ВЫСТАВКА «ПОЭТЫ НА СТРАСТНОМ» ОТКРЫТА!
21 апреля в рамках акции «Библионочь» в Москве на Страстном бульваре открылся совместный выставочный проект Библиотеки искусств имени А.П.Боголюбова и Русского ПЕН-центра, посвящённый 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева.
На выставке «Поэты на Страстном» представлены фотопортреты работы Сергея Жаркова и стихотворения тридцати современных московских поэтов разных поколений, членов Русского ПЕН-центра. Символично перерезав ленточку, выставку открыли Начальник Управления по развитию культурных центров Александр Бодров и Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов. В открытии фотогалереи, естественно, приняли участие авторы идеи, претворившие ее в жизнь: Владимир Семенов и Андрей Новиков-Ланской. (далее…)
ЧЛЕНЫ ПЕНА НА XXIV РОССИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ГАТЧИНЕ
Члены ПЕН-центра Алексей Варламов, Виктор Куллэ, Валентин Курбатов и Екатерина Варкан приняли участие в Гатчинском кинофестивале. Редчайший случай, когда на кинофоруме работают не только кинематографисты, представляющие новые картины, но и литераторы, показывающие свои новые произведения.
За неделю в Гатчине было просмотрено около 50 кинофильмов, проведено более 30 творческих встреч в библиотеках и Домах культуры, прошел круглый стол о взаимопроникновении кино- и литературного языка. Мероприятия фестиваля посетили более 13 тысяч человек. (далее…)
«ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» В МОСКВЕ
Южнорусский Союз Писателей (ЮРСП) представил в Москве ежеквартальный литературно-художественный журнал «Южное Сияние», один из своих самых известных проектов. Литературный вечер "Заочная Ставка" прошел в музее Марины Цветаевой 14 апреля, а второй вечер состоялся 17 апреля в Центральном доме архитектора. Провели вечера заместители председателя ЮРСП Станислав Айдинян, приехавшая из Одессы Людмила Шарга и региональный представитель Союза в России, член ПЕН-клуба Ольга Ильницкая. Они рассказали многочисленной публике об истории писательской организации, о её становлении и проектах, ставших ежегодными и популярными, и представили номера «Южного Сияния», увидевшие свет в 2017 году. Одним из таких номеров стал уникальный, приуроченный к 125-летию Марины Цветаевой и 150-летию Константина Бальмонта выпуск «Южного Сияния», полностью посвящённый двум классикам русской литературы. (далее…)
БИБЛИОНОЧЬ НА БОРИСОВСКИХ ПРУДАХ
21 апреля, в рамках ежегодной всероссийской акции «БИБЛИОНОЧЬ», в Библиотеке №150 пройдёт Творческая встреча с прозаиком, лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области культуры и премии «Венец», Бунинской, Горьковской, им. Валентина Катаева и других премий, Вице-президентом Русского ПЕН-центра Борисом ЕВСЕЕВЫМ. (далее…)
БИБЛИОНОЧЬ-2018 В БИБЛИОТЕКЕ ИСКУССТВ ИМ. А.П.БОГОЛЮБОВА
21 апреля в 21-00 в Каминном зале библиотеки состоится творческая встреча с Владимиром Вишневским.
Владимир Вишневский — поэт, сатирик, актер, телеведущий, член Русского ПЕН-центра. Одностишия поэта уже стали неотъемлемым элементом российского фольклора, почти моментально расходясь на крылатые выражения.
21 апреля в 22-00 в библиотеке начнется «Фестиваль африканской культуры: поэзия, музыка, мода». Откроется фестиваль с творческой встречи с Игорем Сидом.
Игорь Сид — поэт, писатель, путешественник, антрополог, член Русского ПЕН-центра, организатор международных культурных проектов.
Адрес Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова - Сущевская ул., д. 14.
Телефон для справок: (495) 609 29 35.
Вход бесплатный.
БОГОЛЮБОВСКАЯ ГОСТИНАЯ – ТАТЬЯНА ЩЕРБИНА
Продолжаем знакомить с беседами, которые ведет с писателями главный редактор канала "Библио ТВ", директор Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова Владимир Семёнов в "Боголюбовской гостиной". В гостях у Библио ТВ – поэт, эссеист, прозаик, член Русского ПЕН-центра Татьяна Щербина. Татьяна Георгиевна рассказала много интересного о своей жизни и высказала много парадоксальных идей. Как благодаря своему безупречному французскому (она даже писала стихи на французском) и переводам своих стихов она получила вид на жительство во Франции, от которого потом отказалась. Хотя в принципе плохо относится к переводу поэзии, это, на ее взгляд, вещь условная. Еще Татьяна плохо относится к институциональным религиям сегодня. А вообще всё очень плохо везде, ее не покидает ощущение глобальной катастрофы. Идеал для Щербины – Швейцария с четырьмя государственными языками как образец некоего будущего мироустройства. (далее…)
ПОЭТЫ НА СТРАСТНОМ. БИБЛИОНОЧЬ
21 апреля в 16.30 в рамках акции «Библионочь» на Страстном бульваре г. Москвы открывается совместный выставочный проект Библиотеки искусств имени А.П.Боголюбова и Русского ПЕН-центра, посвящённый 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева. Партнер проекта - Институт социальных теорий, экологии и искусства, организатор выставочных проектов на бульварах Москвы. (далее…)
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АЛЕКСАНДРА ПАРНИСА!
18 апреля исполнилось 80 лет Александру Ефимовичу Парнису, члену ПЕН-центра с 1991 года, филологу, литературоведу, исследователю поэзии Серебряного века и русского футуризма. Парнис - автор более сотни статей о Блоке, Мандельштаме, Маяковском, Пастернаке, Бурлюке, Малевиче и др. Много лет посвятил изучению жизни и творчества Велимира Хлебникова, подготовил к печати несколько книг его и о нем. Был литературным секретарем Виктора Платоновича Некрасова. Старший научный сотрудник Института мировой литературы. (далее…)
«КУЛЬМИНАЦИЯ» КОНСТАНТИНА КЕДРОВА НА АНГЛИЙСКОМ
В США вышла книга стихов, эссе и монотипий Константина Кедрова «Кульминация». Англоязычные читатели впервые получили возможность познакомиться с произведениями Константина Кедрова. Как сказано в аннотации, «творчество Кедрова многогранно и уходит корнями в эстетику, русскую и мировую литературу, театр и изобразительное искусство. Константин Кедров объединил поэзию, науку, философию и религию в новый жанр, появившийся в 2000 году. Его особенность заключается в том, что наука полностью подчинена поэзии, а поэзия полностью самодостаточна и не зависит от науки».