Литература

РОМАН ВЯЧЕСЛАВА АР-СЕРГИ ИЗДАН В ЧЕХИИ

04-24-2019 просмотры 34

Ар-Серги на чеш. яз. обложка

На днях в Ижевск прибыли авторские экземпляры романа Вячеслава Ар-Серги «Izevske noci”, напечатанного издательством Павла Мерварта в Чехии отдельной книгой – в городе Червени Костелец. Этот роман хорошо известен удмуртским читателям по двуязычному, русско-удмуртскому сборнику прозы Вячеслава Ар-Серги «И плакало небо…/ Лемлет гондыръёс», изданному в Ижевске в 2000 году. Именно здесь был опубликован в книжном варианте роман Вячеслава Ар-Серги «Уй вадьсын – бубылиос» («Над ночью – бабочки») на оригинале языка написания - удмуртском. Оттуда и приметил его к своему переводу на чешский язык молодой пражский переводчик, филолог Иржи Новак. (далее…)


МОНОГРАФИЯ О ПОЭЗИИ А. БЕЛОГО И К. КЕДРОВА

04-16-2019 просмотры 113

Кедров. белый темиршина

Четвертая глава новой монографии профессора МГУ О. Р. Темиршиной «Типология символизма: А. Белый и современная поэзия» называется «Символистские тенденции в неоавангардистской поэзии: творчество К.Кедрова» и полностью посвящена сравнительному анализу поэзии А.Белого и К. Кедрова и метаметафоре. (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ЗОЮ БОГУСЛАВСКУЮ!

04-16-2019 просмотры 72

Богуславская З.Б.

16 апреля празднует юбилей Зоя Борисовна Богуславская, неизменный член Исполкома Русского ПЕН-центра - прозаик, эссеист, драматург, автор крупных культурных проектов в России и за рубежом, директор Благотворительного фонда имени Андрея Вознесенского. От всей души поздравляем Зою Борисовну и желаем ей доброго здоровья и не иссякающей творческой энергии!

Дебютом Зои Богуславской в литературе стала повесть "И завтра" (1967), сразу же переведенная в ряде стран. Широко известен цикл эссе "Невымышленные рассказы" о встречах с самыми разными выдающимися деятелями российской, европейской и американской культуры. В последние годы опубликованы повести "Близкие", "Окнами на юг", по мнению критики, быть может, первые художественные произведения об истинно новых русских; эссе "Время Любимова и Высоцкий", "Лайза и Барышников, Миша и Минелли", вызвавшие широкий отклик критики. Особняком в творчестве писательницы стоит художественно-публицистическая книга "Американки" и в переиздании "Американки плюс", ставшие бестселлером и удостоенные нескольких призов за лучшую публикацию года. В 1998 году был издан 2-томник Зои Богуславской "Зазеркалье", куда вошли основные ее произведения.  (далее…)


«РВАНОЕ ВРЕМЯ» СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА

04-14-2019 просмотры 68

Мнацаканян. Рваное время. Обложка

В издательстве МИК вышла новая книга Сергея Мнацаканяна «Рваное время Антилитература». Это своего рода «нелинейный роман», который включает в себя метафоры времени, эссе о судьбах гениальных писателей, афористические высказывания, которые образуют неповторимую канву и, в конечном счёте, свидетельствуют о жизни самого автора и его непростого, разорванного в клочья времени. Из этих клочьев, лоскутьев, фрагментов складывается картина жизни автора в его неповторимом времени ХХ и ХХI веков Эта книга будет интересна самым разным читателям: одни вспомнят давние времена своей жизни, другие прикоснутся к раздумьям и метафорам неизвестной им реальности. Книга посвящена грядущему 75-летию Сергея Мнацаканяна (с которым мы поздравим его 4 августа) и 50-летию со дня выхода его первой книги стихов (1969). (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ЛЬВА АННИНСКОГО!

04-07-2019 просмотры 136

Аннинский

7 апреля исполнилось 85 лет Льву Александровичу Аннинскому, известному литературному критику, писателю, публицисту, литературоведу, члену Русского ПЕН-центра с 1995 года. От всей души желаем юбиляру крепкого здоровья и не иссякающей творческой энергии!

Окончив филологический факультет МГУ, Аннинский успешно сдал экзамены в аспирантуру, но препятствием для научной карьеры стало изменение «идеологической линии партии» в связи с событиями осени 1956 года в Венгрии — теперь аспирантами могли стать только те, кто работал на производстве. Лев Аннинский устроился сотрудником в журнал «Советский Союз», однако через полгода его уволили за «профнепригодность». Тогда Аннинскому пришлось (по его собственному выражению) «пойти в литподёнщики» — потихоньку вошёл во вкус и сделался литературным критиком. (далее…)


КИРИЛЛУ ПРИВАЛОВУ – 65!

03-20-2019 просмотры 83

Привалов

20 марта исполнилось 65 лет Кириллу Борисовичу Привалову, журналисту-международнику, религиоведу и писателю, члену Русского ПЕН-центра с 2008 года. Сердечно поздравляем юбиляра и желаем неиссякаемой творческой энергии на долгие годы! (далее…)


ВСЕВОЛОДУ ЕМЕЛИНУ – 60!

03-16-2019 просмотры 109

Емелин

Поздравляем с юбилеем Всеволода Емелина и желаем новых книг и иных творческих россыпей! Всеволод Олегович – известный поэт, член Русского ПЕН-центра с 2011 года. Окончив Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии, он четыре сезона работал на севере Тюменской области — Нефтеюганск, Нижневартовск, Харп. Вернувшись, несколько лет работал экскурсоводом по Москве. После 1991 года работал подсобником на стройках, сторожем в церкви. (далее…)


ВЯЧЕСЛАВ КУПРИЯНОВ — ЛАУРЕАТ ЯПОНСКОЙ ПРЕМИИ 

03-13-2019 просмотры 230

Куприянов

Вячеславу Куприянову вручена поэтическая премия фонда имени Наджи Наамана  во время Международных литературных чтений, организованных в марте этого года Международным союзом поэтов Японии в японском городе Киото. К этому событию был приурочен выход его книги на японском и английском языках совместно с японским поэтом Такениши Йошиказу под эгидой  «Взаимной симпатии поэтов Востока и Запада». Эту же премию получили украинский поэт Дмитро Чистяк и японские поэтессы Марико Сумикура и Таэко Уемура.   (далее…)


ПАМЯТИ МАЙИ ТУРОВСКОЙ 

03-10-2019 просмотры 90

Туровская Майя

(27.10.1924 - 4.03.2019) 

В Мюнхене на 95-м году жизни скончалась Майя Иосифовна Туровская, член Русского ПЕН-центра с 1994 года.

Майя Туровская – культуролог и искусствовед, театровед и кинокритик, историк кино, сценарист, автор книг о Тарковском и об искусстве тридцатых годов и один из сценаристов «Обыкновенного фашизма» Михаила Ромма. Доктор искусствоведения (1983), лауреат премии «Ника» 2007 года в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику». Она родилась в 1924 году в Харькове, окончила филологический факультет МГУ и театроведческий факультет ГИТИСа. С 1973 года была ведущим научным сотрудником НИИ теории, истории кино. Публиковалась в журналах «Искусство кино», «Киноведческие записки», «Театр» и других изданиях. (далее…)