Новости

ОБРАЩЕНИЕ

10-16-2018 просмотры 106

Дом-музей Павла Васильева

Мы крайне встревожены поступающими из города Павлодара известиями о грядущей, до начала ноября 2018-го года, оптимизации Дома-музея поэта Павла Васильева. В результате такой оптимизации предполагается «реорганизовать путем присоединения к музею литературы и искусства им. Бухар-жырау две организации: Дом-музей Шафера и Дом-музей Павла Васильева».

Ещё в 90-е годы, во времена значительно более трудные, был создан этот замечательный музей – дом великого евразийского поэта Павла Васильева, «объединившего русскую душу и казахскую степь». (далее…)


РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ В МОСКВЕ

10-16-2018 просмотры 51

Пушкин

13 октября в Музее А.С.Пушкина на Пречистенке состоялся День российской и китайской поэзии, собравший участников из Москвы, Шанхая и Пекина. Место проведения было выбрано не случайно: Пушкин — один из самых чтимых и читаемых поэтов в Китае.

Большая делегация поэтов и переводчиков из Китая встретилась в музее со своими российскими собратьями по литературному цеху. В празднике поэзии приняли участие члены Русского ПЕН-центра Сергей Алиханов, Олеся Николаева, Максим Амелин, Ольга Ильницкая, Евгений Лесин и др. Участие в форуме принял переводчик 10-томного собрания сочинений Пушкина, в прошлом — руководитель редакции русской литературы в Шанхайском издательстве «Переводная литература» Фэн Чунь. (далее…)


ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА  

10-13-2018 просмотры 32 352

logo_rus

Появившийся в средствах массовой информации доклад «Жесткое подавление свободы слова в России в 2012-2018 гг.», составлен неизвестными в России маргинальными организациями, скоропалительно принятыми в Международный ПЕН-клуб  с  нарушением Хартии и Устава Международного ПЕН-движения и российских законов, без консультации с уже имеющимися на территории РФ Русским и Татарским ПЕН- центрами, как того требует Устав. Этот  грубо политизированный  доклад  намеренно вводит в заблуждение мировую общественность, искажает и оглупляет процессы, происходящие в России, неустанно декларируя мысль, явно подсказанную политическими кругами Запада: после возвращения В. В. Путина на пост президента в мае 2012 года,  свобода слова в нашей стране полностью подавлена.  Разговор идёт даже о некоей «криминализации» критики власти.
(далее…)


ЖИЗНЬ БУЛАТА: РЕАЛЬНОСТЬ И ФАНТАСМАГОРИЯ

10-12-2018 просмотры 271

Булат

При том, что имя этого человека хорошо известно не только на всем постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами, при том, что его песни знают даже те, для кого 91 год находится в одном ряду с 1917-м, жизнь Булата Окуджавы, а речь идет именно о нем, скрыта под спудом умолчания. Конечно, эпизоды и хронология, общая канва и взаимосвязь персонажей не являются государственной тайной, но миф, созданный самим Булатом Шалвовичем, и по сей день делает жизнь первого барда страны загадочной и малоизученной. Книг о Булате написано преизрядно, но все равно этот человек, родившийся в Москве в 1924 году 9 мая и ушедший в 1997 году 12 июня (День России), остается закрытым для почитателей его творчества (и не только для них). (далее…)


ВАЛЕРИЙ БЫЛИНСКИЙ: УШЕЛ ОЛЕГ ПАВЛОВ

10-11-2018 просмотры 199

Павлов ОлегОЛЕГУ

Ну что сказать. Шок, непонимание от такого горя, и какое-то смутное, горькое понимание, что у Господа Там все, наверное… так, как нам не понять никогда.

Ушел Олег Павлов, русский писатель.

На похоронах Олега от нашей литературы было лишь несколько человек, но много пришло молодых, красивых людей – его студентов. Олега любили. На лекциях в Литинституте он завораживал своей харизмой, послушать его приходили друзья студентов из других вузов. Он учил не просто «как писать», а впитывать и всю мировую культуру: фильмы, режиссеров, художников, музыку. В середине 90-х половина семинара в Лите тех лет начали печататься в «Новом мире», «Октябре», «Знамени» благодаря Олегу, который ходил в редакции журналов с рукописями неизвестных никому авторов, пробивал их, отстаивал. Андрей Геласимов вспоминает, как Олег выудил из самотека в «Октябре» его рассказ «Нежный возраст», и его опубликовали. А когда он пришел к Павлову домой, Олег показал ему стопку рукописей в метр высотой от пола. И он все это читал, чтобы найти что-то стоящее… (далее…)


«ПУШКИНСКАЯ ГОРКА»

10-10-2018 просмотры 69

Логотип

С 21 по 23 сентября 2018 года в Республике Молдова и Приднестровской Молдавской Республике прошёл V Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка»,  посвящённый 198-й годовщине приезда в Бессарабию Александра Сергеевича Пушкина (21 ноября 1820 года). Организатор фестиваля - Ассоциация русских писателей Республики Молдова при поддержке Российского Центра науки и культуры в Республике Молдова, Белорусского Культурного Центра в Республике Молдова, Дома-музея А. С. Пушкина в г. Кишиневе и Русской Общины Молдовы. Теперь Пушкинской горкой называется не только район в старом центре молдавской столицы, но и международный фестиваль русской литературы. Участники фестиваля — поэты, переводчики, прозаики, редакторы литературных изданий из Молдовы, Приднестровья, России, Белоруссии и Украины, в том числе члены Русского ПЕН-центра Светлана Василенко и Станислав Минаков. (далее…)


ПАМЯТИ ОЛЕГА ПАВЛОВА

10-08-2018 просмотры 114

Павлов

(16.03.1970—7.10.2018)

Русская литература понесла большую утрату. Вчера пришла печальная новость: 7 октября в Москве в возрасте 48 лет от инфаркта умер Олег Павлов, выдающийся русский писатель, лауреат Русского Букера, премии Александра Солженицына, польской премии Angelus, член Русского ПЕН-центра с 2014 г. Александр Исаевич доверил Олегу Павлову публикацию и комментарии к части писем, приходивших в его фонд в начале 1990-х годов. (далее…)


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ИМЕНИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА. ФОТОРЕПОРТАЖ

10-08-2018 просмотры 164

30 сентября в Малом зале ЦДЛ состоялась торжественная церемония вручения Международной премии имени Фазиля Искандера, учрежденной в 2016 г. Русским ПЕН-центром. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж, сделанный Сергеем Каревским.

 


«СТРАННИКИ ТЕРПЕНЬЯ» ВЛАДИМИРА АЛЕНИКОВА

10-06-2018 просмотры 319

Алеников Владимир

На недавно завершившемся кинофестивале "Амурская осень" приз "Российской газеты" получил психологический триллер Владимира Аленикова "Странники терпенья". Чуть раньше на Всемирном кинофестивале в Монреале приз за лучшую женскую роль получила 20-летняя польская актриса Майя Сопа, сыгравшая в "Странниках…" роль красавицы Марины. Фильму, рассчитанному на массовую аудиторию, еще предстоит встретиться со зрителями. (далее…)