Литература

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ОЛЕГА КЛИНГА!

06-02-2023 просмотры 23

Клинг

1 июня исполнилось 70 лет  Олегу Алексеевичу Клингу, писателю, доктору филологических наук, профессору, вступившему в Русский ПЕН-центр в 2003 году по рекомендации Лазаря Лазарева и Татьяны Бек. От всей  души поздравляем юбиляра, и желаем новых свершений на творческой стезе!

Олег Клинг работает на филфаке МГУ с  1996 г., а с 2008 г. он зав. кафедрой теории литературы и читает общие курсы по теории литературы и введению в литературоведение, ведет спецсеминар «Поэтика русского символизма и постсимволизма». Кандидатская диссертация (1984г.) - "В.Я.Брюсов в литературно-эстетической борьбе конца XIX - начала ХХ в.", докторская диссертация (1996) - "Влияние символизма на постсимволистскую поэзию в России 1910-х гг." Круг его научных интересов чрезвычайно обширен: проблемы русского символизма и постсимволизма (акмеизм, футуризм, имажинизм), русско-немецкие литературные связи (А.Белый и Г.Гессе), наследие А.Блока, В.Брюсова, А.Белого, Ф.Сологуба, Д.Мережковского, З.Гиппиус, А.Ахматовой, Н.Гумилева, Б.Пастернака, М.Цветаевой, О.Мандельштама, В.Хлебникова, С.Есенина.


АЛЕКСАНДРУ КАНЕВСКОМУ – 90!

05-29-2023 просмотры 36

Каневский

От всей души поздравляем с юбилеем Александра Семёновича Каневского, члена Русского ПЕН-центра с 2008 года!  Доброго здоровья и неиссякаемой творческой энергии! Многая лета!

Прозаик, поэт, драматург, киносценарист Александр Семёнович Каневский (родной брат актёра театра и кино Леонида Каневского), родился в Киеве 29 мая 1933 г., с 1991 г. живёт в Израиле.

Александр Каневский окончил школу с золотой медалью, но в Киевский университет не был принят. Окончил Киевский автомобильно-дорожный институт, после чего был распределён в город Кзыл-Орда (Казахская ССР), где написал свою первую пьесу. После возвращения в Киев писал программы для популярных артистов эстрады  Тарапуньки и Штепселя, сценарии для мультфильмов, пьесы и киносценарии. Печатался в московских газетах и журналах, в 1980 г.  переехал в Москву. Был одним из авторов популярной юмористической телепередачи «Кабачок „13 стульев“», участником не менее популярной юмористической телепередачи «Вокруг смеха», создал и руководил театром «Гротеск». В 1991 г. эмигрировал в Израиль, где поселился в Тель-Авиве. Издавал юмористические журналы «Балаган» и «Балагаша» для детей, а также сатирическую газету «Неправда». Написал более двадцати повестей и сборников рассказов, пьес и репортажей, изданных общим тиражом более миллиона экземпляров.

Александр Семёнович был членом Профессиональных комитетов драматургов Киева и Москвы, а также Союза кинематографистов СССР и Союза театральных деятелей. Член Союзов русскоязычных писателей Израиля (входит в правление), Союза кинематографистов России, Международной академии науки, образования и культуры (США). Он лауреат Международного конкурса «Алеко», Международного Московского кинофестиваля, премии им. Юрия Нагибина (2009), премии Федерации союзов писателей Израиля (за роман «Смейся, Паяц!»), премии конкурса «Человек года» в Лондоне (2010), Золотой медали Франца Кафки (2011).


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ЛЮДМИЛУ ПЕТРУШЕВСКУЮ!

05-26-2023 просмотры 43

petrushevskaya_720_min

26 мая празднует юбилей Людмила Стефановна Петрушевская, член Русского ПЕН-центра с 1991 года. От всей души поздравляем замечательную юбиляршу и желаем доброго здравия и хорошего настроения!

Общепризнанный литературный классик, Людмила Петрушевская  начала писать в середине 60-х и дебютировала в 1972 году рассказом «Через поля» в журнале «Аврора». Ее пьесы ставили Роман Виктюк, Марк Захаров и Юрий Любимов.  Людмила Петрушевская настолько многогранна, ярка и индивидуальна, что одно перечисление всех ее творческих ипостасей заняло бы не одну страницу. Проза Петрушевской продолжает ее драматургию в тематическом плане и в использовании художественных приемов. Её произведения представляют собой своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости. Она автор множества неповторимых, оригинальных сказок (чего стоят одни названия: «Морские помойные рассказы» или «Пуськи Бятые»), ее перу принадлежат сценарии фильмов, простых и мультипликационных («Лямзи-тыри-бонди, злой волшебник», «Краденое солнце» и др.) Людмила Стефановна неистощима на выдумки, фантазия ее поистине безгранична. Она не только пишет, но еще и поет, мастерит шляпки и куклы.

В 1991 году Людмила Петрушевская стала вторым лауреатом Пушкинской премии Гамбургского Фонда Альфреда Тёпфера (первым в 1990 г. был Андрей Битов). 2002 – премия «Триумф» и Государственная премия России. 2008 – Бунинская премия и литературная премия им. Н.В.Гоголя  в номинации «Шинель» за лучшее прозаическое произведение: «Маленькая девочка из Метрополя». 2009 – Всемирная премия фэнтези - World Fantasy Award (WFA) — за лучший сборник рассказов, опубликованный в 2009 году.   В 2021 г. Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против попыток Генпрокуратуры ликвидировать правозащитный центр «Мемориал» (признанный в России иноагентом).


«НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ» АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО

05-22-2023 просмотры 33

Ностальгия

К 90-летию со дня рождения Андрея Вознесенского издательство АСТ выпустило книгу его воспоминаний "Ностальгия по настоящему. Хронометраж эпохи". (Серия «Картина времени»).
В самобытных мемуарах-зарисовках Андрей Андреевич рассказывает о своём детстве, о дружбе с Борисом Пастернаком, о литературной и общественной жизни страны на протяжении полувека, о незабываемых встречах со знаменитыми поэтами и писателями, художниками и скульпторами, политиками и театральными деятелями, а также о роли и месте поэзии в современном мире.
Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного архива Андрея Вознесенского и Зои Богуславской.


НОВАЯ КНИГА СТИХОВ БОРИСА БАРТФЕЛЬДА

05-22-2023 просмотры 31

Бартфельд Б.

У нашего калининградского коллеги, члена Русского ПЕН-центра с 2013 г. Бориса Бартфельда вышла новая книга –  Corpus solidum / Осязаемое тело: стихотворения.   – М.: ОГИ, 2022.  Наши поздравления!

О книжной новинке  рассказал Геннадий Калашников  в своей рецензии «Меж морем и полями» ( ЛГ № 17): «Главные герои книги стихов Бориса Бартфельда «Corpus solidum / Осязаемое тело» – время и история. Тоже в некотором роде становящиеся осязаемыми телами под пером поэта. Время в его поэтике – понятие метафизическое. Оно и неустанно течёт, и в то же время неподвижно, позволяя перемещаться в его осязаемом теле, чувствуя его упругий поток, переживая каждое мгновение.»

«В книге много размышлений о том, что такое судьба, долг, любовь, поэзия, время, бессмертие... Наверное, точные ответы на эти вопросы найти невозможно. Но это не значит, что не надо искать их. Что и делает предельно искренне, с предельным творческим напряжением Борис Бартфельд.»

https://lgz.ru/article/-17-6882-03-05-2023/mezh-morem-i-polyami/


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АЛЕКСАНДРА ЛЮСОГО!

05-15-2023 просмотры 39

Юбилей

14   мая отмечает 70-летие Александр Павлович Люсый, культуролог, краевед, публицист, литературный критик и журналист, вступивший в Русский ПЕН-центр в 2009 год. Наши сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья юбиляру!

Александр Люсый - профессор Института кино и телевидения (ГИТР); доктор филологических наук (в 2017 году защитил в Вологодском университете докторскую диссертацию по филологии «Русская литература как система локальных текстов»);  разработал текстологическую концепцию русской культуры, культуры как суммы и системы локальных текстов. Автор концепции крымского текста в русской литературе.


НОВАЯ КНИГА ЗОИ БОГУСЛАВСКОЙ

05-01-2023 просмотры 81

Портреты эпохи

Издательство «АСТ» выпустило к потрясающему 99-летию Вице-Президента Русского ПЕН-центра  Зои Борисовны Богуславской её книгу «Портреты эпохи: Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий, Юрий Любимов,  Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Василий Аксёнов…»ерия «Картина времени»).

Эта книга об одном из самых интересных и неоднозначных периодов советской эпохи и ее ярчайших представителях. Зоя Богуславская с огромной любовью пишет литературные портреты своего ближайшего окружения. Это прежде всего ее знаменитые современники: Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий, Юрий Любимов, Эрнст Неизвестный, Василий Аксенов, Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Аркадий Райкин, Михаил Жванецкий и многие другие.

А еще Зоя Богуславская делится с читателями своими незабываемыми впечатлениями от встреч с мировыми знаменитостями: Брижит Бардо, Михаилом Барышниковым, Вольфом Мессингом, Вангой, Нэнси Рейган, Марком Шагалом, Франсин дю Плесси Грей и многими другими.

Зоя Богуславская - признанный авторитет и эксперт в области кино, театра и литературы. Яркий интерес к людям, любовь к искусству, подвижничество стали стимулом её приверженности многим выдающимся талантам в России и за рубежом.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ЮРИЯ РЯБИНИНА!

04-26-2023 просмотры 46

50658289_1937258892990148_972029250309718016_n

26 апреля отмечает 60-летие писатель и литературовед Юрий Валерьевич Рябинин, член Русского ПЕН-центра с 2020 года. От всей души поздравляем юбиляра и желаем новых, таких же интересных, книг и публикаций!

Юрий Рябинин окончил филологический факультет МГУ (1990). Как литературовед специализировался на литературе Русского Зарубежья (Бунин, Гиппиус, Вл. Максимов). Первый рассказ опубликовал в 1989 г. Многочисленные публикации в газетах и журналах: «Московский вестник», «Родина», «Москва», «Время и мы» (Нью-Йорк), «Литературный европеец» (Франкфурт-на-Майне) и пр.

Автор книг «Операция доктора Снегирёва» (М., 1994). «Усадьба-призрак» (Роман-газета, 2004), «Жизнь московских кладбищ» (2006), «Русское юродство» (2007), «Заговор лилипутов» (2008).

В прозе Юрий Рябинин нашёл свой стиль, предвосхитив акунинские романы, иносказательно передавая образ ушедшей России, создавая почти сказочный мир, оставшийся за порогом новой эпохи. Лауреат премии газеты «Литературная Россия» (1996) и журнала «Москва» (2003).


К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ АНДЖАПАРИДЗЕ (21.04.1943—22.05.2005)

04-21-2023 просмотры 54

Анджапаридзе

Переводчик, литературный критик и литературовед Георгий Андреевич Анджапаридзе был членом Русского ПЕН-центра с 1990 г.  Он был знаковой фигурой отечественного книгоиздания доперестроечной поры, крупнейшим теоретиком жанра детективной литературы.

Окончив филологический факультет (1967) и аспирантуру МГУ, в 1973 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Сатирические романы Ивлина Во». Преподавал на филологическом факультете МГУ (1970—1972), работал в издательстве «Прогресс» (1972—1976), в ИМЛИ (1976—1982), был главным редактором издательства «Радуга» (1982—1987), директором «Художественной литературы» (1987—1996). В 90-е гг. активно сотрудничал с издательством «Вагриус».

Анджапаридзе -  составитель сборников и автор статей о творчестве Ивлина Во, Уильяма Голдинга, Олдоса Хаксли, Кейта Уотерхауса и др.

По оценкам современников, Георгий Анджапаридзе — непревзойдённый знаток английской литературы, энциклопедически образованный, давший путёвку в жизнь многим книгам британских писателей на русском языке, эрудит, человек фантастического остроумия и артистизма, шутки которого ходили в литературной Москве по кругу.

Светлая память.