Новости

АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ «ПАНДЕМИЯ»

04-01-2020 просмотры 27

Городницкий Александр Моисеевич

Публикуем два новых стихотворения Александра Городницкого – одно, навеянное

письмом Пушкина издателю Плетнёву 22.07.1831 в пору объявленного холерного

карантина в Москве, где он писал: «Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу». Ну, а второе стихотворение – о нынешней пандемии.

 

ПУШКИН  - ПЛЕТНЁВУ

(22.07.1831)

Владимиру Фрумкину

Писал Плетнёву Пушкин

В холерный чёрный год.

«Хандра – холеры пуще, -

Быстрее изведёт.

Печали оголтелой

Сдаваться не спеши.

Холера губит тело,

Хандра же – враг души.

Года не беспредельно

Отпущены судьбой.

Молчанов умер, Дельвиг,

И мы умрём с тобой.

Но жизнь на этом Свете

Остановить нельзя, -

Родятся снова дети,

Появятся друзья.

Хандрить, мой друг, не дело.

Холера не страшна, -

Всего через неделю

Закончится она.

Дурные мысли лживы, -

Минует время мглы,

И мы, коль будем живы,

То будем веселы.»

21.03.2020

ПАНДЕМИЯ

Нам сейчас не собраться вместе,

Интернет заменил перо.

Мы читаем сегодня вести,

Словно сводки Информбюро.

Отступленье трубят, отступленье.

Умножается список потерь,

Где военное поколенье

На переднем краю теперь.

Вымирают поодиночке

Пережившие те года.

Наши дочери и сыночки,

Ваша нынче пришла страда.

Фронтовая повсюду зона.

Напрягайте свои умы.

И держите вы оборону,

Как держали когда-то мы.

Пусть судьба нас бедою дразнит,

Как и в тот невесёлый год, -

И на нашу улицу праздник

Обязательно вновь придёт!

26.03.2020


ПАМЯТИ ЛЕОНИДА ЗОРИНА (3.11.1924—31.03.2020)

03-31-2020 просмотры 26

Зорин Л.Г.

На 96-м году жизни скончался Леонид Генрихович Зорин, один из отцов-основателей, учредивших в 1989 году Русский, тогда еще Русский Советский, ПЕН-центр, за что мы ему глубоко благодарны. Леониду Генриховичу всегда были присущи благородство и достоинство. Имя его навечно вписано в историю Русского ПЕНа.

Многие  помнят феноменально ранний писательский старт Зорина – его первая книжка стихов вышла в Баку, когда Лёне было 10 лет, и он стал героем очерка Максима Горького «Мальчик».  Леонид Зорин  - классик по определению, ведь едва ли еще найдутся современные драматурги, чьи творения знают и любят и стар, и млад. Фильм «Покровские ворота», снятый по сценарию Зорина, стал всенародно любимым. Леонид Зорин написал около 50 пьес. Навсегда останутся в репертуарах театров его пьесы «Римская комедия»,  «Друзья и годы», «Варшавская мелодия», «Коронация»,  «Царская охота», «Медная бабушка» и многие другие. Он также создал сценарии для фильмов «Добряки», «Человек ниоткуда», «Транзит», «Леон Гаррос ищет друга» и «Скверный анекдот».

Проза Леонида Зорина уже заняла свою нишу в русской литературе. Среди последних произведений автора - романы "Юпитер" (2002), "Сансара" (2004), "Выкрест" (2007), "Глас народа" (2008) и другие. Сочинения писателя переведены на английский, немецкий, французский, испанский, болгарский, польский, сербский и другие языки.

Литературное мастерство Леонида Генриховича высоко оценено страной и его почитателями, о чем свидетельствуют ордена "Знак Почета" (1974) и Дружбы народов (1986), а также престижные премии – Литературная премия Ивана Петровича Белкина (2008), "Большая книга" (2009) и др.

Приносим наши глубокие соболезнования родным и близким Леонида Генриховича. Светлая память.


АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «ПОКА ЗВЕНИТ СТРУНА»

03-30-2020 просмотры 51

Городницкий 2

Дорогие друзья, спешим поделиться радостной новостью. Александр Моисеевич Городницкий, которого мы недавно поздравили с 87-летием, записал новый альбом – «Пока звенит струна». В него вошли новые исторические и лирические песни, стихотворения, а также некоторые уже известные песни в новой обработке. В связи с пандемией альбом можно заказать пока только в электронном виде - в официальных группах Александра Городницкого:

https://vk.com/aleksandr_gorodnitsky

 https://www.facebook.com/groups/gorodnitskyГородницкий 3


ЕЛЕНА ИСАЕВА И ФАРИД НАГИМ: «НЕПЬЕСА НА ДВОИХ»

03-28-2020 просмотры 79

Нагим и Исаева

9 апреля, 21 апреля, 10 мая

На сцене «Эрмитаж» Московского театра «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля «Непьеса на двоих». Пьеса «Непьеса» создана двумя драматургами, членами ПЕН-центра – Еленой Исаевой и Фаридом Нагимом, которые до этого никогда не писали вместе. Да и потом вряд ли станут этим заниматься. Просто однажды, разговорившись о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, драматурги  поняли, что могут рассказать людям о том, что их больше всего волнует: почему любовь превращается в измену, а измена в любовь?  В спектакле играют Елена Захарова и Марат Башаров.

Получилась интересная постановка, в которой периодически непонятно, играют ли актёры роль или откровенно рассказывают о своём опыте любви, измене, окончании отношений. Два героя пытаются разобраться, как и из чего рождается чувство, как оно исчезает, какие признаки измены появляются в поведении женщины и мужчины.

Пьесу поставил режиссёр Александр Онищенко, художественный руководитель Одесского театра на Чайной, очень популярного, имеющего репутацию экспериментального. Александр – выпускник мастерской Иосифа Райхельгауза в  ГИТИСе, куда поступил, будучи опытным, профессиональным режиссером.

.ФАРИД НАГИМ:
Произведение решили основывать на реальных событиях, по реальным исповедям  людей, не раз и не два переживших «облом», но не утративших надежды. Потому и «непьеса». По сути, создали новый жанр – разговоры.

ЕЛЕНА ИСАЕВА:
Увы, современный уклад таков, что, перефразируя  Окуджаву: «Две вечных подруги любовь и измена, не ходят одна без другой». Что тут посоветовать? Не изменяйте? Не предавайте? Будьте верными? Нам казалось, что,  изучив своих героев с обеих сторон, мужским и женским взглядом, мы  сможем подсказать им, изобрести противоядие от одиночества!..

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО:
Для меня было важно показать, что действие происходит в Одессе. Поэтому художник Александр Трегубов придумал большой холм – точно такой, как в Одессе. Действие у авторов происходило в Ялте, но они согласились на такое географическое изменение. Впрочем, дух чеховской Ялты в спектакле тоже присутствует: ассоциация с повестью «Дама с собачкой». Два узнаваемых силуэта — цитата из знаменитого фильма с Алексеем Баталовым и Ией Савиной — появятся в начале и конце спектакля, жанр которого мы назвали stand up-мелодрамой.Нагим на сцене


ОЛЬГА ИЛЬНИЦКАЯ В ГОСТЯХ У СТУДЕНТОВ МГПУ

03-24-2020 просмотры 206

Poetessa-Olga-Ilnitskaya-v-gostyah-v-IKI

12 марта в гостях на занятии по «Отечественной литературе», которую ведёт доцент Ольга Ладохина, у студентов 1 и 2 курса направления «Социально-культурная деятельность»  была Ольга Ильницкая — поэт, прозаик, журналист и историк. Ольга Ильницкая не только член ПЕНа, она еще и член Союза писателей МосквыЮжнорусского Союза писателей и Национального Союза журналистов Украины.

Презентация поэтического сборника Ольги Ильницкой  «Сгущение жизни – моё ремесло» превратилась в продолжение семинара по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Студентам интересно было, как читали самиздат, как комментировали текст. Всех очень увлёк сравнительный анализ произведений Ольги Ильницкой. Она читала стихи, в которых — отражение вечных тем:

И не одна явилась я из дальних мест.
Я не одна кричу о том, как тяжек крест.
Что вера — чудо глубины живой воды,
Не утонув — не избежать любви, судьбы.

Получилось очень интересная встреча — и дискуссия, и диалог поколений.Poetessa


Фестиваль «День АвангарДА!»

03-15-2020 просмотры 278

ДА__11_03_С__800_

Поэт и доктор филологических наук, член Русского ПЕН-центра Александр Владимирович БУБНОВ 19 марта проводит фестиваль "День АвангарДА!", к 110-летию термина "авангард". Кроме ведущего - автора идеи и куратора фестиваля Александра В. Бубнова, в фестивале участвуют ПЕНовцы Константин КЕДРОВ, Игорь СИД, Амарсана УЛЗЫТУЕВ, Евгений В. ХАРИТОНОВ.

 19 марта 2020 года. Москва.

Фестиваль "День АвангарДА!", к 110-летию появления термина «авангард».

Зверевский центр современного искусства, Москва, ул. Новорязанская, д. 29, стр.4.

М. Бауманская (путь от метро прилагается)

ПРОГРАММА:

С 15:00 до 17:30 – «квадратный стол» - теория, история, проблемы авангардного искусства;

с 19:00 до полуночи – собственно фестивальные выступления (программа уточняется).

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

В 19 часов 05 минут начнётся показ СУПРЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЫ!

Не опаздывайте к началу!

Выставочное пространство: работы современных художников, визуальных поэтов, дизайнеров, а также супрематический проект «Ве’рбовка 100» (кураторы Анна Толстикова, Елена Богодухова), много авангардной ПОЭЗИИ, перформансы, а также концертные «блоки»: Сергей Летов (саксофоны), Алексей Круглов и «Круглый Бенд» (перформанс «Нем икс»), Мария Ходина с пьесой Антона Ровнера «Метаморфозы» для скрипки соло.

Мероприятие в фейcбуке  https://www.facebook.com/events/424316751517922/

https://vk.com/dayavant

ИЗ МАНИФЕСТА А.В.БУБНОВА «День АвангарДА!»:

ДА, друзья,

беру на себя авангардную смелость объявить 19 марта Днём АвангарДА!.. По той простой и - надеюсь - убедительной причине, что именно 19 марта (1910 года) появился сам термин "авангард" - в газете "Речь", в рецензии художника и критика Александра Николаевича Бенуа, который поделил участников выставки "Союза русских художников" на представителей авангарда, центра и арьергарда… ДА, многие знаковые слова и термины поначалу возникали как ирония, шутка, игра… Сам авангард, несмотря на некоторую "размытость" термина, это прежде всего Слово как таковое с его звучарным и прочим драйвом – АВАНГАРД!!! И сейчас уже кажется странным, что термин "авангард" стал активно применяться лишь с середины 20 века на Западе, и только потом "вернулся" в Россию… Таким образом, Авангард сделал необходимую паузу, "сделав круг", выдержав испытание временем, и это неоспоримо!.. Поэтому начало отмечаяния Дня АвангарДА спустя 110 лет не должно казаться "запоздавшим"… Авангард - это всегда Начало!..

С точки зрения поэтического Авангарда, дата 19 марта символична тем, что ПРЕДшествует 20 марта (Мирному Дню Поэзии) и 21 марта (ВСЕмирному Дню Поэзии)… Таким образом, Дни Поэзии "расширяются", образуя Триумвират… ДА?..

ДА… - это начало слова "ДАёшь!..", одного из знаковых авангардных слов 20 века;

ДА… - это начало слова ДАДА, одного из "течений" АвангарДА;

…наконец, Д.А. - инициалы Дмитрия АВАлиани, одного из гениев русского литературного АВАнгарда конца 20 века;

и т.п. (ДАбавляйте!!!)))

Итак,

ТАК отметим же 19 марта 2020 года 110 лет русскому и мировому Авангарду - ХУДОЖЕСТВЕННОМУ, ЛИТЕРАТУРНОМУ, МУЗЫКАЛЬНОМУ, АРХИТЕКТУРНОМУ, ФОТО- и КИНЕМАТО-ГРАФИЧЕСКОМУ… ДАлее - везде!..


НЕМЕЦКАЯ ПРЕМИЯ «ДОМИНАНТА»-2020 ПОСМЕРТНО ПРИСУЖДЕНА ЕЛЕНЕ КАЦЮБЕ

03-15-2020 просмотры 342

Доминанта-КацюбеКацюба Елена

Литературная премия DOMINANTE была учреждена в 2011 году обществом «Новый Мюнхенский диалог культур» (Dialog Neues Münchner Kunstforum e.V.) и славистским издательством Отто Загнер (Otto Sagner Verlag München). Премия присуждается ежегодно. Название происходит от одноименного немецко-русского альманаха, посвящённого литературе и искусству. Лауреатом DOMINANTE-2014 «за выдающиеся поэтические открытия и создание новых эстетических принципов в литературе» стал поэт и философ Константин Кедров.

Премия 2020 года посмертно присуждена известному поэту, члену Русского ПЕН-центра Елене Кацюбе (1946—2020)  «за открытия новых эстетических и художественных принципов в области литературы».


ОЛЬГА ИЛЬНИЦКАЯ: СГУЩЕНИЕ ЖИЗНИ – МОЁ РЕМЕСЛО

03-04-2020 просмотры 409

1

29 февраля в Переделкино, в Музее К.И. Чуковского - в литературном салоне «Гараж» гостеприимной хозяйки Аллы Рахманиной состоялась презентация книги стихов Ольги Ильницкой «Сгущение жизни – моё ремесло» (М.: Издательство Евгения Степанова; Союз писателей ХХI века, 2020, серия поэтических книг «АВАНГРАНДЫ»).

Новая книга стихов Ольги Ильницкой «Сгущение жизни – моё ремесло» состоит из пяти глав-разделов: «Вдоль светящейся линии»; «Опять идут стихи, как эшелон из прошлого»; «Кроша серебристый рай»; «На расстоянии души»; «Поэзию молчанием продлить». Эти главы-разделы вобрали в себя любовь и достоинство, боль и ярость человека, знающего цену свободе и независимости. Их пронизывает философия любви и милосердия. Как говорит сама Ольга Ильницкая, «У меня нет таких слов, чтобы были не о любви». Это сильная человеческая и поэтическая позиция, подтвержденная не только содержанием книги, но и всей жизнью её автора.

Гараж едва вместил всех желающих послушать Поэта. Ольга не только читала стихи, но и рассказывала удивительные истории из своей яркой жизни. В конце вечера прозвучал потрясающий фортепианный концерт в исполнении виртуоза Валентина Венцеля.

Еще одна презентация новой книги  стихов Ольги Ильницкой «Сгущение жизни – моё ремесло» состоится

11 МАРТА, В СРЕДУ, В 19:00 В LITCLUB «ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД» В БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ Ю.В.ТРИФОНОВА.

LitClub «Личный взгляд». Библиотека № 2 имени Ю.В. Трифонова – ул. Лесная, д. 63, стр. 1, метро «Менделеевская», минут 7 пешком.

2 3 5


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ – ДНЕМ ПИСАТЕЛЯ!

03-03-2020 просмотры 124

День писателя

3 марта во всем мире отмечается День писателя. Праздник был учрежден в 1986 году на 48-м конгрессе Международного ПЕН-клуба, на котором представители разных стран постановили ежегодно отмечать 3 марта Всемирный день писателя. Это не только профессиональный праздник, это еще и повод в очередной раз вспомнить о роли писателя в обществе, призвать пишущее сообщество исповедовать принципы Хартии Международного ПЕНа - нести правду, защищать свободу слова, бороться с фальсификацией и искажением публикуемых фактов: «ПЕН решительно выступает за свободу печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительств, органов управления и политических институтов. И поскольку свобода подразумевает сознательное ограничение, члены ПЕНа обязуются бороться с такими пагубными проявлениями свободной прессы, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация и искажение фактов в политических и личных целях.»