Юбилеи

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-ЛЕТИЕМ ГЕННАДИЯ КАЛАШНИКОВА!

01-06-2017 просмотры 177

20150408_201402

6 января празднует юбилей поэт Геннадий Николаевич Калашников. Серьезная цифра никак не вяжется с обликом юбиляра, моложавого и энергичного, всегда бодрого и оптимистичного. А еще остроумного. Вот как он сам описывает свой жизненный путь: «Родившийся в глухой русской провинции, где даже после третьего полета человека в космос не было электричества (кажется, немногим ранее изобрели паровоз и дагерротип), ныне я виртуализируюсь вместе со всеми. Собственно, и раньше, не подозревая об этом, я жил в хлябях довольно виртуального мира. Стихи - свои и чужие - были для меня теми ласточками, что свидетельствовали о явном и, возможно, близком наличии суши. Жизнь - занятное путешествие, влачит ли тебя поток времени по географическому пространству или по неясному ландшафту собственной души. Редкие и оттого особенно желанные птицы старательно сшивают страницы путевого дневника, книги, которую хочется дописать и дочитать до конца. Чего, впрочем, никому не удавалось сделать...» http://magazines.russ.ru/authors/k/gkalashnikov (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-ЛЕТИЕМ ЮЛИЯ КИМА!

12-23-2016 просмотры 97

kim

23 декабря празднеут юбилей Юлий Черсанович Ким, бард, поэт и драматург, член Русского ПЕН-центра с 1997 года. Юлий Ким – легендарная личность, он родился в Москве в семье переводчика с корейского языка Ким Чер Сана и учительницы русского языка и литературы Нины Валентиновны Всесвятской. Всего через два года после его рождения отец был репрессирован – обвинен в шпионаже в пользу Японии и расстрелян, а мать отправлена в ссылку. Юлий с сестрой после ареста мамы были отправлены к бабушке с дедушкой в Калужскую область. Затем он провел несколько лет у теток в Туркмении - до 1946 года, когда из ссылки вернулась мама. Там заканчивал среднюю школу с 8-го по 10-й класс. Возвратиться в Москву смог только в 1954 году. Приехав в столицу, Юлий Ким поступил на историко-филологический факультет Московского педагогического института, который окончил в 1959 году. По распределению был направлен на Камчатку, где четыре года преподавал в школе поселка Анапка Карагинского района. Вернувшись в Москву в 1963 году, несколько лет был учителем литературы, истории и обществоведения (в том числе — в школе-интернате номер 18 при МГУ). С 1965 года Юлий Ким становится активным участником правозащитного движения: https://polit.ru/news/2016/12/23/kim/ (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ С 85-ЛЕТИЕМ ИГОРЯ МИНУТКО!

12-11-2016 просмотры 90

minutko

5 декабря исполнилось 85 лет члену ПЕН-центра с 2006 года, писателю, сценаристу и переводчику Игорю Александровичу Минутко. Будущий писатель родился в Москве в семье театрального режиссёра и школьной учительницы русского языка. Из-за профессии отца семья часто переезжала. В 1939 году семья переехала на постоянное жительство в Тулу. Окончив исторический факультет Тульского педагогического института, он несколько лет проработал в школе в городе Липки Тульской области учителем истории в старших классах. В 1955 году выходит его первая книжка рассказов — «Девочка из нашего класса», которая за пять лет выдержала три издания. (далее…)


ВЯЧЕСЛАВ ПЬЕЦУХ: ПИШУ С СЕМИ УТРА И ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ

11-18-2016 просмотры 127

pecux

Поздравляем с 70-летием Вячеслава Пьецуха!

18 ноября отмечает юбилей Вячеслав Алексеевич Пьецух, давний член Исполкома Русского ПЕН-центра – известный прозаик, эссеист, размышляющий в своих книгах о судьбе России и о русском способе бытия. Его прозу критики называют «неспешной, витиеватой и умной», а жанр его произведений достаточно условно обозначают как «новая волна», «альтернативная литература» или «иронический авангард», сам писатель определяет его как «иронический реализм». Лейтмотивом творчества писателя является парадоксальность повседневного бытия. (далее…)


Из последней почты…

11-12-2016 просмотры 393

dotelegramma-1


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ БОРИСА ЕВСЕЕВА!

11-10-2016 просмотры 227

5j5a6532

10 ноября исполняется 65 лет Борису Тимофеевичу Евсееву, замечательному писателю и многолетнему верному другу ПЕНа, щедро отдающему ему свое время, сердце и творческие идеи. Он не просто член Исполкома, но еще и председатель грантовой комиссии, разрабатывающий творческие проекты ПЕН-центра. (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ЕЛЕНУ МАКАРОВУ!

10-18-2016 просмотры 984

makarova2

18 октября круглая дата у Елены Григорьевны Макаровой, члена Русского ПЕНа с 1990 года, что немудрено, ведь ее мама, Инна Львовна Лиснянская, стояла у истоков Русского ПЕН-центра. Сама Лена – художник в самом широком и высоком смысле, она прозаик (автор свыше 40 книг на 11 языках), скульптор, педагог, арт-терапевт, куратор международных выставок. Скульптуре Лена училась в Суриковском институте и у Эрнста Неизвестного (1967—1974), в 1974 г. закончила Литературный институт имени А. М. Горького. С 1977 преподавала лепку в Химкинской школе искусств, а в1990 году переехала в Иерусалим. (далее…)


ЕФИМУ БЕРШИНУ – 65!

10-16-2016 просмотры 102

bershin-anons

16 октября отмечает 65-летие Ефим Бершин, не только великолепный поэт, но еще и неравнодушный гражданин и член Исполкома ПЕН-центра. От всей души поздравляем коллегу с юбилеем и желаем здоровья и всяческого благополучия, а нам неиссякаемой радости от его новых стихов и прозы!

Приглашаем всех почитателей творчества Ефима Бершина 19 октября в 20 час. в музей-театр «Булгаковский дом» (ул. Большая Садовая, д. 10, 1 эт.) на юбилейный поэтический концерт с участием Игоря Волгина и бардов Владимира Бережкова и Андрея Крамаренко. (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ИРИНУ ЕВСУ!

10-15-2016 просмотры 143

evsa

Харьковчанка Ирина Александровна Евса – член Русского ПЕН-центра с 2003 года. 15 октября она отмечает юбилейную дату. В этом году ПЕН уже дважды поздравлял Ирину с престижными премиями – «Русской» по итогам 2015 года в номинации «Поэзия» и Международной Волошинской премий-2016. Ее книга «Юго-Восток» (М.: Арт Хаус медиа, 2015») победила в номинации «Лучшая поэтическая книга 2015 года» (на русском языке). Специальная премия Союза российских писателей «За сохранение традиций русской поэзии» также досталась Ирине Евсе. Эта же книга по итогам читательского голосования вошла в финал Первого Всероссийского турнира "Красная площадь. Время поэтов", который прошел 6 июня 2016 года в рамках Книжного фестиваля "Красная площадь" на главной сцене фестиваля. А ведь совсем недавно в апрельском интервью нынешнего года «Известиям» Ирина сетовала: «Откуда же премиям взяться, я ведь никогда не умела ничего просить… просто родители генетически не заложили в меня чувства тщеславия. Не болею я от отсутствия премий или от отсутствия внимания.» (далее…)