Литература

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ВОЙНОВИЧА (26.09.1932—27.07.2018)

09-26-2022 просмотры 26

Войнович

Владимир Николаевич Войнович, известный прозаик, поэт,  драматург и художник-живописец (Почётный член Российской академии художеств),  состоял членом Русского ПЕН-центра с 1992 по декабрь 2016 г.

Войнович известен своей ироничной антиутопией «Москва 2042», а также трилогией о солдате Иване Чонкине. Песня «Четырнадцать минут до старта», автором текста которой был Войнович, стала неофициальным гимном советских космонавтов.

За свою диссидентскую деятельность в декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР и лишен советского гражданства. Он проживал в ФРГ и США до 1990 года, когда особым Указом Президента СССР Горбачева ему и ряду других деятелей культуры был возвращен советский паспорт.

Владимир Войнович был награжден рядом престижных премий:


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ВИКТОРА ЕРОФЕЕВА!

09-19-2022 просмотры 37

Ерофеев. 2018

19 сентября отмечает 75-летие Виктор Владимирович Ерофеев, один из основателей Русского ПЕН-центра, долгие годы бывший членом Исполкома, а в 2019-2021 гг. Президентом ПЕНа.  От всей души поздравляем юбиляра и желаем оставаться таким же  плодотворным и продуктивным, энергичным  и неистощимым на оригинальные идеи!

Виктор Владимирович Ерофеев родился 19 сентября 1947 года в семье советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева. Часть детства провел в Париже. Окончил филфак МГУ и аспирантуру Института мировой культуры. Кандидатская диссертация «Достоевский и французский экзистенциализм» вышла в США отдельной книгой. За участие в самиздатском альманахе "Метрополь" в 1979 году вместе с Евгением Поповым был исключен из Союза писателей СССР. До 1988 году в СССР его книги не издавались. Самый знаменитый роман Виктора Ерофеева - «Русская красавица». Рассказ Ерофеева «Жизнь с идиотом» лег в основу оперы композитора Альфреда Шнитке. Широкую известность получили книги: «Мужчины», «Русские цветы зла», "Страшный суд",  "Пять рек жизни", "Энциклопедия русской души" и др. Книга «Хороший Сталин» переведена на 20 языков, а также печаталась в одной из немецких газет каждый день в течение сорока дней.  На протяжении 13 лет Ерофеев вел на телеканале «Культура» передачу «Апокриф», в которой рассматривалась тема взаимодействия литературы, общества и человека.

Во второй половине 2000-х свет увидели книги Ерофеева «Шаровая молния», «Русский апокалипсис. Опыт художественной эсхатологии», «Свет дьявола. География смысла жизни», «Акимуды».

Виктор Ерофеев - лауреат премии имени В. В. Набокова (1992), кавалер французских Ордена Искусств и литературы (2006) и Ордена Почётного легиона (2013).


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ МАРКА ХАРИТОНОВА!

08-31-2022 просмотры 61

Марк Харитонов

31 августа исполнилось 85 лет Марку Сергеевичу Харитонову, члену ПЕН-центра с 1991 года. От всей души поздравляем юбиляра и желаем крепкого здоровья и хорошей творческой формы!

Марк Харитонов окончил историко-филологический факультет МГПИ (1960). Работал учителем, ответственным секретарем в многотиражной газете, редактором в издательстве. С 1969 г. свободный литератор, зарабатывал в основном переводами. Прозу начал писать в 1963 г., в печати дебютировал повестью «День в феврале». Выхода своей первой книги (сборник повестей того же названия) Марк Харитонов ждал пятьдесят один год. Почему не публиковали так долго? Ответ дал Давид Самойлов: проза «слишком не советская». Вроде о провинции, но с философией, например, Бердяева. Вроде о простых людях – из очередей, из хрущевок, но о тех, чья мысль порой опасно безгранична.

Проза и эссеистика Харитонова переведены на многие языки: английский, французский, чешский, немецкий, голландский, португальский, китайский, японский, шведский, сербский, венгерский и др.

«Возвращение ниоткуда», «Проект Одиночество», «Увидеть больше» - как истинный мудрец, Марк Харитонов уже в названия своих произведений вкладывает глубокий смысл. Его проза не поддается точному определению. Ее называют постмодернистской и провинциально-философской. Она захватывает богатством и музыкальностью языка, нескрываемой авторской иронией. «Я бы мог сравнить его с кинорежиссером Сокуровым, – заметил как-то Юлий Ким. – Или режиссером театральным – Анатолием Васильевым. Те настоящие художники, которые работают на публику элитную. Элитную в смысле – высококультурную».

Поэтому не удивительно, что первого Русского Букера в 1992 г. получил именно Марк Харитонов - за роман «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича». В 1997 г. он был награжден французской Премией за лучшую эссеистическую книгу года  (Prix du Meilleur livre étranger essai). Творчество Марка Харитонова было высоко оценено французскими критиками: «Захватывает богатство и музыка языка, эта нескрываемая ирония, которая заставляет вас то и дело смеяться... Нет сомнения, что перед нами... большой писатель». (Nicole Zand. Le Monde). «Большого писателя распознаешь, как художника, по самой фактуре, по неподражаемому "колориту", который ощущается во всех его работах».(Жорж Нива).


К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАСИЛИЯ АКСЁНОВА (20.08.1932—6.07.2009)

08-20-2022 просмотры 127

Мемориальная доска

Знаменитый писатель, драматург, сценарист, переводчик и педагог,. Василий Павлович Аксёнов был членом Русского ПЕН-центра с 1990 года.

Профессиональным литератором Аксёнов стал с 1960 года. Одно за другим появлялись его произведения, тут же становившиеся бестселлерами, - «Коллеги», «Звёздный билет», «Апельсины из Марокко», «Пора, мой друг, пора», сборники «Катапульта», «На полпути к Луне», пьеса «Всегда в продаже»; в 1968 году опубликована сатирико-фантастическая повесть «Затоваренная бочкотара». Ещё в марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле Никита Хрущёв подверг Аксёнова (вместе с Андреем Вознесенским) разгромной критике. В 1970-е годы произведения Аксёнова перестают публиковать на родине. Романы «Ожог» (1975) и «Остров Крым» (1977—1979) с самого начала писались им без расчёта на публикацию. В это время критика в адрес Аксёнова и его произведений становилась всё более резкой: применялись такие эпитеты, как «несоветский» и «ненародный». В 1977-1978 годах произведения Аксёнова стали появляться за рубежом, прежде всего в США. 22 июля 1980 года Аксёнов выехал по приглашению в США, после чего был лишён советского гражданства. С 1980 года он жил в США, где преподавал в университетах и работал радиожурналистом, в последние годы жизни — во Франции.

В дни юбилея на родине Василия Аксёнова, в Казани, проходит XV «Аксёнов-фест». Масштабный праздник, посвящённый классику, был задуман главным редактором журнала «Октябрь» Ириной Барметовой и впервые состоялся ещё при жизни писателя.

Фестиваль начнётся в Доме-музее В.П. Аксёнова встречей с директором Дома-музея Максимилиана Волошина Ириной Мирошниченко в рамках культурного моста Казань – Крым (Коктебель). Откроется выставка «Письма в Казань. Документы. Фотографии. Письма». Документы представил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.

В программе также вручение премии «Звёздный билет», джазовый концерт с участием Игоря Бутмана, показ спектакля «Приключения Гены Стратофонтова», книжная выставка «Аксёнов-фест» рекомендует»,  фотовыставка «Василий Аксёнов. Фотографии разных лет» в Национальной библиотеке Татарстана и много других мероприятий.

В  Москве в канун юбилея была открыта памятная доска на доме Красноармейская, 21, в котором Аксёнов жил с 1967 по 1980 год. Доска сделана по эскизу художника Бориса Мессерера, друга Аксенова.


«ВСЛЕД ЗА СЛОВОМ» — НОВАЯ КНИГА ВЛАДИМИРА АЛЕЙНИКОВА

08-16-2022 просмотры 101

Алейников. Книга

Книга члена Русского ПЕН-центра, известного поэта и прозаика Владимира Алейникова "Вслед за словом" ( Рипол-Классик, 2022) необычна и по жанру, и по своей структуре. Это проза поэта, свободная, ассоциативная, ритмическая, тяготеющая к поэзии, и в то же время это своеобразные воспоминания о минувшей эпохе и творческих людях непростого, но щедрого на таланты времени, о друзьях и соратниках автора по нашему отечественному андеграунду, одним из основных героев которого был он в прежние времена. Среди персонажей книги - известные поэты и прозаики Леонид Губанов, Александр Величанский, Генрих Сапгир, Евгений Рейн, Сергей Довлатов, Константин Кузьминский, Венедикт Ерофеев, Саша Соколов, Андрей Битов и многие другие.

О книге Владимира Алейникова рассказывает в своём эссе Генрих Кранц: «Есть в книге и страницы, где автор, ничего не скрывая, рассказывает о самых страшных событиях своей жизни — бездомье, голоде, отчаянии от собственной невостребованности. И поначалу меня не покидала мысль: если в Москве все было так плохо, что мешало вернуться домой, в украинские сады, прошитые соловьиными трелями, чтобы навсегда забыть столичную пыточную, как дурной сон. Но дочитав до конца, я всё понял. У Алейникова есть прекрасное стихотворение, где имеются строки «…но раскроется роза, и в ней - золотая пчела удивления». Так вот: автор и есть та самая золотая пчела. И даже не удивления, а восторга перед лицом бытия…»

https://ripol.ru/news/27417.html


155 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДЖОНА ГОЛСУОРСИ (14.08.1867 – 31.01.1933)

08-16-2022 просмотры 96

25184

Джон Голсуорси – известный английский прозаик и драматург, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах», лауреат Нобелевской премии по литературе (1932). Но всем членам ПЕН-клуба он особенно дорог, ведь именно ему и английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт мы обязаны основанием нашей организации в 1921 году.  Джон Голсуорси стал первым руководителем ПЕН-клуба. За четыре последующих года были организованы 25 ПЕН-центров в Европе, а к 1931 году несколько представительств появилось в Южной Америке и в Китае. В СССР ПЕН появился только в 1989 году, все предыдущие попытки не увенчались успехом.

Целью организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира и их объединению для поддержки «людей слова», которые подвергаются гонениям и преследованиям.


К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО (18.07.1932—1.04.2017)

07-18-2022 просмотры 129

1.

Евгений Александрович Евтушенко – один из основателей Русского ПЕН-центра. Он до самого конца принимал самое деятельное участие в жизни ПЕНа. Навсегда останется в памяти его выступление на декабрьском Общем собрании 2016 года.

Евтушенко — человек-эпоха, человек-легенда. Звучит банально, но это именно так. Последний из могикан. Поэт, прозаик, публицист, сценарист, режиссер, актер... Составленная им Антология русской поэзии ХХ века — это ведь тоже памятник себе и собратьям по поэтическому цеху. Пристрастен? Да, потому что был страстен и неравнодушен, принадлежал не только России, но и всему миру.

Евгений Евтушенко - автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Об Евгении Александровиче написаны сотни, если не тысячи статей и исследований, и нет нужды повторяться. Его творческая биография столь же ярка, как и предпочитаемые им одежды. Вот строки о нем из Лексикона Вольфганга Казака: «После автобиографической поэмы «Станция Зима» (1953) Евтушенко сделался самым популярным советским поэтом как в Советском Союзе, так и за рубежом. Его злободневная лирика постоянно издавалась большими тиражами, а публичные чтения собирали массу слушателей.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ЮННУ МОРИЦ!

06-02-2022 просмотры 172

Мориц

Юнна Петровна Мориц – одна из основателей и Вице-президент Русского  ПЕН-центра. Сама она называет себя «чистым поэтом», не идущим на компромиссы.  2 июня Юнна Петровна и армия почитателей ее творчества празднуют ее день рождения. Мы от всей души присоединяемся к ним, поздравляем Юнну Петровну с круглой датой и желаем здоровья, неиссякаемой бодрости и новых побед!

Юнну Мориц в нашей стране знают все, она известный поэт, переводчик и публицист. Она пишет любовную лирику, замечательные детские стихи и произведения, в которых отстаивает свою гражданскую позицию.

Стихи Юнны Петровны переведены на разные языки. Не одно поколение наших соотечественников выросло на её стихах «Ежик резиновый» («По роще калиновой»), «Пони», «Собака бывает кусачей» и многих других, знакомых нам с детства произведениях.

В 90-е годы в круг интересов поэта вошла политика. Юнна Мориц была активной участницей радикально-демократических течений, комментировала происходящее в стране на радио «Свобода». Юнна Мориц неоднократно награждалась и была лауреатом престижных премий (им. А. Д. Сахарова, «Триумф», «Золотая роза», Международная книжная ярмарка).  Человеческое достоинство ценится ею превыше всего. Она никогда не раболепствовала и всегда называла вещи своими именами.

С болью в душе Юнна Петровна отзывалась о бомбежках в Сербии, осуществленных НАТО в 1999 г. Ответом на эти события стала  поэма «Звезда сербости». В ней она написала: «Война уже идет/Не с сербами, а с нами». В том же духе она отстаивает и позицию России в конфликте на Украине, называя себя противоядием «русофобской отравы». Юнна Петровна пятнадцать лет не была на родине (она родилась в Киеве). В стихотворении «Другая Украина» она вспоминает прошлое и родину, которая была ей по-настоящему близка и понятна.

С днем рождения Вас, наша несгибаемая, мудрая, талантливая воительница со всякой нечистью, несправедливостью и лживостью!


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ЛЕОНИДА ЖУХОВИЦКОГО!

05-05-2022 просмотры 140

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5 мая отмечает 90-летний юбилей Леонид Аронович Жуховицкий, член ПЕН-центра с 2005 года. Сердечно поздравляем юбиляра и желаем здоровья и благополучия. Многая лета!

Леонид Жуховицкий родом из Киева, в Москве окончил среднюю школу и Литературный институт. Начало активной творческой деятельности совпало с хрущёвской оттепелью.

 В прозе самым известным является роман «Остановиться, оглянуться…», написанный в 1960-е годы.  Сам Жуховицкий  своей лучшей работой находит пьесу «Последняя женщина сеньора Хуана».

На протяжении всей жизни Леонид Аронович  отличался демократическими взглядами, не скрывал критического отношения к советской власти, а её агитпроп в предисловии к книге «Странности любви» назвал «сусловской камарильей, давившей и сжиравшей собственный народ». В цикле художественно-публицистических очерков «Банан за чуткость» (М., 1977) подверг острой критике молодёжную политику КПСС и ВЛКСМ.

Жуховицкий – член Союза писателей СССР (с 1963 года), автор более 40 книг и 15 пьес. Главной темой его произведений всегда оставалась любовь. Самым успешным произведением  автор считает книгу «О любви», которая даже в Швеции вышла тиражом в 185 тысяч экземпляров. Переводился на 40 с лишним иностранных языков, пьесы более 350 раз ставились в театрах России и Европы. Лауреат нескольких российских и международных литературных премий.

Профессор Московского международного университета и Шведской писательской школы. В университете на кафедре журналистики преподавал курс «Писатель за 10 часов».