Новости

«БАЙКИ» МИХАИЛА НИКИТИНА

11-24-2020 просмотры 19

Никитин. Байки от Мишеля

У нашего калининградского коллеги Михаила Анатольевича Никитина в ЛитРес вышла новая книга «Байки от Мишеля». Она состоит из баек, написанных автором на основе личных воспоминаний и рассказов друзей, содержавших элементы курьеза или смешных житейских эпизодов. Хронология и география баек охватывает практически всю сознательную жизнь автора и его личную Ойкумену, простирающуюся от Балтики до Черного моря. Значительное место в книге занимают байки Калининграда, Смоленска и Москвы – городов, подаривших автору массу встреч с интересными и оригинальными людьми - реальными героями баек.

Как купить и скачать книгу в ЛитРес:

https://www.litres.ru/mihail-anatolevich-nikitin/bayki-ot-mishelya/


АЛЕКСАНДРУ ТИМОФЕЕВСКОМУ – 87!

11-23-2020 просмотры 34

 

Члену Русского ПЕН-центра, известному поэту и драматургу Александру Павловичу Тимофеевскому на днях исполнилось 87 лет, с чем мы его от всей души поздравляем! У Александра Павловича непростая творческая судьба. 35 лет были вычеркнуты из его литературной жизни по решению генерала КГБ. Причина – публикация стихотворения «Слово» в самиздатском поэтическом альманахе «Синтаксис», который был основан и издавался Александром Гинзбургом в Москве. Вот это стихотворение, абсолютно невинное на сегодняшний взгляд:

И слово трепали в богатых дачах, В дешевых радиопередачах, И слово твердили в речах елейных, Повседневных и юбилейных. И слово жирело и разбухало, Осточертело всем и упало. Стертой монетой упало слово, Кому, как не нам, поднять его снова?

Многочасовые допросы в КГБ закончились словами генерала КГБ Цвигуна: «Никогда народ не узнает стихов Тимофеевского и его имени». Фактически это был запрет на профессию, на печатание стихов. В следующие тридцать пять лет у него не было ни одной публикации. Долгое время страна знала Тимофеевского как автора песенки «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» из мультфильма про крокодила Гену. А как оригинального поэта узнала только в начале 1990-х годов. С тех пор у Тимофеевского была масса публикаций. Только в этом году у Александра Павловича вышли две новые книги:

«Метаморфозы в Сиракузах». Серия «Поэтическая библиотека». Время 2020

Тимофеевский. Метаморфозы в Сиракузах (2)

Новое издание поэта соединяет в себе две книги под одной обложкой. В первой из них автор знакомит читателя с новыми произведениями, в числе которых недавно написанная поэма. Вторая сложена из дневниковых записей, рассказывающих о том, как и при каких обстоятельствах написаны те или иные стихи, а также эссе о любимых поэтах: Хлебникове, Блоке, Маяковском, Мандельштаме, Тарковском и других.

«Кулинария эпохи застолья». Вита-Нова 2020

Кулинария эпохи застолья

Кулинарный талант автора нашел выражение в сборнике шутливых стихотворных рецептов, обладающих к тому же несомненной практической ценностью. Юмористические пародии на известных поэтов и прозаические миниатюры также посвящены кулинарной теме.

А в аннотации к изданным в 2018 г. в издательстве Б.С.Г.-Пресс «Нянюшкиным сказкам» Людмила Петрушевская написала: «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой...» И не знает прохожий, что эти стихи написаны большим мастером, автором многих поэтических книг. Спасибо Тимофеевскому! Легкие свободные веселые стихи - это всегда праздник. И вот этот праздник с вами. К сожалению, как и день рождения, такая книжка - она случается только раз в году. Но когда вы ее унесете домой, она всегда будет с вами и с вашими родными и друзьями. Читайте Александра Тимофеевского, веселого и мудрого чудака, нашего и вашего старинного друга, народного поэта.»


ИТОГИ 86-го КОНГРЕССА МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНа

11-21-2020 просмотры 85

PEN Int.Международный ПЕН провел свой 86-й ежегодный конгресс, впервые в цифровом формате, ознаменовав начало подготовки к столетию ПЕН-клуба, которое будет отмечаться в 2021 году.

2020 год был сложным во многих отношениях, особенно для свободы выражения мнений, поскольку глобальная пандемия КОВИД-19 заблокировала границы, ограничила поездки, и многие правительства воспользовались этой ситуацией, чтобы ввести дополнительные ограничения на свободу выражения мнений.

Со 2 по 6 ноября 2020 г. 296 участников из 90 ПЕН-центров собрались в режиме онлайн для обсуждения проблем, связанных со свободой выражения мнений во всем мире.

EMPTY CHAIRS (ПУСТЫЕ СТУЛЬЯ)

В этом году Международный ПЕН отдал дань уважения пяти знаковым случаям, которые были признаны нашими "пустыми стульями": Чимангуль Авут (Китай, уйгурская поэтесса), Осман Кавала (Турция, правозащитник), Sedigeh Vasmaghi (Иран, поэтесса, юрист), Мария Елена Феррал (Мексика, журналистка) и Абдель Вахаб Юсиф (Судан, поэт).

Йенс Ломан, датский писатель и журналист, был избран вице-президентом Международного ПЕНа за достижения в журналистике, а также за самоотверженную и неустанную приверженность борьбе за свободу слова.

РЕЗОЛЮЦИИ

Ассамблея делегатов приняла две резолюции:

- Резолюция ПЕНа о свободе выражения мнений во время пандемии. КОВИД-19 представляет собой беспрецедентную глобальную проблему, требующую монументальных ответных мер со стороны правительств. Однако существует потенциальная опасность использования кризиса для ограничения свободы выражения мнений. Резолюция призывает обеспечить доступ общественности к достоверной медицинской и научной информации о вирусе, которая не должна ограничиваться политическими или экономическими интересами и быть использована в контексте этой чрезвычайной ситуации правительствами для дальнейшего замалчивания голосов оппозиции.

- Резолюция ПЕНа по Китаю подчеркивает широко распространенное преследование писателей, поэтов и представителей творческой интеллигенции по всей стране, начиная с систематического содержания под стражей более миллиона уйгуров и других меньшинств в Синьцзяне и заканчивая принятием закона о национальной безопасности Гонконга, имевшего крайне негативные последствия на территории страны.

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Мультикультурный ПЕН Чьяпас, представляющий писателей наиболее многочисленных коренных народов Мексики, с большим количеством языков и диалектов.

ПЕН-центры Эквадора и Греции также были приняты в качестве новых центров, в результате чего общее число ПЕН-центров, представляющих писателей во всем мире, достигло 143.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обновленная информация о центрах

53 центра представили обновленную информацию о своей активной деятельности, о наиболее экстренных случаях, когда писатели находятся в опасности, и о насущных проблемах, связанных со свободой выражения мнений в их странах.

Публичные дискуссии

Комитет "Писатели в тюрьме" провел две дискуссии в прямом эфире: "Кто пишет для кого?" и "Свобода выражения мнений во время пандемии".

Панель "Кто пишет для кого?" включала размышления о Манифесте ПЕН-клуба "Демократия воображения", а также о писательстве как творческом процессе. Участники дискуссии исследовали, существуют ли пределы воображения и могут ли писатели присвоить чужой опыт и сделать его своим. Обсуждались и другие идеи: кому принадлежат фабулы? Могут ли обособленные сообщества претендовать на свое представительство? Как власть влияет на форму текстов? Что могут сделать писатели, чтобы выразить себя и в то же время гарантировать другим право выражать свою версию реальности?

Участники дискуссии "Свобода выражения мнений во время пандемии" высказывались на тему, сколько правительств ввели строгую систему контроля и учета передвижения людей. Участники панели рассказали о новых законодательствах в своих странах, разработанных для ограничения свобод, и поделились идеями, как творческие люди могут противостоять подобной тирании. Они также размышляли над тем, остается ли ситуация без изменения или ухудшатся, растет ли число задержанных и арестованных журналистов и писателей, попадающих в переполненные тюрьмы?


ПИСАТЕЛЬ В НОЯБРЕ: ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СЕРГЕЕМ БЕЛОРУСЦЕМ

11-17-2020 просмотры 30

Белорусец и Калашникова

Библиотеки столичного Департамента культуры продолжают осеннюю серию онлайн-встреч с российскими писателями, в том числе авторами книг для детей, а также литературными критиками. В ноябре запланировано 13 таких мероприятий.

6 ноября Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина пригласила на встречу с членом Русского ПЕН-центра, писателем Сергеем Белорусцем. Сергей Маркович презентовал онлайн свою пятую «взрослую» книгу — «Переходящий стул и другие вещи, или Двенадцатая пятилетка... Однотомник». Беседовала с гостем директор библиотеки Татьяна  Калашникова.

Сергей Белорусец — автор множества книг как для детей, так и для взрослых, создатель поэтических сборников «Магический квадрат» и «Чёрно-белая книга»; однотомника «Год Кота и Тигра, или Без названья...», прозаической ретрописи «Песни для чтения» и других, а также переводчик нескольких стихотворных сборников; председатель оргкомитета Фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского, инициатор Международной литературной премии и Фестиваля имени Эдуарда Успенского; президент Фонда поддержки творчества Разножанровых детских авторов «РАДА».

В новое издание, вышедшее в этом году, вошли малая проза и короткие стихи. Сергей рассказал об истории создания книги, о выборе названия и о том, какие произведения, созданные за всю двенадцатую пятилетку писательской жизни автора, вошли в этот сборник, поделился творческими планами и ответил на вопросы читателей.

 

https://www.youtube.com/watch?v=VJPGZYWreEk


«ВОЛЬНОЕ СЛОВО» — ШЕСТОЙ ВЫПУСК

11-17-2020 просмотры 105

ВС-6 обложка

Вышел шестой выпуск литературного видеожурнала «Вольное слово». В нём вы найдёте много стихов, интересные рассказы о писателях-фронтовиках и музее Булата Окуджавы в Переделкино – и не только.

Открывается выпуск по традиции рубрикой «Пульс времени», в которой вы услышите стихи Зинаиды Варлыгиной, Светланы Самченко, Светланы Коневой и увидите новые картины Ники Курдюковой.

Впервые на страницах «Вольного слова» появился известный поэт Александр Тимофеевский. В этом выпуске он читает стихи из своей новой книги «Метаморфозы в Сиракузах», вышедшей осенью 2020 г. Философские и лирические, с интересным взглядом на наш мир, на время и на место поэта в мире и времени – они наверняка заинтересуют всех, кто любит хорошую поэзию.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем говорить о тех, кто защищал нашу Родину. Были среди них, конечно, и писатели, многие из которых вошли в состав Русского ПЕН-центра ещё в первые годы его существования. О них рассказывает заместитель директора Русского ПЕН-центра Екатерина Турчанинова.

В рубрике «В переделкинских переулках…» мы вспоминаем о Булате Окуджаве, на этот раз – о его Доме-музее в Переделкино. Предлагаем вашему вниманию очерк Зинаиды Варлыгиной «В гостях у Булата. Переделкино-2013» и фоторепортаж Татьяны Варлыгиной из дома-музея одного из самых известных и любимых обитателей Переделкина.

Осенний выпуск журнала был бы неполным без осенних стихов – им посвящены две страницы. На одной из них Светлана Конева читает свои стихи из цикла «Осеннее равноденствие». А главный редактор журнала Зинаида Варлыгина завершает выпуск своими осенними стихами, вошедшими в её книгу «Поколение нулевых».

Шестой выпуск литературного видеожурнала "Вольное слово": https://www.youtube.com/watch?v=PhJnmcSUvt4

Приятного просмотра!

Все выпуски доступны бесплатно на двух платформах:

ВКонтакте – https://vk.com/volnoe_slovo

YouTube – https://www.youtube.com/channel/UCVTDxaereM6qzwphjTjikRA

Литературный видеожурнал «Вольное слово» создан в июне 2020 в Костроме.

Создатель и главный редактор – Зинаида Варлыгина.

Художественный редактор – Татьяна Варлыгина.

Адрес редакции для читателей и авторов: volnoe-slovo@yandex.ru

«Вольное слово» - голоса и лица современной литературы!


В ИРАНЕ ВРЕМЕННО ОСВОБОЖДЕНА ПРАВОЗАЩИТНИЦА, УДОСТОЕННАЯ ПРЕМИИ САХАРОВА

11-13-2020 просмотры 35

Сотуде2

Иранские власти временно выпустили из тюрьмы правозащитницу Насрин Сотуде. Лауреат премии Сахарова в 2019 году была приговорена к 38 годам лишения свободы за преступления против государственной безопасности.

Международный ПЕН рад узнать о временном освобождении 7 ноября 2020 года известной иранской писательницы, юриста и правозащитницы Насрин Сотуде. Но поскольку угроза ее насильственного возвращения в тюрьму сохраняется, Международный ПЕН продолжает призывать к снятию выдвинутых против нее обвинений и требовать ее безусловного освобождения.

Новостное агентство юридической системы "Мизан" сообщило, что заключенной предоставлен отпуск. О причинах решения не говорится. Супруг правозащитницы Реза Хандан подтвердил, что она находится дома.

Насрин, которой сейчас 57 лет, защищала в судах несовершеннолетних, которым грозила смертная казнь, а также женщин, арестованных за появление без хиджаба в публичных местах. В 2012 году Евросоюз удостоил ее премии академика Сахарова за защиту прав человека.

В августе 2020 года она объявила голодовку, добиваясь улучшения условий содержания заключенных в условиях коронавируса. На 40 день голодовки Сотуде была госпитализирована в связи с ухудшением состояния здоровья.


ПОЗДРАВЛЯЕМ МАКСИМА АМЕЛИНА С ВЫСОКОЙ НАГРАДОЙ!

11-11-2020 просмотры 114

Литература народов России

Владимир Путин подписал указ о присуждении премии Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации 2020 года. Почетное звание лауреатов присвоено создателям антологии «Современная литература народов России»: главному редактору «Объединенного гуманитарного издательства» Максиму Амелину, заместителю руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиру Григорьеву, а также генеральному директору «ОГИ» Дмитрию Ицковичу.

В серии «Современная литература народов России» уже вышли книги «Проза», «Поэзия» и «Детская литература». Цикл жанровых антологий представляет широкому читателю произведения современных авторов, пишущих на языках народов Российской Федерации. Подобные сборники составлены и выпущены впервые и не имеют аналогов ни в отечественном, ни в мировом книгоиздании. Антология включает в себя художественные переводы на русский язык поэтических и прозаических произведений, созданных за четверть века существования новой России на 55 национальных языках.


ПАМЯТИ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО (6.03.1934—6.11.2020)

11-06-2020 просмотры 156

Жванецкий 2

Еще одна печальная весть: ушел из жизни Михаил Михайлович Жванецкий. Ему было 86 лет. Он был членом Русского ПЕН-центра с 1989 года.

Михаил Жванецкий был уникальным писателем. Единственным его инструментом было слово. Он подчеркнуто и нарочито не актерствовал и доказал, что это необязательно. Просто выходил с кожаным портфелем, доставал листки формата А4 и читал ровным голосом, а публика стонала от восторга.

Михаил Жванецкий был народным артистом России и Украины, кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, почетным гражданином Одессы и президентом Всемирного клуба одесситов. В 2009 году власти города переименовали бывший Комсомольский бульвар в бульвар Жванецкого.

Прощальным выходом писателя стало большое выступление в честь его 85-летия в московском концертном зале имени Чайковского. В октябре 2020 года Михаил Михайлович объявил, что больше не станет появляться перед публикой. "Стареть нужно дома", - сказал от его имени журналистам представитель Жванецкого.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в "Твиттере": «Как говорил Михаил Жванецкий, ничего страшного, если над тобой смеются. Значительно хуже, когда над тобой плачут. Сегодня такой горький день.»

Наши искренние соболезнования родным и близким Михаила Михайловича. Светлая память, он навсегда останется в наших сердцах.


К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИГОВА (5.11.1940—16.07.2007)

11-06-2020 просмотры 40

IMG_20201105_143013

Дмитрий Александрович Пригов был членом Русского ПЕН-центра с 1991 г. В 1994 году он вместе с Тимуром Кибировым получил немецкую Пушкинскую премию фонда Альфреда Тёпфера.

К юбилею поэта, прозаика, художника и скульптора Дмитрия Александровича Пригова "Новое литературное обозрение" выпускает заключительные пятый и шестой тома его малого стихотворного собрания сочинений, сообщили в издательстве.

Одному из основателей московского концептуализма 5 ноября исполнилось бы 80 лет. В собрании НЛО представлен его поэтический дар. Буквы его фамилии П.Р.И.Г.О.В. стали ключами к темам и мотивам его творчества.

В первый том "П" вошли стихи, связанные с преисподней, прошлым, преступлением, природой, полом и письмом.

Во второй том "Р" — с рутиной, раем, роком, родиной и разумом.

В третий том "И" — с искренностью, искусством, искушением и иными.

В четвертый том "Г" — с государством, гражданином, господом, гением, героизмом, гибелью и городом.

В пятый том "Овошли — с обывателем, обществом, осмыслением, отцом и опытом.

В шестой, заключительный том "В" — с властью, войной, высоким, вопросами и виной, а приложенные к изданию стихограммы составляют еще один раздел — визуальное.

Первый поэтический сборник Дмитрия Пригова "Слезы геральдической души" вышел в 1990 году, всего он написал более 35 тысяч стихотворных текстов.Дмитрий Александрович Пригов был постоянным автором аналитического портала Полит.ру, опубликовавшего его колонку от 21.10.2005 - о том, как объединить людей. Публикуем в сокращении, полный текст: https://polit.ru/article/2020/11/04/prigovpatience/

ТЕРПЕНИЕ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

…Тут вот заново забродили слухи о создании, выработке, выбрасывании в массы некой новой национальной идеи с консолидацией всех живущих на российской территории вокруг титульной нации. То бишь — русских. Начет этой консолидации не берусь судить. Но припоминается, что национальная идея — самодержавие, православие, народность — в памятное время сменилась неким подобием того же самого — коммунизм, интернационализм, державность. А потом и вовсе чем-то невнятным, так до конца и не оформившимся в ладный лозунг. Ну, можно кое-как смастерить нечто словесное — рынок, либерализм, свободы. В данном случае мы не обсуждаем реальность воплощения этих лозунгов в жизнь.

И что же? После коротких времен смуты одна идея надолго сменяла другую, застревала в мозгах и душах при несменяемом смирении и терпении масс. Вот именно терпение и есть сквозная непреходящая идея российского народа. Уж не знаю — как титульного или просто самого по себе.

…Так вот и получается, что, скорее всего, терпение и может быть обозначено русской идеей. Непреходящей идеей. Идеей, проходящей сквозь века. Да и какого-никакого человеческого размера в отличие от нечеловеческого размера всякого рода имперских и мироспасительных идей. Все-таки терпение — знак жизни и выживания. Знак неистребимости. Все получше, чем скорбь и ненависть. Ну, естественно, до краткого момента дальнейшей непереносимости и, соответственно, переворачивания всего вверх дном, в ожидании новой идеологической троицы на долгие годы следующего терпения.

Да. Вот так.