Не стало Валерии Нарбиковой (24.02.1958-08.11.2024)
Скорбная весть - умерла гениальная Валерия Нарбикова, автор незабываемых произведений Равновесие света дневных и ночных звезд, Около эколо, СквозьК... Она была активнейшим автором Журнала ПОэтов с момента его основания, участницей почти всех акций ДООС со дня его основания в Москве и Париже. Ее проза печаталась в презтижнейшем издательстве Альбен Мишель, ее изучали и изучают слависты всех стран. Но дело даже не в ее всемирной известности, а в совершенной неповторимости и оригинальности ее прозы. Лера возражала моему определению ее прозы как пост-набоковской. Действительно, ее творчество абсолютно своеобразно. Ее имя в Пантеоне ДООС рядом с именами Андрея Вознесенского, Генриха Сапгира, Игоря Холина, Елены Кацюбы. Последняя повесть Леры вышла в издательстве ДООС по инициативе Маргариты Аль. Лера не только в прошлом и настоящем, но и в будущем русской и мировой прозы.
Константин Кедров
Прощание состоится в понедельник, 11-го ноября в 12 часов в морге Боткинской больницы.
НЕ СТАЛО МАРИНЫ ТАРАСОВОЙ (04.08.1939-15.10.2024)
15 октября не стало Марины Тарасовой. Известный прозаик Марина Борисовна Тарасова вступила в Русский ПЕН-центр в 2002 г. и многие годы являлась членом Исполкома нашей организации. Ранее Марина Тарасова была известна читателю по публикациям повестей в литературных журналах и стихотворным сборникам. В прошлом году у Марины Тарасовой вышел замечательный роман «Долгая жизнь камикадзе», её первая крупная проза. Переплетение повествования о московской жизни второй половины двадцатого века с описанием происходящего за гранью реального бытия отражает раздумья автора об иллюзорности нашего мира.
Светлая память.
ПАМЯТИ БАХЫТА КЕНЖЕЕВА (2.08.1950—26.06.2024)
В Нью-Йорке умер поэт Бахыт Кенжеев, член Русского ПЕН-центра с 2004 г. Светлая память.
Бахыт Кенжеев родился в городе Шымкент Казахской ССР. С трех лет жил в Москве, окончил химический факультет МГУ. Впервые его произведения были опубликованы в 1977 году в коллективном сборнике «Ленинские горы: Стихи поэтов МГУ». Бахыт Кенжеев издал более 20 поэтических сборников, написал четыре романа и был удостоен литературных премий журналов «Октябрь» и «Новый мир», а также премий «Москва-транзит», «Антибукер» и Русской премии. Входил в жюри премии «Дебют», международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии «Ак торна».
В начале 1970-х он вместе с поэтами Алексеем Цветковым и Сергеем Гандлевским создал поэтическую группу «Московское время». В 1980 году Бахыт Кенжеев уехал из СССР в Канаду, позднее переехал в Нью-Йорк.
Сборники стихотворений Бахыта Кенжеева переводились на французский, испанский, голландский, итальянский, китайский и шведский языки.
НЕ СТАЛО ЛЬВА РУБИНШТЕЙНА (19.02.1947—14.01.2024)
Неделю назад всех потрясла страшная новость - Льва Рубинштейна сбила машина. Увы, врачам не удалось спасти Льва Семёновича - от ран, не совместимых с жизнью, он скончался. Приносим глубокие соболезнования родным и близким Льва Рубинштейна. Поэт, библиограф и эссеист, обозреватель, общественный деятель, журналист, Лев Рубинштейн был членом Русского ПЕН-центра с 1993 года.
Лев Рубинштейн окончил филфак Московского государственного заочного педагогического института (ныне МГГУ им. М. А. Шолохова), долгое время работал библиотекарем в институтской библиотеке.
В начале 1970-х начал разрабатывать собственную стилистику минимализма. Под влиянием работы с библиотечными карточками с середины 1970-х создал собственный жанр, возникший на границе вербальных и изобразительных искусств — жанр «картотеки». Один из основоположников и лидеров московского концептуализма (наряду с Дмитрием Приговым).
Лев Рубинштейн — участник многих поэтических и музыкальных фестивалей, художественных выставок и акций. Первые публикации (по-русски и в переводах) появились на Западе в конце 1970-х годов. Первые публикации в России — с конца 1980-х. Составитель альманаха «Личное дело №».
К 2010-м годам практически отказался от писания на карточках и связанной с этим поэтики..
В 1999 году Лев Рубинштейн стал лауреатом премии Андрея Белого. Эссеистика Рубинштейна входила в шорт-лист Пушкинской премии Фонда А. Тёпфера (2004). В 2006 году он был отмечен грантом М. Б. Ходорковского «Поэзия и свобода».
Светлая память.
ПАМЯТИ МАРКА ХАРИТОНОВА (31.08.1937—9.01.2024)
Ушёл из жизни писатель и переводчик Марк Сергеевич Харитонов. Он был членом ПЕН-центра с 1991 года. Приносим наши глубокие соболезнования родным и близким Марка Сергеевича.
Марк Харитонов окончил историко-филологический факультет МГПИ (1960). Работал учителем, ответственным секретарем в многотиражной газете, редактором в издательстве. С 1969 г. свободный литератор, зарабатывал в основном переводами. Прозу начал писать в 1963 г., в печати дебютировал повестью «День в феврале». Выхода своей первой книги (сборник повестей того же названия) Марк Харитонов ждал пятьдесят один год. Почему не публиковали так долго? Ответ дал Давид Самойлов: проза «слишком не советская». Вроде о провинции, но с философией, например, Бердяева. Вроде о простых людях – из очередей, из хрущевок, но о тех, чья мысль порой опасно безгранична.
Проза и эссеистика Харитонова переведены на многие языки. «Возвращение ниоткуда», «Проект Одиночество», «Увидеть больше» - как истинный мудрец, Марк Харитонов уже в названия своих произведений вкладывал глубокий смысл. Его проза не поддается точному определению. Ее называют постмодернистской и провинциально-философской. Она захватывает богатством и музыкальностью языка, нескрываемой авторской иронией.
Поэтому не удивительно, что первого Русского Букера в 1992 г. получил именно Марк Харитонов - за роман «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича». В 1997 г. он был награжден французской Премией за лучшую эссеистическую книгу года (Prix du Meilleur livre étranger essai). Творчество Марка Харитонова было высоко оценено французскими критиками: «Захватывает богатство и музыка языка, эта нескрываемая ирония, которая заставляет вас то и дело смеяться... Нет сомнения, что перед нами... большой писатель». (Nicole Zand. Le Monde). Харитонов переводил с немецкого произведения Томаса Манна, Стефана Цвейга, Франца Кафки, Германа Гессе.
Светлая память.
ПАМЯТИ ЮРИЯ АРАБОВА (25.10.1954—27.12.2023)
Не стало Юрия Николаевича Арабова, члена Русского ПЕН-центра с 1996 г. Арабов был сценаристом, прозаиком, поэтом, педагогом ВГИКа, а также постоянным соавтором Александра Сокурова и сценаристом 12 его картин.
На Каннском фестивале 1999 года Арабов получил «Золотую ветвь» за сценарий к фильму Сокурова «Молох».
Вместе с режиссером Андреем Хржановским Арабов участвовал в сценарной работе над фильмом «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину», снятом по литературным сочинениям Бродского, и над мультфильмом «Нос, или „заговор не таких“» по мотивам произведений Гоголя. Он также был сценаристом ряда российских сериалов — в том числе, «Доктор Живаго». В августе 2022 года на Московском кинофестивале был показан фильм «Гирокастра», в котором Арабов дебютировал как режиссер. Помимо этого, сценарист был лауреатом премий «Золотой орел», «Ника» и «Триумф».
Кроме этого, Юрий Арабов был одним из неформальных организаторов клуба «Поэзия» — литературно-художественного объединения в Москве, созданного в 1985 году, членами которого были Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Игорь Иртеньев, Дмитрий Пригов и другие.
Светлая память.
ПАМЯТИ РАЗИЛЯ ВАЛЕЕВА
Ушел из жизни один из самых ярких и самобытных писателей Татарстана, Президент Татарского ПЕН-центра Разиль Валеев. Приносим наши глубокие соболезнования татарским коллегам.
Разиль Валеев родился в 1947 году в Нижнекамском районе ТАССР. Окончил Литературный институт им. М. Горького в Москве, здесь же вышла в свет его первая книга. В 1986–2000 годах Валеев был директором Национальной библиотеки Татарстана. С 1990 года избирался в Верховный совет республики, затем — в Госсовет Татарстана. Возглавлял комитет по культуре, образованию, науке и национальным вопросам.
Одним из первых свои соболезнования выразил театр им. Камала, где в прошлом году прошел творческий вечер Валеева, приуроченный к его юбилею. Представительство Татарстана в Москве в своих соболезнованиях вспоминает, что Разиль Исмагилович часто приезжал из Казани в Москву, где встречался с татарской общественностью, читал свои стихи.
Светлая память.
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ЗАХАРОВА (1.08.1939—20.08.2023)
Ушел из жизни Владимир Евгеньевич Захаров. Физик-теоретик. он писал стихи и вступил в Русский ПЕН-центр в 2008 г. Приносим наши соболезнования родным и близким покойного. Светлая память.
В.Е. Захаров был академиком РАН с 1991, членом-корреспондентом АН СССР с 1984, председателем Научного совета РАН по нелинейной динамике. Возглавлял Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН (1993—2003), был заведующим сектором математической физики в Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН (с 2004). Лауреат медали Дирака (2003), Государственных премий СССР и России.
Владимир Захаров писал стихи, которые публиковались в журнале «Новый мир» в 1990-е и 2000-е годы. С 2003 года член Союза российских писателей. В предисловии к первому сборнику Владимира Захарова Фазиль Искандер написал: «Голос его приглушён и даже застенчив. Его стихи не для громкого чтения. Но любитель поэзии, склонный к углублённому одинокому чтению, обязательно почувствует своеобразие написанных им строк».
90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА БРИТАНИШСКОГО (16.07.1933—24.12.2015)
Владимир Львович - поэт, прозаик, литературовед и переводчик, был членом ПЕН-центра с 1997 г. Он, как и Битов, окончил Ленинградский горный институт, только на шесть лет раньше (в 1956-м). Стихи начал писать рано. В 1946 году было опубликовано первое стихотворение. В 1946—1948 годах занимался в студии Глеба Семенова в Ленинградском Дворце пионеров, беседы по истории мировой литературы со студийцами проводили М. С. Альтман и Е. Г. Эткинд. В 1954—1956 годах вместе с Л. Агеевым, А. Битовым, Л. Гладкой, Г. Горбовским, А. Городницким и другими был участником литературного объединения Горного института. В 1956—1960 годах работал как геофизик в Западной Сибири и на Полярном Урале.
В 1958 г. встретил поэтессу Наталью Астафьеву и предложил ей стать его женой, летом 1958 она работала с ним на Полярном Урале, позже она тоже вступила в ПЕН. С 1960 года они жили в Москве.
Первая книга стихов Британишского — «Поиски» (Ленинград, 1958). Иосиф Бродский двадцать лет спустя говорил об этой книге: «Это такая игра слов: геологические поиски и просто поиски — смысла жизни и всего остального».
Вторая книга стихов «Наташа» (Москва, 1961). Третья поэтическая книга— «Пути сообщения» (Москва, 1966). С 1966 года публиковал статьи о польской поэзии (журнал «Вопросы литературы» и другие издания). В 1969 году опубликовал два рассказа в «Звезде», издал книгу прозы в Москве.
C 1970 года публиковал в журнале «Иностранная литература» циклы переводов из американских и польских поэтов. В 1980 году опубликовал книгу стихов «Открытое пространство» (польское издание — Варшава, 1982). 1985 — книга стихов «Движение времени»: история России 1710-х — 1910-х годов. В 2000 году в соавторстве с Н. Астафьевой издал антологию «Польские поэты XX века» (Санкт-Петербург, 1-2 тт.). В 2003 году издал том стихов-рассказов-эссе «Петербург-Ленинград». В 2005 года в Москве вышла книга стихов Астафьевой и Британишского «Двуглас». В 2008 опубликована книга прозы Британишского «Выход в пространство» (рассказы, повесть). В издательской аннотации книге дан подзаголовок «Воспоминания», но это не так, это не воспоминания, это автобиографическая проза».
В.Л. Британишский и Н.Г. Астафьева, ушедшая годом позже, похоронены на Переделкинском кладбище. Светлая память.