Литература

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ МАРИНУ ТАРАСОВУ!

08-08-2019 просмотры 34

Тарасова 2014

От всей души поздравляем с юбилеем Марину Борисовну Тарасову, поэта, прозаика, переводчика, члена ПЕН-центра с 2002 года, долгие годы возглавлявшую Ревизионную комиссию ПЕНа. Желаем доброго здоровья, неиссякаемого вдохновения и благополучия!

Марина Борисовна окончила Московский Полиграфический институт, редакторское отделение. Впервые опубликовала стихи в «Московском комсомольце». Занималась в Студии Давида Самойлова при Московском Отделении СП. Первая подборка стихов с предисловием Александра Межирова была напечатана в «Литературной России» в 1966 году. С 1968 года стихи регулярно публиковались во всех центральных изданиях. В 1971 году участвовала в совещании молодых писателей, была принята в члены СП (рекомендовал Павел Антокольский) по рукописи первой книги «Поздняя весна», которая в 1972 году была издана в издательстве «Молодая гвардия».

Марина Тарасова является автором 9 поэтических книг и книги прозы. В 1988 году выпустила пластинку-гигант со стихами на фирме «Мелодия». Участвовала во многих международных фестивалях поэзии, стихи переведены в Польше, на Кубе, в Македонии. Представляла поэзию России на Международном фестивале в Черногории, в июне 2011 года.

Высылка из страны Александра Солженицына обострила мировоззрение и творчество поэтессы. Ей захотелось писать иначе, остро, с подлинной философской глубиной. Это повлияло на издание книг. Они стали получать в советских издательствах отрицательные отзывы. Духовный мир человека, его переживания, поиски, разочарования, ценность её лирики становились неугодными в эпоху застоя. О поэтических исканиях поэтессы в рецензии «Воздухоплаватели чувств», опубликованной в «Новом мире», писал Лев Аннинский. Как ответ на его рецензию через много лет она выпускает книгу стихов «Воздушный мост».

К этому времени она завоевала собственного читателя, получала множество писем из всех уголков страны. Поэт Юрий Беликов писал о том периоде её творчества: «…как мало в нашем космосе озона, звезда не говорит с другой звездой…то есть ощущение своего и … «всехнего» одиночества буквально подтолкнуло к созданию литературного очага, у которого могли бы согреться те, кто в наше неоднозначное время продолжает писать и верить, что если человек пишет, значит, это кому-нибудь нужно.»

С конца 90-х Марина Тарасова пишет прозу, публикует рассказы и повести в центральных изданиях. Повесть «Божественная Сафо» вошла в книгу «Апокриф». В 1993 году в издательстве «Прометей» вышло «Избранное» Марины Тарасовой с предисловием Анастасии Цветаевой, где есть такие строки: «Слово “новаторство”, которое я не люблю, здесь не подходит. Оно беднее того, что мне хочется выразить, в нём жажда претензии, а стихи М. Тарасовой в оригинальности своей так свободны, так органичны, что являют собой сплав, не сходный ни с каким иным автором».

 


АЛЕКСЕЮ СИМОНОВУ – 80!

08-08-2019 просмотры 98

Симонов 1

Поздравляем с юбилеем Алексея Кирилловича Симонова – человека-глыбу, человека-легенду! Формально Алексей Кириллович стал членом ПЕН-центра в 2005 году, за два года до ухода Саши Ткаченко, но на самом деле своими усилиями в деле отстаивания и защиты гласности и свободы печати, совести, волеизъявления он всегда был и остаётся образцом ПЕНовца – в совершенстве владеющего английским писателя-правозащитника. С 1991 года он президент Фонда защиты гласности.  До 2012 был  членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2008 году Алексей Кириллович стал Вице-президентом ПЕНа, чтобы закрыть собою образовавшуюся лакуну.

Алексей Симонов – натура многогранная, он ещё и кинорежиссёр с богатой фильмографией – его фильм «Отряд» был признан лучшим советским фильмом 1985 года, и переводчик – переводил Ирвина Шоу («Тогда нас было трое», «Солнечные берега реки Леты»), Артура МиллераДжойс Кэррол ОутсЮджина О’Нила, африканских и индонезийских поэтов и т.д. Его книга «Парень с Сивцева вражка» стала бестселлером. А ещё Симонов прекрасно поёт.

Дай Бог Вам здоровья, дорогой Алексей Кириллович!


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА!

08-04-2019 просмотры 40

Мнацаканян (2)

4 августа празднует 75-летие Сергей Мигранович Мнацаканян, наш давний друг, поэт, прозаик и эссеист, член Русского ПЕН-центра с 1996 года. Наши самые тёплые поздравления с юбилеем! От всей души поздравляем юбиляра, желаем ему крепкого здоровья и с нетерпением ждём новых книг!

Первую книгу стихов Сергей Мнацаканян издал 50 лет назад, в 1969 году, и в своё время стал одним из самых молодых членов Союза писателей СССР (1974). Он автор более двадцати книг стихов, прозы, а также ярких и правдивых литературных воспоминаний о знаменитых и не самых известных поэтах и прозаиках, которых знал лично. В 1998-2003 году под именем Ян Август писатель издал “Малое Семикнижие”, в которое входят книга стихов “Похмелье”, книга рассказов “Разыскивается...”, собрание эссе о русской и мировой литературе “Прогулки во времени”, запрещённая поэма “Медведково-1982” и другие произведения, написанные после 1991 года. Сергей Мнацаканян - кавалер ордена Дружбы (2010), лауреат Национальной премии "Лучшая книга года-2011" (в жанре мемуарной прозы)  и лауреат Премии Правительства РФ в области культуры (2013).

В преддверии юбилея в издательстве МИК вышла новая книга Сергея Мнацаканяна «Рваное время Антилитература». Это своего рода «нелинейный роман», включающий  в себя метафоры времени, эссе о судьбах гениальных писателей, афористические высказывания, которые образуют неповторимую канву и, в конечном счёте, свидетельствуют о жизни самого автора и его непростого, разорванного в клочья времени. Из этих клочьев, лоскутьев, фрагментов складывается картина жизни автора в его неповторимом времени ХХ и ХХI веков. Известный критик и культуролог Юрий Крохин дал высокую оценку новой книге: «Продолжая серию книг воспоминаний ("Ретроман или Роман-Ретро" в двух томах и "Прекрасные люди"), новое произведение, "Рваное время Антилитература", радует и удивляет редкостной свободой затейливой композиции, независимостью и определённостью суждений и оценок, богатством интеллектуального содержания.  Да к тому же, как известно, все жанры хороши, кроме скучных. А с книгой Мнацаканяна вы не заскучаете, уверяю».

Рецензию Юрия Крохина можно прочесть на нашем сайте:

Юрий Крохин о книге Сергея Мнацаканяна «Рваное время Антилитература»

 


ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-ЛЕТИЕМ ВЛАДИМИРА ТУЧКОВА!

04-26-2019 просмотры 169

Тучков

26 апреля празднует юбилей Владимир Яковлевич Тучков, поэт и прозаик, член ПЕНа с 2015 г. От всей души поздравляем коллегу и желаем интересной, творчески насыщенной жизни и крепкого здоровья! (далее…)


АЛЕКСАНДРУ БУБНОВУ – 60!

04-25-2019 просмотры 159

Бубнов

Поздравляем с юбилеем поэта Александра Бубнова, члена Русского ПЕН-центра с 2006 года, и желаем новых, еще более ярких впечатлений, книг, творческих изысков!

Александр Владимирович Бубнов родился в Курске в 1959 г. Закончил Курский политехнический институт (ныне ЮЗГУ) в 1981 г. В течение 25 лет работал педагогом дополнительного образования по авторским программам «Словесно-интеллектуальные игры и игровые формы литературного творчества», «Основы художественной фотографии», «Основы гитарного аккомпанемента». (далее…)


РОМАН ВЯЧЕСЛАВА АР-СЕРГИ ИЗДАН В ЧЕХИИ

04-24-2019 просмотры 175

Ар-Серги на чеш. яз. обложка

На днях в Ижевск прибыли авторские экземпляры романа Вячеслава Ар-Серги «Izevske noci”, напечатанного издательством Павла Мерварта в Чехии отдельной книгой – в городе Червени Костелец. Этот роман хорошо известен удмуртским читателям по двуязычному, русско-удмуртскому сборнику прозы Вячеслава Ар-Серги «И плакало небо…/ Лемлет гондыръёс», изданному в Ижевске в 2000 году. Именно здесь был опубликован в книжном варианте роман Вячеслава Ар-Серги «Уй вадьсын – бубылиос» («Над ночью – бабочки») на оригинале языка написания - удмуртском. Оттуда и приметил его к своему переводу на чешский язык молодой пражский переводчик, филолог Иржи Новак. (далее…)


МОНОГРАФИЯ О ПОЭЗИИ А. БЕЛОГО И К. КЕДРОВА

04-16-2019 просмотры 175

Кедров. белый темиршина

Четвертая глава новой монографии профессора МГУ О. Р. Темиршиной «Типология символизма: А. Белый и современная поэзия» называется «Символистские тенденции в неоавангардистской поэзии: творчество К.Кедрова» и полностью посвящена сравнительному анализу поэзии А.Белого и К. Кедрова и метаметафоре. (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ЗОЮ БОГУСЛАВСКУЮ!

04-16-2019 просмотры 138

Богуславская З.Б.

16 апреля празднует юбилей Зоя Борисовна Богуславская, неизменный член Исполкома Русского ПЕН-центра - прозаик, эссеист, драматург, автор крупных культурных проектов в России и за рубежом, директор Благотворительного фонда имени Андрея Вознесенского. От всей души поздравляем Зою Борисовну и желаем ей доброго здоровья и не иссякающей творческой энергии!

Дебютом Зои Богуславской в литературе стала повесть "И завтра" (1967), сразу же переведенная в ряде стран. Широко известен цикл эссе "Невымышленные рассказы" о встречах с самыми разными выдающимися деятелями российской, европейской и американской культуры. В последние годы опубликованы повести "Близкие", "Окнами на юг", по мнению критики, быть может, первые художественные произведения об истинно новых русских; эссе "Время Любимова и Высоцкий", "Лайза и Барышников, Миша и Минелли", вызвавшие широкий отклик критики. Особняком в творчестве писательницы стоит художественно-публицистическая книга "Американки" и в переиздании "Американки плюс", ставшие бестселлером и удостоенные нескольких призов за лучшую публикацию года. В 1998 году был издан 2-томник Зои Богуславской "Зазеркалье", куда вошли основные ее произведения.  (далее…)


«РВАНОЕ ВРЕМЯ» СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА

04-14-2019 просмотры 132

Мнацаканян. Рваное время. Обложка

В издательстве МИК вышла новая книга Сергея Мнацаканяна «Рваное время Антилитература». Это своего рода «нелинейный роман», который включает в себя метафоры времени, эссе о судьбах гениальных писателей, афористические высказывания, которые образуют неповторимую канву и, в конечном счёте, свидетельствуют о жизни самого автора и его непростого, разорванного в клочья времени. Из этих клочьев, лоскутьев, фрагментов складывается картина жизни автора в его неповторимом времени ХХ и ХХI веков Эта книга будет интересна самым разным читателям: одни вспомнят давние времена своей жизни, другие прикоснутся к раздумьям и метафорам неизвестной им реальности. Книга посвящена грядущему 75-летию Сергея Мнацаканяна (с которым мы поздравим его 4 августа) и 50-летию со дня выхода его первой книги стихов (1969). (далее…)