Новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АНАТОЛИЯ МАКАРОВА!

07-12-2020 просмотры 13

1

12 июля исполнилось 80 лет Анатолию Сергеевичу Макарову — члену Русского ПЕН-центра с1990 года, известному писателю, переводчику, журналисту. От всей души поздравляем юбиляра и желаем крепкого здоровья, скорейшей публикации уже написанных произведений и воплощения новых творческих замыслов!

Анатолий Макаров окончил факультет журналистики МГУ. В 60-е годы начал печататься в еженедельнике «Неделя», с удостоверением специального корреспондента этого издания объехал всю страну… Как прозаик Анатолий Макаров дебютировал в 1974 году в журнале «Юность» с повестью «Человек с аккордеоном». Она принесла ему известность, была переведена на многие языки, легла в основу полнометражного художественного фильма (режиссер Н. Досталь, в ролях: В. Золотухин, И. Алферова, В. Сошальский, М. Пуговкин, Е. Евстигнеев) и театрального спектакля. Анатолий Макаров — автор романа «Жилплощадь» (1989), повестей «Мы и наши возлюбленные» (1981), «Футбол в старые времена» (1981), «Последний день лета» (1985), «Ночью, на исходе зимы» (1985), пьесы «Последний маскарад» (1992). Его перу также принадлежат книга  «Александр Вертинский. Портрет на фоне времени» (1998), рассказы, очерки, эссе. В 2007-м Анатолий Макаров опубликовал роман «В ожидании звонка» — искренний и беспощадный, выдержанный в лучших традициях русской психологической прозы. Он рассказывает о том, что реально происходило в России и в душах населяющих ее людей за последние 15 лет.


БОРИС БАРТФЕЛЬД – ГОСТЬ БОГОЛЮБОВСКОЙ ГОСТИНОЙ

07-05-2020 просмотры 42

Бартфельд

В рубрике "Беседа в Боголюбовской гостиной" - беседа с Борисом Бартфельдом, калининградским поэтом и прозаиком, членом Русского ПЕН-центра, председателем Калининградской организации Союза российских писателей. Беседует главный редактор канала www.bibliotv.ru , директор Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова, член ПЕНа Владимир Семенов.

Борис Бартфельд не только поэт и прозаик (автор восьми книг, стихи переведены на литовский, польский, немецкий и латышский языки), он видный общественный деятель - член правления регионального фонда культуры, организатор конференций, литературных фестивалей и конкурсов, детского областного конкурса творчества имени Гофмана, редактор-составитель альманахов. Член редколлегии журнала «Балтика». В 2013 году за просветительскую деятельность стал лауреатом премии Калининградской области «Сопричастность». Лауреат премии города Калининграда «Вдохновение» за лучшую художественную книгу 2012 года — сборник стихов «Пределы». Лауреат премии губернатора Калининградской области «Признание» 2017 года за роман «Возвращение на Голгофу». #говоримОлитературе #беседывБоголюбовскойГостиной

https://www.youtube.com/watch?v=CDjmanFBXhc&feature=share&fbclid=IwAR3F4yesZ26glpG3LD0wGdv0o728qHyfCUcb3ouBphaeGWh5Nzwit85xaFo


ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ УДОСТОЕН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

06-24-2020 просмотры 98

 

Курбатов

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2019 года присуждена члену Русского ПЕН-центра, псковичу Валентину Яковлевичу Курбатову - за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы. Вручение состоялось 24 июня в Кремле. От всей души поздравляем Валентина Яковлевича с высокой наградой!

Судьба подарила Валентину Курбатову возможность тесного творческого и личного общения с крупнейшими русскими писателями XX века, и он, обладая незаурядным литературным дарованием, посвятил себя тому, что некогда называли просветительством. Книги В.Курбатова о Викторе Астафьеве, Валентине Распутине, Михаиле Пришвине, его эссе о творчестве Юрия Нагибина, Булата Окуджавы, Владимира Личутина, Константина Воробьёва сегодня являются истинным и порой единственным проводником современного читателя в мир идей, чувств и образов отечественной литературы ХХ века.

Валентин Яковлевич Курбатов убеждённо и неустанно служит русской словесности, которая сохраняет для будущих поколений традиционные нравственные ценности народа, духовный опыт нации, историческую память и богатство русского слова.


«ВОЛЬНОЕ СЛОВО» – ГОЛОСА И ЛИЦА СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

06-20-2020 просмотры 157

Вольное слово

Создан первый в России литературный видеожурнал

13 июня 2020  в Интернете был опубликован первый выпуск литературного видеожурнала «Вольное слово». Это уникальный в своём роде проект, объединяющий современных представителей различных видов искусства, таких как поэзия, проза, фотография, живопись. Создатель и главный редактор журнала – костромской поэт, член Русского ПЕН-центра Зинаида Варлыгина, художественный редактор – фотохудожник Татьяна Варлыгина. В первом выпуске также приняли участие московские поэты Михаил Кукулевич и Светлана Самченко, а также петербургский поэт Светлана Конева. А жена многими любимого поэта и барда Юрия Кукина рассказала о книге «Юрий Кукин: Я – не легенда, я – миф».

Видеожурнал «Вольное слово» будет выходить на двух платформах: ВКонтакте и YouTube. Доступ ко всем выпускам – бесплатный. Создатели приглашают всех неравнодушных к российской культуре, литературе, звучащему слову подписаться на страницы журнала и поделиться своим мнением от первого выпуска! А у творческих людей есть возможность прислать свои произведения в редакцию - в группу ВКонтакте и на электронную почту volnoe-slovo@yandex.ru Журнал открыт для новых авторов.

Страница журнала ВКонтакте: https://vk.com/volnoe_slovo

YouTube-канал журнала: https://www.youtube.com/channel/UCVTDxaereM6qzwphjTjikRA


АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ — ГОСТЬ БОГОЛЮБОВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

06-13-2020 просмотры 88

Городницкий в Боголюбовской б-ке

В День России - 12 июня 2020 года - Библиотека искусств им. А.П.Боголюбова совместно с литературным видеопорталом "Библио ТВ" провели ONLINE встречу с легендарным поэтом и одним из родоначальников жанра авторской песни, членом Русского ПЕН-центра и крупным учёным Александром Городницким. Правда, по его словам, родоначальником жанра авторской песни правильно считать псалмопевца царя Давида, а себя Александр Моисеевич назвал человеком, который "по слабости" не смог выбрать между Поэзией и Наукой. О феномене авторской песни, о шестидесятниках, о великой миссии Европейской Христианской цивилизации, о современной культуре и о нынешней пандемии – беседовал с гостем главный редактор канала Библио ТВ, директор Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова Владимир Семёнов.

Проект реализуется в рамках программы "Говорим о книгах" совместно со школой "Артмедиаобразование" при поддержке Фонда Президентских грантов. #поэт #бард #библиотв

https://www.youtube.com/watch?v=iz1wCCIcu9E&feature=share&fbclid=IwAR0fPz9KoVvCvFTUeAeW548MHur3YAb-VShM_lFZ84ZrxpXPb8A6brN2DJs


СЫН ДАВИДА САМОЙЛОВА ВСПОМИНАЕТ ОБ ОТЦЕ

06-07-2020 просмотры 185

Самойлов Давид

Корреспондент «Литературной газеты» Валерия Галкина взяла интервью у сына Давида Самойлова (1.06.1920—23.02.1990) - члена Русского ПЕН-центра, писателя и переводчика Александра Давыдова. Предлагаем отрывок из беседы.

ОБМАНЧИВА ЯСНОСТЬ СТИХОВ

Исполнилось 100 лет со дня рождения Давида Самойлова 

– Каким был Давид Самойлов – человек, стоящий за стихами – серьёзными и шутливыми? Какое ваше самое любимое воспоминание о нём?

– Самойлов был артистичен. На людях, по крайней мере ему приятных, он был весел и блестяще остроумен. Однако наивно было считать его легкомысленным весельчаком, для этого он был слишком глубок и сложен; ясность стихов Самойлова тоже обманчива. Дома он часто бывал хмуроват и задумчив. Прочитав его дневники, я был поражён трагизмом его мировосприятия. В них он бывал даже и брюзглив, правда, оговаривая, что дневник надо читать «с поправкой на дурное настроение» автора. Притом одно из самых частых там слов – «милый», «милая». Ему были милы те, с кем он не был связан никакими обязанностями и обязательствами. В отношении же самых близких иногда выходил некий «перевёртыш»: они подчас удостаивались стольких раздражённых реплик, что ближайший друг мог показаться едва ли не врагом. Знаем, что слишком тесная взаимосвязь редко бывает целиком благостной. Весёлый Самойлов дружеского общения и придирчивый автор дневника – это не ложные образы, а два аспекта его личности.

Одного-единственного, самого любимого воспоминания не назову. Помню, как он мне постоянно читал свои новые стихи, внимательно выслушивая моё мнение. Мой вкус, уже хотя бы потому, что тот был во многом им же и сформирован, он уважал. Бывало приятно, когда отец хвалил мои сочинения или переводы, тем более что в отношении литературы он комплиментами не разбрасывался, не признавая тут ни родства, ни дружбы. А самое яркое детское воспоминание – как он сидит за столом и рисует для меня какие-то забавные карикатурки. Такое бывало редко, поэтому я, счастливый, стоя на диване, от восторга луплю его ладонью по ранней лысине. Мне было года четыре.

https://lgz.ru/article/-22-6739-03-06-2020/obmanchiva-yasnost-stikhov/


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ОЛЕСЮ НИКОЛАЕВУ!

06-07-2020 просмотры 87

Николаева Олеся

Сегодня отмечает юбилей замечательный поэт, прозаик и эссеист, профессор Литературного института им. Горького, член Русского ПЕН-центра с 2003 года - Олеся Александровна Николаева. Наши самые теплые поздравления и пожелания здоровья и неиссякаемого творческого вдохновения!

Вышедшую в 2008 году ее книгу „500 стихотворений и поэм“ Евгений Евтушенко назвал «ошеломляющей» и признал, что Олеся Николаева «беспрекословно вошла в разряд лучших женщин-поэтов России», «выказав духовную мощь и темперамент богатырши». Эта книга была награждена Национальной премией «Лучшие книги и издательства» (2009) и премией «Книга года» в номинации «Поэзия») (2009).

Олеся Александровна – автор многих книг поэзий и прозы, ее произведения переведены на целый ряд иностранных языков. Она представляла русскую поэзию на международных фестивалях и конгрессах во Франции, США, Мексике, Италии, Швейцарии, Кубе, Германии. Ее творчество отмечено многими премиями и наградами: Пушкинская премия-стипендия фонда Альфреда Тёпфера (1998), премия имени Бориса Пастернака (2002), премия «Поэт» (2006), Орден Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги за актуальную просветительскую деятельность (2010), премия «Просвещение через книгу» в номинации «Художественная литература» за книгу «Корфу» (2011), Орден «Культурное наследие» Международной федерации русскоязычных писателей (2011), Патриаршая литературная премия (2012), премия Правительства РФ в области культуры (2014) и др.

В телепередаче «Линия жизни» Олеся Николаева рассказала о природе чуда, о своих любимых людях, о вере и ее силе, об умении прощать, о необыкновенных историях, приключившихся с ней в разные периоды ее жизни.

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20872/episode_id/962648/video_id/971657/


ДЕНЬ ПАМЯТИ АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО (12.05.1933—1.06.2010)

06-01-2020 просмотры 81

Вознесенский

10 лет назад ушел из жизни один из основателей Русского ПЕН-центра и его неизменный Вице-президент Андрей Андреевич Вознесенский. Вознесенский — живая легенда ХХ века, знаковая фигура нашей культуры. Выдающийся поэт, лауреат Государственной премии СССР, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, он избран членом восьми академий мира, в том числе Российской Академии образования, Американской Академии литературы и искусства, Парижской Академии братьев Гонкур, Европейской Академии поэзии и др. Собственный поэтический почерк принес ему всеобщее признание еще во времена правления Н.С.Хрущева, чье гневное выступление против Вознесенского в 1963 г. обратило внимание всего мира на молодого поэта. «Ваше вступление в литературу — стремительное, бурное, я рад, что до него дожил», — так писал Борис Пастернак молодому Вознесенскому, который послал ему свои первые стихи в четырнадцать лет. Начиная с поэмы «Мастера», поэзия Андрея Вознесенского ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей. По его сочинениям поставлены спектакли «Антимиры» и «Берегите ваши лица» в театре на Таганке, «Юнона и Авось» в Ленкоме и др. Всегда остросовременная, новаторская, во многом экспериментальная поэзия Вознесенского воплощает в себе своеобразный синтез лирики и философской концепции, музыкальности и бьющей в набат тревоги. Его гражданская позиция оставалась неизменной во все времена: защита прав человека, неприятие и резкое осуждение всех видов ксенофобии и антисемитизма. Архитектор по образованию, Вознесенский — поэт мысли, поэт звука, создавший свой собственный эстетический мир. Чудо Вознесенского в том, что каждый его образ можно увидеть. Вице-президент Русского ПЕН-центра, усилиями и инициативой которого был создан Музей Пастернака в Переделкино, член жюри премии «Триумф», неутомимый организатор вечеров молодых поэтов, Вознесенский всегда был активной общественной фигурой, неотъемлемой частью нашего культурного контекста.


МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

05-30-2020 просмотры 86

 

2В чём хитрость вируса Ковид19? Почему всё не так просто с вакцинацией, даже если отбросить теорию заговора? В чём феномен так называемого эффекта АЗУИ - когда вакцина, по сути, выполняет противоположную функцию? Об этом и многом другом главный редактор Интернет-канала Библио TV Владимир Семёнов беседует с Юрием Нечипоренко, не только прекрасным писателем-прозаиком, но и учёным-биофизиком, доктором физико-математических наук. Юрий Дмитриевич - один из авторов обзора технологий для создания вакцин против бета-коронавирусов.

 

https://www.youtube.com/watch?v=0dBvqFKWGo0&feature=share&fbclid=IwAR2iYwyPZ7m4mWjya64Tm1AGOELXNo-_exVHZAjLbtj2kcPE2E-TM0WsLl8