Новости

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ЛЕВИТАНСКОГО (22.01.1922—25.01.1996)

01-22-2022 просмотры 45

100 Левитанский

Юрий Давидович Левитанский – известный поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. В Русский ПЕН-центр он вступил за год  до своей кончины. Юрий Левитанский  был участником Великой Отечественной войны – ушел на фронт со второго курса ИФЛИ добровольцем, стал лейтенантом, затем военным корреспондентом, а после капитуляции Германии  участвовал в боевых действиях в Маньчжурии.  Демобилизовался из армии в 1947 г. За время воинской службы был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя медалями Монголии.

Первый сборник стихов «Солдатская дорога» вышел в 1948 году в Иркутске. Затем появились сборники «Встреча с Москвой» (1949), «Самое дорогое» (1951), «Секретная фамилия» (1954) и др. Всего вышло 26 поэтических сборников, из последних - «Окно, горящее в ночи» — М., «Эксмо» (2012), «Всего и надо, что вглядеться» — М.: «АСТ» (2020).

В 1955—1957 годах Левитанский учился на Высших литературных курсах при  Литературном институте им. М. Горького.

В 1978 году он был удостоен премии «Золотой телёнок» «Литературной газеты», в 1994 году стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Многие стихи Юрия Левитанского были положены на музыку, исполнялись и исполняются популярными бардами.  Давайте вспомним одно из стихотворений Юрия Левитанского, ставшее всем известной песней, прозвучавшей в фильме «Москва слезам не верит»:

Диалог у новогодней елки

— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

— Что же за всем этим будет? — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.

— Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
— Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!

— Месяц — серебряный шар со свечою внутри,
и карнавальные маски — по кругу, по кругу!
— Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и — раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!..


ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ОНЛАЙН-ФЕСТИВАЛЬ «ПРАВО СЛОВА» ОБЪЯВЛЯЕТ НАЧАЛО ПРИЁМА РАБОТ

01-21-2022 просмотры 42

скрин приглашенияРедакция литературного видеожурнала "Вольное слово" приглашает поэтов к участию в Первом российском онлайн-фестивале гражданской лирики "Право слова". К рассмотрению принимаются произведения русскоязычных авторов. Регион проживания автора,  его возраст, профессия и членство в каких-либо творческих союзах или объединениях – не принципиальны. Главный критерий отбора – художественный уровень стихотворений и соответствие тематике фестиваля.

Фестиваль состоится в видеоформате на площадках журнала в социальных сетях ВКонтакте и YouTube 20-21 марта 2022 года. В нём примут участие лучшие современные поэты, которые пройдут предварительный отбор.
Для участия необходимо прислать пять своих стихотворений в жанре гражданской лирики на электронную почту редакции: volnoe-slovo@yandex.ru Заявки принимаются с 20 января по 1 марта 2022.

---------------------------------------------------

Литературный видеожурнал «Вольное слово» был основан в июне 2020 года в Костроме.

Главный редактор – Зинаида Варлыгина. Художественный редактор – Татьяна Варлыгина

 


ВОЛЬНОЕ СЛОВО. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИДЕОЖУРНАЛ №10-11/2021

01-16-2022 просмотры 38

ВС 15

Вышел новый номер первого российского литературного видеожурнала «Вольное слово» - №10-11/2021. На его страницах вас ждут рассказы о друзьях Пушкина, Сергее Параджанове и Анастасии Цветаевой, а также современная поэзия, фотография и скульптура.

Открывает выпуск страница главного редактора журнала Зинаиды Варлыгиной – она читает свои стихи о Санкт-Петербурге. Большинство из них звучат в авторском исполнении впервые.

Петербургскую тематику продолжает на своей странице художественный редактор журнала Татьяна Варлыгина – вместе с ней вы совершите виртуальную прогулку по залам Царскосельского лицея, увидите, в каких условиях жили и воспитывались Александр Пушкин и его товарищи.

На странице историка Светланы Самченко вы узнаете о судьбах некоторых из одноклассников Пушкина – лицеистов первого набора. Светлана рассказывает о лицейских прозвищах и привычках, карьере и семейной жизни тех, чьи имена навсегда оказались связаны с именем великого поэта.

2021 год – год 200-летия со дня рождения Фёдора Достоевского. Эта дата отмечалась не только в России, но и во всём мире. Так, 19 ноября был открыт памятник писателю в Испании, о чём расскажет его создатель, скульптор Григорий Потоцкий.

Впервые в гостях у журнала – режиссёр и писатель Левон Григорян, автор биографии Сергея Параджанова в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия». От него вы услышите об истории создания фильма «Цвет граната», на котором он работал ассистентом режиссёра, а также много интересных фактов из биографии Сергея Параджанова.

Завершает выпуск премьера новой рубрики «Беседы об Анастасии Цветаевой» – это цикл рассказов Станислава Айдиняна, много лет бывшего литературным секретарём Анастасии Ивановны. Он расскажет о ней, её творчестве и окружении.

Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=IGpqBlKtHuc


ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА ВСЕМ ПЕН-ЦЕНТРАМ И ВСЕМ ЧЛЕНАМ ПЕНА. С НОВЫМ ГОДОМ!

01-13-2022 просмотры 58

Бурхан Сёнмез

Дорогие коллеги по ПЕН-клубу!

2021 год был сложным годом для свободы слова во всем мире. Тем не менее, вместе со всеми вами, нашими членами и сторонниками, мы предприняли шаги, чтобы сделать то, во что мы верим и что любим делать больше всего: прославлять литературу, защищать писателей, находящихся в опасности, и требовать свободы слова для всех. В начале Нового года я надеюсь, что голос ПЕН-клуба станет громче, и что этот голос вдохновит многих выступить против несправедливости. Я желаю всем вам счастливого Нового года.

Бурхан Сёнмез

Президент Международного ПЕНа

 


К 20-ЛЕТИЮ СО ДНЯ КОНЧИНЫ ВЛАДИМИРА КОРНИЛОВА (29.06.28-8.01.2002)

01-08-2022 просмотры 84

IMG_20220108_133543

Владимир Николаевич Корнилов, поэт, прозаик и литературный критик, был одним из основателей Русского ПЕН-центра в 1989 г. Воплотив в жизнь идею Александра Ткаченко, Корнилов составил уникальную книгу «НАПИСАНО В ТЮРЬМЕ. ХХ ВЕК. РОССИЯ», изданную в 1990 г. на русском и английском языках (в переводе друга Саши Ткаченко Ричарда Маккейна) при содействии Международного ПЕНа. Составить такую книгу (от Максима Горького до Григория Пасько) было весьма нелегко. В предисловии Владимир Николаевич выражает благодарность тем, кто помогал ему: «Т.М.Хромовой (Бахминой), заведующей архивом истории диссидентского движения в СССР научно-информационного и просветительского центра «Мемориал», а также Е.Ц.Чуковской и Б.М.Сарнову за неоценимую помощь в работе».

В электронном каталоге библиотеки «Мемориала», причисленного ныне к иностранным агентам, в разделе «Творчество в ГУЛАГе» об этой книге можно прочесть: «Антология охватывает период между 1905 и 1998 годами, начиная со времен царизма до президентства Ельцина. У прошедших тюрьмы литераторов ХХ века взято лишь то, что они писали в заключении: стихи, куски прозы, случайные заметки, письма домой, выдержки из протоколов допросов.» https://lib.memo.ru/book/681

История жизни самого Владимира Корнилова весьма необычна. Если коротко:

1945 —1950 - учёба в Литературном институте, откуда трижды исключался за прогулы и «идейно порочные стихи».

1953 – опубликованы первые стихи.

1957 - рассыпан набор уже свёрстанного сборника стихов «Повестка из военкомата».

1965 – первая повесть «Без рук, без ног» и по рекомендации А. А. Ахматовой принят в Союз писателей СССР.

1966 - выступил в поддержку Юлия Даниэля и Андрея Синявского.

1968 – долго не может опубликовать в СССР повесть «Девочки и дамочки». (Опубликована через 20 лет огромными тиражами, в том числе издательством «Молодая гврдия».)

1974 - начал публиковать свои повести на Западе.

1975 – стал членом Французского  ПЕН-центра.

1976 - опубликовал на Западе своё третье и самое крупное прозаическое произведение — роман «Демобилизация». Подписал письмо «главам государств и правительств» с просьбой защитить Андрея Сахарова.

1977 - исключён из Союза писателей СССР.

1979 - изъяты книги из библиотек и продажи.

1986 - вновь начал издаваться в СССР.

1988 - восстановлен в Союзе писателей СССР.

1989 – стал одним из учредителей Русского ПЕН-центра.

2000 - написал стихотворение «Попытка гимна» — своеобразный отклик на события, связанные с утверждением  гимна России на музыку гимна СССР.

8 января 2002 г - скончался на 74-м году жизни от опухоли костей.


ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА ТИМОФЕЕВСКОГО (13.11.1933—7.01.2022)

01-07-2022 просмотры 48

Тимофеевский

На 89-м году жизни скончался Александр Павлович Тимофеевский, замечательный поэт, прозаик, сценарист, член Русского ПЕН-центра с 2012 года. Приносим наши искренние глубокие соболезнования близким и родным Александра Павловича.

Александр Тимофеевский закончил в сценарный факультет ВГИКа (1958). Стихи начал писать в начале пятидесятых, но 35 лет были вычеркнуты из его литературной жизни по решению генерала КГБ. Причина – публикация стихотворения «Слово» в самиздатском поэтическом альманахе «Синтаксис», который издавался Александром Гизбургом  в Москве. Многочасовые допросы в КГБ закончились словами генерала Цвигуна: «Никогда народ не узнает стихов Тимофеевского и его имени». Первый сборник стихов «Зимующим птицам» был издан лишь в начале 1990-х годов.

Александр Тимофеевский не был избалован известностью, себя он называет «в закрытое окно России не достучавшийся поэт». Долгие годы он писал стихи «в стол» и работал как редактор и сценарист на различных киностудиях, а также телевидении и радио, главным образом, в мультипликации. Тогда-то и была написана знаменитая песенка крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», прозвучавшая в мультфильме «Чебурашка».

Как оригинального поэта Тимофеевского узнали только в начале 1990-х годов. С тех пор у него была масса публикаций. Только в 2020 году у Александра Павловича вышли две новые книги: «Метаморфозы в Сиракузах» (Серия «Поэтическая библиотека». Время 2020) и «Кулинария эпохи застолья» (Вита-Нова 2020).

Как не вспомнить слова Людмилы Петрушевской: «Спасибо Тимофеевскому! Легкие свободные веселые стихи - это всегда праздник. Читайте Александра Тимофеевского, веселого и мудрого чудака, нашего и вашего старинного друга, народного поэта.»

Библиография Александра Павловича насчитывает не один десяток книг – для детей и взрослых. Он член Академии кинематографических искусств «Ника», АСИФА, Союза писателей Москвы; лауреат поэтических премий журнала «Дружба народов», литературной премии Союза писателей Москвы «Венец» («за пронзительность лирических откровений и независимую позицию в литературе»). В 2007 году книга «Письма в Париж о сущности любви» удостоена премии «Московский счёт»; в 2009 году журнал «Новый мир» присудил Тимофеевскому премию «Антология» (за книгу «Краш-тест»). В 2018 году Александр Тимофеевский стал лауреатом премии «Писатель ХХI века» в номинации «Поэзия» за 2017 год за сборник стихов «Я здесь родился».

Светлая память.


С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ПЕНОВЦЫ!

12-31-2021 просмотры 108

От всей души желаю всем нам избавиться от коварного ковида и спокойно продолжать свою работу – каждый на своём поле.

Завершается юбилейный год 100-летия Международного ПЕН-клуба. 87-ой конгресс, посвященный 100-летию, прошел в онлайн-формате в сентябре 2021. Шведский ПЕН-центр рад сообщить, что 88-й конгресс Международного ПЕНа пройдет в Упсале с 27 сентября по 1 октября 2022 года под девизом «Сила слов: будущие вызовы свободе слова».

Наш ПЕН-центр непременно примет участие в 88-м конгрессе, где, наконец, после двухлетнего перерыва в онлайн-режиме встретятся единомышленники.

Вернемся к нашим баранам. С удивлением обнаружила, что не все отколовшиеся от исторического Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» литераторы сделали это осознанно. Многих просто ввели в заблуждение, объявив, что основанный в 1989 г. исторический ПЕН неизбежно скоро закроют, и перерегистрация в Региональную общественную организацию писателей Москвы «Русский ПЕН-центр» - простая техническая процедура.

Это не так. Наша организация продолжает свою деятельность, участвует в ежегодных конгрессах Международного ПЕНа и, кстати, ежегодно платит членские взносы в головной ПЕН. Нечистоплотные инсинуации бывшего руководства не делают ему чести. Региональная организация писателей Москвы может и далее успешно существовать, не имея никакого отношения к ПЕН-движению. И уж совсем смехотворны постоянные оскорбления руководства в адрес «лондонских чиновников», как они называют аппарат Международного ПЕНа.

Кстати, никто из «перерегистрировавшихся» в 2019 г. не выходил из нашего Российского отделения Международного ПЕН-клуба и вполне может вернуться под «отеческое крыло».

С неизменным уважением,

Екатерина Турчанинова


ВСПОМИНАЕМ ЧЛЕНОВ ПЕНа, УШЕДШИХ В 2021 ГОДУ

12-31-2021 просмотры 119

1.НИКОЛАЙ АНАСТАСЬЕВ (1940-2021)

2.ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ (1939-2021)

3.МАРАТ ТАРАСОВ (1930-2021)

4.ИВАН ШЕПЕТА (1956-2021)

5.РЕЗО ГАБРИАДЗЕ (1936-2021)

6.ЕКАТЕРИНА ВИЛЬМОНТ (1946-2021)

7.АЛЕКСАНДР ЕРЁМЕНКО (1950-2021)

8.СЕРГЕЙ МНАЦАКАНЯН (1944-2021)

9.КСЕНИЯ ДРАГУНСКАЯ (1965-2021

10.ЯСЕН ЗАСУРСКИЙ (1929-2021)

11.ЗУФАР ГАРЕЕВ (1955-2021)

Светлая память. Вы навсегда остаётесь в наших сердцах.


КИНОФЛЭРУМ-2021 Понедельник, 27 декабря 2021 г. с 19:00 до 22:00

12-22-2021 просмотры 76

 

Понедельник, 27 декабря 2021 г. с 19:00 до 22:00

Культурный центр академика Д.С. Лихачева. Амурская, 31, Москва

Тема – литературный эксперимент в кино (которому 28 декабря исполняется 126 лет). «КиноФЛЭрум» – «дочерний» проект ФЛЭ – Фестиваля Литературного Эксперимента. В программе 1-го «КиноФЛЭрума» фильмы, которые представят их авторы. С последующей общей дискуссией на темы проекта. Автор идеи, куратор и ведущий – член Русского ПЕН-центра Александр В. Бубнов.

!_КиноФЛЭ__14-07_De39__2x3_BEST_MAX_