Новости

НОВАЯ КНИГА ЕВГЕНИЯ ЧИГРИНА

07-04-2024 просмотры 30

IMG_1122

В издательстве «РИПОЛ Классик» вышла книга избранных сочинений современного русского поэта Евгения Чигрина «Болотный огонь». В этот прекрасно изданный том вошли четыре основные книги автора: «Погонщик» (2012), «Неспящая бухта» (2014), «Невидимый проводник» (2018), «Водяные деревья» (2022). Многие стихотворения опубликованы в новых редакциях и совсем по-новому составлены. В избранном – 400 стихотворений, а также обширная рубрика «Отзывы об авторе», куда вошли (частично или полностью) рецензии, очерки, статьи о подборках и книгах поэта. Получается, данный 540-страничный том создавался на протяжении почти 12 лет. Это своеобразный поэтический отчёт автора, о произведениях которого немало писали и пишут поэты и критики, да и просто читатели.

Примечательно и то, что на презентацию книги на Красной площади 6 июня, в день 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина, пришло людей больше, чем вмещает шатёр. Были известные поэты, журналисты, музыканты. Все книги, которые успели напечатать к замечательной дате, раскупили мгновенно. Прошла и автограф-сессия.

Евгений Чигрин прочитал не только те произведения, которые вошли в большой том избранного, но и совсем новые.


В КОРСЕТЕ РЕБЕР ПОЛЕТ СВОБОДЕН

06-28-2024 просмотры 46

IMG-20240628-WA0006Член Русского ПЕН-центра, кандидат филологических наук, литературный критик Анна Анисова (пс. Андреева) информирует нас об очередном событии литературной жизни столицы (заметка опубликована в приложении к "Независимой газете")

https://www.ng.ru/ng_exlibris/2024-06-26/11_1228_flight.html

В арт-проекте «Бегемот Внутри» на площадке Культурного центра академика Д.С. Лихачева прошел очередной, уже одиннадцатый по счету, «Вечер авторов… хороших и разных».

Руслан Рустамов, поэт, уже выступавший в клубе, начал встречу стихотворением: «Рассчитываясь за 365 дней в году,/ бросаешь по ходу движения в толпу/ чековую книжку стихотворений…» Позже появились и такие строки: «И только сердце непрестанно в работе:/ в корсете ребер полет свободен…» Автор заметил, что иногда текст воплощается в жизнь, и с этой точки зрения она – лучший режиссер: «Белый конверт – склеенные крылья голубя / День плавно переходил в ночь,/ минуя жертвоприношение вечера:/ никто не успевал развести огонь / Сердца любящих – сообщающиеся сосуды / Мы всегда будем вместе…»

Ксения Правикова представила вниманию слушателей строки: «Вот мы – самые маленькие./ Покажите нам космос!/ Больше ничего не надо». Или: «Поднимет зима со дна/ Холодный печальный сон./ Последняя глубина/ Обступит со всех сторон./ И если повсюду тьма,/ Опять не видать ни зги,/ Ты знаешь теперь сама:/ Отсюда беги, беги / Беги до конца строки…»

Трагическому мироощущению Ксении составила своего рода контраст подборка стихов Павла Щербакова. Кажется, некоторые из них могут стать чудесной лирической песней, возможно, и грустной, но очень светлой: «Краткость, брат, не сестра,/ краткость – и есть талант / чайка кричит и – в синь/ неба или воды/ шапку на лоб надвинь/ и – к соловьям, в сады». Или: «Как, наверно, страшно быть поэтом/ и не знать, что ты поэт./ Я потом подумаю об этом,/ а сейчас пишу тебе: «Привет!..»

Дебютантке вечера, поэтессе из Монголии Ану Костя смелости не занимать. Девушка пишет по-русски изящные миниатюры. Как заметил куратор проекта Николай Милешкин, некоторые вещи иногда точнее формулируются, когда русский язык неродной. Ошибки в русском языке сообщают поэтическому слову некое остранение (по Виктору Шкловскому) и придают ему бОльшую значимость. Поэтому далеко не всегда их стоит исправлять.

«Тополь одним чихом разбросИл всю листву:/ уходит осень»; «Осуществленье собственной мечты труднее,/ чем встать утром в пять часов и пойти на восьмУчасовую работу»; «Мой рабочий стол – опять мусорная свалка./ Я – создатель, я – разрушАтель./ Боже, помоги мне!/ Только ты сам можешь помочь себе».

Николай Хазанов напомнил слушателям о таких своеобразных формах, как палиндромы (тексты, читающиеся одинаково справа налево и слева направо), «пирожки» (ямбическое четверостишие без рифмы) и «порошки» – их сокращенный вариант. Николай – музыкант, и стихи его – часто именно о музыке: «Работал в оркестровой яме./ Не то чтоб я играл, как Бог,/ Я просто выбраться оттуда/ Не мог». А следом и этот автор совершил переход к теме романтики: «Ты очень сложное созданье,/ а мне хотелось простоты./ Но у тебя внутри порядка/ ста ты». Или: «Когда отсутствие кого-то/ желает в ком-нибудь зиять,/ его оттуда невозможно/ изъять».

Анна Аликевич, поэтесса и литературный критик, логически завершила чтения темой любви: «Пусть мы станем как равные, Боже./ Сделай словом и музыкой, морем меня,/ Чтобы он увидел меня и услышал,/ Чтоб средь желтого поля увидел меня…»


ПАМЯТИ БАХЫТА КЕНЖЕЕВА (2.08.1950—26.06.2024)

06-27-2024 просмотры 43

1472987365_bk

В Нью-Йорке умер поэт Бахыт Кенжеев, член Русского ПЕН-центра с 2004 г. Светлая память.

Бахыт Кенжеев родился в городе Шымкент Казахской ССР. С трех лет жил в Москве, окончил химический факультет МГУ. Впервые его произведения были опубликованы в 1977 году в коллективном сборнике «Ленинские горы: Стихи поэтов МГУ». Бахыт Кенжеев издал более 20 поэтических сборников, написал четыре романа и был удостоен литературных премий журналов «Октябрь» и «Новый мир», а также премий «Москва-транзит», «Антибукер» и Русской премии. Входил в жюри премии «Дебют», международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии «Ак торна».

В начале 1970-х он вместе с поэтами Алексеем Цветковым и Сергеем Гандлевским создал поэтическую группу «Московское время». В 1980 году Бахыт Кенжеев уехал из СССР в Канаду, позднее переехал в Нью-Йорк.

Сборники стихотворений Бахыта Кенжеева переводились на французский, испанский, голландский, итальянский, китайский и шведский языки.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С 95-ЛЕТИЕМ ЮРИЯ ОКЛЯНСКОГО!

06-17-2024 просмотры 44

Оклянский_Юрий_Михайлович

Член Русского ПЕН-центра с 1990 г., Юрий Михайлович Оклянский -  прозаик, литературовед и публицист, кандидат филологических наук, автор исторических биографий.

В 1957-63 годах Юрий Оклянский работал собственным корреспондентом «Литературной газеты» в Поволжье и зав. Сибирским отделением «ЛГ» в Новосибирске. В 1963-66 гг. окончил аспирантуру по кафедре литературоведения, искусствознания и журналистики Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Защитил диссертацию по психологии литературного творчества на тему «Творческая индивидуальность писателя и проблемы художественного освоения действительности».

Дальнейшая журналистско-литературная работа: зам. редактора газеты «Известия» по отделу литературы и искусства (1966-68), консультант правления Союза писателей СССР (1968-81), главный редактор очерково-публицистического ежегодника «Шаги» (1974-91). Ещё до развала КПСС, а затем и СССР вышел из партии.

Юрий Оклянский – автор более двадцати книг, назовем лишь некоторые:  «Роман с тираном. Сталин и А. Н. Толстой», «Гарем Бертольта Брехта», «Бурбонская лилия» графа Алексея Толстого. Четвёртая жена», «Беспутный классик и Кентавр. А. Н. Толстой и П. Л. Капица. Английский след», «Загадки советской литературы. От Сталина до Брежнева. Историческое расследование», «Праведник среди камнепада. Биографические детективы» и другие.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АНАТОЛИЯ КИМА!

06-15-2024 просмотры 53

Ким

Анатолий Андреевич Ким – один из основателей Русского ПЕН-центра в 1989 году. 15 июня ему исполнилось 85 лет, с чем мы его от всей души поздравляем и желаем всего самого доброго!

Анатолий Ким родился в семье учителя. Корейские предки Кима переселились в Россию ещё в XIX веке. В 1937 г. его родителей сослали в Казахстан, а в 1947-м на Сахалин. Ким учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, поэтому часто выступает как художник и оформитель собственных книг.

Начал Ким  с публикации рассказов и повестей, тематически связанных с Дальним Востоком и Сахалином и несущих на себе печать национального корейского миросозерцания, быта и фольклора. Много ездил по российскому Нечерноземью, по его словам «дышал атмосферой подлинной русской речи». В 1979 принял христианство, а позже написал роман «Онлирия», который один из литературных критиков охарактеризовал, как «диссертацию на звание христианского писателя».

Анатолий Ким - знаковая фигура русского авангарда конца двадцатого века, его книги выходят во многих странах мира!


ПРИГЛАШАЕТ ИГОРЬ ВОЛГИН

06-06-2024 просмотры 90

Круговая порука

8 июня, в субботу, в 14:00, на Книжном фестивале «Красная площадь» в Художественной зоне, шатёр 19 (напротив Кремля) состоится презентация книги ИГОРЯ ВОЛГИНА «КРУГОВАЯ ПОРУКА. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ДОСТОЕВСКОГО».


ПРИГЛАШАЕТ ЕВГЕНИЙ ЧИГРИН

06-02-2024 просмотры 74

Без имени

6 июня, в день 225-летия А.С.Пушкина, в 20 час., на книжной ярмарке «Красная площадь», в Художественной зоне, шатёр 19 (напротив Кремля) состоится презентация книги избранных стихотворений Евгения ЧИГРИНА «БОЛОТНЫЙ ОГОНЬ» (изд. Рипол классик, 2024, 540 стр.). Читает автор.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЮННУ МОРИЦ!

06-02-2024 просмотры 114

2009

Юнна Петровна Мориц – одна из основателей и Вице-президент Русского  ПЕН-центра. Сама она называет себя «чистым поэтом», не идущим на компромиссы.  2 июня Юнна Петровна и армия почитателей ее творчества празднуют ее день рождения. Мы от всей души присоединяемся к ним, поздравляем Юнну Петровну и желаем здоровья, неиссякаемой бодрости и новых шедевров!

Юнну Мориц в нашей стране знают все, она известный поэт, переводчик и публицист. Она пишет любовную лирику, замечательные детские стихи и произведения, в которых отстаивает свою гражданскую позицию.

Стихи Юнны Петровны переведены на разные языки. Не одно поколение наших соотечественников выросло на её стихах «Ежик резиновый» («По роще калиновой»), «Пони», «Собака бывает кусачей» и многих других, знакомых нам с детства произведениях.

В 90-е годы в круг интересов поэта вошла политика. Юнна Мориц была активной участницей радикально-демократических течений, комментировала происходящее в стране на радио «Свобода». Юнна Мориц неоднократно награждалась и была лауреатом престижных премий (им. А. Д. Сахарова, «Триумф», «Золотая роза», Международная книжная ярмарка).  Человеческое достоинство ценится ею превыше всего. Она никогда не раболепствовала и всегда называла вещи своими именами.

С болью в душе Юнна Петровна отзывалась о бомбежках в Сербии, осуществленных НАТО в 1999 г. Ответом на эти события стала  поэма «Звезда сербости». В ней она написала: «Война уже идет/Не с сербами, а с нами». В том же духе она отстаивает и позицию России в конфликте с Украиной, называя себя противоядием «русофобской отравы». Юнна Петровна пятнадцать лет не была на родине (она родилась в Киеве). В стихотворении «Другая Украина» она вспоминает прошлое и родину, которая была ей по-настоящему близка и понятна.

С днем рождения Вас, наша несгибаемая, мудрая, талантливая воительница со всякой нечистью, несправедливостью и лживостью!


100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ (9.05.1924—12.06.1997)

05-08-2024 просмотры 134

54900056

Булат Шалвович Окуджава, поэт, прозаик, сценарист, бард, певец, композитор, был одним из учредителей Русского ПЕН-центра в 1989 г.

До войны Окуджава жил в Москве, Нижнем Тагиле, Тбилиси. В 1942 г. из 9 класса он добровольцем ушел на фронт, служил минометчиком, был ранен. После госпиталя был связистом.. В 1950 г. окончил филфак Тбилисского университета и два года работал учителем русского языка и литературы в деревне Шамордино Калужской области. В 1952 г. перевелся в школу  Калуги, в 1953-54 гг. работал в издательстве областной калужской газеты "Молодой ленинец". В 1956 г. вернулся в Москву. Работал редактором в издательстве "Молодая гвардия", зав. отделом поэзии в "Литературной газете". В 1962 г. стал членом Союза писателей СССР.

Окуджава - один из основателей жанра авторской песни. Стихи он  писал с детства, первая песня "Нам в холодных теплушках не спалось..." появилась в 1943 г. Первая ставшая известной песня "Неистов и упрям..." была написана в Тбилисском университете в 1946 г. Следующие песни "На Тверском бульваре", "Зеленая скамья" и другие – в Москве в 1956 г. Строчка его песни "Союз друзей": "Возьмемся за руки, друзья..." – стала девизом многих слетов и фестивалей, названием песенных рубрик.

Булат Окуджава писал историческую и автобиографическую прозу, киносценарии. Библиография его весьма обширна, вот далеко не все его издания: «Похождения Шипова, или Старинный водевиль». М.: Советский писатель, 1975.  «Глоток свободы». М.: Политиздат, 1971 (серия «Пламенные революционеры») «Прелестные приключения». Тбилиси, 1971. «Путешествие дилетантов».  М.: Советский писатель, 1979. (В США издан под названием «Ноктюрн» без согласия автора на изменение названия). «Свидание с Бонапартом». М.: Советский писатель, 1985. «Девушка моей мечты». М.: Московский рабочий, 1988. «Приключения секретного баптиста». М., 1991. «Повести и рассказы». М.: АРТ, 1992. «Похождения Шипова». М.: Дружба народов, 1992. «Заезжий музыкант». М.: Олимп, 1993. «Упразднённый театр». М.: изд. Русанова, 1995.

В 1991 г. в США Окуджава перенёс операцию на сердце. В 1997 г. во время поездки по Франции он заболел гриппом, на почве которого развились осложнения. 12 июня 1997 г. Окуджава скончался на 74-м году жизни в военном госпитале пригорода Парижа Кламар.

Светлая память.