Новости

85-ый КОНГРЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНа ПРОЙДЁТ В МАНИЛЕ

08-15-2019 просмотры 123

Манила (3)

Манила (2)

С 30 сентября по 4 октября 2019 г. в Маниле     (Филиппины) состоится очередной, 85-ый, конгресс Международного ПЕНа. Напомним, что в 2021 году Международный ПЕН будет отмечать свое столетие. К счастью, упорное нежелание прежнего руководства нашей организации участвовать в конгрессах осталось в прошлом, и после двух пропущенных конгрессов Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» посылает своих делегатов в Манилу.

Тема 85-го конгресса звучит так: Говорим на разных языках: Литературная свобода и языки коренных народов. В связи с объявлением ООН 2019 года Международным годом языков коренных народов Манильский конгресс уделяет особое внимание письменности коренных народов, языковому разнообразию и мультикультурализму.

На протяжении десятилетий Международный ПЕН и национальные ПЕН-центры содействовали распространению языкового разнообразия и лингвистических прав. Комитет по переводческим и лингвистическим правам (TLRC) был основан в 1978 году. В 1996 году TLRC поддержал подписание Декларации ЮНЕСКО о языковых правах. В 2011 году комитет подготовил проект Жиронского Манифеста о языковых правах, который был ратифицирован на конгрессе Международного ПЕНа.

85-й конгресс Международного ПЕНа предоставляет прекрасную возможность ближе познакомиться с традициями коренных народов и засвидетельствовать их важный вклад в культурное наследие нации и всего мира.

А о том, что Региональная организация писателей г. Москвы не может называться ПЕН-центром, поскольку ее никто не принимал в Международный ПЕН, напоминает письмо Международного секретаря, полученное нами еще в мае. Предлагаем его вашему вниманию.

12 001

11 001

 


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ МАРИНУ ТАРАСОВУ!

08-08-2019 просмотры 33

Тарасова 2014

От всей души поздравляем с юбилеем Марину Борисовну Тарасову, поэта, прозаика, переводчика, члена ПЕН-центра с 2002 года, долгие годы возглавлявшую Ревизионную комиссию ПЕНа. Желаем доброго здоровья, неиссякаемого вдохновения и благополучия!

Марина Борисовна окончила Московский Полиграфический институт, редакторское отделение. Впервые опубликовала стихи в «Московском комсомольце». Занималась в Студии Давида Самойлова при Московском Отделении СП. Первая подборка стихов с предисловием Александра Межирова была напечатана в «Литературной России» в 1966 году. С 1968 года стихи регулярно публиковались во всех центральных изданиях. В 1971 году участвовала в совещании молодых писателей, была принята в члены СП (рекомендовал Павел Антокольский) по рукописи первой книги «Поздняя весна», которая в 1972 году была издана в издательстве «Молодая гвардия».

Марина Тарасова является автором 9 поэтических книг и книги прозы. В 1988 году выпустила пластинку-гигант со стихами на фирме «Мелодия». Участвовала во многих международных фестивалях поэзии, стихи переведены в Польше, на Кубе, в Македонии. Представляла поэзию России на Международном фестивале в Черногории, в июне 2011 года.

Высылка из страны Александра Солженицына обострила мировоззрение и творчество поэтессы. Ей захотелось писать иначе, остро, с подлинной философской глубиной. Это повлияло на издание книг. Они стали получать в советских издательствах отрицательные отзывы. Духовный мир человека, его переживания, поиски, разочарования, ценность её лирики становились неугодными в эпоху застоя. О поэтических исканиях поэтессы в рецензии «Воздухоплаватели чувств», опубликованной в «Новом мире», писал Лев Аннинский. Как ответ на его рецензию через много лет она выпускает книгу стихов «Воздушный мост».

К этому времени она завоевала собственного читателя, получала множество писем из всех уголков страны. Поэт Юрий Беликов писал о том периоде её творчества: «…как мало в нашем космосе озона, звезда не говорит с другой звездой…то есть ощущение своего и … «всехнего» одиночества буквально подтолкнуло к созданию литературного очага, у которого могли бы согреться те, кто в наше неоднозначное время продолжает писать и верить, что если человек пишет, значит, это кому-нибудь нужно.»

С конца 90-х Марина Тарасова пишет прозу, публикует рассказы и повести в центральных изданиях. Повесть «Божественная Сафо» вошла в книгу «Апокриф». В 1993 году в издательстве «Прометей» вышло «Избранное» Марины Тарасовой с предисловием Анастасии Цветаевой, где есть такие строки: «Слово “новаторство”, которое я не люблю, здесь не подходит. Оно беднее того, что мне хочется выразить, в нём жажда претензии, а стихи М. Тарасовой в оригинальности своей так свободны, так органичны, что являют собой сплав, не сходный ни с каким иным автором».

 


АЛЕКСЕЮ СИМОНОВУ – 80!

08-08-2019 просмотры 98

Симонов 1

Поздравляем с юбилеем Алексея Кирилловича Симонова – человека-глыбу, человека-легенду! Формально Алексей Кириллович стал членом ПЕН-центра в 2005 году, за два года до ухода Саши Ткаченко, но на самом деле своими усилиями в деле отстаивания и защиты гласности и свободы печати, совести, волеизъявления он всегда был и остаётся образцом ПЕНовца – в совершенстве владеющего английским писателя-правозащитника. С 1991 года он президент Фонда защиты гласности.  До 2012 был  членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2008 году Алексей Кириллович стал Вице-президентом ПЕНа, чтобы закрыть собою образовавшуюся лакуну.

Алексей Симонов – натура многогранная, он ещё и кинорежиссёр с богатой фильмографией – его фильм «Отряд» был признан лучшим советским фильмом 1985 года, и переводчик – переводил Ирвина Шоу («Тогда нас было трое», «Солнечные берега реки Леты»), Артура МиллераДжойс Кэррол ОутсЮджина О’Нила, африканских и индонезийских поэтов и т.д. Его книга «Парень с Сивцева вражка» стала бестселлером. А ещё Симонов прекрасно поёт.

Дай Бог Вам здоровья, дорогой Алексей Кириллович!


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА!

08-04-2019 просмотры 40

Мнацаканян (2)

4 августа празднует 75-летие Сергей Мигранович Мнацаканян, наш давний друг, поэт, прозаик и эссеист, член Русского ПЕН-центра с 1996 года. Наши самые тёплые поздравления с юбилеем! От всей души поздравляем юбиляра, желаем ему крепкого здоровья и с нетерпением ждём новых книг!

Первую книгу стихов Сергей Мнацаканян издал 50 лет назад, в 1969 году, и в своё время стал одним из самых молодых членов Союза писателей СССР (1974). Он автор более двадцати книг стихов, прозы, а также ярких и правдивых литературных воспоминаний о знаменитых и не самых известных поэтах и прозаиках, которых знал лично. В 1998-2003 году под именем Ян Август писатель издал “Малое Семикнижие”, в которое входят книга стихов “Похмелье”, книга рассказов “Разыскивается...”, собрание эссе о русской и мировой литературе “Прогулки во времени”, запрещённая поэма “Медведково-1982” и другие произведения, написанные после 1991 года. Сергей Мнацаканян - кавалер ордена Дружбы (2010), лауреат Национальной премии "Лучшая книга года-2011" (в жанре мемуарной прозы)  и лауреат Премии Правительства РФ в области культуры (2013).

В преддверии юбилея в издательстве МИК вышла новая книга Сергея Мнацаканяна «Рваное время Антилитература». Это своего рода «нелинейный роман», включающий  в себя метафоры времени, эссе о судьбах гениальных писателей, афористические высказывания, которые образуют неповторимую канву и, в конечном счёте, свидетельствуют о жизни самого автора и его непростого, разорванного в клочья времени. Из этих клочьев, лоскутьев, фрагментов складывается картина жизни автора в его неповторимом времени ХХ и ХХI веков. Известный критик и культуролог Юрий Крохин дал высокую оценку новой книге: «Продолжая серию книг воспоминаний ("Ретроман или Роман-Ретро" в двух томах и "Прекрасные люди"), новое произведение, "Рваное время Антилитература", радует и удивляет редкостной свободой затейливой композиции, независимостью и определённостью суждений и оценок, богатством интеллектуального содержания.  Да к тому же, как известно, все жанры хороши, кроме скучных. А с книгой Мнацаканяна вы не заскучаете, уверяю».

Рецензию Юрия Крохина можно прочесть на нашем сайте:

Юрий Крохин о книге Сергея Мнацаканяна «Рваное время Антилитература»

 


ФЕСТИВАЛЬ ЛИТЕРАТУРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА АЛЕКСАНДРА БУБНОВА

08-04-2019 просмотры 70

6 августа, во вторник, в Культурном центре академика Д.С. Лихачёва (Амурская, 31, библиотека, м. «Щёлковская») пройдёт Фестиваль Литературного Эксперимента (ФЛЭ). Инициатор, куратор и ведущий фестиваля – член ПЕН-клуба Александр БУБНОВ, доктор филологических наук, поэт, перформер.

В этот день – 6 августа – родились Георгий Спешнев (1912–1987), Владимир Бурич (1932–1994), Дмитрий Авалиани (1938–2003). Своими литературными экспериментами и методами работы с литературным материалом они расширили наши представления о стиле, форме, языке.

Участвуют: Сергей Бирюков (Видео), Александр Бубнов, Татьяна Виноградова, Константин Кедров, Ингрид Кирштайн, Вячеслав Куприянов, Наталия Лунёва, Олег Марьин, Татьяна Михайловская, Михаил Погарский, Елена Ткачевская. А также в проекте «Живой Перевод» – Игорь Бурдонов, Вэнь Синь (Ли Цуйвэнь), Гу Юй (Гу Хэндун).

Начало в 19:00. Вход СВОБОДНЫЙ. Приходите ЗАРАНЕЕ!!! Число мест ограничено!!!

Там же и тоже в 19:00, но 9 августа! (пятница!) - "Рефлексикон" ("круглый стол" по итогам ФЛЭ) - обсуждение проекта и свободная дискуссия.

Ст. метро "Щёлковская", первый вагон из центра, поднявшись по лестнице – налево из турникетов и направо на улицу, далее около 5 мин. пешком: дойти вдоль улицы, никуда не сворачивая, до первого светофора, перейти на другую сторону, свернуть налево и дойти до первой хрущёвской пятиэтажки справа (на доме чёткая вывеска "Амурская, 31"). Вход "с тыла", зайти за дом, свернуть направо, идти вдоль стороны дома (не той, где подъезды!!!), библиотека в середине дома.

 

ФЛЭ. Программа фестиваля

 

ФЛЭ Афиша


ИСТЕРИКА РУКОВОДСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО ПЕНА

08-02-2019 просмотры 176

На сайте «Нового ПЕН-центра», замысловато названного «Русский ПЕН-центр. Российское отделение Международного ПЕН-клуба. Общественная организация писателей г. Москвы», появился сигнал SOS: «Сайт penrussia.org захвачен неизвестными людьми, распространяющими клевету и заведомую дезинформацию! Эти люди не имеют отношения к Российскому отделению Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр». Ведётся расследование».

Ну сколько можно людей смешить! Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» существует, и сайт наш работает. В отличие от «Нового ПЕНа», мы никуда не переходили и остаёмся членами Международного ПЕНа, что и было подтверждено Международным секретарём Кэтлин Калдмаа, написавшей нам ещё до внеочередного Общего собрания: «Создание так называемого нового Русского ПЕН-центра не соответствует правилам и процедурам Международного ПЕН-клуба.» С оригиналом письма на английском и переводом на русский можно ознакомиться ниже.

Так что не торопитесь именовать себя ПЕН-центром, любезные коллеги, ожидая, когда «этот ПЕН окончательно примут в международное писательское братство» и гордясь «статусом начинающего ПЕНа (aspiring PEN)». И поосторожнее с оскорблениями «отечественных и зарубежных чиновников» (цитаты из опуса «С последней прямотой» от 25.07.19).

Ответы Кэтлин на вопросы - на русском

 

Answers Katlin to Russian PEN

 

 


КАК НАЧИНАЛСЯ РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

07-29-2019 просмотры 154

28 февраля 1989 г. в Москве состоялось Учредительное собрание Русского Советского ПЕН-центра. Председателем был  Аркадий Ваксберг, секретарём – Владимир Стабников. В прилагаемой выписке из ЕГРЮЛ Общественной организации Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» можно ознакомиться со списком учредителей нашей организации – воистину достойнейшие имена:

Белла Ахмадулина

Андрей Битов

Зоя Богуславская

Аркадий Ваксберг

Андрей Вознесенский

Евгений Евтушенко

Виктор Ерофеев

Фазиль Искандер

Леонид Зорин

Анатолий Ким

Анатолий Курчаткин

 

Выписка из ЕГРЮЛ ПЕН

 

 


ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ Е.А. ПОПОВ ТАК И НЕ БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В МИНЮСТЕ?

07-26-2019 просмотры 128

По результатам каждого Общего собрания членов Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» в 2016-2018 гг. в Министерство юстиции РФ предоставлялись документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ – будь то избрание нового Президента, продление его полномочий либо утверждение новой версии Устава организации. И каждый раз ответом Минюста был отказ.

Предлагаем вашему вниманию два из уведомлений Минюста РФ об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы организации.001 002 003001 002 003 004 005


КВАЗИ-ПЕН

07-25-2019 просмотры 351

В опубликованном на нашем сайте 22.07.19 Обращении к членам Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» мы предлагали «перерегистрировавшимся» в Региональную общественную организацию писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр» ознакомиться с её Уставом, скрываемым её руководством. Предоставляем всем желающим такую возможность и публикуем в рубрике «Частное мнение» Устав нового, фиктивного, «Русского ПЕН-центра» и выписку из ЕГРЮЛ, содержащую сведения о зарегистрированной в ноябре 2018 г. новой организации.

Вынуждены напомнить членам Региональной общественной организации писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр», что на наши вопросы, «является ли вновь созданная организация преемницей предыдущей, включая членство в Международном ПЕН-клубе, будет ли она такой преемницей в будущем и сохраняется ли автоматически членство в Международном ПЕНе членов нового ПЕН-центра», руководство Международного ПЕНа однозначно ответило: «Нет на все три вопроса, поскольку создание так называемого нового Русского ПЕН-центра не соответствует правилам и процедурам Международного ПЕН-клуба».