Новости

ЗАЯВЛЕНИЕ

02-23-2017 просмотры 394

logo_rus

Русский ПЕН-центр обеспокоен созданием в Эстонии «черного списка», в который вошли двадцать восемь российских СМИ. И хотя официально вещание этих СМИ на территории страны не запрещено, все же представляется сложным отделить создание такого списка от официальной позиции властей Эстонии. Ведь известно: инициаторами создания списка стали члены военизированного добровольного ополчения «Кайтселийт», которое в свою очередь является подразделением Минобороны Эстонии. Кроме того, официальный Таллинн до сих пор не осудил существование «черного списка», создатели которого, называя российские средства массовой информации «вражескими», предъявляют требования к местным предпринимателям и бизнесменам – не размещать в СМИ, попавших в список, свою рекламу. (далее…)


Ильдар Дадин на свободе!

02-22-2017 просмотры 116

Дадин

Сегодня Президиум Верховного суда РФ отменил приговор активисту правозащитного движения Ильдару Дадину, осужденному за нарушения правил проведения митингов.

"Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил приговор отменить, производство по делу прекратить, Дадина освободить из-под стражи", - такое решение огласил судья. (далее…)


АЛЕКСАНДР КАРПЕНКО: ТОЛЬКО ВРЕМЯ НЕ СМЕЕТ МОЛЧАТЬ

02-19-2017 просмотры 281

Карпенко -романсиада

В России отмечают 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. И традиционно проходят творческие вечера и встречи с членом ПЕН-центра Александром Карпенко, человеком стальной силы духа, ветераном-афганцем, замечательным поэтом, прозаиком и музыкантом. Вечера прошли в музее ПРЕОДОЛЕНИЕ им. Н.А.Островского, в библиотеке Префекта ЦАО (где также состоялось открытие выставки супруги Александра, художницы Елены Краснощековой), на фестивале ВОИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ в Доме Романса. (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ С 75-ЛЕТИЕМ МУСУ МУРАТАЛИЕВА!

02-15-2017 просмотры 47

Мураталиев

Член Русского ПЕН-центра с 2011 года Муса Мураталиев родился 15 февраля 1942 года в селе Ача-Кайынды в Киргизии, он рано лишился отца и жил в семье дедушки. Мать работала в лесхозе. Юные годы отражены в таких произведениях Мусы Мураталиева, как романы «Майская кукушка», «Желтый снег», «Жизнь Мусакуна», «Щепотка земли», «Сказитель Манаса» в повестях «Две жизни», «Мужские игры», «Охота на волков» и др. Окончил школу в 1959 году г. Нарыне. Для продолжения образования в семье не было средств, поэтому Муса начинает работать, сначала проводником научной экспедиции АН Киргизской ССР, а потом переезжает во Фрунзе. (далее…)


Справедливость восстановлена

02-15-2017 просмотры 228

logo_rus

Совсем недавно Русский ПЕН-центр, совместно с деятелями культуры и сотрудниками ГАУК «Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф. И. Тютчева ˮОвстугˮ», выступил в защиту несправедливо уволенной О. М. Шейкиной, директора этого музея-заповедника. (далее…)


КЛУБ ЛИТЕРАТУРНЫХ ВСТРЕЧ В ИВАНОВЕ

02-14-2017 просмотры 84

20 февраля Марина Саввиных copy 2

20 февраля в 16 час.  в  Иванове в Центральной научной библиотеке состоится очередное заседание клуба литературных встреч  "Август". Гостем клуба станет Марина Саввиных из Красноярска, главный редактор журнала «День и Ночь», поэт, критик, публицист, член ПЕН-центра. Марина Олеговна представит свой журнал «День и Ночь» и почитает стихи. (далее…)


Заявление

02-13-2017 просмотры 665

logo_rus

Политзаключенному Ильдару Дадину, осужденному по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), остается провести в заключении 165 дней. Конституционный Суд России признал 212-ю статью не противоречащий Конституции, но потребовал пересмотреть судебные решения по делу Дадина. «Назначение лицу наказания в виде лишения свободы подразумевается только в случаях, если оно повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера», - постановил Конституционный Суд. (далее…)


Заявление

02-11-2017 просмотры 524

logo_rus

Как нам только теперь стало известно из социальных сетей, на территорию Российской Федерации и на территорию Республики Беларусь еще в 2015 году был запрещен въезд украинскому поэту Сергею Жадану. Мы не знаем, где точно – в России или Белоруссии – додумались предъявить Сергею «причастность к террористической деятельности», которой он никогда не занимался. Но мы абсолютно убеждены в том, что этот запрет – не что иное, как преследование за инакомыслие. (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ ИГОРЯ ВОЛГИНА С ПРЕМИЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ!

02-10-2017 просмотры 202

Igor_Volgin__Personalnye_dannye

Присуждены премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области культуры. Премии присуждаются за произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, за создание творческих проектов и произведений для детей и юношества. (далее…)