Искромётный юмор в рассказах Тима Собакина сочетается с неуёмной энергией и добрым чудачеством, которые так помогают детям позитивно мыслить и преодолевать любые трудности.

 О Тиме Собакине и его книжках хорошо сказано на сайте Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина: К «Собаке, которая была кошкой» (эта книжка вышла в 1995 году»)  можно прибавить его книги, вышедшие до того, – «Дом для муравьев», «Всё наоборот» и «Из переписки с Коровой», и после – «Мышь отсюда, или Кыш сюда!», «Без ботинка», «Игра в птиц», «Песни бегемотов». Все это – и стихи, и сказки, и разные забавные словесные игры, а «Мышь отсюда, или Кыш сюда!» – это вообще, как написано в подзаголовке книги:  «Самоновейшее руководство по решению всяческих задач, возникающих на жизненном пути (с шутками, стихами, феньками и мульками)».


«ОДУШЕВЛЁННЫЙ КОНВЕЙЕР» СЕРГЕЯ БЕЛОРУСЦА

12-23-2022 просмотры 57

Одушевленный конвейер

У Сергея Белорусца вышла новая книга: «Одушевленный конвейер… Кое-что из нового». – М.: Библио TV, 2022  Такое название-оксюморон получила шестая взрослая книга детского автора, лауреата национального конкурса «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растем», члена Русского ПЕН-центра, поэта Сергея Белорусца. «Одушевленный конвейер» – словосочетание отнюдь не детское, однако практически весь текст изобилует авторскими вкраплениями воспоминаний о детстве и юношестве. В поделенном на два обширных раздела однотомнике Белорусец предстает перед читателем не только поэтом, но и прозаиком. Прозаическая часть, озаглавленная «Мастер и маргаритки», притянула изящный подзаголовок «Прозарий», а стихи последних лет, составившие раздел «Годовые кольца», – подзаголовок «Разностишия»: «Твой подлунный век/ (Вся его длина...)./ Маленький отсек/ (Выпавший сполна)».

В литературно-художественном альманахе «АРТИКУЛЯЦИЯ» можно прочитать «Околодетскую подборку» Сергея Белорусца:

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД (стихотворения и смехотворения).

 http://articulationproject.net/15166


НОВАЯ КНИГА СТАНИСЛАВА АЙДИНЯНА

12-23-2022 просмотры 57

Айдинян. Обложка

В издательстве «Серебряные нити» вышла новая книга члена Русского ПЕН-центра Станислава Айдиняна, посвящённая воспоминаниям Анастасии Цветаевой о Борисе Пастернаке. Книга представляет несомненный интерес не только для тех, кто глубоко увлекается историей Серебряного века, но и для широкого круга читателей, поскольку живо и интересно повествует об известных и многими любимых литераторах той эпохи.

Книга состоит из двух частей. Первая – это очерк Станислава Айдиняна, из которого читатель узнает не только о фактах жизни Бориса Пастернака и о его дружбе с Анастасией Цветаевой, но и о других писателях и людях, входящих в их круг общения, которые упоминаются в воспоминаниях Анастасии Ивановны. Вторая часть книги – собственно «Воспоминания о Борисе Пастернаке», написанные Анастасией Цветаевой. Следует отметить, что они публикуются впервые.

На книгу отозвалась рецензией Зинаида Варлыгина, также член Русского ПЕН-центра, прочитать её можно по ссылке: https://vk.com/wall-64035705_1582


К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭДУАРДА УСПЕНСКОГО (22.12.1937—14.08.2018)

12-22-2022 просмотры 48

Успенский1

22 декабря Эдуарду Николаевичу Успенскому исполнилось бы 85 лет. Классик детской литературы и мультипликации, писатель, драматург и сценарист,   он был членом Русского ПЕН-центра с 2003 г. Среди популярных персонажей, придуманных Успенским, — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин и масса других. Впрочем, образ знаменитого Чебурашки стал культовым благодаря художнику Леониду Шварцману, разработавшему облик Чебурашки для мультфильмов, но суд с Успенским о правах на Чебурашку художник проиграл.

Эдуард Николаевич из детей 1937 года,  чьей молодости были подарены вольные 1960-е, «оттепель» и надежды, с ней связанные. Когда можно было получить полезный диплом врача, химика, инженера, геолога, а потом писать стихи и романы, песни и пьесы. Эдуард Успенский исключением не стал: диплом инженера получал в авиационном, но довольно скоро написание стихов, рассказов и сценариев из хобби переросло в профессию. К шестидесятникам Успенского причислять было особо не принято, об этом как-то не помнили.  Возможно, потому что занимался «несерьезным делом» сочинительства для детей. А возможно потому, что наиболее точно выразил дух и характер другого поколения — семидесятников.


КОНСТАНТИН КЕДРОВ: ДУШЕ ЛЕТАТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

12-16-2022 просмотры 94

Кедров. Книга

К своему 80-летию Константин Кедров-Челищев выпустил новый сборник стихов «Бесконечность внутри юбилея: Стихи юбилейного года.– М.:
Издательство РСП, 2022.

Книга поэта, художника, профессора Литературного института имени А.М. Горького Константина Кедрова-Челищева выпущена издательством Российского союза писателей. Вот что сказано в небольшом издательском предисловии: «Он шестидесятник, семидесятник, восьмидесятник и двухтысячник – что угодно. Он из тех, которые продолжаются, как Пастернак. Он великий человек, и книга его великая», – так сказал Андрей Вознесенский в интервью радио «Маяк», отмечая 60-летие поэта. Ныне, 20 лет спустя, можно увидеть, насколько точна мысль Вознесенского о бесконечном продолжении настоящей поэзии. Здесь представлены стихи, написанные недавно – в год 80-летия».

Перед нами очередной сборник «свежих» текстов поэта Кедрова. В конце, правда, есть несколько страниц «наиболее значимых стихов, созданных ранее». Они, разумеется, тоже интересны, тоже важны для автора, но читателю, конечно, хочется читать совсем новые произведения. Они актуальны, они молодые и яркие, как и сам их создатель.

Книга проиллюстрирована целым рядом ярких и необычных картин. Написаны они самим Константином Кедровым-Челищевым в соавторстве с Николаем Грицанчуком.

О новом сборнике юбиляра рассказал Евгений Лесин, ответственный редактор приложения НГ-Exlibris:

https://www.ng.ru/ng_exlibris/2022-12-14/9_1156_soul.html


ПАМЯТИ ИЛЬИ ШТЕМЛЕРА (18.01.1933—3.12.2022)

12-10-2022 просмотры 61

Штемл.

Илья Петрович Штемлер, популярный прозаик и драматург, был членом Русского ПЕН-центра с 1994 г., став в 2017 г. членом Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. Светлая память.

Илья Штемлер прославился произведениями в жанре «городского делового романа», избрав особую манеру создания своих книг. Он работал в той отрасли, отношения в которой собирался осветить. Так, например, роман «Уйти, чтобы остаться» (1965—1966) основан на материале Пулковской обсерватории; другие произведения («Таксопарк», «Универмаг», «Архив», «Поезд») вобрали в себя его опыт таксиста, проводника поезда на маршруте Ленинград — Баку, архивиста в Областном историческом архиве, инспектора орготдела в Доме ленинградской торговли. Завершил этот цикл остросюжетный роман о русском бизнесе «Коммерсанты» (1993—1994). В советское время  романы Штемлера часто сравнивали с книгами американского писателя Артура Хейли.