Литературные премии

ПРЕМИЯ «КНИГА ГОДА» НАЗВАЛА ЛАУРЕАТОВ

09-24-2021 просмотры 20

Ряшенцев. Емелино озеро

Книга Юрия Ряшенцева «Емелино озеро» победила в номинации «Поэзия года». Наши поздравления Юрию Евгеньевичу!

Победителем в главной номинации стала книга "История Севастополя" в трех томах. Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла накануне открытия 34-й Московской международной книжной ярмарки.

Победителем в номинации "Проза года" стал Виктор Ремизов с книгой "Вечная мерзлота". В категории "ART-книга" лучшей стала книга "Корней Чуковский для детей и взрослых" составителя Вадима Перельмутера, а книга "Н. П. Окунев. В годы великих потрясений: Дневник московского обывателя 1914-1924" стала победителем в номинации HUMANITAS.

В номинации Non-fiction победила книга "Неизвестное Солнце. Чудеса. Факты. Загадки. Расследование" Елены Киричек и Ивана Панченко. Две номинации конкурса также были посвящены книгам для юных читателей: "Дети XXI века" и "Поколение Z". Этих званий были удостоены серия "Слово за слово" издательства "Нигма" и роман-буриме "Война и мир в отдельно взятой школе" редакции Елены Шубиной.

Шорт-лист в номинации «Проза года»:

  1. Драгунская К. Туда нельзя: Четыре истории с эпилогом и приложением. – М.: Время, 2021.
  2. Кочергин Э. Дети моста Лейтенанта Шмидта. – СПб.: Вита Нова, 2021.
  3. Ремизов В. Вечная мерзлота. – Владивосток: Рубеж, 2021.
  4. Юзефович Л. Филэллин: Роман в дневниках, письмах и мысленных разговорах героев с отсутствующими собеседниками. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021.

Шорт-лист в номинации «Поэзия года»:

  1. Полозкова В. Работа горя. – М.: Лайвбук, 2021. – 168 с.
  2. Ряшенцев Ю. Емелино озеро. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева, 2020.
  3. Тимофеевский А. Метаморфозы в Сиракузах: Стихи и о стихах. – М.: Время,2020.
  4. Тукай Г. Избранное. В 3 т. – Казань: Татарское книжное издательство, 2021.

«РУССКИЙ ГОФМАН» 2021. ОБЪЯВЛЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА

06-01-2021 просмотры 116

Русский Гофман. Замок

В Калининграде завершился VI Международный литературный конкурс-фестиваль «Русский Гофман». Конкурс проводился в трех номинациях: «Поэзия», «Проза сказочная, фантазийная» и «Публицистика». Вдохновитель и организатор конкурса – член Русского ПЕН-центра Борис Бартфельд. Международный конкурс «Русский Гофман» проводится с 2016 года. Финальная часть - фестиваль проходит в конце мая в Калининграде, Светлогорске и Черняховске.

Поздравляем членов Русского ПЕН-центра - лауреатов конкурса! В номинации «Поэзия»

лауреатом II степени стал Сергей Попов из Воронежа, в номинации «Публицистика» лауреат III степени – Председатель Калининградского ПЕН-центра Вячеслав Карпенко.

_Русский Гофман 17.05.2021 Калинград (1)Русский Гофман. Максим Замшев


ПОЗДРАВЛЯЕМ МАКСИМА АМЕЛИНА С ВЫСОКОЙ НАГРАДОЙ!

11-11-2020 просмотры 304

Литература народов России

Владимир Путин подписал указ о присуждении премии Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации 2020 года. Почетное звание лауреатов присвоено создателям антологии «Современная литература народов России»: главному редактору «Объединенного гуманитарного издательства» Максиму Амелину, заместителю руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиру Григорьеву, а также генеральному директору «ОГИ» Дмитрию Ицковичу.

В серии «Современная литература народов России» уже вышли книги «Проза», «Поэзия» и «Детская литература». Цикл жанровых антологий представляет широкому читателю произведения современных авторов, пишущих на языках народов Российской Федерации. Подобные сборники составлены и выпущены впервые и не имеют аналогов ни в отечественном, ни в мировом книгоиздании. Антология включает в себя художественные переводы на русский язык поэтических и прозаических произведений, созданных за четверть века существования новой России на 55 национальных языках.


ПРЕМИЮ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА» ПОЛУЧИЛ ЕВГЕНИЙ ЧИЖОВ

10-25-2020 просмотры 228

ЧижовПереводчикиФилипенко и Толстая

В Бетховенском зале Большого театра объявили имена лауреатов 18-го сезона премии "Ясная Поляна". Предваряя оглашение победителей, председатель жюри премии, советник президента по культуре Владимир Толстой сказал: «Я очень благодарен Большому театру за смелость не отменить мероприятие в новых условиях и нашим почетным гостям, которые пришли поздравить и поддержать участников и победителей. Я также хочу выразить благодарность соучредителю премии, нашему партнёру, компании Samsung Electronics, с которым мы на протяжении 18 лет вместе готовимся к премии и вместе смотрим в будущее, несмотря ни на что.»

Победителем в номинации «Современная русская проза» стал Евгений Чижов за роман "Собиратель рая" (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019). Получая награду, писатель прокомментировал, почему он так любит необычных персонажей: "Через странных героев можно по-новому увидеть ключевые темы человеческого существования: память и время. И ввести эти темы не как прихоть, а как те силы, которые сильнее человека. В таких персонажах лучше проявляется то, что в обычных людях часто скрыто". Член жюри Евгений Водолазкин так охарактеризовал главного героя романа Кирилла и его мать, страдающую болезнью Альцгеймера: "Он действительно собирает рай и вот в каком смысле - он пытается вернуть место, в которое нет возврата. Гармония матери и сына здесь существует в довольно печальном виде: она теряет память и забывает его. И его теперь будто и нет вовсе. Но когда читаешь о том, чего нет, появляется мощная волна в душе, которая говорит о том, что есть и должно быть".

Отрывок из романа лауреата прочитал актер Данила Козловский. Победитель в номинации "Современная русская проза" получит 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в Короткий список, поделят между собой 1 миллион рублей.

Номинация "Иностранная литература" награждает зарубежные книги XXI века и их перевод на русский язык. Длинный список формируется экспертами, Короткого списка в этой номинации нет. В 2020 году жюри выбрало лауреата в этой номинации в шестой раз. Им стала британская писательница Патрисия Данкер с романом "Джеймс Миранда Барри". «Этот роман о трех важных вещах: о силе человеческого духа, о загадке судьбы и о загадочной английской душе. В книге описывается необыкновенная стойкость английского характера, верность судьбе и избранному пути. Роман написан зорко, образно и кинематографично, каждый из персонажей будто стоит перед глазами. Перевести такую книгу могли только очень талантливые люди. Переводчики сделали почти невозможное – соединили советскую переводческую школу с современной школой перевода», - рассказал Владислав Отрошенко.

Номинация «Событие» появилась в 2017 году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни. Главным литературным событием года стала посмертно вышедшая в издательстве «Время» книга Олега Павлова (1970—2018) «Отсчет времени обратный». Посмертную книгу собрала и составила вдова писателя Лилия Павлова. Безвременно ушедший Олег Павлов был членом Русского ПЕН-центра.

«У Олега Павлова ни на кого не похожий стиль, но это был стиль настоящей русской прозы. Часто, после ухода писателя из жизни остаются их черновики, записки. А Олег оставил нам очень интересные рассказы, замечательный дневник и интересные размышления о литературе», - прокомментировал решение жюри Павел Басинский.

На церемонии также вручили специальный приз компании Samsung Electronics «Выбор читателей». Обладателем приза – профессиональной поездки в Южную Корею – стал белорусский автор Саша Филипенко с книгой «Возвращение в Острог», набравшей 72% голосов в интернет-голосовании на сайте премии.

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы. «Ясная Поляна» объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. Жюри премии выбирает выдающиеся художественные произведения в двух главных номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также отмечает значительное событие в литературной жизни. Призовой фонд премии «Ясная Поляна» составляет 6,7 миллиона рублей. Это крупнейшая литературная премия страны.


ВЕРОНИКА ДОЛИНА – ЛАУРЕАТ ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРЕМИИ. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЕРОНИКУ АРКАДЬЕВНУ!

10-22-2020 просмотры 255

Долина. Царскос.премия

Царскосельской художественной премии в этом году «за невиданные стихи и неслыханную музыку» удостоены Вероника Долина, Игорь Бутман, Алексей Гуськов. Церемония вручения XVIII Царскосельской художественной премии прошла 18 октября в Пушкине. Это одна из главных культурных наград Петербурга. По традиции церемонию проводят накануне Дня лицеиста. Как указано в дипломе, Веронике Долиной премия присуждена «За прямую связь земля-небо, установленную автором по результатам многолетних работ в поэзии».

Царскосельская художественная премия основана в 1993 году по инициативе писателя и издателя Николая Якимчука. Премия присуждается за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей. Много лет подряд жюри и лауреаты собирались в здании Царскосельского лицея — там, где Александр Сергеевич прочел стихи Державину, но в этом году из-за коронавируса традиция нарушена, и торжество впервые прошло в конференц-зале гостиницы в Пушкине.

Член Русского ПЕН-центра, поэт, певица, бард Вероника Долина на торжественной церемонии вручения серебряного памятного знака лицея, статуэтки Анны Ахматовой и диплома сказала: «Я в совершенном восторге. Питер — это для москвича больше, чем второе «я». Может быть, это первое «я». Я помню годы основания премия, и Александр Володин был у истоков. Вот и я добралась до ветвей этого бурного древа, пусть себе растет как можно выше.»


ПОБЕДИТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «КНИГА ГОДА» — 2020

09-07-2020 просмотры 198

ПОЗДРАВЛЯЕМ ОЛЕГА ЧУХОНЦЕВА – ПОБЕДИТЕЛЯ В НОМИНАЦИИ «ПОЭЗИЯ ГОДА»!Книга года

В ходе Московской международной книжной ярмарки были оглашены имена победителей национального конкурса "Книга года" – 2020. По данным ММКЯ, национального титула "Книга года" удостоено 20-томное издание "Библиотека литературы Древней Руси".

Что касается десяти специальных номинаций конкурса, то победителем в номинации "Проза года" оказался роман Максима Замшева "Концертмейстер", лидером номинации "Поэзия года" – сборник Олега Чухонцева "И звук и отзвук: из разных книг" (М., Рутения, 2019).

В номинации "Детям XXI века" лучшей признана книга Александры Литвиной "Транссиб. Поезд отправляется", а также специальный диплом получила книга детского классика Альберта Лиханова "Дети Победы. Роман в повестях". Номинация "Поколение Z" признала лауреатом серию подростковых книг "Рассказы Волчка".

В номинации Humanitas выиграло жизнеописание "Есенин: Обещая встречу впереди" Захара Прилепина, специальным дипломом наградили воспоминания Вениамина Смехова "Жизнь в гостях". Дипломом финалиста награжден Сергей Чупринин за литературную антологию «Оттепель: События. Март 1953 – август 1968». Эта книга также отмечена грамотой Российского исторического общества.

В номинации Non-fiction победила популярная энциклопедия "Якутский холод". В номинации "ART-книга" отмечена серия "Материалы к биографии". За "Искусство книгопечатания" наградили реконструкцию рукописи А.П. Чехова "Остров Сахалин".

https://www.rewizor.ru/literature/news/nazvany-pobediteli-natsionalnogo-konkursa-kniga-goda-2020/


ПРЕМИЯ «МОСКОВСКИЙ СЧЕТ» ЗА ЛУЧШУЮ ПОЭТИЧЕСКУЮ КНИГУ БЫЛА ВРУЧЕНА НА ММКЯ В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ «МАНЕЖ»

09-07-2020 просмотры 231

Московский счет

Московский поэтический цех выбрал лучшую книгу стихов 2019 года, указано на официальном сайте премии "Московский счет". Эта награда появилась на свет по инициативе Евгения Бунимовича и вручается с 2003 года. Задача премии – отражать коллективную оценку событий в поэтической жизни Москвы сообществом столичных поэтов.

В этом году в голосовании участвовали 176 поэтов, проживающих в Москве, но представляющих самые разные поколения и непохожие литературные жанры. Состав голосующих складывается исторически, но иногда в состав жюри оргкомитет вводит новые имена.

Дипломы премии "Московский счет" 2020 года получили 9 книг, набравших максимум голосов. Это:

Марина Бородицкая. Тихие игры. М.: Воймега, 2019;

Игорь Булатовский. Северная ходьба: Три книги. М.: Новое литературное обозрение, 2019;

Сергей Гандлевский. Счастливая ошибка. М.: Corpus, 2018;

Олег Дозморов. Уральский акцент. М.: Воймега, 2019;

Всеволод Емелин. Крайние песни. М.: Фаланстер, 2019;

Вячеслав Куприянов. Противоречия: опыты соединения слов посредством смысла. М.: Б.С.Г.-Пресс, 2019;

Андрей Чемоданов. Пропущенные вызовы. М.: Воймега, 2019;

Ирина Шостаковская. Гараж. М.: Новое литературное обозрение, 2019;

Аркадий Штыпель. Однотомник. М.: Б.С.Г.-Пресс, 2019.
Почетного упоминания удостоены также книги, которым до диплома не хватило всего нескольких голосов:
Сухбат Афлатуни. Русский язык. М.: Воймега, 2019;

Оксана Васякина. Ветер ярости. М.: АСТ, 2019;

Георгий Геннис. Чем пахнет неволя. М.: Новое литературное обозрение, 2019;

Татьяна Данильянц. В объятиях реки. М.: Воймега, 2019;

Надя Делаланд. Мой папа был стекольщик. М.: Стеклограф, 2019;

Сергей Круглов. Тысячелетие Битлз. М.: Стеклограф, 2019;

Евгений Лесин. Кормление уток на берегу реки Сходни. М.: У Никитских ворот", 2019;

Герман Лукомников. Хорошо, что я такой. Почти детские стихи. М.: Самокат, 2019;

Лев Оборин. Часть ландшафта. М.: АСТ, 2019;

Марина Тёмкина. Ненаглядные пособия. М.: Новое литературное обозрение, 2019.

Четыре книги заслужили специальные премии:

Наталия Азарова. Революция и другие поэмы. М: ОГИ, 2019;

Юлий Гуголев. Мы — другой. М.: Новое издательство, 2019;

Геннадий Каневский. Всем бортам. М.: Белый ветер (Tango Whiskyman), 2019;

Олег Чухонцев. И звук и отзвук: из разных книг. М.: Рутения, 2019.

Лауреатом Малой премии стала Евгения Вежлян с дебютной книгой "Ангел на Павелецкой" (М.: Воймега, 2019). Большую премию получил Михаил Гронас за книгу "Краткая история внимания" (М.: Новое издательство, 2019).

 

https://www.rewizor.ru/literature/news/komu-vypal-moskovskiy-schet-v-2020-godu/


ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ УДОСТОЕН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

06-24-2020 просмотры 391

 

Курбатов

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2019 года присуждена члену Русского ПЕН-центра, псковичу Валентину Яковлевичу Курбатову - за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы. Вручение состоялось 24 июня в Кремле. От всей души поздравляем Валентина Яковлевича с высокой наградой!

Судьба подарила Валентину Курбатову возможность тесного творческого и личного общения с крупнейшими русскими писателями XX века, и он, обладая незаурядным литературным дарованием, посвятил себя тому, что некогда называли просветительством. Книги В.Курбатова о Викторе Астафьеве, Валентине Распутине, Михаиле Пришвине, его эссе о творчестве Юрия Нагибина, Булата Окуджавы, Владимира Личутина, Константина Воробьёва сегодня являются истинным и порой единственным проводником современного читателя в мир идей, чувств и образов отечественной литературы ХХ века.

Валентин Яковлевич Курбатов убеждённо и неустанно служит русской словесности, которая сохраняет для будущих поколений традиционные нравственные ценности народа, духовный опыт нации, историческую память и богатство русского слова.


НЕМЕЦКАЯ ПРЕМИЯ «ДОМИНАНТА»-2020 ПОСМЕРТНО ПРИСУЖДЕНА ЕЛЕНЕ КАЦЮБЕ

03-15-2020 просмотры 638

Доминанта-КацюбеКацюба Елена

Литературная премия DOMINANTE была учреждена в 2011 году обществом «Новый Мюнхенский диалог культур» (Dialog Neues Münchner Kunstforum e.V.) и славистским издательством Отто Загнер (Otto Sagner Verlag München). Премия присуждается ежегодно. Название происходит от одноименного немецко-русского альманаха, посвящённого литературе и искусству. Лауреатом DOMINANTE-2014 «за выдающиеся поэтические открытия и создание новых эстетических принципов в литературе» стал поэт и философ Константин Кедров.

Премия 2020 года посмертно присуждена известному поэту, члену Русского ПЕН-центра Елене Кацюбе (1946—2020)  «за открытия новых эстетических и художественных принципов в области литературы».