Литература

ПРЕМИЯ «КНИГА ГОДА» НАЗВАЛА ЛАУРЕАТОВ

09-24-2021 просмотры 20

Ряшенцев. Емелино озеро

Книга Юрия Ряшенцева «Емелино озеро» победила в номинации «Поэзия года». Наши поздравления Юрию Евгеньевичу!

Победителем в главной номинации стала книга "История Севастополя" в трех томах. Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла накануне открытия 34-й Московской международной книжной ярмарки.

Победителем в номинации "Проза года" стал Виктор Ремизов с книгой "Вечная мерзлота". В категории "ART-книга" лучшей стала книга "Корней Чуковский для детей и взрослых" составителя Вадима Перельмутера, а книга "Н. П. Окунев. В годы великих потрясений: Дневник московского обывателя 1914-1924" стала победителем в номинации HUMANITAS.

В номинации Non-fiction победила книга "Неизвестное Солнце. Чудеса. Факты. Загадки. Расследование" Елены Киричек и Ивана Панченко. Две номинации конкурса также были посвящены книгам для юных читателей: "Дети XXI века" и "Поколение Z". Этих званий были удостоены серия "Слово за слово" издательства "Нигма" и роман-буриме "Война и мир в отдельно взятой школе" редакции Елены Шубиной.

Шорт-лист в номинации «Проза года»:

  1. Драгунская К. Туда нельзя: Четыре истории с эпилогом и приложением. – М.: Время, 2021.
  2. Кочергин Э. Дети моста Лейтенанта Шмидта. – СПб.: Вита Нова, 2021.
  3. Ремизов В. Вечная мерзлота. – Владивосток: Рубеж, 2021.
  4. Юзефович Л. Филэллин: Роман в дневниках, письмах и мысленных разговорах героев с отсутствующими собеседниками. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021.

Шорт-лист в номинации «Поэзия года»:

  1. Полозкова В. Работа горя. – М.: Лайвбук, 2021. – 168 с.
  2. Ряшенцев Ю. Емелино озеро. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева, 2020.
  3. Тимофеевский А. Метаморфозы в Сиракузах: Стихи и о стихах. – М.: Время,2020.
  4. Тукай Г. Избранное. В 3 т. – Казань: Татарское книжное издательство, 2021.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 75-ЛЕТИЕМ АНАТОЛИЯ КОРОЛЕВА!

09-24-2021 просмотры 19

Королев

24 сентября отмечает 75-летие Анатолий Васильевич Королев, член Русского ПЕН-центра с 1996 года, талантливый и многогранный, проявивший себя в самых разных жанрах и ипостасях - прозаик, драматург, сценарист, публицист, филолог-исследователь, художник-рисовальщик, мастер коллажа, а также доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. Горького.

От всей души поздравляем с юбилеем Анатолия Васильевича, желаем ему крепкого здоровья и с нетерпением ждем новых захватывающих романов!

Творчество Анатолия Королева обстоятельно изучают в вузах – он на редкость плодотворен, его книги переводятся, а спектакли по его произведениям и инсценировкам идут в разных городах страны. Романы «Голова Гоголя», «Змея в зеркале» и «Человек-язык» включены в программу изучения современной литературы на филологическом факультете МГУ и других вузов страны. Творчество А. В. Королёва стало основным объектом нескольких диссертаций.

Пермский университет, филологический факультет которого Анатолий Королев закончил в 1970 году,   в связи со 100-летием Университета присвоил Королеву титул почетного профессора и звание доктора гонорис кауза.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С 85-ЛЕТИЕМ ЭДВАРДА РАДЗИНСКОГО!

09-23-2021 просмотры 42

Радзинский Эдвард

Члена Русского ПЕН-центра с 2011 года Эдварда Станиславовича Радзинского никому не надо особо представлять, он и писатель, и драматург, и сценарист, и телеведущий. Автор большого количества популярных книг по истории России, изданных крупными западными издательствами и ставшими мировыми бестселлерами. Многие из этих книг подвергались критике со стороны ряда профессиональных историков. 23 сентября он отмечает 85-летие. От всей души поздравляем юбиляра! Многая лета!

Все книги и пьесы Радзинского невозможно перечислить, их огромное количество. Это и «Сто четыре страницы про любовь», и «Сталин». А еще «Наш Декамерон», «Господи, спаси и усмири Россию», «Загадки любви», «Николай II: жизнь и смерть», «Моцарт и Казанова»», «Александр II: жизнь и смерть», «Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин. Последняя загадка», «Распутин. Жизнь и смерть».

Желающие могут прочитать юбилейную статью «Не боюсь перехвалить. Эдварду Радзинскому – 85!» Николая Сванидзе, опубликованную в ЛГ № 38.

https://lgz.ru/article/38-6801-22-09-2021/ne-boyus-perekhvalit/


К 110-й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.И.ЛИПКИНА (19.09.1911-31.03.2003)

09-19-2021 просмотры 29

IMG_20210918_231556

Семен Израилевич Липкин, замечательный поэт и переводчик, был членом Русского ПЕН-центра с самого основания, с 1989 г. Он родился в Одессе, однако покинул её еще в молодости. Потом заезжал туда, но – ненадолго. Семен Липкин был младшим современником Багрицкого, Бабеля, Катаева, то есть плеяды одесских писателей, вступивших в литературу еще во втором десятилетии прошлого века. А когда Липкин в 1929 году из Одессы переехал в Москву, судьба даровала ему знакомство с Осипом Мандельштамом, Георгием Шенгели, Марией Петровых. В том же году в «Известиях» Горький опубликовал его стихотворение «Леса». Липкин потом вспоминал: «Эти “Леса”, весьма банальные, были в рамочке врезаны в главу из “Клима Самгина”».

С начала 1930-х годов, освоив персидский язык, Семен Липкин занимался переводами, параллельно учась в Московском инженерно-экономическом институте (окончил в 1937 г.). В годы Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом на юге СССР, что нашло отражение как в его стихах, так и в прозе. В 1956 г. он опубликовал подборку стихов в «Новом мире» Твардовского, изредка выступал в альманахах. Его поэзия проникнута тонким чувством природы, изящной образностью, которые сменяются серьезной, информативной событийностью. Как прозаик Липкин выступил с психологическими, более или менее автобиографичными повестями, с мемуарной прозой (воспоминания об А.А. Ахматовой, О.Э. Мандельштаме, Э.Г. Багрицком, Н.А. Клюеве, П.Н. Васильеве и др.). Липкин писал и повести для детей по мотивам народных сказаний.

По достоинству оцененный в преклонном возрасте, поэт изведал до той поры немало гонений, незаслуженных обид. Достаточно напомнить, что первый сборник его стихов «Очевидец» вышел только в 1967 году, когда Семену Израилевичу было 56 лет. Впрочем, и его близкий друг Арсений Тарковский первую книгу своих стихов увидел почти в том же возрасте – в 55 лет. Слава Богу, Семен Израилевич после первой выпустил много других книг, познал славу и признание. Был награжден тремя орденами «Знак Почета» и орденом Отечественной войны II степени. В 1995 г. Липкин стал лауреатом Пушкинской премии немецкого Фонда Альфреда Тёпфера, в 2002 г. - премии Президента РФ в области литературы и искусства.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ЕВГЕНИЯ ЧИГРИНА!

09-16-2021 просмотры 77

IMG_1122

16 сентября отмечает 60-летие известный поэт, член Русского ПЕН-центра с 2003 г. Евгений Михайлович Чигрин. От всей души поздравляем юбиляра и желаем неиссякаемой творческой энергии, новых шедевров и крепкого здоровья!

Евгений Чигрин - поэт, эссеист, автор семи книг стихотворений. Публиковался во многих литературных журналах, в европейских и российских антологиях. Стихи переведены на европейские и восточные языки. Лауреат премии Центрального федерального округа России (администрации Президента РФ) в области литературы и искусства (2012), Международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2013), Горьковской литературной премии в поэтической номинации (2014), Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова (2014), общенациональной премии «Золотой Дельвиг» за верность Слову и Отечеству (2016) и областной Оренбургской премии имени Сергея Аксакова (2017). Награждён несколькими медалями, в том числе медалями Константина Симонова (Россия, 2012) и Николая Гоголя (Украина, 2014). Участник российских и международных литературных фестивалей и книжных ярмарок: в Канаде, Польше, Индии, Украине, Армении, Чехии, Сербии, Македонии и др. На иностранных языках книги Е. Чигрина выходили в Польше, Украине, Сербии. Составитель антологии «Московский год поэзии» и книги «Портрет поздней империи» (памяти Андрея Битова).

Как заметил сам поэт, «репосты стихов - лучшее поздравление». А потому – одно из свежих, фантасмагорических стихотворений Чигрина:

ЧЕТВЕРГ

В четверг был зван на воскрешенье мёртвых:

Марду́к* со свитой у Москвы-реки

Рассыпал заклинанья слов нестёртых…

Все водяные, протерев очки

От сновидений, вылезли наружу

Из водяных подвалов. Существа

Ложились на растительную сушу,

Водой простой кустарник оживя.

Всем черепом из серебра, всем телом

(В котором рыжий лев и сто собак,

Над водами в хитоне нежно-белом,

Творя копьём месопотамский знак) —

Марду́к сзывал из преисподней мёртвых

В спустившейся на берег полумгле:

Один, второй… Я только на офортах

Подобных видел: не припомню где.

Грифон Мушху́ш крутил огонь, как эти,

Ну как их? Фаер-шоу крутят на…

День закрывали маленькие черти

На ключ огромный. Девушка со дна

Ундиною всплывала, тело в иле,

Дракон Мушку́ш нагнул её к царю…

Сын водяного вынырнул на выдре,

И сфоткал ритуал для yandex.ru

Три мальчика-утопленника встали

По мановенью вавилонских мантр,

Вкруг идола вились левиафаны

Не больше земноводных саламандр.

Как колесо, что чёртовым зовётся,

Башка кружилась, плыли миражи:

В каких-то лодках смуглых два уродца

Подняли ассирийские ножи.

Видения бессмысленны? Со смыслом?

Вскричал Марду́к и — кончился четверг.

Москва-река текла в своём небыстром…

Над колокольней вспыхнул фейерверк:

«Китайца»** я для рифмы пришпандорил.

…Я шёл домой, фантомов без. В руке

Сжимая амулет, что заговорен,

Забытый свитой на ночной реке.

-----------

* Верховный бог в Древней Месопотамии, бог-покровитель

города Вавилона после 2024 года

до нашей эры, наделялся способностью воскрешать мёртвых.

-----------

**Фейерверки были изобретены в Китае в 12 веке.

Обширную стихов Евгения Чигрина можно прочесть в «Литературной газете»:

https://lgz.ru/article/37-6800-15-09-2021/tolko-v-bukvakh-knizhkakh-volshebstvo-/?fbclid=IwAR3nuwJSZl1zHWhrw0zBSCchUgPA5URQocJwHpuxwJacr90RTgSEu6eWW8w


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА!

09-14-2021 просмотры 40

Кушнер

14 сентября исполнилось 85 лет известному питерскому поэту, члену Русского ПЕН-центра с 1992 г. Александру Семёновичу Кушнеру. От всей души поздравляем юбиляра и желаем многая лета!

Его поэтическую судьбу можно смело назвать счастливой: несмотря на то что в начале 60-х стихи Александра Кушнера вошли в «ленинградский» выпуск подпольного журнала «Синтаксис» и были перепечатаны на Западе в журнале «Грани», он не попал в опалу. Его первая книга была выпущена тиражом десять тысяч (!) экземпляров, и впоследствии его стихи широко печатались в СССР. Александр Кушнер получил не только всенародное признание, но и профессиональное: за долгие годы литературной работы он был удостоен множества престижных наград, в том числе: премии «Северная Пальмира», Государственной премии России, Пушкинской премии немецкого фонда Альфреда Тёпфера, Государственной Пушкинской премии, Российской национальной премии «Поэт», Сербской поэтической премии «Золотой ключ» и других.

К юбилею известного поэта в ЛГопубликована статья Михаила Кураева «Выпытывая смысл у жизни».

https://lgz.ru/article/36-6799-08-09-2021/vypytyvaya-smysl-u-zhizni/


К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯКОВА КОСТЮКОВСКОГО

08-23-2021 просмотры 94

Костюковский

Яков Аронович Костюковский (23.08.1921—11.04.2011), поэт, драматург и сценарист, писатель-сатирик, журналист, военный корреспондент, был членом Русского ПЕН-центра с 2002 года. Якова Ароновича, жизнерадостного, остроумного и очень доброго человека, мы все очень любили и храним светлую память о нём. Широкой публике он был известен прежде всего как один из авторов (в соавторстве с поэтом и сатириком Морисом Слободским) сценариев к знаменитым комедиям Леонида Гайдая: "Операция Ы" и другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница" (1967), "Бриллиантовая рука" (1969).

В 1939 году, окончив в Харькове с золотой медалью школу, Яков уехал в Москву, где в том же году поступил на филфак ИФЛИ, однако доучиться не смог ‑ началась Великая Отечественная война. Он был фронтовым корреспондентом, выезжал на передовую, попадал под бомбежки, был контужен. Костюковский участвовал в битве за Москву, был награжден медалью "За оборону Москвы". Параллельно работал ответственным секретарем военно‑молодежного журнала "Смена ", затем его отправили в армию ответственным секретарем в дивизионную газету "За Отечество!". После войны старшина Яков Костюковский пришел в редакцию газеты "Московский комсомолец", где заведовал отделом культуры, затем стал ответственным секретарем.

С 1945 года публиковал в журналах "Крокодил", "Перец" свои сатирические рассказы и фельетоны. В соавторстве с Владленом Бахновым писал фельетоны, сатирические стихи, пьесы, сценарии. Они были авторами пьес "Случайные встречи" (1955), "Сплошные неприятности" (1956), поставленных в театрах, книг  "Можете жаловаться" (1951), "Занимайте ваши места" (1954), "Книга без басен" (1960).

Дуэт Костюковского и Бахнова просуществовал до 1963 года. Их последняя совместная работа – сценарий к кинофильму режиссера Вениамина Дормана "Штрафной удар" (1963).

С 1963 года Костюковский работал в соавторстве с поэтом и сатириком Морисом Слободским, с которым, помимо сценариев к комедиям Гайдая, написал программу для Московского мюзик‑холла "Сто дней в Париже".

Якову Костюковскому принадлежат сценарии к фильмам "Ехали мы, ехали" (1962), "Напарник" (1965), "Наваждение" (1965), "Неисправимый лгун" (1973), "Новые большие неприятности" (1973), "С бору по сосенке" (1974), "Ни пуха ни пера" (1975), "Соло для слона с оркестром" (1975), "Комедия давно минувших дней" (1981), "Хорошо сидим" (1986). Он ‑ автор книги сатирических стихов "Мужской разговор" (1965), сборника комедийных киносценариев "Жить хорошо. А хорошо жить – еще лучше" (1998).

Его пьесы ставились в театрах России, Украины и других стран.

Яков Костюковский был членом Союза писателей СССР с 1952 года, входил в секретариат Союза писателей Москвы. В 1989 году он был одним из создателей и сопредседателей Ассоциации независимых писателей "Апрель", отпочковавшейся от Союза писателей СССР. В 1993 году подписал "Письмо 42‑х", в 2010‑м году ‑ письмо против размещения в Москве плакатов со Сталиным.

Яков Костюковский был награжден орденом Почета (2001), премией «Венец» (2005), в 2007 году был отмечен орденом "Миротворец" I степени Всемирного благотворительного альянса "Миротворец".


ПАМЯТИ ЯСЕНА ЗАСУРСКОГО (29.10.1929—1.08.2021)

08-02-2021 просмотры 161

Засурский

На 92-м году жизни скончался Ясен Николаевич Засурский,  член Русского ПЕН-центра с 2008 г., литературовед, доктор филологических наук (1967), профессор (1968), декан факультета журналистики МГУ с 1965 по 2007 год, затем президент факультета журналистики МГУ, заслуженный журналист РФ (2018).

Ясен Засурский окончил школу экстерном и в 1944 году в возрасте 14 лет поступил на английский факультет Института иностранных языков им. М.Тореза. Окончил его в 1948 году. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию «Путь Теодора Драйзера к коммунизму». В 1951—1953 годах работал научным редактором в Издательстве иностранной литературы. С 1953 начал работать на незадолго до этого созданном факультете журналистики МГУ. С 1955 года — заведующий кафедрой зарубежной журналистики и литературы.

Ясен Засурский – автор большого количества научных работ и следующих книг: Творчество Уолта Уитмэна (1955);  Техника дезинформации и обмана (1978); Теодор Драйзер (1964, 1977); Американская литература ХХ века (1966, 1984); Журналистика в политической структуре общества (1975); Искушение свободой. Российская журналистика: 1990—2004 (2004).

В 2004 году издательство «Журналист» выпустило книгу «Человек-факультет» о Ясене Засурском.

За свою долгую и плодотворную деятельность Ясен Засурский был не раз отмечен высокими наградами:


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ОЛЬГУ ИЛЬНИЦКУЮ!

07-31-2021 просмотры 122

Собрание

31 июля отмечает круглую дату Ольга Сергеевна Ильницкая - поэт, прозаик, журналист и историк, вступившая в Русский ПЕН-центр в апреле 2007 г. по личному приглашению Александра Ткаченко. Ольга Ильницкая - член Союза писателей Москвы, Южнорусского Союза писателей, Национального Союза журналистов Украины, Конгресса литераторов Украины и Союза  писателей ХХI века, Зав. отделом прозы литературно-художественного журнала «Южное Сияние».

Ольга Ильницкая окончила исторический факультет Одесского государственного университета И.И. Мечникова. В советское время публиковалась в самиздате Подмосковья и Ленинграда. Первая публикация в Одессе состоялась в коллективном поэтическом альманахе «Вольный город» (1991). В 1995 году были изданы книги прозы «Откуда мы уходим» и стихов «Сквозное жильё» под общей обложкой с объединяющим названием «Жизнь тому вперёд». Ильницкая - автор книг «Дебют на прощанье» (2002), «Семь встреч с Богом» (2004), «Божий человек. Книга про все хорошее» (2007), «Идёт по улице война» (2014), «Сгущение жизни – моё ремесло» (2020) и др.

Переведена Элизабет Шарп на английский язык и вышла в серии «New prose from Ukraine», Alterpress publishers, Kiev, 2000. Произведения Ильницкой опубликованы в антологиях «Солнечное сплетение» (2010), «Русский стих Украины. Век XXI. Начало» (2019), в периодике России, Венгрии, Германии, Израиля, США, Франции, Украины, в частности в журналах «Арион», «Артикль» (Тель-Авив), «Белый ворон», «Гостиная» (Филадельфия), «Знамя», «Кольцо А», «Крещатик», «Ликбез», «Литературный Иерусалим», «Нева», «Окно», «Октябрь», «Юность», «Черновик» (Нью-Йорк), в альманахах «Дерибасовская-Ришельевская» (Одесса), «Золотое руно», «Меценат и Мир», «Соты» (Киев) и т. д.

Приведём несколько отзывов коллег о творчестве Ольги Ильницкой:

«Когда я думаю о том, что ты пишешь, вспоминаю строку одного из самых ранних твоих стихотворений: „У меня нет таких слов, чтобы были не о любви“. Точное предсказание. Это твоё главное». Андрей Курков, Президент Украинского ПЕН-центра. Киев.

«Спасибо Вам за Ваши стихи. Они хороши. Я услышал, что вам плохо. Вы обуреваемы страстями, верой и нетерпением что-то делать и играть с огнём. Я боюсь любого действия, любого „дела“, тем более связанного со страстями. Именно страсти больше всего мешают услышать Бога. Я с радостью отдал бы какую-то часть жизни, если бы кто-то научил меня, как помочь Вам… Постарайтесь быть счастливой». Борис Чичибабин. Харьков.

«Ольга Ильницкая безусловно обладает даром „сгущения жизни“. Вероятно, это дар поэтический. Её проза — это преображённая поэзия. Такие преображения необходимы, ибо подключаются иные энергии».  Сергей Бирюков. «Русская мысль», 2002 г.